銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
----------------------------------------------------------------------------------<br />約1年ぶりの『鬼滅の刃』ネタ<br />今回は『全集中展 刀鍛冶の里・柱稽古編』の訪問記です<br />後編は『柱稽古編』その2を紹介します<br /><br />※ ネタバレは自己責任にてご対応願います<br />----------------------------------------------------------------------------------

鬼滅の刃 全集中展 『柱稽古編』 訪問記 B

2024/08/12 - 2024/08/12

2002位(同エリア3052件中)

約1年ぶりの『鬼滅の刃』ネタ
今回は『全集中展 刀鍛冶の里・柱稽古編』の訪問記です
後編は『柱稽古編』その2を紹介します

※ ネタバレは自己責任にてご対応願います

柱稽古には不参加者もいました
    1人目は水柱こと冨岡義勇氏の世界

お館様に命じられ、義勇さんの様子を
    伺いに行った炭治郎

食事中の義勇さんに張り付く炭治郎

入浴中の義勇さんの後ろ姿を監視する炭治郎

刀鍛冶の里編にて足に負傷を負いながらも
    義勇さんの様子を伺う炭治郎

炭治郎からここまでしつこくされたにも関わらず、
    冨岡氏は柱稽古への参加意思を見せる事はなかった

冨岡氏が柱稽古に参加しなかったのは
    『自分は柱である資格はない』という思いが
    あるのが原因でした

自身の結婚を翌日に控えながら、鬼によって
    惨殺された実姉の冨岡蔦子

実姉の死を機に鬼殺隊員を目指す様になった冨岡氏

彼の同期に『錆兎』と云う青年がいました

『自分が死ねば良かった』と発した冨岡氏の
    頬を叩き、『その様な事二度と言うな』と
    本気で叱咤した錆兎

しかしその錆兎も入隊最終選別時にて冨岡氏の
    目の前にて鬼に殺害されてしまいます

実際は錆兎1人が鬼と戦った様なモノで、その事が原因で
    柱稽古の打ち合わせ時に、他の柱達の前で
    『俺はお前達とは違う(だから柱稽古に参加する資格はない)』
    と発言した冨岡氏。

そしてこの発言が原因で周囲に誤解を与え、特に風柱こと
    不死川実弥氏を激怒させる事となったのである

事の真相を知った炭治郎による台詞

再び錆兎から頬を叩かれた様に感じた冨岡氏

最終的には義勇さんも柱稽古に参加する事となりました

2人目は炎柱こと煉獄杏寿郎氏の日輪刀
    既に『無限列車編』にて力尽きてしまった為、
    参加不可能でした

もしこの時まだ煉獄さんが存命だったら
    どんな稽古内容だったのだろうか?

いよいよ次はメインの『無限城編』
    映画で3部作にて上映予定です

3人目は蟲柱こと胡蝶しのぶ氏
    彼女も柱稽古不参加でしたが、当時既に
    上弦の鬼であり、実姉胡蝶カナエ氏の仇である
    童磨との戦いに備えてました。

それでは今回の旅記録はこの辺で終わりにしたいと思います。
    最後までご覧頂き、誠にありがとうございました。