日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本で人気のある牛肉料理と言えば、今は焼肉やステーキが候補にあがると思いますが、少し前までだと、すき焼きを一番に推す人も多かったのではと思います。明治の文明開化の気運にのって広まった肉食ですが、すき焼き自体は関西に起源があり、関東で広まったのは、関東大震災以降と言われています。元々関東にあった割下を使う牛鍋は、すき焼きとして言い換えられるようになり、その名残もあってか、砂糖と醤油で味を付けて焼く関西風のすき焼きと異なり、関東風のすき焼きは割下を使って煮るのが一般的であるとされています。<br /><br />1935年創業の「すき焼割烹 日山」は、同じく人形町にある有名すき焼き店の「人形町今半」と共にすき焼きを今の時代に伝えています。日山のすき焼きは、割下を使って調理するため、関東風のすき焼きです。着物を着た女中さんが目の前で調理するのは、関西を代表する有名店「三嶋亭」と同じスタイルです。今半の方が日山よりも認知度は高いかもしれませんが、味の方は今半に負けずとも劣らない味です。

人形町発のすき焼き店「すき焼割烹 日山」~下町情緒のあるお座敷で食べる老舗のすき焼き。ミシュランガイド東京1つ星獲得店~

2019/06/22 - 2019/06/22

旅行記グループ 鍋・すき焼き・おでん

Antonio

Antonioさん

親子丼が有名な人形町の老舗「玉ひで」です。週末ランチはいつも行列が出来ます。

人形町からくり櫓です。

熊の木像です。

「日山」が見えてきました。

何度かお店の前を通ったことはあったのですが、立派な店構えなので、味の方もさぞかしよいのではと思っていました。

入口付近にある石庭です。

二階に上がります。

個室に通されました。

掛け軸が壁にかかっていて、良い雰囲気で食事が出来ました。

メニューです。梅のすき焼きコースを注文しました。

すき焼きコースの梅を注文しました。

すき焼き鍋です。

緑茶です。

掛け軸です。

お通しです。

すき焼き用の野菜です。

生卵です。

生け花です。

お肉は3枚です。一番安いお肉でも立派なサシが入っています。

一枚目を焼いてもらいました。

ネギとお肉を入れてもらいました。お肉は柔らかく、美味しいですね。

部屋の障子と引き戸です。

障子です。

一枚目を焼いてから、ご飯を運んでもらいました。

ご飯は少なめです。

お新香です。

赤出汁です。

番茶です。

二枚目を焼いてもらいました。

野菜も新鮮なので、お肉とすごく相性がいいです。

最後の一枚です。すべて女中さんが焼いてくれました。

盛り付け方がいいですね。

なかなか美味しかったです。お昼だったので、お肉のお替りはしませんでした。

完食すると、ご飯は茶碗三杯分位はあったかと思います。

デザートです。

ゼリーとサクランボです。

感想ですが、ミシュランが選んだだけあり、料理全般のレベルは高かったと思います。女中さんのサービスもよく、評価されるだけのことはあると実感できました。すき焼きを一流の専門店で食べたいと考えている人には、ぜひお勧めしたいお店です。

入口の表札です。

暖簾です。

食事中に天気が悪くなり、雨が降っていました。

以前に紹介したビーフカツで有名な老舗洋食店「キラク」です。

地下鉄人形町駅です。

人形町はグルメの宝庫です。

鍋・すき焼き・おでん