2021/05/21 - 2021/05/23
ゆうさん
飛騨の旅も二日目、天気も何とか回復し、下呂温泉から郡上八幡に移動。
郡上八幡城、安養寺、宗祇水、慈恩禅寺などを見学してから下呂に戻し、合掌村を見学した後に
温泉街を散策して夕食を食べてから宿に戻りました。
曇天で、昨日の雨の影響も有り完璧では無かったけど良い一日でした。
- 家族旅行
- 自家用車 徒歩
ホテルのレセプションです。
こじんまりとしていますね。
部屋で朝食摂ってから郡上八幡に向います。ポイントバケーション下呂 宿・ホテル
約一時間の移動で郡上八城に到着です。
お城の駐車場は山の上と麓に二カ所あり共に無料でした。
お城の見学の時は上に駐めて町歩きの時は麓に駐めると駐車場代が掛りません。郡上八幡の山にそびえています。 by ゆうさん郡上八幡城 名所・史跡
お城の上に有る駐車場の横に有る首洗い井戸です。
慶長の合戦に際して討ち取られた寄せ手の名のある武士の血や、泥で汚れた首が洗い浄められ、首実検に供されたそうです。 -
駐車場から天守閣に続く山道です。
天守への狭い道を歩いて行くと櫓が見えて来ました。
郡上八幡城は再建城では一番古い木造のお城だそうです。 -
天守閣が見えてきました。
再建では一番古い木造天守だ僧です -
天守閣、近くで見ると一層立派ですね
郡上八幡の城下町、魚の形の町だそうです。
天守の中には沢山の展示物が有りましたが、一番驚いたのは木の切株に浮かび上がった『日本一』の文字です。
本当に天然に出来たかどうかは解りませんが、伝承では自然に出来た文字とのこと。 -
甲冑、武具などの展示もありました。
天守閣からの眺めです。
最高ですね。 -
麓の駐車場の横に山内一豊夫妻の銅像が有りました。
一豊の奥方千代さんが郡上の人だった様です。郡上八幡上の麓の駐車場脇にあります。 by ゆうさん山内一豊と妻の銅像 名所・史跡
麓の駐車場の近くにお寺と神社が有ったので参拝しました。
まずは、岸剱神社です。
立派な神社ですが社務所が無く社のみの神社でした。お城の麓に有る神社 by ゆうさん岸剣神社 寺・神社・教会
太子堂、こちらは、お坊さんが隣にいて御朱印も頂けます。
秋葉三尺坊大権現です。
ここもお参りだけで終了。
お寺は御朱印を貰えるか否か有名なお寺以外は解りにくいですね。 -
善光寺です。
信州の善光寺とは規模が大きく異なりますが、奥でお茶する施設が有ります。小さな善光寺 by ゆうさん善光寺 寺・神社・教会
また、中に入ってお参りする事も出来ます。
喫茶コーナーには木目込見たいに布で作られた絵が沢山飾られていました。
続いて安養寺です。
とても大きなお寺で宝物殿もあるお寺です。 -
大きな本堂ですね。
浄土真宗大谷派のお寺だそうです。意外と良い物が展示されています。 by ゆうさん安養寺宝物殿 名所・史跡
本堂の中も立派なお寺です。
参拝だけなら駐車場は無料の様ですがお城の麓の駐車場からもすぐです。 -
御本尊です。
金箔をバックに黒い御本尊が映えています。 -
宝物殿です。
広くは無いですがなかなかの内容です。
御朱印もここで頂きます。
余談ですが、飛騨の神社仏閣は御朱印を頂くのに殆ど500円を納めます。
普通は300円なので飛騨で御朱印を頂くと出費が凄いです。 -
名刀綱切丸です。
刀身を見たいですね。
鞘に収まっていて残念。 -
足利義昭の書状です。
足利幕府の最後の将軍は織田信長に追放された後に
全国の豪族に書状を送っていますがその一つの様です。 -
こちらは。その織田信長の書状です。
信長と何となく読めます。
また、印も天下布武と読めるような気がします。 -
一寸早いですが、昼食を摂りに、ネットで調べておいた泉坂さんに向います。
飛騨牛がとっても美味しいです by ゆうさん泉坂 グルメ・レストラン
店内の風景です。
重厚なテーブルの上で鉄板焼きが出来る様です。
日本的な店内は良い感じです。 -
飛騨牛と野菜焼き定食です。
お肉がとっても柔らかく美味しかったです。 -
メニューです。
お値段も他の飛騨牛のお店より優しい価格です。 -
新橋から吉田川を撮影、昨日の雨の為濁流です。
昼過ぎでしたがこの頃一番天気が良かったかも知れません。郡上の町の南北を分ける吉田川に掛る端。 by ゆうさん新橋 (郡上八幡) 名所・史跡
道ばたの小さな社、神農薬師とでています。
岩をくりぬいた神社ですね。
お寺が多い郡上八幡ですが、小さな神社も幾つかありました。 -
時代を感じさせるお店を発見、町並み保存では無いでしょうが年代物の建物が所々に残っています。
小駄良川です。雨の影響で水量が多いのか元々多いのか。
本当は清流なのかな by ゆうさん小駄良川 自然・景勝地
宗祇水です。
天の影響で少しだけ濁っていました。
ここの水は生活用水で、今でも使われているようです。郡上八幡の水の象徴 by ゆうさん宗祗水 自然・景勝地
本当はもっともっと清流なんでしょうね。
本町通りから宗祇水に続く路地です。
良いですよね、こんな風景大好きです。 -
清流の里です。
お土産屋さんと飲食店をやっている感じです。レストランとお土産屋さん by ゆうさん水のまち流響の里 グルメ・レストラン
店内には沢山のお土産があります。
サンプルビレッジです。
自分でサンプルを作れるようですが時間の関係でパスしました。
また、サンプル工房ほどでは無いようです。 -
城下町プラザです。
駐車場がメインかな、お土産店としてなら清流の里の方が品数は多かったです。お土産屋さんと言うより駐車場 by ゆうさん郡上八幡城下町プラザ 名所・史跡
吉田川を渡り南側に移動しました。
中には入りませんでしたが郡上八幡旧庁舎です。
無料で見学出来るようです。レトロな建物です。 by ゆうさん郡上八幡旧庁舎記念館 名所・史跡
いがわの小道の入り口です。
昨日の雨で濁っていて残念 by ゆうさんいがわ小径 公園・植物園
残念な事に思い切り濁っていました。
乙川です。
ここは清流でした、とっても綺麗な清流でした。
新緑も綺麗です。 -
慈恩禅寺です。
郡上八幡に行ったら是非よって欲しいお寺だと思いました。慈恩禅寺 てっ草園 公園・植物園
烏枢沙摩明王のお堂です。
老後下の世話が必要無い様にしてくれる仏様です、 -
ご本堂です。
このお寺はお庭が有名です。
正直驚きました、その為、お庭は別の旅行記で紹介します。 -
次は日吉神社、ここまで来ると観光客もいないですね。
由緒ある神社の様ですがひっそりしていました。ひなびた神社です。 by ゆうさん日吉神社 (郡上市) 寺・神社・教会
町中に戻って訪れたのはなかやま水のこみち
お洒落な小径 by ゆうさんやなか水のこみち 公園・植物園
お洒落なこみちです。
石作りの水船もあります。 -
黒塀がいいですね。
水と生きてきた町を感じさせてくれます。 -
cafeここちです。
郡上八幡を出る前に一寸一休みです。川沿いのcafe by ゆうさんここち グルメ・レストラン
店の中には他にお土産店も入っていました。
秋田県の赤ちゃんも遊びに来ていました。
可愛いですね。 -
最後にサンプル工房に達おりました。
多彩な食品サンプルとお土産 by ゆうさんさんぷる工房 名所・史跡
色んな食品サンプルが売られていました。
この後、下呂に戻ります。
続きは次の旅行記で。