2019/10/11 - 2019/10/11
Antonioさん
- AntonioさんTOP
- 1,671,647アクセス
神田須田町には、関東大震災や戦災をまぬがれた昭和初期のたてものが並ぶ一角があり、いせ源、竹むら、まつや、藪そば等、池波正太郎氏がこよなく愛したお店が今でも営業しています。それらお店の中でもユニークと思われるのが、鳥すき焼きを専門にしている「ぼたん」かもしれません。すき焼きと言えば、牛が定番ですが、ぼたんでは、鳥すき焼きに特化しています。
歴史的建造物に指定された木造建築の中で食べるすき焼きは、風情が感じられる店内に留まらず、備中炭と鉄鍋による調理や仲居さんのサービスにより昭和にタイムスリップしたかのような世界に導いてくれます。もちろん雰囲気だけでなく、新鮮な鳥を丸々一羽使ったすき焼きの味は、今の時代に食べても色あせていません。鳥肉好きには、「ぼたん」の鳥すき焼きをぜひお勧めしたいです。
都営新宿線小川町駅で下車しました。
蕎麦店の「まつや」です。
「ぼたん」等が並ぶ通りです。
お店の看板です。
昔の日本建築がそのまま使われています。
入り口です。
メニューです。
この日は貸し切り状態でした。
建物だけでなく、室内も立派です。
お膳が置かれています。
ウーロン茶を頼みました。
コンロと鉄鍋です。
胸肉、もも肉、砂肝、レバー、皮、焼き豆腐、シラタキ、ネギです。
生卵です。
鉄鍋に具材を入れてもらい、煮ます。
佃煮です。
二皿目はツクネが中心です。
お肉等が煮えてきました。
卵に付けて、すき焼きを食べます。
今度はツクネを煮ます。
飾ってあった絵です。
ツクネの方も煮えてきました。
新鮮な鳥と野菜を具材にしているので、おいしいですね。
お肉を一皿追加しました。
もも肉が中心ですが、同じく煮ます。
煮えてきました。
卵につけて食べます。
残っているお肉を食べきります。
備長炭を使います。
残ったつゆは、ご飯にかけます。
ご飯です。
漬物です。
つゆをかけて、ご飯を食べました。
デザートは、メロンです。
お茶です。
廊下です。
充実した夕食でした。鳥のすき焼きはもちろん美味しかったですが、歴史的建造物に指定された建物で食べることにより、更においしく味わえたように思います。
お店の前の路地です。
お店の向かいに位置している「竹むら」です。池波氏はこのお店も贔屓にしていました。
この通りの景観はこのまま維持してほしいものです。
神田藪そばです。数年前に焼失したのを建て直しました。
「ショパン」も池波氏が贔屓にしていたお店です。
あんこう鍋の専門店「いせ源」です。
靖国通りです。
JR神田駅です。
鍋・すき焼き・おでん
前の旅行記
人形町発のすき焼き店「すき焼割烹 日山」~下町情緒のあるお座敷で食べる老舗のすき焼き。ミシュランガイド東京1...
2019/06/22~
日本橋
次の旅行記
新橋発のすき焼き店「今朝」~多くの文豪に愛された明治13年創業のすき焼きの老舗~
2019/12/06~
新橋
浅草発の老舗牛鍋店「米久」~明治の文明開化を象徴する料理である牛鍋を昔なつかしいスタイルで食べられる創業13...
2018/07/08~
浅草
新橋発のおでん店「新橋 かま田」~新橋が誇るおでんの名店。ミシュランガイド東京ビブグルマン掲載店~
2019/04/03~
新橋
両国発のちゃんこ鍋専門店「ちゃんこ川崎」~昭和12年創業の鶏ちゃんこ鍋の名店。ミシュランガイド東京ビブグルマ...
2019/05/25~
両国
2019/06/22~
日本橋
神田発の鳥すき焼き店「ぼたん」~池波正太郎も愛した明治30年創業の老舗すき焼き店~
2019/10/11~
神田・神保町
2019/12/06~
新橋
旅行記グループをもっと見る
神田・神保町(東京) の旅行記
旅行記グループ 鍋・すき焼き・おでん