2021/04/28 - 2021/04/28
milkさん
あしかがフラワーパークに行っている友達が多く、みんながFBにアップしている藤棚を見ていたら私も行ってみたくなってしまいました(≧∀≦)
でも、電車で行くにはちょっと遠い…。
そこで父を道連れに、車で連れて行ってもらう事に。
そもそも私がGWは仕事なので、平日、父には午前中で仕事を終わらせて帰って来てもらい(笑)
両親と、ちょうど帰省していた姪っ子の4人でお出かけ。
今年はやはり咲くのが早かったようで、紫色の藤は満開を過ぎて散り始めていました。
それでも圧巻!!!
3時ごろから入ったので、そのまま夜のライトアップも堪能。
妖艶な藤の花も楽しめました。
前編は昼間の色とりどりなお花たち、後編はライトアップをご覧ください。
【前半】 https://4travel.jp/travelogue/11692040
【後半】 https://4travel.jp/travelogue/11693357
★あしかがフラワーパーク
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
後半はライトアップされた園内を堪能します。
うす紅の棚に戻って来ると、ちょうどいい感じに暗くなってきました~☆
マジックタイムの始まりです。
ライトアップされたうす紅藤の美しさが際立って来ました!あしかがフラワーパーク 公園・植物園
ほんの数十分前に見た藤棚と同じとは思えない!
この、真っ暗になる前の空の色が何とも言えない...。
うす紅の藤との色合いが美しすぎる☆ -
同じ場所を撮っているようにしか見えないけど、少しずつ違うのよ( *´艸`)
藤の花がわさ~っと降り注いでくる。
うす紅の棚は池を囲むように作られています。
今日は風がないので、池に映り込む藤もお見事☆ -
池の中にも藤棚が現れていますよ♪
ちなみに上はスマホ撮り。
明るく映りますね。
こちらはミラーレス。
ちょっと暗いけど、水面にはくっきりと藤棚が映り込みます。 -
マジックアワーをここで過ごせたのは正解。
紫色の大藤だと、ここまで美しいコントラストにはならなかった。 -
スマホと撮り比べ。
SNSアップ用にスマホでも撮っているのですが、こう比べると私の腕ではどっちが良いか分からなくなる(笑)
スマホは明るくなり過ぎるのでやぱりカメラには敵わないのだけれど、それが返って良い時もあり...。
スマホだけにしちゃったら、「もうそれでいいかも?」と思えてしまう。
もうちょっとカメラを使いこなそう(^▽^;) -
白藤のトンネル
暗くなってきたらライトアップされた白藤の美しい事! -
お花のシャワーみたい( *´艸`)
ちなみに、「藤」とはマメ科フジ属のつる性落葉木本で日本の固有種だそうです。
ノダフジとも呼ばれるそう。
英語ではWisteria
ヨーロッパやアメリカでも美しいWisteriaが見られますが、こちらは乾燥に強い中国の東北部が原産の「シナフジ」が主だそうです。
ヨーロッパ好きの4トラ仲間と「ヨーロッパの藤も素敵よね~」なんて話になったので、ちょっと調べてみました。 -
はあ~、それにしても本当に美しい...。
やっぱりこの紫の藤が混ざったところ、素敵だな~。
白藤のカーテン。
いつまでも見ていられる。
でも...。
首が痛い(^▽^;) -
マジックアワーの美しきコントラスト☆
むらさき藤バージョン♪
白藤の方が映えるな。
ライトアップは白藤が圧勝(*^。^*) -
きばな藤は開花が一番遅いので、ほとんど咲いていませんでした。
他の藤に比べるとこじんまりとしていて可憐な藤ですね。 -
むらさき藤のスクリーン
池の周りが壁になっていて、そこに藤が飾られています。
これ、水面にくっきりと映し出されているんですよ! -
近くで見るとこんな感じ。
上の写真だけ見たら下が池になっているなんて気付かないかも?
この日は風が全くなかったので、綺麗に映り込んでいたのです。 -
ちょっと明るくしてみると、壁面にびっしりと藤の花が咲いているのが分かります。
明るい時にも見たかったな~。 -
ちょうど満開☆
このお花、可愛い~☆
オオデマリでした。 -
こちらは白藤の滝。
水面にくっきりと映し出された白藤は息をのむ美しさ。 -
これはまた見事な白藤です☆
真っ暗になった夜空に、ひと際鮮やか! -
艶やかなパールのようです( *´艸`)
白藤と白藤の滝。
回りのお花も一緒にライトアップされています。
夜のライトアップは白藤が一番綺麗かも~☆ -
紫の藤ももちろん素敵よ~♪
そして、ミラーレスよりスマホの方が綺麗に撮れて悲しくなる(^▽^;)
せっかくミラーレスカメラを持っているのだから、ちゃんと撮り方を勉強しよう(笑) -
白藤とデルフィニウム。
デルフィニウムにはちょっと光が届いていなかった。 -
大長藤の藤棚。
来た時に一番初めに見た藤棚です。
うわ~っ、ここもライトアップされたら更に綺麗だわ~☆ -
まるで宝石が降り注いでくるようです。
紫だからアメジスト? -
こちらはミラーレスカメラで撮ったもの。
色合いが全然違う...。
色は補正すればいいだけかもしれませんが...。
スマホに比べると、やっぱりお花は綺麗に写っています。 -
こちらがスマホ。
藤の色合いはこちらの方が自然かな? -
ほぼ同じアングルのミラーレスバージョン。
どちらも良さがあって選べない(^▽^;)
同じような写真が何枚もですみませんm(__)m -
藤棚の先にはライトアップされた池。
待って...。
池の方からみんなこっちを写真撮ってる。
そのまま道なりに歩いて行こうとするみんなを引き留めて、私も池の方へ。 -
きゃ~っ!!!
なんて綺麗なの~(≧▽≦)
無理矢理こっちに回ってみて大正解ですよ~☆ -
水面に写り込む「逆さ富士」ならぬ「逆さ藤」
美しすぎる...。
今日は風がなくて本当に良かった~☆ -
圧巻...。
池の上に遊歩道があったのはこういう事だったのね。 -
ミラーレスバージョン。
実際の色はどっちが近かったのだろう(^▽^;)
池に浮かぶピラミッドの花壇。
昼間に歩いた池沿いの花壇もライトアップされています。
こちらも水面に映し出されて綺麗☆
同じような写真が続いてごめんなさい。
でも、こんなに綺麗に水面に写り込むと、撮りたくなっちゃうのよね。
そして、写真の選別が出来ずにアップする枚数が増えちゃうんだな(^▽^;) -
池沿いの花壇側まで渡ってきました。
さっき見た藤棚が遠くに見えます。 -
お次はむらさき藤棚。
ここは昼間見てなかった(@_@)
ちょっと低めの藤棚で、こちらがまた美しかった~☆ -
しっとりと咲き乱れる藤の花。
雅です。 -
ヨーロッパの藤も綺麗ですが、こうしてみると藤はやっぱり日本の花なんだな~と感じます。
外国人からの人気が高いのも納得。 -
この藤棚はスマホ撮りじゃない方が美しさが際立ちますね。
ちょっと明るすぎてしまった。 -
藤のヴェールが美しい☆
何故だかミュージカル「モーツアルト!」の「星から降る金」という曲が頭の中に流れて来た。
金じゃないのにね。
でも、「降ってくる」ってこんな感じかな~って。
(マニアックな話題ですみません) -
遅くなってきたので、どんどん進みますよ~。
大藤
やっぱりここのライトアップも見て行かなくちゃ。 -
明るいうちとライトアップでは雰囲気がやっぱり変わりますね。
まっくらな夜空にライトアップされた紫色の藤も綺麗だわ~。
藤の花をアップで。
もう少しこの藤棚に埋もれていたいけど、両親に急かされます...。
連れて来てもらって文句は言えないけど、もう少しゆっくり見させて~(T_T) -
うす紅藤の太鼓橋。
これがまた綺麗ですよ~☆ -
太鼓橋って絵になりますよね♪
水面にくっきり映る「逆さ藤」
キラキラしてる~☆ -
たまらなく美しい...
この橋の上は人気の写真撮影スポット。
人を入れずに撮るなんて無理ですね(^▽^;)
実はこの右隣にいつまでも写真を撮っているカップルがおりまして...。
撮ってはその場で確認しての繰り返し(-_-;)
待っていられないので、入れないようにして撮ったのがこのアングルです。 -
人を入れないギリギリのアングル(笑)
これでも今年は人が少ないのでまだマシなのでしょうね。
例年だったらここにわんさか人がいるはず。
欄干に這わせた藤が可愛い☆ -
反対側からの姿も素敵ね。
この藤もまたお見事でした。
八重黒龍の藤棚
もはや葡萄にしか見えなくて、美味しそう( *´艸`) -
ほらね、ぷりっぷりの葡萄が生っているみたいでしょう?
さて、うす紅藤橋を渡りますよ~。
前を歩くのは両親と姪っ子。
もう帰宅モードなので、さっさと行かれてしまう(@_@) -
こんなに綺麗なんだから、もうちょっと堪能させて~。
橋の上から見えた八重黒龍の藤棚。
こちらもまた水面にくっきりを映り込んでいました。
いやいや、このライトアップは素晴らしすぎる。
これだけ綺麗に水面に写り込むようにするには、やっぱりライトの角度も考えられているのかしら? -
ここであしかがフラワーパークの藤は見納め。
この後、足早に出口へと向かいました...。
帰りは車の中で爆睡(≧▽≦)
親に連れて行ってもらうと楽でいいわ~。
今回は午後から来て大正解でした!
昼間とライトアップの両方が楽しめて大満足(^o^)
このほんの2週間後には薔薇が満開になったそう。
次回は薔薇の時期にも来てみたい。
同じような写真が続く旅行記になってしまいましたが、最後までご覧頂きありがとうございました。
- 川岸 町子さん 2021/08/15 16:56:29
- 宝石のような
- milkさん、こんにちは(*^^*)
ご無沙汰しているうちにお盆になりました。
近くでお仕事なさっているので、どうなさっているのかな?と思っていました。
私の会社周辺も人が多い上、マスクしない人が当たり前の態度で歩いたり、集団でいたり、怖いよね(-_-メ)
遅くなりましたが、足利フラワーパーク拝見してます(*^▽^*)
お写真どれも、めっちゃきれい~~~!!
milkさんも行きたくて、ようやく行けたのでしょうね。
私もずーっと行きたいと思いながら、まだ行けず(+_+)
どうやって行くのが一番良いのか、今度真剣に考えてみます。
旅行記を拝見し、ますます行きたくなっちゃった~!
藤の咲く様子が、
「降るように」「上から流れるように」「カーテンのように」
と表現なさっていて、見ていて仰る通りだと思いました。
実際は香りもあり、もっともっと迫力ある美しさですしょうね(*^^)v
言葉が出てこないと仰っていますが、私も目の当りにしたら、きっと同じように感じるだろうなぁ。
昼のパーク内は、藤以外のお花も沢山咲いて、まさに春爛漫でしたね。
周りに緑が多いので、いっそう藤色が引き立ちますね。
ライトアップ後のまた素晴らしいこと!(^^)!
見事すぎる~!
お書きのように宝石みたい。
水面効果がすごくて、設計をされた方の腕に拍手ですね。
昼も、薄暗くなりかけた頃の色合いも、夜も、みんな好きです。
そして房の先っぽのはかなげな感じがまたええなぁ(*^▽^*)
私はワクチン接種1回目が終わり、副反応で1日休むほどでした。
2回目なんとか頑張ります(笑)
気を付けてお過ごしくださいね(*^▽^*)
町子
- milkさん からの返信 2021/08/15 23:01:03
- RE: 宝石のような
- 町子さん、おばんでした(^o^)
こちらこそ、自分の旅行記にいっぱいいっぱいでついご無沙汰してしまっています(>_<)
しかも、またるなさんと京都行っちゃったし(≧▽≦)
そうそう、仕事場周辺はカオスです(*_*)
デパートのクラスターにノーマスク集団...。
私が働いている店舗は社員さんが必ずノーマスクの客には注意してくれるのでそこは助かるのですが...。
他の店舗では注意しないので、接客業としては恐ろしいです。
電車の中でもノーマスクが増えてるし...。
ほんと止めて欲しいですよね(-_-メ)
町子さんも気を付けて下さいね!
足利フラワーパークの旅行記、ご覧頂きありがとうございます♪
satちゃんや他の友達も行っていたのでどうしても行きたくなり、親を道連れにしました(^▽^;)
でも、目の前に駅があるので行こうと思えば電車で行かれるんですよね。
ちょっと乗り継ぎが大変かもしれませんが。
表現は私の小さな脳みそから絞り出して書いてみましたが、大した表現も出来ずお恥ずかしい限りです。
言葉が出ないというのはその通りで、「実際に見て〜!」と言いたいですね(笑)
ここはマジックアワーからのライトアップが本当に素敵だったので、行くなら3時ごろからライトアップがお勧めです!
ワクチン、1回目でも2日目の副反応が辛かったのですね。
私は金曜日に2回目を接種。
念の為昨日はお休みでしたが、37.6度まで熱は出たものの体調には問題なし。
困った事に食欲旺盛でした(^▽^;)
3日目の今日は元気に仕事です(笑)
まだちょっと腕が痛いですが..。
町子さん、2回目は酷くないと良いですね。
ワクチン打っても感染しない訳ではありませんから、お互い引き続き気を付けましょうね。
milk
- nomo1215さん 2021/08/14 00:50:15
- 素晴らしい・・・☆☆
- milkさん・・おばんでございます・
こんなに暑くなる前の足利フラワーパークの画像、楽しませていただきました。
何度か、藤の花の咲く時に行っておりますが・・園内いっぱいに広がる甘い香り
春夏秋冬・・どの季節に伺っても、綺麗な花が沢山で・・夕方からのイルミネーションもとっても幻想的!
だけど、やっぱり大藤の満開のこの時期が1年で1番私は好きです(^^)/
しかも、夕暮れからライトアップされる時!池に映るライトアップされたお花達!
なんて幻想的なのかしら??と、人い酔いしれちゃいます(笑)
milkさんの画像がとにかく綺麗!実際この目で見ている錯覚にさえ浸れました。
サイコ~~~
今年の藤は残念ながら行く事が出来ませんでしたので・・この旅行記で行った気分!たんと味わわせてもらいました。
足利フラワーパークまでは車でどれくらい時間が掛かりますか?
お父さんを連れ出すとは・・名案だね~
娘に誘われたお父さんもさぞや喜ばれていた事と想像します。
藤野花のアップ・・よく見ると本当に可憐な花弁の集合ですよね~
我が家の庭も、nomo藤園にでもしようかと・・・そこらここらの藤を移植してみたんだけど・・如何せん超のつくド素人・・・葉っぱばかりが森の様になってしまい・・
大失敗となってしまいました。
藤の花が終わって、今はまた別の綺麗なお花達の競演が見られるだろう足利フラワーパーク・・
milkさんの、素人離れした美しいアングルの画像・・素晴らしいと思います。
nomo1215
- milkさん からの返信 2021/08/14 12:10:06
- RE: 素晴らしい・・・☆☆
- nomo1215さん、こんにちは☆
この度は私の足利フラワーパークの旅行記をご覧頂き、ありがといございます。
今日はまだ涼しいですが、本当にこの夏はまた暑すぎますよね...。
藤の花の頃の気候が懐かしいです。
nomo1215さんは何度か足利フラワーパークに行かれているのですね!
私は今回初めてで、とっても美しい藤棚に感動しました☆
両親は良く行っているんですけどね(^^;)
家が茨城寄りの千葉なので、足利までは1時間半ほどで行かれました。
父は私に使われまくっています(笑)
夕暮れ時からの景色は本当に美しかったですよ!
混雑を避けるために朝行く方も多いですが、ライトアップを狙って夕方から行くのもお勧めです。
両方楽しめますからね(^_-)
写真を褒めて下さってありがとうございます(≧▽≦)
最近はスマホの性能も良くて、綺麗に映るんですよ(笑)
藤を育てようとされていたのですね!
お家に藤棚や、壁につたう藤があったら素敵ですよね〜。
でも、育てるのが難しいのですね。
是非またチャレンジしてみて下さい。
コロナはなかなか終わりが見えませんが、引き続き気を付けてお過ごしください。
milk
- まほうのべるさん 2021/05/25 20:53:58
- 絶対に行きたい!
- こんばんは、milkさん。
あしかがフラワーパークはずうっと行きたいと思っていた場所。
milkさんの旅行記で幸せをたくさん感じました。
地方の小さな藤棚と違いあふれるばかりの藤の花たち。
日中も素敵だけど、ライトアップされた花たちは眩いばかりですね。
暗闇に藤の花が浮かび上がり美しいという言葉しかありません。
表紙の写真は圧巻ですね。
まほうのべる
- milkさん からの返信 2021/05/26 23:20:49
- Re: 絶対に行きたい!
- べるちゃん、こんばんは☆
あしかがフラワーパークの藤はとっても綺麗でした♪
このすぐ後の薔薇も素敵だったようです。
今は紫陽花かな?
四季折々のお花が楽しめるので、いつ行ってもいいかもしれませんね。
でもやっぱりお勧めは藤です!
圧巻でした~( *´艸`)
ライトアップされた白藤とうす紅藤が本当に美しくて...。
大藤棚もキラキラしていました。
もっと藤に埋もれていたかったのですが、両親に急かされて退散...。
でも、十分満喫したかな?
べるちゃんは東北の方にお住いとお見受けしますが、栃木はちょっと遠いのかしら?
車で行かれる距離だと行きやすいですよね。
来年ならまだインバウンドが少ないと思うので、狙ってみて下さい。
milk
- Amalfi-whiteさん 2021/05/25 15:05:51
- ステキ!
- milkさん こんにちは♪
お見事です!
1枚1枚が美しすぎて、思わず静止(^^)
そしてPC前で拍手し続けながら楽しく拝見させていただきました。
本当にもう、美しすぎます!!
milkさんのアングルもステキです。
生きているうちに絶対訪れたい場所なので、旅行記を拝見させていただいて
さらに高まりました。
写真撮影、人が入らないようにするには本当に難しそうですね^^;
家族や友達、カップルと訪れるのももちろん良いと思いますが、ゆっくり
満喫するには もしかすると一人が良いかも?なんて思っちゃいました。
とってもステキな旅行記、心潤いました。
ありがとうございました♪
Amalfi-white
- milkさん からの返信 2021/05/26 23:13:48
- Re: ステキ!
- Amalfi-whiteさん、こんばんは☆
あしかがフラワーパークの旅行記をご覧頂き、ありがとうございます(*^-^*)
夕暮れ時からの藤はそれは綺麗で、最近のスマホの性能も相まって私でも綺麗に撮れたようです(笑)
でも、褒めて頂いて嬉しいです♪
ここは薔薇の時期や冬のライトアップなど季節ごとに楽しめるようですが、まずは藤の時期に行くのがお勧めです!
本当に美しかったです~☆
人が入らないように撮影するのって、本当に難しいですよね。
それでも今年はコロナでまだ人が少なかったと思うのでマシな方ではないかと。
C国やK国の方々がいたらどうなっていた事か!
Amalfi-whiteさん、是非、外国人観光客の少ないうちに行く事をお勧めします(^^;)
ゆっくりとお花を楽しみたいようでしたら、やっぱり1人で行かれるのがいいかも!
連れて行ってもらったので文句は言えませんが、両親はせっかち過ぎてゆっくり見られませんでしたから...。
お花はやっぱり癒されますよね(^o^)
こちらこそ、見て下さってありがとうございました。