足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あしかがフラワーパークへ行く前に、アートな御朱印で有名な寺を周りました。<br />寺岡山元三大師→鳳仙寺→西場百観音→本城厳島神社→龍雲寺

足利市アート御朱印の寺を巡る 寺岡山元三大師 龍雲寺 鳳仙寺

2025/04/29 - 2025/04/29

Terumin

Teruminさん

寺岡山元三大師→鳳仙寺→西場百観音→本城厳島神社→龍雲寺

自家用車

こんにちは  Terumin です

あしかがフラワーパークへ行くなら、寺岡山元三大師しかないでしょう

ということで やって来ました

いきなり とっても明るいお迎え方で嬉しいです

何だか心も晴れやかになります
    この藤が造花だろうが かまいません!

この時期 この地方は 藤一色です

当山の正式名称は寺岡山施薬院薬師寺。寺伝によると、聖徳太子の命よって建立され『下野八薬師』と称されていたと伝えられております。

今日は、フラワーパーク近くの御朱印が有名な所を
    周ろうと思っていたので、
    寺岡山元三大師のような
    オープンにお参りさせて下さる所は
    非常に嬉しいです

色々な仏像を拝むことができます

御朱印は 直書きです

色々な種類から選ぶことができます

次に山の方へ向かって
    大小山
    有名なハイキングコースがあります

鳳仙寺
    ここは まさしく御朱印で有名なお寺
    ちょっと お邪魔してみましょう

賑やかですねー

境内には 小さなお堂がありまして

ここは 猫が可愛かった
    御朱印を頂くとき 名前を聞いたのだが忘れてしまった

ごろんごろん

それで このご朱印

そして勢いで これも
    (うーむ、別に要らなかったかも)

そして この近くに「西場百観音」とあります
    気になったので行ってみました

この小さなお堂を覗くと

金剛界大日如来様です
    智拳印を結ぶ
    (推しです)
    まさか こんな場所でお会いできるとは

西場町地内、通称「観音山」南麓斜面の勧行寺(かんぎょうじ)跡に、石造の観世音菩薩像が100体、南面して3段に整然と並んでいます。

これらの像は西国33箇所、坂東33箇所、秩父34箇所の各霊場の観世音菩薩像を勧請して造立されたものです。

首が 折れていた

本城厳島神社(美人弁天)
    西場百観音から 足利市内へ
    住宅街にありました

美人弁天 (本城厳島神社) 寺・神社・教会

美人の国「足利」とありました

撫でてお祈りすることで健康長寿、美容のご利益がある「なで弁天」

美の神様、黄金の弁天様

「美人証明」なるものが頂けるそうですよ

さて 本城厳島神社から
    お昼を食べようと 色々調べてウロウロ
    ことごとく混んでいて
    本日は終了とか
    予約で満席とか 悲しい

ということで こちらへ
    かまだ家
    釜めし・すし・うどんとある
    駐車場も空いている
    ダンナは「ヤレヤレ セーフ」とか言っているけど

嫌な予感

かまだ家 足利店 グルメ・レストラン

ダンナの ミニ海老とり釜めし組膳 ¥1,780

息子のとり釜めし ¥1,100

私は 海老とり釜めし ¥1,160

この時期 足利の食べ物屋さんは
    激混みであるが
    こちらは空いていてすんなり入れた
    味は  ★★
    うーん
    家でも食べる味である
    (文句ばっかり言ってごめんなさいm(__)m)
    でも お腹は充たされました

最後は 龍雲寺

ぐるっとまわって
    あしかがフラワーパーク近くに戻ってきました

龍と武将のご縁のお寺です

このお寺は 天井画が有名です

一つ一つの保存状態がとても良く 素晴らしかった
    ただ 龍の絵が欠けてしまって残念だった

龍雲寺さんは 欄間の彫刻も素晴らしく
    撮影できないため 紹介できないが
    とても良かった

山姥切国広の御朱印

「燦然」

山姥切国広とは、
    安土桃山時代に作られたとされる日本刀(打刀)であり、日本の重要文化財に指定されている。(ウイキペディアより)

アート御朱印なお寺を周ってみて
    「このご朱印がすごい」という本を片手に一喜一憂している方々もいた
    そういう人たちを 遠い目をして見ている私がいた
    昔は 私もその一人だった

でも 御朱印では繋がれない
    心の拠り所は 違う場所にあると
    私は感じている(勝手な個人の主観です)