下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛騨二日目も郡上八幡から下呂に戻ると三時を廻っていました。<br />まずは合掌の里を見学に行きます、その後宿に車を止めて下呂温泉街の散策と夕食です。<br />夕食時はお酒の提供は出来ないとの事でしたがノンアルコールビールで飛騨の食材を満喫<br />宿に戻って買って温泉に入って買っておいた缶ビールで飛騨の夜を満喫しました。

飛騨の旅③

2021/05/21 - 2021/05/23

旅行記グループ 2021年飛騨の旅

ゆう

ゆうさん

飛騨二日目も郡上八幡から下呂に戻ると三時を廻っていました。

自家用車 徒歩

下呂温泉合掌村に到着です。
    ここは合掌作りの家が幾つか移転されており、お土産屋、飲食店、体験工房などが有る観光施設です。

写真はしらさぎ座で芸能を見られるようです。

下呂温泉合掌村 名所・史跡

下呂で見れる合掌村 by ゆうさん

民族資料館、ここも合掌作りの建物の中に有ります。

民俗資料館 美術館・博物館

下呂合掌の里の中にあります。 by ゆうさん

中に入ると様々な飛騨の人達の暮らしが解る展示物が有りました。

移築建物なので合掌作りの構造も見る事が出来ます。

多分、常設展示だと思いますが、おひな様が沢山飾られていました。

甲冑です、農民のものとしては立派なので侍が使っていた物なのかな

刀や矢も展示されています。

こちらは槍です。
    鹿の角の刀おきも立派ですね。

夫婦杉です。二本の杉が並んで生えています、角度によっては一本に見えるかも。

足湯です。誰も入っていませんでした。
    下呂温泉には沢山無料で入れる足湯が有るようです。

合掌の足湯 温泉

大きな足湯です by ゆうさん

合掌作りの家が並んでいる風景です。
    意外と大きいので迫力有ります。

人形を展示した建物も有ります。

またまたひな人形です。
    こちらは立派な人形です。

小さな合掌作りもありました。
    ここは作業後やでしょうか。

中が昔のままのを移築したものは昔の生活が良く解ります。

広いですね。
    一番奥に家主の部屋が有るようです。

ここは女達の部屋で子育てや女仕事をやっていた様です。

和紙の手漉き工房です。
    ここで自分のオリジナルの和紙を作る事が出来ます。

円空館がありました。
    仏師円空の作品が数多く展示されています。
    一木ル作りの仏様です。

色んな仏様が有り。

これは白山の仏様の様です。

水車です。
    きっと昔の日本では至る所で見えていたのでしょうね。

池が有り、鯉が沢山泳いでいます。

高碕神社です。
    料理の神様です、確か栃木の小山に有ったと思いますがここは分社なのかな。

高台から合掌村を撮影、結構いい眺めです。

カエル神社です。

無事カエルの意味なのでしょうかそれともカエルを祭って有るのかな。

旧大戸家です。
    立派な合掌作りで記念写真ポイントに成っています。

旧大戸家住宅 名所・史跡

立派な合掌作りです。 by ゆうさん

綺麗な庭園も有りますよ。
    合掌の里を出てから下呂の温泉街に向います。

下呂温泉街を流れ飛騨川に流れ込む川です。
    川沿いの道はせせらぎの小径と成っていましたが、昨日までの雨のため濁流でした。

ロイヤルホテルの前にある足湯です。
    宿泊客で無くても入れそうです。

さるぼぼ黄金の足湯 名所・史跡

さるぼぼ神社と同じ場所 by ゆうさん

さるぼぼ七福神の恵比寿様のさるぼぼです。

今度は大黒様と寿老人です。
    あまり変わりは無いですね。

さるぼぼ七福神です。

小さいけど人気スポットですね。

さるぼぼ神社 寺・神社・教会

可愛い神社 by ゆうさん

こちらは宝船に乗っている七福神です。

下呂温泉神社ちいさな神社ですが温泉が流れています。
    ビルの一角にありました。

下呂温泉神社 寺・神社・教会

ビルの1階です by ゆうさん

日本三名泉下呂温泉発祥に碑です。
    説明が漢文で良く解りません。

GEROGERO BUTTER STANDです。
    テイクアウトで飲み物もやってますがバターえお使ったお菓子などを
    売っているお土産屋さんです。

ゲロ ゲロ バター スタンド グルメ・レストラン

面白い店構えのお土産屋さん by ゆうさん

ほんの形をしたクッキーの缶です。
    思わず、娘が買っていました。

居酒屋金扇さんで夕食です。
    酒は出しませんとの事。
    他にはお客が居なくて最初は貸し切り状態でした。
    途中から他のお客も来ましたが、お酒が出せないのでガラガラです。

居酒屋 金扇 グルメ・レストラン

飛騨牛が美味しいですね。 by ゆうさん

飛騨牛の岸焼きです。
    とっても柔らかいお肉でとっても美味しかったです。

またまた飛騨牛でサイコロステーキです。
    残念ながらお刺身などの生物は出せないとの事で焼き物揚げ物を注文
    他にも色々頼みましたが皆美味しかったです。

食事の後、ホテルに戻り温泉にゆっくり浸かり明日に備えました。
    三日目は初日に空振りだった高山に向います。

三日目は次の旅行記で。