東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍の影響で旅に出られなくなってから随分と月日が経過し、<br />過去の旅記録ネタも尽きてしまったので、自身の生存確認(?)も兼ねて<br />先日親族から頂いた『鬼滅の刃グッズ』について語りたいと思います。<br />多少のネタバレがあるかもしれないので、少なくとも原作を<br />完読していない方はご注意願います。<br /><br />※ エリア指定に関しては随分と迷った結果、主人公の竈門炭治郎の出身地である<br />  東京都奥多摩地区を指定の旨、ご了承願います。<br />

旅記録ではないけど、とある初夏の頂き物

2021/06/06 - 2021/06/06

多少のネタバレがあるかもしれないので、少なくとも原作を
完読していない方はご注意願います。

東京都奥多摩地区を指定の旨、ご了承願います。

昨年の秋頃から大の『鬼滅の刃』ファンとなった自分
    しかし鬼滅ファンである事を特に親族に明かしている訳でもないのに、
    偶然にも母方の伯父夫婦からBOX入りバウムクーヘンと
    禰豆子の竹筒羊羹を頂く事となる。どうも御馳走様です。

バウムクーヘンBOXの中身はこんな感じ
    因みに炭治郎バージョンはスィートチョコ味で、
    禰豆子バージョンはホワイトチョコ味でした。
    両方とも非常に甘さが強く、チョコが溶けやすいので
    冷蔵庫にて保管しながら食べています。

竹筒羊羹は当分の間自宅の仏壇にお供え中w

パッケージデザインのメインは『かまぼこ隊』
    中を開けるとTVアニメのシーンが施されています。
    側面にも炭治郎・禰豆子兄妹と善逸、伊之助らかまぼこ隊と
    鬼殺隊のトップこと柱のメンバーが施されています。

それにしても善逸って一緒にいて飽きないけど
    毎日毎日すごく煩くて、一緒にいる方が
    疲れてしまいそうなキャラだわな(笑)

こちらは蟲柱・水柱・炎柱と云った、最早主役級と云っても
    過言ではないレベルの柱達。

いつだったかYahooにて煉獄さんの事を『日本の兄貴』と称していた
    記事を読んだ事があるが、まさしくその通りです。
    煉獄さんの爽やかさと気高さ、何もかも全てが完璧で、最早立ち入る隙
    など1ミリ足りともないと断言します。
    そして映画の無限列車編、涙ナシでは観られません。

それから本気で、あの不死川さんに『おはぎ』を袖の下に
    本気で忍ばせようとした冨岡さんの天然さには心底脱力し
    (しかしその一方で柱の中で一番自己肯定感が低い印象も有)、
    自身の家族を目の前で殺された怒りを表に出さず、
    しなやかに振る舞う胡蝶さんの賢さも素晴らしく感じています。

一方こちらは蛇柱・岩柱・霞柱の3名が施されています。
    因みに自分の中で鬼滅は『霞柱で始まり、蛇柱で終わった』と
    表現しても過言でありません。

柱合会議と刀鍛冶の里編での無一郎君のシュールさには大変
    笑わせてもらったし彼のお陰でスルースキルが身に付きました
    (そもそも自分自身が現実社会でも面白い人が大好きなので)。

一方、初登場での印象が超最悪だった伊黒さんの生い立ちは
    あまりにも凄まじくて、しばらくの間トラウマになってしまい、
    同時にあの様な家庭環境からどの様にして人間としての
    尊厳を取り戻したのか、大学で心理学を専攻した自分には
    非常に興味があります。

当初あまり印象に残らなかった悲鳴嶼さんも
    『柱稽古編』で鬼殺隊入りしたきっかけがあまりにも
    理不尽過ぎて、人間(特に子供)不信になるのも無理ないし、
    ちょっとした誤解が人の人生をここまで大きく狂わせるなんて
    心底ゾッとしました。
    一方で自分が大人になった今だからこそ、穏やかで心優しい
    彼の本心を理解できる様になりました。

そして最後は風柱、恋柱、そして間もなくTVアニメ化される
    『遊郭編』のメインキャラである音柱こと宇髄天元氏の3名です。

蛇柱こと伊黒氏と同様、柱合会議での初登場時の印象が最悪の
    不死川実弥氏。『怒鳴る・キレる・腕力に訴える』の3拍子で、
    公私共に絶対に関わりたくない人物だったけど、生い立ちを
    知れば知るほど攻撃的にならざるを得ない事情があったんだと、
    原作を完読した後は『人を見た目だけで判断してはいけない』と
    云う事を、この年になって不死川さん(と弟の玄弥君)から
    改めて教わった気がします。

それから甘露寺さんも当初は『不必要に惚れっぽい、他力本願女』と
    正直苦手なキャラだったけど、やはり物語が進むにつれて、過去に
    元お見合い相手から吐かれた暴言がトラウマとなり、そこから克服する
    為に、自分の力で這い上がったと云う、大変な努力家である事が
    分かり、尊敬の眼差しに変わりました。
    そうそう、物語の終盤での『おばみつ』の話は必見ですよ。

最後に宇髄さん、とにかく派手で豪胆で人間臭くて、
    もし学校や職場にいたしたら皆の中心になって物凄く盛り上げて
    くれそうな、一緒にいて本当に楽しそうで、柱メンバーの中で
    一番友達になりたい印象を受けました。
    同時に『引き際の美学』も見せてくれ、柱引退後は後輩達から
    一歩引いた立場でサポートするその姿は、社会人のあり方として
    自分の目標としている人物でもあります。

それにしても何故パッケージ如きでここまで熱くなって
    しまうのか…
    そうそう、今回のバウムクーヘンですが、おまけとして
    シールが入っているのですよ。そのシールとは果たして…

よりによって、鬼の中の鬼、鬼の大将こと
    『鬼無辻無惨』様でした!!!!!

それでは頂き物紹介と称したキメハラ(鬼滅ハラスメント)は
    この辺で終わりにしたいと思います。
    最後までお付き合い頂き、誠にありがとうございました。

• ムロろ~んさん 2021/06/16 20:00:33
    鬼滅の刃(・~・)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    鬼滅の刃についてのものをいただいた旅行記を拝見しました。

って、自分、鬼滅の刃って全然知らないんです(◎_◎;)。
    人気なんだなぁ・・・くらい?
    なのでキャラクターの説明などをして下さって助かりました。

いや、不思議ですよねぇ(◎_◎;)。人気人気って言ってて、人気だから興味持てるはずなのに知らぬまま終わっちゃってるのが不思議で(;^ω^)。

あっ、ただ、紅蓮華は知ってますよ!
    ウォークマンに音楽データ入れて、飛行機旅のお供に聴いたりしますよ(^_-)-☆。

ムロろ~ん(-人-)

rs

rsさん からの返信 2021/06/17 07:28:07
    Re: 鬼滅の刃(・~・)
    厶ロろ~ん様

おはよう御座います
    旅ネタが切れてしまった所に親族からの頂き物を
    無理矢理突っ込んだネタにコメントを下さりまして、
    誠に恐縮です。

鬼滅ですが、昨年の秋に無限列車編が流行り出した頃に
    TVアニメから入り、今となってはすっかりハマっています。
    紅蓮華も一時頭の中でずーっとぐるぐる回ってました。
    尚、今月の29日に不二家ミルキーとのコラボ製品も
    発売予定でして、早速地元の店舗に予約を入れてしまいました。

では、失礼致します

rsさんのトラベラーページ