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明治13年に牛鍋屋として創業した東新橋の「今朝」は、文豪・永井荷風が通っていたすき焼き店として知られています。「今朝」は肉の臭さを消すために創業当時は一般的だった味噌仕立てではなく、醤油ベースの割下を使って調理する点に特徴があるとされています。<br /><br />同店の本領が発揮されるのは、すき焼きやオイル焼きだと思われますが、ランチでの利用だったため、他ではほとんど見ないすき焼き丼が気になり、食べました。価格設定は少し高めと感じる人が多いかもしれませんが、味の方は老舗の貫禄が感じられ、大満足でした。

新橋発のすき焼き店「今朝」~多くの文豪に愛された明治13年創業のすき焼きの老舗~

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2019/12/06 - 2019/12/06

120位(同エリア391件中)

旅行記グループ 鍋・すき焼き・おでん

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Antonio

Antonioさん

明治13年に牛鍋屋として創業した東新橋の「今朝」は、文豪・永井荷風が通っていたすき焼き店として知られています。「今朝」は肉の臭さを消すために創業当時は一般的だった味噌仕立てではなく、醤油ベースの割下を使って調理する点に特徴があるとされています。

同店の本領が発揮されるのは、すき焼きやオイル焼きだと思われますが、ランチでの利用だったため、他ではほとんど見ないすき焼き丼が気になり、食べました。価格設定は少し高めと感じる人が多いかもしれませんが、味の方は老舗の貫禄が感じられ、大満足でした。

旅行の満足度
4.5

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