2026/04/11 - 2026/04/12
office tbさん
- office tbさんTOP
クラウドファンディングの返礼品として、新潟県にある阿部酒造の酒蔵見学に行ってきました。
前泊は松之山温泉、電車を乗り継いで安田駅へ。徒歩で酒蔵に向かいました。帰りは長岡駅前の店で飲んで新幹線に乗って帰ってきました。
- 新幹線 JRローカル
今日は松之山温泉からスタート。
松之山温泉 温泉
ホテル送迎のバスでまつだい駅へ。
まつだい駅 駅
まつだい駅のファミリーマートの品ぞろえisよい。岩豊をお買い上げ。
道の駅「まつだいふるさと会館」(国道253号) 道の駅
まつだい駅
まつだい駅 駅
電車が来たので乗ります。今回は直江津方面へ。
てんきがよい。
犀潟駅に到着。特急の通過待ちです。えちごツーデーパスを持っているので、直江津にタッチして戻ってきてもよいです。どうしましょうか。
北越急行 (ほくほく線) 乗り物
降りてみました。
犀潟駅 駅
駅前には桜。
温泉があるのか。
近所を散歩していると桜。
諏訪神社。
犀潟公園。誰もいない
うわ!木の電柱だ。
駅に戻ってきました。反対方向の電車に乗って安田駅を目指します。
犀潟駅 駅
電車の中から撮影した青海川駅。色温度いじってます。
青海川駅 駅
安田駅に到着。
安田駅 駅
田舎~
見学まで時間があったので駅前で腹ごしらえ。卵の殻ががっつりはいってました。
安田神社でお参り。
阿部酒造に到着。今日はショップはお休み。ウロウロしていたら酒蔵の人に声をかけられて新しい蔵で受付。
そのあとすぐ裏の田んぼへ。地主と稲作を行っている人が違うことがよくあるそうですが、この田んぼに限っては土地も持っているとのこと。
酒蔵にもどってきました。この新しい建物が新蔵。クラウドファンディングの資金を使って新しく造られました。
酒のタンク。クラウドファンディングを行った人の名前や店の名前が書かれています。
洗米中でした。
発酵のためのタンク。
タンクの上。黄色い紐は命綱。
こっちは搾りの機械。冷蔵庫の中にはいっていてほぼ自然に絞っているそうで4日くらいかかるらしい。責とか新走りの味に違いがないんだって。へー。
火入れのスペース。名前の書いたタンクには瓶詰め前のお酒が入っていて、となりには瓶詰めスペース。その隣が火入れスペース。P箱に便を詰めてそのまま火入れができるので楽になったし火入れのばらつきもなくなったらしいです。
最後はテイスティング。4本くらいあってそのうち3本飲めました。結構そそぐので酔っ払うかと思いきや、アルコール度数が13%くらいなのでそんなに酔わなかったな。
テイスティングのようす。
蔵が広くなって作業がしやすくなったと案内していた蔵人が言っていました。最後はショップを空けてもらって2本くらい購入して安田駅へ。
宮内駅で途中下車して青島食堂へ。うまい。
青島食堂 宮内駅前店 グルメ・レストラン
長岡駅へ。唎酒のできるぽんしゅ館へ。
ぽんしゅ館 長岡驛店 グルメ・レストラン
レジでコインを購入。コインを入れてボタンを押すと日本酒がでてきます。おちょこが通常のものよりも小さいので、お酒に対して水2倍くらいのんでいるとそこまで酔わないです。
移動して駅前のカネセ商店へ。ここでは酒を飲むことができます(当たり前体操)
角打ち+81 カネセ商店 グルメ・レストラン
餃子など食べながらお酒を飲みます。
セルフで注げるコーナーもあります。水もセルフサービス。
長岡駅から新幹線に乗って帰ってきました。
長岡駅 駅