琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年5月28日(金)~31日(月)の3泊4日、高知県の旅に行ってきました。<br />初日は高松からフェリーで20分ほどの距離にある女木島に上陸。標高186.8メートルの鷲ヶ峰に登って鬼ヶ島大洞窟を探検します。<br />2日目は小豆島に渡ります。日本三大渓谷美のひとつに数えられる寒霞渓を歩いて登りました。<br />3日目は小豆島観光の続きと、高松にもどって屋島に登ります。<br />4日目は定番の金比羅宮に行って奥社まで階段を登りました。<br />毎日トレーニングみたいな旅行でしたが、素晴らしい景色を満喫することができました。 <br />

高知県3泊4日旅行 その4 金刀比羅宮

2021/05/28 - 2021/05/31

ken

kenさん

2021/05/31

3日目は小豆島観光の続きと、高松にもどって屋島に登ります。
4日目は定番の金比羅宮に行って奥社まで階段を登りました。

JALグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

ホテルの朝食です。
    昨日の夕食で食べたカレーが出ていました。コロナ対策なのか、おかずは個別に盛り合わせたものを持ってきてくれました。
    なかなか美味しかったです。

旅行最終日は金刀比羅宮参拝です。
    琴電片原町駅が最寄りなのですが、少し時間が早いので、瓦町駅まで歩いて散策することにしました。

高松港周辺よりもこの辺りの方が生活感があって面白いエリアのようです。

片原町駅を出てすぐの路地。
    いきなり場末感全開になります。

アーケードの商店街やそこから延びる細い路地などを適当にブラブラします。
    うどんの館という大きな看板がありましたが、うどん屋ではないようです。

日本全国どこに行っても変わらない風景があります。

ウォーミングアップ終了です。
    瓦町駅から琴電に乗って、琴平まで移動します。

琴電琴平駅到着。
    駅の横にある金刀比羅宮北神苑へ。

高燈籠。
    1860年に完成した、高さ27メートルの日本一高い灯籠です。

計画では金刀比羅宮にお参りした後は琴平~高松空港をリムジンバスで移動する予定でした。念のためバス停を確認したら、5月31日から当面の間、全便運休するとの掲示がありました。
    これではもう一度高松に戻らなければなりません。

おいりソフト。おいりとは香川県の郷土菓子で薄い殻のあられです。
    和三盆のソフトクリームにトッピングして食べました。サクサク軽い食感で美味しかったです。

琴平町公会堂。
    昭和7年に建造された木造日本建築です。現在でも利用されているそうです。

玄関の唐破風がきれいです。

旧金毘羅大芝居(金丸座)。
    耐震対策工事の為令和4年まで休館です。外観だけでも見たいと思ったのですが、全面シートで覆われていました。

金刀比羅宮大門にやって来ました。

大門の横に立つ青銅大灯籠
    細かい細工がきれいです。

ひたすら階段を登ります。
    予定が少し狂ったので若干急ぎ足で進みます。

神馬舎。
    白い2頭の馬がいました。本当の馬がいる神馬舎をみるのはこれが初めてかも。

昨日までの山道に比べると階段がきれいに整備されているので歩きやすいです。

旭社。
    森の石松はこの建物を本堂と見誤って帰ってしまったとうお話があります。
    確かに立派な建物です。神仏分離以前の象頭山松尾寺金光院で金堂だった建物なんだそうです。

この辺りからは基本的に木陰の下を進むので思いのほか快適です。

御本宮前の御前四段坂。
    133段の石段を登れば御本宮です。

大物主神と崇徳天皇を祀る御本宮。

御本宮から奥社まで約1.2キロメートル、石段は全583段です。せっかくここまで来たのですから、最後まで登ってしまいたいですね。

奥社に到着しました。正式には「厳魂神社(いづたまじんじゃ)」というそうです。

奥社の海抜は421メートル、表参道からの石段の数は全1,368段です。

本宮まで降りてきました。旭社から本宮までは登りと下りで参道が分けられていて、下りは絵馬殿の方へ進みます。

絵馬電にはボートも奉納されています。
    アルミ缶ソーラーボートというものらしい。

船の写真が多く飾ってありました。金刀比羅宮は海上交通の守り神として崇拝されているそうです。

帰りは参道をまっすぐ降りて行きます。

一之坂鳥居まで来ました。

鳥居のそばに立派な狛犬がありました。
    備前焼 狛犬です。

参道に誰もいなくなってしまいました。白昼夢を見ているようです。

お昼ご飯を食べて行きます。

香川県丸亀市のご当地グルメ、骨付鳥をいただきます。
    若鳥と親鳥どちらかを選べるようになっていました。やわらかい若鳥を選びました。

なかなか美味しい鳥でした。
    鶏肉はどこで食べても美味しいですね。

カツオのたたき定食。
    こちらもなかなか美味しかったです。

金陵の郷にやって来ました。

江戸時代より続く酒蔵を創業当時のまま残し、酒づくりに関する歴史と文化を今に伝える資料館です。

館内では清酒 金陵の試飲ができるらしいのですが、どこでやっているのかよく割りませんでした。

そろそろ駅の方にもどります。ちょっと急ぎ足の観光になってしまいましたが、見たいものは全部見ることができました。

高松からバスで空港までやって来ました。

空港ですこし時間が空いてしまったのでビールを買って祝杯をあげました。
    つまみは土産店で売っていた「鳴戸うず芋」
    適度な甘みと軽い食感のお芋です。これは非常にうまかった。

初めての四国旅行も大満足で無事終了しました。
    まだまだ見どころはたくさんありそうなので、これから何度も訪れることになるでしょう。