2019/12/06 - 2019/12/06
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Antonioさん
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明治13年に牛鍋屋として創業した東新橋の「今朝」は、文豪・永井荷風が通っていたすき焼き店として知られています。「今朝」は肉の臭さを消すために創業当時は一般的だった味噌仕立てではなく、醤油ベースの割下を使って調理する点に特徴があるとされています。
同店の本領が発揮されるのは、すき焼きやオイル焼きだと思われますが、ランチでの利用だったため、他ではほとんど見ないすき焼き丼が気になり、食べました。価格設定は少し高めと感じる人が多いかもしれませんが、味の方は老舗の貫禄が感じられ、大満足でした。
- 旅行の満足度
- 4.5
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今朝ビルです。
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入口です。
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お店があるのは、ビルの2階です。
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ランチメニューです。看板メニューのすき焼きを食べたいところですが、初志貫徹ということで、すき焼き丼を注文しました。
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店内です。
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この日のお昼は、利用者が少なかったです。
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お絞りを渡されました。
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漬物です。
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どんぶりとお椀が蓋つきで運ばれました。
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蓋を取りました。
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すき焼き丼には、山椒がかかっていました。
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お味噌汁です。
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ネギを横に寄せると、隠れていたお肉がたくさん出てきました。
割下が、和牛、ネギ、玉子とうまく調和し、レベルの高いどんぶりに仕上がっています。予想していたよりもおいしく、流石老舗の味と感じました。 -
お会計をする時に渡します。レトロなホテルや旅館のようです。
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お茶です。
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創業当時の写真と思われます。
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店名の看板です。
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1981年に国際観光レストラン協会に加盟しています。
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お店を後にしました。
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お店の近くにある旧新橋停車場駅舎です。
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2003年に復元されました。
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汐留シティセンターです。
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昭和通りと中央通りが交差する新橋交差点です。
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