高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月下旬、飛び石の月曜日を休暇取れば4連休になるので、紀伊半島の半分に相当する和歌山県を1周する旅に出かけました。<br />前半は和歌山市内と山岳にある高野山の壮大な礫知的建造物、後半は海岸沿いの紀伊半島半周する形で各絶景スポットを観光しました。4日間すべて青空が広がる絶好の天気で暖かい陽気の中、歴史が長い巨大で美しい建造物と絶景の海岸を十二分に満喫しました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 2月19日 横浜駅-(夜行バス)[車中泊]<br /> 2月20日 -南海なんば駅-(南海電鉄本線)和歌山市駅-(徒歩)<br />      和歌山城観光-(バス)和歌の浦観光ー和歌山城観光<br />      [和歌山泊]<br />★2月21日 和歌山市内宿泊ホテル(バス)-JR和歌山駅-(レンタカー)<br />      高野山観光ー熊野本宮大社観光-紀伊勝浦 [紀伊勝浦泊]<br /> 2月22日 紀伊勝浦-那智観光-橋杭岩観光-潮岬観光-紀伊大島観光-<br />      -南紀白浜 [南紀白浜泊] <br /> 2月23日 南紀白浜観光-天神崎観光-白崎海洋公園観光-湯浅観光-<br />      JR和歌山駅-(JR阪和線)新大阪駅-(新幹線)新横浜駅

紀州2021早春旅行記 【6】高野山2(金剛峯寺)

2021/02/19 - 2021/02/23

[和歌山泊]
      高野山観光ー熊野本宮大社観光-紀伊勝浦 [紀伊勝浦泊]
      -南紀白浜 [南紀白浜泊]
      JR和歌山駅-(JR阪和線)新大阪駅-(新幹線)新横浜駅

時刻は午前10時45分頃、高野山の檀上加藍を後にして、金剛峯寺に向かって歩きます。物凄い高い杉の木でビックリです!

上の写真をそのまま真っ直ぐ行っても金剛峯寺へ向かいますが、左側に出口があるので一般道路に出て歩いてみます。

この道路沿いに昔風の建物や寺院が立ち並んでいるようです。

門をくぐってみると、後で調べましたが親王院という寺院のようです。大きな寺院ですね。

時間の都合上、離れた所から外観を眺めるだけにします。

杉越しに先ほどたくさん眺めた根本大塔が見えますね。

寺院の名前はわかりません。

ガイドブックに載っていない寺院でも素晴らしい景観ですね。

先ほどの杉並木の道を歩くと、ここに出ます。戻りはこの道を歩こうと思います。

六時の鐘です。由来はわかりません。

ここが金剛峯寺の入口です。反対側に無料の大駐車場と共に飲食店、土産物店があります。

正門です。古は皇族、高野山の住職しか出入を許されなかったそうです。

門越しから主殿(本殿)が見える光景はどの寺院も素晴らしい景観ですね!

• 門をくぐると、物凄い壮大で美しい主殿が現れます!ビックリする光景です!

高野山の中心となる本坊です。再建されたのも1863年ですが、創建はおそらく高野山開設時と変わらないでしょうか。約1200年の歴史があります。
    それにしても依然雲一つない絶好の青空!白色の襖とこげ茶色の屋根、実に美しい建造物ですね!絶句します!

金剛峯寺という名前は弘法大師がお経から付けたようです。

檀上加藍とほとんど同じような鐘楼ですね。

これも主殿で大玄関です。こちらの建物の方が主殿の主流なのでしょうか。屋根の形状が美しく圧巻ですね!

• 巨大のこちらの建物が主殿の小玄関です。前に進んで眺めます。何という壮大で美しい光景でしょうか!絶句します!

さらに玄関まで近づきます。玄関に当たる屋根が丸みを帯びる光景は見事です!ここから入るのは禁止のようです。

境内からの正門です。

• 大玄関も近づいて眺めます。迫力と歴史、由緒を感じる主殿です!

右側は主殿の一部なのか別の建物なのかわかりませんが、2ショットも素晴らしい景観ですね!

今度は主殿に向かって左端へ。経蔵です。

経蔵付近から見る主殿。何という美しい景観でしょうか!絶句します!

• イチオシ

斜めから見る主殿の大小玄関、これも素晴らしい光景ですね!

どうやら金剛峯寺の主殿内にはここから入れるようです。ガイドブックに主殿の内装や主殿から見る庭園も物凄いものがあるらしいので、中に入れて良かったです。

長い枯山水庭園ですね!それに伴い建物も長いです!ビックリです!

庭園の反対側の部屋は大広間です。重要な儀式が行われる部屋です。

順路に進むと、何と別世界のような庭園が現れます!蟠龍庭という庭園です!

さらに先に奥殿も見えます。何という美しい景観でしょうか!まらに絶景!絶句です!

それにしても絵葉書、夢の世界のような光景ですね!絶句して何の言葉も出ません!

• 1150年に造園したそうで、870年の歴史があります。石庭としては日本最大級だそうです!石の配置、景観も絶妙ですね!

本当に信じられないような景観です!よくこのような庭園と見事にマッチした奥殿を造ったものです!何の言葉も出ません!

• 京都の寺院の庭園もいくつも見ましたが、確かにこの広い石庭、歴史的建造物とのコラボの光景を見るのは初めてかもしれませんね!

• まさにパンフレットに使われるようなシーンですね!超感動して何の言葉も出ません!

奥殿の正面に立っても石庭とのコラボで、実に美しい景観ですね!絶句します!

逆光気味になりますが、これも絶句するような美しい景観ですね!長い石庭であることがわかります!

今度は建物を挟んでまた広くて美し過ぎる石庭があります!絶句します!

立ち入れないエリアが多いですが、この金剛峯寺も実は広大な敷地なのですね!それにしてもこの庭園と建物のコラボも絶品!何の言葉も出ません!

部屋の名前はわかりませんが、襖の水墨画も物凄い美しさです!この部屋は撮影できたと思います。

囲炉裏の間で土室という部屋です。

驚愕の主殿の庭園と室内、外観に絶句して金剛峯寺を後にします。正門の他にも門があったようです。奥之院に向かう前に徳川霊台に興味があるのでそちらに向かって歩きます。

徳川霊台ではなく、何の寺院かわかりません。

凄い杉並木ですね。まさに高野山らしい風景です。徳川霊台をGoogleマップに従って歩きますが、歩くと思ったよりも距離があります。また途中で森林の中を通るのか、Googleマップに道が表示されなくなります。時間も押しているので徳川霊台は断念することにします。

金剛峯寺の入口に面しているストリート(国道480号)です。高さが低く昔風の建物の飲食店や土産物店が立ち並んでいて、素晴らしい景観です。

ガイドブックに載っている精進料理店に入ろうとしましたが、行列ができていました。かなり時間が押しているので、残念ながらこの店で昼食を摂るのは断念。

12時半前、直ぐに入れる店で高野山の精進料理を。

昼食後、檀上加藍の目の前の駐車場まで歩きます。金剛峯寺の入口まで戻っています。

戻りはこの旅行記の最初の方の写真、大加藍という標識から参道?に入ります。しばらく歩くと檀上加藍の漆塗りの根本大塔が見えてきました。

• 午前中も眺めたシーンで、手前の東塔、大会堂、そして奥の根本大塔です。昼間も物凄い素晴らしい景観で絶句します!

再び根本大塔の目の前に立ちます。右側が逆光気味で陰になっていますが、相変わらず物凄い巨大で艶やかな大塔ですね!

物凄い美しさで圧倒されます!感動して何の言葉も出ません!

屋根内の彫刻も物凄い技術が伺えます!

右側が金堂です。昼間になると逆光になりますが、素晴らしい景観です。

• そして正面からの根本大塔です。こちらからは順光、そして真っ青な空の下、物凄い美しさです!

まるで夢の世界のような美しい光景!もう何の言葉も出ません!

横にして撮影しても、まさに絵葉書、別世界のような光景です!

正面の金堂です。こちらも実に美しい建物ですね!上の方の白色の窓がさらに美しいさを見出していますね!

入口の中門近くまで下がっての金堂です。絵葉書に使用されるようなシーンで絶句しますね!

最後は中門を出ます。杉並木に囲まれて、昼間でも相変わらず美しい光景ですね!時刻は13時前。この後は数キロ離れている高野山の奥之院へ移動します。続きは旅行記高野山3へ。

紀州2021早春