兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、観戦したファームの試合が結構面白く、ファンクラブ応援Dayと重なったジャイアンツ戦に出かけてきました。<br />5/15のvs広島戦。↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11692234<br /><br />阪神タイガースのファームの試合は、基本甲子園から南東2.5km程にある鳴尾浜球場で行われ、入場は無料らしいですが当面無観客開催らしいです。<br />一軍の試合が甲子園で無い時に、ファームも甲子園で有観客開催との事で、今年は6カード、13試合が予定されていて、広島とジャイアンツ戦の5試合を除いた8試合はソフトバンク戦です。<br />同じリーグの方が、知っている選手も多く面白いですね。<br /><br />今回は阪神の先発が藤浪、ジャイアンツはメルセデスという一軍級でしたので、流石に締まった試合になりました。<br /><br />試合観戦の後、ファームの本拠地周辺を探索してきましたが、選手はやはり甲子園でプレーしたくなるだろうなと思いました。<br /><br />努力が報われて、真っ黒に日焼けした選手が、活躍する事を願っています。

プロ野球2021シーズン 阪神タイガースファームの戦力確認(その2)

2021/05/29 - 2021/05/29

まつじゅん

まつじゅんさん

5/15のvs広島戦。↓

同じリーグの方が、知っている選手も多く面白いですね。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

今日も、球場近くの駐車場に車を止め、早めのランチに向かいます。

周辺駐車場は一軍の試合日は、特定日(イベント開催日)となり、単価も跳ね上がりますし、何より予約できませんが、ファームの試合日は通常料金、助かります。

緊急事態宣言下の休日で、近くのショッピングタウンは休業中。
    ということで、こちらコメダ珈琲で頂きます。

入店が11時前、10分程待って着席したのが11時過ぎという事で、モーニングとランチメニューの両方が注文できる、稀有な時間帯だったようです。

私はモーニングセットC。

名古屋名物おぐらあん。

11時を過ぎると、ランチメニューになります。

奥様は、ミートソースのスパゲティ。

モーニングは珈琲等のドリンク価格で、トースト等付いてきますので、断然お得ですね。

本日はファンクラブ応援Day。

このテントで、チケットとファンクラブ会員証で、選手のピンバッジが頂けるようです。

ファームの試合は12球団を東西で分けて、イースタンとウェスタンリーグの2リーグで行われています。

阪神はウエスタンリーグで、中日、オリックス、広島、福岡ソフトバンクと各カード最大33回戦(1球団最大132試合)とイースタンリーグとの交流戦で行われています。
    今回の巨人戦は交流戦ですね。

ただ、予定試合数は球団によって異なり、中止となった試合の振替開催は行わず、順位は最終的な消化試合数での勝率をもって決定というルールのようですが、
    オールスターゲームやファーム日本選手権も各1試合あります。

リーグの運営はパシフィック・リーグが行っているようです。

試合は、何やかんや言っても、藤浪です。
    目を見張るような速い球は少なかったですが、2四球、暴投ありと藤浪らしさも発揮しつつ、5回1安打、5奪三振とジャイアンツを押さえていました。
    井上のHRもあり、結構見ごたえがあった試合でした。

巨人 0 0 0 0 0 1 1 0 0 2
    阪神 0 1 0 0 1 0 0 1 x 3

勝:尾仲
    セーブ:湯浅
     藤浪→西純→尾仲→湯浅
    負:平内
     メルセデス→井納→平内
    [本塁打] 井上4号(神) 菊田1号(巨)

試合時間 2時間46分
    審判:芦原、須山、水口

試合開始前には阪神タイガースアカデミーダンススクールの発表会がありました。

アルプス席から保護者の方が応援する中、精一杯の演技をしていました。

ピッチャー藤浪。

敵ながら怖い選手ですね。
    単に球が速く、ぶつけられたら怖い・・・ではなく、登場するだけで負け試合でも雰囲気を変える力を持っています。

反面、高山の存在感は薄れつつありますね。
    潜在能力、アマチュアの実績は文句なしで、ドラフト上位指名でプロ入り後も順調に「虎の未来」を担うと期待されていたのですが、それも過去の話という感じです。
    かっての新人王も、佐藤や井上等に押され、一軍から声も掛からない状態になっていますからね。

北條もそんな感じですね。
    今年の内野陣は中野の台頭もありレギュラー陣が安定していますが、若いだけに不調や、ケガ、故障という事があるので、出番はあると思いますが、高山は佐藤や助っ人外人と勝負ですからね。

厳しい社会だと、つくづく思います。

井上はプロ2年目で、初めて甲子園でHRを打ちました。

同世代の西純、佐々木は今季甲子園で初勝利をあげ、チームメートの及川も1軍デビューし、星稜からヤクルトに進んだ奥川はすでに今季2勝。

先発4番で、相手のメルセデスは19年は先発ローテで8勝を挙げ、今年は左肘手術から1軍復帰を目指す途上とはいえ、負けずに頑張って欲しいですね。

出場メンバー

6. (左)中谷
    7. (指)高山
    8. (捕)長坂
    9. (二)遠藤

巨人の陽と小林は数億の人達ですからね。
    そんな大金を、ファームに置いておけるのを余裕というのは、チョット違いますよね。
    給料分働け・・・って言いたいです。

試合終了後の挨拶と、今日の一言は中谷選手でした。
    中谷も、鳴尾浜と甲子園を行ったり来たりですからね。

ジャイアンツも、怪我とはいえエース菅野を筆頭に、キャプテン坂本、梶谷、そして丸まで不振でファーム暮らし。。。

ファームにいる戦力を換算したら十数億ですよ、はやく一軍に戻って阪神を追いかけて下さいませ。

2021/5/30 現在のファーム順位と勝率
    1.中日ドラゴンズ  .641
    2.福岡ソフトバンクホークス .619
    3.阪神タイガース .475
    4.広島東洋カープ  .421
    5.オリックス・バファローズ .317

ちなみに、イースタンリーグの巨人は、勝率.469の5位です。
    パッとしませんね。
    阿部二軍監督、頑張って、上に戦力を提供して下さいませ。

ファームの試合が終わったら、即練習‥‥。

重ね重ね、大変な世界です。

ファームに興味を持ち始めた私達、試合終了後ちょこっとファームの球場を見に行ってきました。

ここで問題が・・・。
    場所がよくわからなかったので、とりあえず車のナビをセットして、武庫川団地から見えた野球場の照明らしきものを頼りに、近くの駐車場に止め歩いていくと「鳴尾浜臨海公園」北口から公園に入りました。

何も知らない私達、公園内にあったこの球場を鳴尾浜球場と勘違いしていましたが、中で草野球の試合をしているのを見て、流石に違うだろうと探索を始めた次第です。

良く解らないと言いながら公園をぐるっと一周、阪神高速の高架を見つけ、スマホの地図を頼りに歩いていくと公園の南口に虎マーク発見です。

こちらが名高い虎風荘。。。
    1994年に新しくなったようですが、以前は甲子園球場近くにあって、築30年近く経過してオンボロマンションだったそうです。

噂によると、球団方針として、入団後社会人は1年、大卒は2年、高校卒の選手は5年間の寮住まいが義付けられているとの事らしいですが、真偽の程は分かりません。

家賃は1ヶ月37,000円(食費込み)とのことですが、凄く恵まれた環境で野球に集中しろという事なんでしょうね。
    他のルールとしては、食事は、ナイター等で遅くなっても必ず出てくる。
    洗濯は各選手が自分で行い、既婚者は入居できない。
    ウエイトトレーニング設備に、全室にインターネット完備。
    門限は22時等との事です。

まだ年俸の低い新人選手たちにとっては、とっても助かる施設ですね。
    毎年、ドラフト指名を受けて意気揚々とプロの扉をたたく新人補強の舞台裏で、厳しい現実として辞めていく人もいるという事ですね。
    退寮者がいないと、毎年増えてばかりで入りきらなくなりますからね。

鳴尾浜の愛称は「タイガース・デン(Tigers Den)」

フィールドは両翼96m、中堅120mと、阪神甲子園球場とほぼ同じ。
    スコアボードは磁気反転式で、2014年にボールカウントの上にスピードガン表示が設置されたそうです。

スタンドは500人収容で、両内野およびバックネット裏にて観戦可能です。
    2021年に創設された女子クラブチームの阪神タイガース Womenも練習場として度々使用しているそうです。

開場当時は最新鋭の設備を誇った鳴尾浜球場だったようですが、老朽化の進捗に加え、観客席はネット裏のみで収容人数は500人。
    室内練習場も手狭となってきて、バッティングマシンとバッティングケージを2台ずつしか設置できない等、様々な問題が生じてきているようです。

現地での拡充は、敷地の西側が兵庫県立総合体育館と隣接していることや、南東側に阪神高速5号湾岸線の高架橋が通っていることもあって、球場を含む施設の拡張が困難な状況という事情から、二軍施設全体の再移転の検討が始まっていました。

神戸総合運動公園野球場等が候補地に挙がる中、2020年10月2日に尼崎市小田南公園が有力候補となっていることが明らかになり、2021年5月21日に阪神電気鉄道、阪神タイガース、尼崎市の三者間で小田南公園整備事業に関する基本協定を締結、2025年を目処とした小田南公園への移転が正式決定したようです。

鳴尾浜球場は2024年シーズンをもって阪神二軍本拠地としての使用を終了となります。

タイガース・デンを後に、鳴尾浜臨海公園を突き抜けて、駐車場に戻る事にしました。

この公園は、高校野球の歴史を語る上で非常に重要な意味をもった場所という事を知りました。

元々は西宮市が「市民の森」として造成したのですが、昭和58年の第65回全国高校野球選手権記念大会に出場した全国49代表校が郷土ゆかりの木を兵庫県に贈り、これを「白球の森」として日本列島をイメージして植えて育てることにしたそうです。

白球の森中央に建立された「青春の栄冠」という記念モニュメントです。
    彫刻制作:田村努
    題字書:牧野直隆

牧野氏は1981年、第4代日本高等学校野球連盟会長に就任し、2002年11月に勇退するまで、11期21年の長期にて会長を務めた方です。

鳴尾浜臨海公園にある、白球の森の入口にあるモニュメント。

白球の森は、1983年夏の第65回全国高等学校野球選手権記念大会で、日本高等学校野球連盟が各都道府県代表校に、ふるさとの木を兵庫県に寄贈するよう呼びかけ、集められた木を植樹した森のようです。

陶板で日本地図が表現され、各都道府県の木が表示されています。

こちらに来て3年が過ぎましたが、まだまだ愛着がある鳥取県に目が行ってしまいます。

白球の森でも同じですね。

第65回全国高等学校野球選手権記念大会の鳥取県代表は、米子東だったのですね。
    米子東は、23年ぶり10回目の出場で、1回戦で学法石川に 1 - 2で延長10回の末、初戦敗退だったようです。

子供達の母校は、1995年の第77回大会に初出場、初戦敗退でしたが、その後夏の大会は出場できていませんが、昨年予選では優勝したのですが大会はコロナ禍で中止となり、出場叶わずという事になってしまいましたが、今年も頑張って欲しいです。

米東が持ってきたのは「ダイセンキャラボク」(大山伽羅木)です。

大山にあるキャラボクは「ダイセンキャラボク」として、国指定の天然記念物に指定されている、貴重な樹木です。

大切に育てて欲しいです。

本日、これまで。

• 働きマンさん 2021/07/22 22:38:15
    表紙のお写真だけみると完全な阪神ファン!
    まつじゅんさん♪

こんばんわ!
    いつも楽しくまつじゅんさんの旅行記を読ませていただいております。

私自身が神戸出身で、実家の家族はみんな阪神ファンの為、まつじゅんさんに自分の旅行記にコメントをいただくまで、ずーとまつじゅんさんは阪神ファンだとばかり思って、勝手に親近感を持っておりました(笑:まあ「まつじゅん」と言うと「松潤」を連想して、これまた勝手に親近感も持っておりましたが・・・(笑))

関西在住だからでしょうか?甲子園にご自宅が近いのかな?
    めちゃくちゃ甲子園に行っている気がするのですが。。。
    奥様が阪神ファンだからでしょうか?

まつじゅんさんが他の旅行記に記載されていましたが、予想外にも開幕当初は阪神が猛烈な勢いで勝ちまくってくれて、私の実家との LINEもほぼ毎日阪神の話題で盛り上がっておりました♪
    今は・・・阪神の事よりオリンピックのことになってしまいましたが(笑)

これからも、まつじゅんさんの野球旅行記!楽しみにしております♪

働きマン

まつじゅん

まつじゅんさん からの返信 2021/07/22 23:41:53
    Re: 表紙のお写真だけみると完全な阪神ファン!
    働きマンさん

いつも私の拙い忘備録へのご訪問、ありがとうございます。

コロナで大っぴらに移動できない風潮で、このところ近場巡りが多くなってしまい、面白みがないと思っていますが、忘備録として奥様と観戦履歴を残そうということで、野球ネタが多くなっています。

奥様は鳥取出身で高校卒業後、阪神甲子園の次の駅(今は駅名までつけてしまいましたが)の大学に進学した関係で、阪神ファン・・・・ではなく、阪急ファンでした。
    H6大阪を離れるまでは、西宮球場には年十数回通うほど、野球は好きでしたが、鳥取に帰ると身近に観戦できないこともあり、子供の少年野球や甲子園に興味が移って言った感じです。

鳥取の時でも、ケーブルTVに入っていたのでサンTVも映ったのですが、阪神には全く興味がなく、私が巨人戦を見るのを一緒に見ていました。

それがこちらに帰ってきて、一度甲子園に行くと、凄く楽しかったようです。(最初にライト外野席という雰囲気が、インパクト強かったのかも。)
    本人曰く俄ファンとなってしまい、別に阪神が優勝しなくても面白い試合を見せてくれたら良いし、自分が見に行った時に勝てば良いと、勝手なことを言っています。
    二年目からはファンクラブに入会し、甲子園で隣の人たちとハイタッチや風船を飛ばすことを楽しみにしていたので、今は少し寂しいようです。

幸いなことに、今は川西住まいで車だと40分ほどで甲子園に行けるので、せっせと通わせてもらっています。
    奥様の機嫌が良いのは私の幸せですし、私はG党でも最近の甲子園のGファンの質の低下も著しく、甲子園での巨人vs阪神は行かない事としたので、DeNA戦を中心に観戦しています。
    佐藤や近本等楽しみな選手も多く、結構楽しく見せて貰っています。
    たまたま先日の9回3点差逆転のサヨナラゲームも観戦していて、奥様は狂喜乱舞していました。

今月初めに、相撲も好きな奥様の要望で名古屋場所を観戦してきましたので、甲子園のサヨナラゲームと共に近々アップさせて頂きますので、またご訪問頂ければ嬉しいです。

長文となり、すみませんでした。

matujyunn

まつじゅんさんのトラベラーページ