長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年以上に及ぶコロナ禍の自粛期間中のせいで、貯まっていたダンナのANAスカイコインの有効期限が迫ってきた。<br />ホテルにお篭りするようなプランなら許されるかしら?<br />と勝手に解釈して、旅立つことにしちゃった。<br /><br />どこに出かけよう?<br />私は職場旅行で3回も行ってるけど、ダンナが行ったことのない長崎にしようかな。<br />どうせANAコインでタダで行けるし、そもそもダンナの特典なんだから♪<br /><br />お宿はどうしよう?<br />普段は安宿で地元の居酒屋で楽しむスタイルなのだけど、今はコロナ禍…<br />営業時間短縮とか、そもそも休店していることもあるかもしれないので、宿でお食事できるところが安心だよね。<br />最悪、雨降りでも長崎港を眺望できるホテルステイが楽しめるところがいいな~<br />と色々妄想して決めたのが『ガーデンテラス長崎ホテル&amp;リゾート』<br /><br />新国立競技場で有名な建築家:隈研吾氏が設計したというホテル☆東京2020大会が開催されるこの年に宿泊できるなんて、まさにグッドタイミングよね(^^)<br /><br />ということで、内心ワクワクなんだけど、コロナ禍なので周囲には内緒で、ひっそりと旅してきました。<br /><br />いつもなら帰ってすぐに旅行記に取りかかるところ、こんなご時勢に暢気すぎるかな?とかブレーキがかかってしまい、はて?これは何の写真かしら…というのも結構あって…<br />やっぱり旅行記は記憶の新しいうちに作成するに限るわ^ ^

2021年5月 ひっそり長崎旅☆ガーデンテラス長崎ホテル&リゾート

2021/05/29 - 2021/05/31

2083位(同エリア11763件中)

ゆみずさん

ホテルにお篭りするようなプランなら許されるかしら?
と勝手に解釈して、旅立つことにしちゃった。

どこに出かけよう?

お宿はどうしよう?
と色々妄想して決めたのが『ガーデンテラス長崎ホテル&リゾート』

やっぱり旅行記は記憶の新しいうちに作成するに限るわ^ ^

ANAグループ

出発前夜の晩酌♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

2泊3日で家を空けるので、冷蔵庫整理作戦。
    ダンナの出張土産のカラスミなんて出しちゃって、旅立ち前から長崎気分を盛り上げたよ^ ^

早朝の羽田空港☆
    ニュースで流れるとおり、普段は混雑する土曜の朝でもガラガラだ…

ANA suite loungeで朝ごはん

『ショック! 緊急事態宣言だからってラウンジ内での酒類の提供がされていない。 お茶でおにぎりの朝食。』
    先々週、博多出張したダンナが珍しくメッセージをよこしたと思ったら、こんな内容で…
    確かに、事前に知らなかったらショックだわ

羽田空港国内線 ANA スイートラウンジ 空港ラウンジ

びゅ~んと長崎に到着!

連泊だし、行動エリアは長崎市内限定なので、普段の国内旅ならレンタカーのところ、今回は公共交通機関で移動することにした。

空港バスに揺られること小一時間、長崎駅に着いたらスーツケースを預けて身軽になったところで、街歩きを始めましょう♪

長崎駅前電停

観光客にもわかりやすい路面電車に乗り込んで向かったのは

長崎新地中華街☆

街歩き前に、先ずは腹ごしらえしないとね(^^)

長崎新地中華街 名所・史跡

普段は賑やかなんだろうけど、コロナ禍で人通りまばら…

えーーーーーっ!?ショック

長崎ちゃんぽんの人気店ランキングで上位の「江山楼」に来たら、シャッターが閉まってる…

と残念に思ったら、新館の方は営業してた!!
    よかった~

中国菜館 江山楼 中華街新館 グルメ・レストラン

いただきます(^o^)

ベタだけど長崎ちゃんぽんに皿うどん♪

ビールのお次は紹興酒♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

レンタカーじゃないから、安心して飲めるよ♪

いい気分になったところで、新地中華街近くの唐人屋敷から街歩きスタート♪

唐人屋敷 象徴門(大門) 名所・史跡

こちらは福建会館

感染予防対策で見学不可
    そう、この時点では知らなかったのだけど、実はこの時期、長崎市には県から独自に緊急事態宣言が発令されていたの。
    というわけで、観光スポットは軒並み休館…

名所旧跡の外観だけでも楽しみましょう♪

福建会館 名所・史跡

こちらは天后堂

南京出身の人々が航海の安全を祈願して天后聖母(媽祖、天上聖母=航海安全の守護神)を祀ったのが始まりなんだそう

天后堂 名所・史跡

アーチ型の石の門が印象的な観音堂☆
    お堂は消失後に再建されたもので、アーチ門は江戸時代の唐人屋敷時代のものだそう。

観音堂 名所・史跡

長崎に行ったら絶対外せない長崎カステラ☆
    長崎カステラの最古参で最も歴史があるお店「福砂屋 長崎本店」
    素敵な建物で思わず足を止めたくなってしまう♪

でも、今買ってしまうと街歩きの邪魔になるので、外観だけ撮らせてもらった^ ^

福砂屋 長崎本店 専門店

福砂屋 長崎本店のすぐ近くにある、こちらも味のある建物で、なんと現役の交番でした。

史跡料亭花月

坂本龍馬や勝海舟などが食べに来たお店らしい。
    入口からして歴史を感じる重厚な雰囲気

花月 グルメ・レストラン

さすが長崎、街のあちらこちらに坂道や階段がある。
    普段から運動不足な私たち、明日は筋肉痛間違いなし^_^

階段を登った先にあるのが梅園身代天満宮

丸山町の氏神様で、昔から“身代り天神”と呼ばれ親しまれてきたのだそう。

誰か私の身代わりに仕事してくれないかな…

てくてく眼鏡橋までやってきた。

川面に映った影が「メガネ」に見えることから、この名前がついたと言われているけど、どこから撮ったらメガネに見えるのかな?

眼鏡橋 名所・史跡

紫陽花の季節☆

今年は例年より早い梅雨入りだったので、雨だったら飲んだくれてホテルステイだな、と諦めていたのだけど、爽やかな好天に恵まれました(*^^*)

眼鏡橋から歩いてすぐの岩永梅寿軒
    長崎市の都市景観賞を受賞した素敵な外観☆

店頭には和菓子を中心とした木型、カステラ釜などの貴重な道具等が展示してありました。

岩永 梅寿軒 グルメ・レストラン

続いて2社14寺がほぼ一列にが立ち並ぶ寺町通りを散策♪

こちらは長崎の料亭で最古の歴史を誇る老舗一力
    ゆったりと静けさ漂う隠れ家のような雰囲気☆
    またの機会があれば卓袱料理をいただきたいな

料亭 一力 グルメ・レストラン

興福寺
    日本最古の黄檗禅宗の唐寺で、こちらの二代目住職が眼鏡橋を架けたことで有名なんだそう。

興福寺 寺・神社・教会

門前に咲き誇る紫陽花

龍馬通り

旅行前、残業続きで長崎について下調べできなくて、図書館で借りたガイドブック片手に街歩きをしたのだけど、これがもう大変で!!

(スマホ片手に、じゃないところが昭和生まれっぽい)

龍馬通り 名所・史跡

坂の街長崎を完全に舐めてました…

坂本龍馬とその同志により設立された結社「亀山社中」の跡

ここまででも結構上がってきたと思ったのだけど、散歩コースの頂点はまだまだ先だった。

亀山社中跡 名所・史跡

ヒィヒィ言いながら長崎港が一望できる風頭公園までやってきた。

風頭公園 公園・植物園

公園には坂本龍馬の銅像が建立されている。
    龍馬ファンではないけれど、苦労してやってきた証に撮っておいた。

あとは下るばかりだけど、本当にこのコースで合ってる!?
    墓地に迷いこんでしまったよ。

やれやれ、やっとゴールの眼鏡橋まで戻ってこれた~
    お疲れさま♪

このあとはホテルへGO!

眼鏡橋 名所・史跡

長崎駅からシャトルバスで十数分で到着。

フロントデスクのあるロイヤルテラスでバスを降りてチェックイン

ガーデンテラス長崎ホテル&リゾート 宿・ホテル

広大な敷地に客室棟が点在しているリゾートホテル☆

チェックイン後はカートで宿泊棟に案内してもらえたので、初めての滞在でも安心♪

こちらが私たちが滞在するグランドテラス☆敷地内では一番大きな建屋

客室はガーデンスイート☆

スタンダードクラスでも広々~

うわぁ~~~素敵すぎる!!
    スタンダードクラスでも目の前に長崎港が広がるオーシャンビュー☆

テラスで寛ぐこともできるし

ミネラルウォーターは無料で、あとは有料

トイレ

ダブルシンクの洗面

アメニティたっぷり

嬉しいパジャマ

バスルームからも長崎港を一望

眺めが素晴らしいので、温泉でなくても長湯しちゃったよ(*^^*)

お風呂で汗を流したあとは、テラスでのんびり♪

右側の建屋がタワースイート

左手に見えるのが世界遺産の「三菱長崎造船所 ジャイアント・カンチレバークレーン」
    オーシャンビューもいいけど、世界遺産ビューは嬉しい(^^)

まだまだ明るいけど、夕飯にしましょう。

というのも長崎市の緊急事態宣言中の措置として、アルコール提供は20時まで(ラストオーダーは19時)なので、夕食は18時に予約していたの。

こちらのホテルにあるレストランは4つ
    ・創作料理と天ぷら「秋月」
    ・レストラン「フォレスト」
    ・鮨ダイニング「天空」
    ・鉄板焼ダイニング「竹彩」

朝夕食つきプランで予約すると、基本的にはフォレストでフレンチになるのだけど、事前にリクエストすれば鮨会席か鉄板焼に変更できるので、連泊でも楽しめるの(^^)

初日に予約したのは鮨ダイニング「天空」

西日本ということもあるけれど、まだまだ明るくて、もう飲み始めていいのかな?って思っちゃう…
    ランチでも平気で飲むくせに、やっぱり夜は暗くなってから飲みたい派^ ^

おしゃれなエントランス☆

鮨ダイニング天空 グルメ・レストラン

長崎港一望のカウンター☆

ゆったりとした造りのカウンターで、長崎の風景を眺めながら、こんなシチュエーションでお鮨をいただけるなんて!!
    テンション上がっちゃうよね☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

長崎の街歩き☆お疲れさま~の乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

スタートは嬉しいだし巻き卵☆

おしながき♪

楽しみ楽しみ~(*^^*)

先付、ヤングコーンに鮎に芹に壱岐牛
    上品な盛り付け☆

懐石料理は、最初はペロリだよ~と思っていても、いつのまにか満腹になってしまって、最後まで辿り着けないことがよくあるので、油断しちゃいけないのよね^ ^

ビールのお次は焼酎で♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

お造りは旬魚の三種盛り

旬魚はイサキと何だったかな?
    旅行記をずっと温めてしまっていたから、思い出せないや。
    どれも新鮮で美味しいね~と言って食べたっけ。

【鮨壱】旬魚三貫

ここの鮨懐石は三貫ずつ3回に分けて提供されるの。

椀物はすっぽんの茶碗蒸し

甘めの味つけ、とぅるんとした喉ごしでうまうま~

【鮨弐】旬魚三貫

それぞれ自慢のタレが付いていて、お醤油いらず

明るい時間にスタートした懐石も、だんだん暗くなってきた♪

焼物は太刀魚の胡麻田楽焼き

【鮨参】旬魚三貫

うわぁ~イクラ☆

細巻きと赤出汁で止め椀

ほらっ、やっぱり満腹になったでしょ。

夜の帳が下りて、長崎の夜景が楽しめるようになってきた(^^)

シンプルなデザート♪

お腹いっぱいでもデザートは別腹だもんね(^^)

ごちそうさまでした♪
    煌びやかな夜景を眺めながら、美味しい鮨懐石を堪能しました☆彡

せっかくの長崎港の夜景☆なんだか真っ直ぐにお部屋に戻るのも惜しくて、敷地内のお散歩を楽しんだよ♪

一夜明けて、おはようございます。

こちらはリゾートマップ☆
    朝ごはんまで時間があるので、敷地内を散策しよう!!

やっぱり目立つな、ジャイアント・カンチレバークレーン☆

こちらは私たちの泊まった客室のある本館グランドテラス

グランドテラス前の池

こちらは本館のほかに2棟ある「離れ」の宿泊棟のひとつ、3階建ての「タワースイート」。

こちらはクラブラウンジや宿泊者専用貸切風呂のあるセンターテラス

隅研吾氏による設計のホテル☆デザインは斬新だけど、木がふんだんに使われていて、落ち着く素敵な建物 でした。

しつこいけど長崎港を見下ろす眺望が素晴らしい☆

「あ~~~長崎は~今日も~雨だった~♪」と唄うように、雨でもホテルステイを楽しめそう、と決めた宿だったけど、やっぱりお天気に恵まれて、本当によかった^ ^

宿泊者専用屋外プール

こちらは7-9月の営業なので、残念ながら利用はできなかったけど、その時期に来たとしても、客席?から近すぎて、実際泳いだら注目の的になってしまいそうで、入れなかっただろうな…

ほらっ、近いでしょ^ ^

こちらは朝食会場となる鉄板焼ダイニング「竹彩」の入っている建屋、新館ロイヤルテラス☆

鉄板焼ダイニング 竹彩 グルメ・レストラン

朝日が差し込むの時間帯なので、ブラインドが半分下がってたけど、こちらのレストランからも長崎港の景色が楽しめる♪

カウンターはこのようになってます。

へへへっ一番乗り~

朝食は和食、朝粥、洋食、エッグベネディクトの4種から選べて

さらにステーキや角煮まんなど8種類のアラカルトメニューが選び放題!
    しかもビールやワインも飲み放題!!

朝から無料で飲めるのが、このホテルを選んだ最大の理由だったりして♪

もちろん朝からいただいちゃいますよ
    ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
    嬉しそうなこと!!

こちらが和食☆
    お酒が進みそうでしょ

アラカルトで頼んだグリーンサラダ☆

こちらもアラカルトの皿うどんに角煮まん☆

アラカルトのレモンステーキ☆

どれも一口サイズなのであれこれ食べられちゃうし、飲めちゃうよ♪

ビールのあとは冷えた白ワインで
    ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

連泊だから朝から安心して飲めるね!って2時期もの長尻…

大満足の朝食でした♪

朝からいい気分になってしまったので、お部屋で酔いを覚ましてから、出かけましょう♪

長崎市街へはホテルのシャトルバスで十数分
    長崎駅16時発ので戻ってくるのを考慮すると、あまりうだうだしてると、街歩きの時間がなくなってしまうな…

ということで、11時発のシャトルバスに乗り込んで出かけることにした。

まず向かったのは出島

鎖国時代、オランダとの貿易の拠点となった出島☆
    歴史で習ったよね。

私は以前、職場の親睦旅行で来たことがあったので知っていたけど、埋め立てられて今は島になっていないこと、ダンナは心の底から驚いていた。

出島 名所・史跡

コロナ禍なので、こちらももちろん休館中

塀の間から覗いてみたよ。

いつもなら観光客で賑やかなんだろうけど、ひっそり…

復元されたレトロな建造物

この時期らしく紫陽花が彩りをプラスしてくれた^ ^

出島に面した水路で当時の様子を想像することができるかな?

この出島表門橋で渡れたら、より雰囲気が伝わったんだろうけど、コロナ禍のせいで残念…

てくてく歩いてオランダ坂にやってきた。

有名なフォトスポットも、独り占め状態♪

オランダ坂 名所・史跡

東山手十二番館

ここからは洋館めぐりだ!
    といってもコロナ対策で入れないので、外観だけでも楽しもう^ ^

東山手十二番館 名所・史跡

東山手洋風住宅群

東山手洋風住宅群 名所・史跡

グラバースカイロードで

グラバースカイロード 乗り物

高台へショートカット♪

南山手レストハウス

南山手レストハウス 名所・史跡

てくてく坂道を下って

大浦天守堂にやってきた。

青い空に映える白い天守堂☆
    閉まっているから当然といえば当然なんだけど、誰も写り込まないで撮れるなんて奇跡的♪

大浦天主堂 寺・神社・教会

てくてく
    前日も坂の街歩きで、ふくらはぎの筋肉痛が酷かったのだけど、眺望が素晴らしいので、不思議と歩けちゃうのよね♪

グラバー園までやってきた。
    ここも中には入れないので柵の上から撮ってみた。

グラバー園 名所・史跡

本当だったら、ガーデンテラス長崎に2泊すると、特典でグラバー園の入園券が貰えるところなのだけど、今回はコロナ禍で休園中だったので、代わりにホテルオリジナルのお菓子をいただいた。
    ありがたいけど、やっぱり入園したかったな~

グラバー園内の洋風建築物

外観だけでも異国情緒を楽しもう^ ^

グラバー園の外周をぐるっとな

てくてく中に猫ちゃんと戯れて

旧香港上海銀行☆重厚な建屋

ここで坂の街歩きはおしまい

ここからは長崎港沿いをお散歩♪

おしゃれなベイエリア☆

ここらでランチでも、とも思ったけど、14時過ぎと中途半端な時間で夜の予約も早いので、旅先の食を何より楽しむ派の私たち夫婦にしては珍しく、昼抜きにしちゃった。

はぁ~~~疲れたーーー
    とお部屋に戻ったら、ホテルから長崎ならではの嬉しいおもてなし☆

福砂屋さんのキューブカステラ

ガーデンテラス長崎ホテル&リゾート 宿・ホテル

お部屋で一休みしたら、あっという間に夕食のお時間
    二日目は鉄板焼ダイニング「竹彩」でいただきます♪

ゆったりしたカウンターの奥には長崎港のパノラマ☆
    また一刻一刻と景色が変化していくのが楽しみだな(*^^*)

鉄板焼ダイニング 竹彩 グルメ・レストラン

これから焼いてもらう食材ずらり

坂の街歩き☆お疲れさま~

新玉葱のアミューズ

おっ!鮎を焼きはじめたよ

鉄板で温めてくれてたスープ

ビールのお次は焼酎で♪
    メニューにはワインしかなかったのだけど、前日のお鮨でいただいた焼酎が美味しかったので、リクエストしたら用意してもらえたよ。
    ありがとうございます(*^^*)

洋風ソースでいただく鮎

旬の焼き野菜

だんだん夕暮れになってきた。

いよいよメインのお肉!!
    壱岐牛のステーキ☆

このくらいペロリだよ~
    と鉄板焼きのお店では焼いているときにはいつも感じるのだけど、半分くらいで食べられなくなってしまう…
    食いしん坊なのになぜだろう?
    残りはダンナに食べてもらった。

宵闇に包まれて…

お部屋からもレストランからも夜景が綺麗に見える設計でロケーションは最高だよ

〆の鉄板ご飯
    ガーリックの食欲をそそるにおい

こちらは最後まで美味しくいただきました^ ^

おしゃれなデザート

ごちそうさまでした♪

ワインバー
    いつか大人の飲み方ができるようになったら寄りたいな~
    いつだよ!?

レストランからお部屋まで数分の帰り道

この素晴らしい夜景も今夜で見納めか…
    センチな気分になってしまう

一夜明けて、おはようございます♪

朝ごはんにやってきた。

夜景もいいけど、朝陽に輝く爽やかな長崎港の風景も気もちいいね(*^^*)

♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
    もちろん朝からいただいちゃいます!!

お酒のお供にはやっぱり和食がいい。

朝食は好きなものを好きなだけスタイルで♪
    カレーも美味しい~
    朝からもりもり

白ワインもいただいて、いい気分になったところで

チェックアウト

連泊だからゆったり過ごせるな、と思っていたけど、あっという間だったな…
    天ぷらもフレンチもあるので、4泊くらいしたいかも♪

な~んて勘違いなセレブ気取りしちゃって…
    今回はダンナの有期切れの近いANAスカイコインの消費で、自己負担なしで贅沢なステイができたのだけど、本来の私たちには身の丈に合ってなかったよね

お天気に恵まれて、帰りの機内からはあちこちの空港がよく見えたよ。

コロナ禍で旅行を控えていたけれど、今回はANAコインの期限切れを言い訳に、でも周囲には洩らさずひっそり行ってしまいました。
    観光は制限されていたけれど、綺麗な風景に美味しいお酒&食事で十分リフレッシュできたかな^ ^
    こっそりじゃなく、堂々と心から楽しめるようになるのは、いつになることやら…

【おまけ】ただいま晩酌♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

5月末だったので、旬の鰹と空豆で長崎旅の反省会したんだな。

コロナ禍で旅行記作るのも気が引けちゃって、かれこれ半年も空いてしまった…
    今年は私の勤続20周年で3日間のリフレッシュ休暇を貰えるので、次回はお祝い旅行の予定なの。
    今度はタイムリーに仕上げよっと^ ^

• chiboさん 2022/01/29 15:04:08
    長崎にも行ってたんですね!
    ゆみずさん、長崎未知です!長崎港が良いです~♪
    海の見える景観大好きです!

わたしはいつも記憶が薄れた頃に旅行記作るので大変ですよ~

坂が多いとやはり足にきますか!?行ってみたいなーと思う長崎です!
    長崎ちゃんぽん食べてみたいし!
    緊急事態宣言中で閉店してるとは残念ですが、今はこんなご時世だから。。。
    そんな時もあったな~と懐かしく思える日が一日も早くくると良いですね!

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2022/01/30 05:46:59
    Re: 長崎にも行ってたんですね!
    ちぼさん☆おはようございます。
    長崎旅行記にコメントありがとうございます♪

そうなんです、長崎にも行ってました。
    当時も結構なコロナで迷いましたが、ANAコインの有効期限が迫っていたので、ひっそり行ってしまいました。

コロナのせいで軒並み観光地は休園でしたけど、お天気に恵まれて、長崎港の眺望は堪能できましたよ^ ^

確かに坂ばかりで街歩きは疲れましたが、長崎は見どころたくさんだし、お魚も美味しいし、落ち着いたらぜひぜひ~

ゆみず
  • ももねねここさん 2021/11/28 18:12:54
    グルメな旅でしたね。
    ゆみずさん、こんにちは。

久しぶりの旅行記、お二人のビール片手の笑顔が懐かしかったです^^
    お元気そうですね。

本当に自粛自粛で旅好きには辛い毎日でしたよね。こっそり行かなくてはならない旅も辛いもんですしね。

今回の長崎は良いお天気で気持ちよさそう。

長崎は坂が多いので街歩きしてホテルへ戻ってのんびりするには連泊に限ります。
    お部屋も広いし眺めは良いしお食事も最高でしたね♪

お鮨に鉄板焼きにホテル内でグルメを楽しめるもの良いですね~。
    それに朝からビール!これ最高。
    和食の朝食も美味しそうだし朝のお酒も進みそうです。

勤続20年なんですね。素晴らしいです。
    緊急事態宣言も解除になりましたら堂々と旅を楽しんで下さいね。

私も10月の旅行記がなかなか進まずのうちに、先週は金沢へ行って来ました。
    延期延期の旅行を消化している感じです。

ではお祝い旅行記も楽しみにしています。

ももねねここ

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2021/12/04 05:05:23
    Re: グルメな旅でしたね。
    ももねねここさん☆こんにちは~
    ほんと、お久しぶりですね。
    ご覧のとおり、元気にしています^ ^

確かに、坂の街歩きを楽しむ長崎は連泊が正解でした!!
    日頃の行いのおかげでお天気にも恵まれましたしw

朝からビール☆最高ですよね(≧∀≦)
    貧乏性なので、旅先ではいつも朝からアクティブに出歩く派なのですが、こんな優雅なステイもありですね。
    癖になりそう♪

ももねねここさんも旅行記進まなかったのですね。
    ですよね…
    また怪しい変異株が出てきて、今後の見通しが立たないのですが、やや下火になっている間に旅行できるといいですね。

ゆみず

ゆみずさんのトラベラーページ