2021/05/29 - 2021/05/29
さきさん
初夏の鎌倉、逗子で山歩き、街歩きをしました。
とても美味しいランチをいただいてから、名越切通から期間限定公開の「まんだら堂やぐら群」を見学し、山歩きで報国寺方面に抜けて、「旧華頂宮邸」の庭園を見学、「一条恵観山荘」で庭園と花手水の美しさに癒され、鎌倉駅近くのおしゃれなスタバでお茶しました。
有名観光地には行ってませんが、大満足でした。鎌倉の奥深さを改めて知りました。
- 友人
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル
スタートは鎌倉駅。御成通りをあるいて「KIBIYAベーカリー」へ。
路地の奥にある小さなパン屋で、ハード系のパンが多かった。
ラスク¥380を購入。 「カレンツ、レーズン、くるみ、ゴマ、バジル、シナモンなどいろいろなおいしい味がたのしめます。」とのこと
大町の方に歩いて、「zebrA」でランチ。11:30の開店と同時に入店。とてもおしゃれな内装。
ランチセットは「サラダ、パスタorピザ、珈琲or紅茶」で¥1700
「サラダ」一体何種類の野菜が入っているのだろう?と思うぐらい彩りがキレイで、味付けもきちんとしていてとても美味しかった。 -
「鶏肉と鎌倉市場のフレッシュトマト リッシェマファルディーネ」
パスタとピザを頼んで、シェアしたけど、どちらもちょっと他のお店とは違う感じで美味しかった。 -
「マルゲリータ」タバスコじゃなくて、ハバネロ
すっかり満足して、山歩きへ。大町口から「名越切通」へ
横須賀線脇を登っていくと、真下に線路が。こんなに崖に挟まれたところを走っているんだ~
シダの生い茂る山道を登っていく。
登り始めて10分ぐらいで「まんだら堂やぐら群」に到着
やぐらとは、崖に四角い横穴を掘り、主として内部に石塔を建てるなどして納骨・供養する施設で、13世紀後半頃から16世紀頃まで使われ、鎌倉及び鎌倉と縁の深い地域や寺院などにのみ分布する特殊な遺構で、「まんだら堂やぐら群」には150穴以上のやぐらがあるとのこと。
春と秋の期間限定で公開している。途中では全然人に会わなかったが、着いたら結構見学者がいた。
近くにある展望台に登ると、少し見下ろすことができる。
名越切通に戻る。
第1切通 -
第2切通
「報国寺」方面に向けて山歩き
途中、逗子方面に眺望がひらける。
「お猿畠の大切岸」 長さ800m以上にわたって高さ3~10mの断崖が尾根に沿って連続する壮大な遺構で、大規模な石切作業の跡
「パノラマ台」にも寄る。途中、本当にこの先にあるの?と思うぐらい細い道を進む。
逗子方面 -
江の島方面
何となく導かれて来てしまった「展望広場」
先ほどのパノラマ台からの方が眺望はいいかな
住宅街に近いところまで降りてくると「関東の富士見百景」があるが、う~ん、まったく見えない…
そこから報国寺方面に抜ける道を苦労して見つけて、「旧華頂宮邸」へ。
「旧華頂宮邸」は、 昭和4年(1929) に華頂博信侯爵邸として建てられたもので、県内にある戦前の洋風住宅建築としては、鎌倉文学館とともに最大規模の建築物とのこと。
建築物の内部は、「玄関ホールの小ヴォールドと呼ばれる珍しい天井や洋室にあるマントルピースなどが魅力的な空間を演出しています」とのことだけど、今春の施設公開はコロナの影響で中止。
庭園は自由散策
竹林で有名な「報国寺」にちょっと寄る。先ほどまで全然人がいなかったのに、急に人が増えてびっくり。竹林は拝観金が必要。時間がないので行かず。
近くの「一条恵観山荘」へ。皇族の一条恵観の別邸として京都西賀茂に創建された茶屋で、 戦後、鎌倉へと移築され、 国指定の重要文化財となった。
入場料は¥500
庭園も素敵だが、とにかく花手水とあじさいがキレイで素晴らしく、どこを見ても写真を撮りたくなる。 -
編笠門
茶席「時庵」の円窓
御幸門
猪目
手入れが行き届いていて、どこを見てもきれいで素敵だった。
この後バスで鎌倉駅に戻ったが、かなり遅れて、混んでいた。
駅近くのスタバへ。 -
ここは「フクちゃん」で有名な漫画家、横山隆一氏の邸宅跡地で、テラス席に面して広い庭があってプールや藤棚などがある素敵な空間
最後は駅近くの「ホテル ニューカマクラ」へ。 大正13年 (1924) に建てられた、 戦前のホテル建築で上げ下げ窓が特徴。クラシカルな雰囲気。映画「おと・な・り」を観てから(何年前?)一度来てみたかった。
新館もある。
そして、すぐ近くの鎌倉駅に戻りゴール。よく歩いたなあ~