飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で岐阜に行って来ました。<br />20年以上前に高山、カクレハに行った記憶がありますが本当に久々です。<br />東京では緊急事態宣言、岐阜は蔓延防止の中の旅と成りました。<br />本当は自重した方が良いのですが、都民では無いので行って来ました。<br />昨年も予約していたのですが大雨で道路寸断の為、行けなくなり、今回はリベンジもあり行って来ました。<br />ところが今年も雨の中のスタートです、天気予報では土曜から何とか成りそうだったので無理捨て行きましたが<br />初日は困難旅程と成りました。宿泊地のの下呂に着くまではアクシデントが有り初日の観光は殆ど出来ませんでした。<br />それでもトータルでは楽しい旅行と成りました。<br />

飛騨の旅①

2021/05/21 - 2021/05/23

434位(同エリア1914件中)

旅行記グループ 2021年飛騨の旅

ゆう

ゆうさん

2泊3日で岐阜に行って来ました。
東京では緊急事態宣言、岐阜は蔓延防止の中の旅と成りました。
それでもトータルでは楽しい旅行と成りました。

2.5
自家用車 徒歩

安房峠トンネルを抜けると雨は小康状態に成っていました。
    所が国道158号線が通行止めで高山方面へ直接行けない事が判明

蒼白に成りながらガソリンスタンドの方に道を訪ねると神岡に出て国道41号線を下るしか無いとの事でした。

かなり大回りに成りましたが当初の予定に無かった飛騨古川に立ち寄る事が出来ました。

飛騨古川駅

ガイドブックを見ながら白壁土蔵街に向います。
    地図によると円光寺の境内から始まっているとの事でなので円光寺に向います。

円光寺(岐阜県飛騨市) 寺・神社・教会

円光寺のご本堂は雨の中でひっそり佇んでいました。

円光寺の境内から白壁の土蔵街かなと思える追慕の道に出ることが出来ます。
    風情のある景色です。
    晴れていたら最高です。

瀬戸川と白壁土蔵街 名所・史跡

雨が残念だったけど素晴らしいとことです。 by ゆうさん
  • 白壁に沿って水路がありました。<br />本当は清流のはずですが雨の為濁っていました。<br />とっても残念です。

白壁に沿って水路がありました。
    本当は清流のはずですが雨の為濁っていました。
    とっても残念です。

濁った水の中に大きな錦鯉が沢山泳いでいます。

白壁と水路が良いですね。
    晴れていれば最高なのにな。
    残念です。

俳句、川柳?字余りかな。
    でも良い碑文ですね。

今度は晴れた日に訪れたいと思いました。

白壁の土蔵街を歩いて行くと立派なお寺が。
    本光寺tのこと、但し、本堂は閉ざされていてひっそりしています。
    今回の旅の安全をお願いしておきました。
    イレギュラーだった古川の町を後に高山に向います。

本光寺 寺・神社・教会

予定では10時前には着くつもりが高山の町にはお昼前に到着。
    まずは、櫻山八幡宮に向います。

櫻山八幡宮 寺・神社・教会

鳥居の額が立派ですね。

参拝の前に高山祭屋台開館を見学しました。
    高山祭りで実際に使われる屋台が幾つか展示されています。

高山祭屋台会館 桜山日光館 美術館・博物館

見事な彫刻や細工が施された屋台が並ぶと壮観ですね。

続いて桜山日光館を見学。
    屋台開館と共通のチケットです。
    写真は眠り猫の複製品です。
    ここは、日光東照宮のミニチュアが展示されています。

高山祭屋台会館 桜山日光館 美術館・博物館

五重の塔の模型、どうも飛騨の職人が東照宮を作った時に大勢参加した様です。
    また、飛騨の材木も使われたのでしょうか。

凄いですね。
    中央手前が見猿、言猿、聞猿で有名な厩ですね。

やっと櫻山八幡宮の参拝に向います。
    雨は小やみなって来ました。

• 風格の有る拝殿ですね。<br />歴史を感じます。<br />さすが高山で一番立派な神社ですね。<br />でも一之宮では無いんですよね。

風格の有る拝殿ですね。
    歴史を感じます。
    さすが高山で一番立派な神社ですね。
    でも一之宮では無いんですよね。

拝殿の額も立派ですね。

境内の隣に有る秋葉神社です。
    拝殿は階段を登った上にあります。

雨の為かコロナの為か他には参拝客も無く閑かな境内です。

櫻山八幡宮の隣の相応院です。
    小さなお寺ですね。

相応院 寺・神社・教会

櫻山八幡宮の近くにります。 by ゆうさん

日下部民芸館ですがコロナのため休館中です。
    残念です。

日下部民藝館 美術館・博物館

高山の豪商の住宅跡 by ゆうさん

吉島家です。
    此処も休館中。
    仕方無くお昼を食べに行くことに。
    それにしてもコロナ、雨、平日のトリプルパンチのせいか
    誰も歩いて居ません。

吉島家住宅 名所・史跡

酒屋さんの旧家 by ゆうさん

車を移動して市街地へ。
    少しは人が出て居ます。
    最初から計画していたつづみそばに入ります。

中華そば専門店 つづみそば グルメ・レストラン

注文した平日限定のまかないチャーシュー麺の大盛りです。
    とっても美味しかったです。

つづみそばでテレビを見ていると下呂に避難勧告が出たとニュースで
    報道されました。
    慌ててホテルに連絡、ホテルのエリアは大丈夫だけど国道41号線が通行止めとの事。
    迂回ルートを教えてもらい慌てて下呂に向うことに。
    迂回ルートは30キロ位遠回りらしいので。

移動を始めようとするとホテルから電話があり、通行止めが解除されたとの事。そこで、水無神社に立ち寄る事に。

飛騨一宮水無神社 寺・神社・教会

飛騨国の一之宮です。 by ゆうさん

さすが飛騨国一之宮、立派な絵馬殿ですね。

ねじの木です。
    ねじれた木の大木の後です。
    江戸時代に伐採を避けた話があるようです。

神門です。
    普段はここから参拝とのこと。
    拝殿に行けない神社は珍しいですね。

神門から拝殿を望みます。
    立派な拝殿です。
    次回は入れる日を調べて来たいと思います。

下呂にようやく到着です。
    飛騨国二之宮久津八幡宮です。
    八幡宮の割には社務所も開いておらずひっそりしていました。
    一之宮と二之宮は違うかな。

宿はリロバケーション下呂。
    キッチン付きの素泊まりなので近くのスーパーで夕飯と朝食の用意を買って
    チェックイン。
    飛騨牛を買おうと思いましたが高くて買えませんでした。

ポイントバケーション下呂 宿・ホテル

会員制ホテル by ゆうさん

温泉に入り夕食を取って早々に就寝。
    観光客にはまあ出合わない1日でした。
    明日は郡上八幡です。
    晴れるといいな。
    この日はここまでです。