2021/05/28 - 2021/05/31
968位(同エリア1951件中)
公共交通トラベラーkenさん
- 公共交通トラベラーkenさんTOP
2021年5月28日(金)~31日(月)の3泊4日、高知県の旅に行ってきました。
初日は高松からフェリーで20分ほどの距離にある女木島に上陸。標高186.8メートルの鷲ヶ峰に登って鬼ヶ島大洞窟を探検します。
2日目は小豆島に渡ります。日本三大渓谷美のひとつに数えられる寒霞渓を歩いて登りました。
3日目は小豆島観光の続きと、高松にもどって屋島に登ります。
4日目は定番の金比羅宮に行って奥社まで階段を登りました。
毎日トレーニングみたいな旅行でしたが、素晴らしい景色を満喫することができました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 船 私鉄 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
旅行3日目、小豆島での旅館の朝食です。
焼き魚、卵焼き、海苔、佃煮などオーソドックスなメニューです。
変わっていたのは写真右下の黒っぽいソラマメ。しょうゆ豆という香川県の郷土料理らしいです。乾燥したそら豆を焙烙に入れ、焦げ目がつくまでよく炒った後、砂糖・醤油・みりん・唐辛子を合わせた調味たれに一晩漬けたものです。煮豆のように甘くはなく、歯ごたえもしっかりしていて大変美味でした。 -
宿泊した旭屋旅館ではレンタルサイクルもやっていたので、それを借りて小豆島サイクリングに出かけます。今日も快晴、絶好のサイクリング日和です。
親子トンネルと呼ばれるところを通って海に向かいます。
左側の子供トンネルの中には地元土庄小学校の生徒たちが描いた絵が壁を飾っていました。 -
旅館の女将さんから、土庄東港と、樹齢千年のオリーヴ大樹からエンジェルロードの全景が見られるからぜひ行ってみなさいと教えていただきました。
先ずは土庄東港から。 -
写真では小さくてよくわかりませんが、確かにエンジェルロード全体が見渡せました。おかみさん曰く、「観光客はほとんど訪れない」穴場スポットです。
土庄鹿島海水浴場に沿って自転車で進みます。
鹿島明神社という神社がありました。
小豆島を舞台にしたアニメに出てくる人気スポットらしいです。 -
それほど目を引くものもなさそうだったので奥までは入らず先に進むことにしました。
鹿島明神社を過ぎたあたりから少し上り坂がきつくなります。
樹齢千年のオリーヴ大樹の案内板に従ってさらに小高い丘に登ります。
海に面した高台の広場に、スペインから移植したオリーブの古木があります。
ここからの眺めはとても素晴らしかったです。
展望台からエンジェルロードが全体が良く見えました。坂道が大変でしたが来たかいがありました。 -
帰りは下り坂なので快適なサイクリングです。
エンジェルロードまでやって来ました。いよいよ実際に砂浜の道を歩きます。
ちょうど観光客がいなくなって最高のタイミングです。 -
ここには「大切な人と手をつないで渡ると願いが叶う」という甘ったるい言い伝えがあるようです。
私たちは贅沢な貸し切り状態に興奮してしまい、砂を蹴散らしながらエンジェルロードを闊歩し続けました。 -
手前にある「約束の丘展望台」には「幸せの鐘」があります。、「エンジェルロード」を見下ろしながら二人で鐘を鳴らして「恋愛成就」のお願いをしましょう。
ふわふわの「マシュマロ」には「チョコレートソース」をたっぷり「コーティング」します。仕上げにお好みの「トッピングシュガー」を振りかけて胸焼けするほど頬張りましょう。
少女趣味全開です。 -
でもここからの眺めは確かに素晴らしかった。それはおっさんでも理解できました。
続いて迷路の街散策です。古くからある狭い路地が今でも残るエリアを観光します。
まずは西光寺から。建物も立派ですが、境内にいたお坊さんがにこやかに挨拶して来てくれてとても雰囲気の良いお寺でした。 -
迷路の街のシンボル、西光寺の三重塔。
高台にあるので街のどこからでも見ることができます。 -
細い路地を適当に進みます。
本当に迷路みたいです。
新しい家もありますが、廃墟のような家も結構あります。
妖怪美術館というのが迷路の街の中に点在しています。
道端にも謎のオブジェがありました。
なんだか変な家もあります。
迷路のまち~変幻自在の路地空間~というアートらしいです。残念ながら、現在は休業中のようです。
迷路の街のはずれにある土渕海峡。世界で最も幅の狭い海峡なんだそうです。
どぶ川のようですが、立派な海峡です。 -
ちゃんとギネスにも認定されていて土庄町役場では、横断証明書(100円)を発行してくれるそうです。
まぁサイクリングの途中に立ち寄るくらいなら見てもいいかな、という程度の場所でした。 -
土庄町から土渕海峡を渡って小豆島町へ移動しました。
古い建物が残っていました。案内によるとここはかどやの純正ごま油発祥の地らしいです。 -
宝生院というお寺までやって来ました。
ここの境内に生えるシンパクの木がすごい。
樹齢は1500年以上。幹の周囲が16.6mもあるそうです。国指定の特別天然記念物で、日本最大のシンパクの木だと言われています。
幹が根元からネジくれながら分かれて広がっている姿に凄まじい生命力を感じます。 -
境内の奥に稲荷大明神がありました。お寺の境内にお稲荷様が祀られているのは珍しくはないのですが、香川県に来てからお稲荷様を見るのはこれが初めてでした。
ここのお稲荷様はなかなか個性的なお顔をしていらっしゃる。
チキチキマシン猛レースに出てくる犬の表情に似ています。
海の方にもどってきました。
富丘八幡神社に立ち寄ります。 -
鳥居をくぐるとなぜか土庄町立土庄中学校の広い校庭に出ます。
ここから参道が始まります。
ひたすら階段を登ります。
やっと上までやって来ました。
この神社は映画「男はつらいよ」とロケ地になったことがあるそうです。
海に面した小高い山の上に建ついい雰囲気の神社です。 -
ここからの海の眺めがかなり良かったです。
あずき島、エンジェルロードやその先の弁天島、余島などが一望できます。小豆島の観光地としてはあまり有名ではないようですが、ここはオススメの場所です。
少し早いですが、帰りのフェリーの時間があるので昼食にします。事前に調べておいたお店が営業していなかったり貸し切りだったりで全滅だったので、サイクリング中に見かけて良さそうだった地魚の店 味彩というお店に入ります。
開店間際だったのか、ほかにお客はいませんでした。
こちらはう潮御膳。美味しいお刺身がたくさん盛ってあり、お得です。 -
こちらは特大海老フライ御膳。プリプリの海老の歯ごたえが最高でした。
食べている間に次々とお客が入ってきて混んできました。早めに入って良かった。 -
美味しいお昼ご飯も食べられて、小豆島での観光はめでたく終了です。
もともと瀬戸内エリアは大好きな場所なのですが、小豆島は特に素晴らしい場所でした。いつかまた訪れてみたいです。
名残惜しいですが、フェリーに乗って高松にもどります。 -
フェリーの上から、今回は行けなかった観光スポット、重岩(かさねいわ)が見えました。
高松にもどってきました。
琴電高松築港駅から電車に乗ります。 -
駅のホームのすぐ裏に高松城のお堀があります。小さなフグがたくさん泳いでいるのが見えました。
レトロな車両が入ってきました。
瓦町駅で一度乗り換えて、琴電屋島駅までやって来ました。
本日午後の観光は、屋島に登ります。 -
この駅舎は昭和4年に建てられたそうです。なかなかモダンなデザインでいい感じです。
やはり最近は車で訪れる人が多いのでしょう、駅前は閑散としています。
屋島ケーブルの屋島登山口駅跡。
2005年に廃止されたようです。 -
駅が廃墟として残るのはわかりますが、ケーブルカーの車両もそのまま放置されているというのは珍しいです。再開を願って残しておいたのでしょうか。
小豆島では美しいものを沢山見てきました。その反動でこういう寂しい景観が心に染みます。
子供時代、近所にこんな場所があったとしたら、きっと毎日通って遊びますね。
大宮八幡神社がありました。この神社や横の道から屋島の山頂を目指します。
だらだら坂道が続きます。
空き地にハトがいました。青黒く輝くとてもきれいな羽色でした。
屋島山上にある第84番札所・屋島寺へ続く遍路道に入りました。
加持水。
枯れることがないそうです。ここのお地蔵様の脇から屋島ケーブル山上駅付近に登る登山ルートがあると事前に調べてきたのですが、とても登れそうな道ではなかったのでおとなしく遍路道を進むことにしました。 -
最初はかなり急な坂道でしたが、途中から少し傾斜は緩くなりました。
不喰梨(くわずのなし)。
空海が所望したのに持ち主が「この梨は食べられない」とウソを言って断ったら、その後本当に石のように固くなって食べられなくなったそうです。
ケチな持ち主も宜しくないが、空海も案外大人気ないところがあるというお話。 -
不喰梨の脇から整備された階段の道が山の上に続いていました。結構急な階段ですが、屋嶋城跡へ行けるようなのでここを登ります。
なかなかきつい階段でした。
やっと石垣が見えてきました。 -
屋嶋城は中大兄皇子が唐と新羅の侵攻に備え、対馬、九州から瀬戸内海沿岸にかけて築かせた山城なんだそうです。
石垣の上から高松の街を見下ろします。なかなかの見晴らしです。
山頂の平坦な道を歩いて移動します。
屋島ケーブル屋島山上駅跡。
この面白い造形の廃墟を見たくてわざわざやって来ました。ブロックを組み合わせたような直線的で複雑な姿が面白い。 -
「いや~、廃墟って本当にいいものですね」とつくづく思います。
広々とした道を通って屋島寺を目指します。
四国霊場第84番札所、屋島寺です。
屋島寺の境内には蓑山大明神があります。“日本三大狸”と称される屋島太三郎狸が祀られています。
この狸様、唐の名僧・鑑真が日本に渡来した時から日露戦争の時代まで様々な伝説を残した偉大な存在なのです。
なぜか四国には狸に関する伝説がとても多く残っているようです。
その奥にあるのは屋島稲荷。狸と狐が併設とは珍しい。
道後温泉の近くで今から450年ほど前、殿様の奥方に化けた狐の頭領がつかまって殺されかけたところを殿様の恩情で許されたため、四国中の狐を従えて、中国地方へ立ち退いたという伝説があるそうです。
だから四国にはお稲荷様が少なく、代わりに狸の伝説が多く残っているみたいです。 -
平雄明神 朝日明神 七九朗明神と刻まれています。とぼけた狸様の奥でひっそりと鎮座するお稲荷様、なんだかいわくありげです。
やっぱり狸よりも狐の方が神秘的なイメージをもってしまうのは、外見にとらわれすぎですかね。
東大門を出たところにある血の池。
源平合戦の壇ノ浦で戦った武士たちがここで刀を洗ったため池が赤く染まったそうな。 -
帰りは屋島山上行シャトルバスで一気に降りてしまいます。発車時間までまだ少しあるのでもう一度屋島寺の方へ戻ります。
寺を抜けて土産屋が並ぶ参道を抜けます。
「獅子の霊巌」にやって来ました。
ここからの眺めも最高です。
今回の旅行では毎日高いところから瀬戸内海を眺めています。 -
乗り捨てられたケーブルカーと廃墟、古代の城跡、四国巡礼の寺、狸と狐等々、屋島は思っていたより見どころが多い場所でした。さらに現在は臨時休館中ですが、屋島には水族館もあります。とても面白い場所でした。
琴電で高松の中心に戻ります。
今橋駅で下車。旅行初日に宿泊したザ セレクトン 高松というホテルに再び宿泊します。途中のコンビニで夜のお酒と空揚げやコロッケなどつまみになりそうなものを買い込みます。屋島登山で疲れた体を癒すために「たっぷりキャラメルマキアートプリンパフェ」を購入。甘くて冷たくて最高。
ホテル到着。初日に泊った時に知った、18:00からのカレーライスサービスを本日の夕食とします。
決して美味しくはないのですが、もう外に食べに行くのが面倒だったのでこれで満足です。
部屋に帰ってから、先ほど買った酒とつまみでダメ押しの酒盛りを開催、満腹とほろ酔いですぐに寝てしまいました。
2021年5月28日~31日 高知県旅行