喜多方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜情報で日中線しだれ桜が見頃になってるというので、福島県の喜多方へ<br /><br />この日は予報で福島県の天気があまり良くないとなってたので、来週にしようか、どうしようか?と考えてたら、この日は旦那の夕飯も作らなくていい日だったから、旦那が行ってみりゃいいじゃんと、、<br />でも今年は早くタイヤをノーマルに変えちゃったしな~、と、とりあえず行ってみたら、雪が舞って寒かったけど、枝垂れ桜並木が見頃で綺麗でした<br />いつも見頃の時は混んでるけど、この日は寒くて空いてて、写真も撮りやすく、結果良かったです。<br />この日は鶴ヶ城のライトアップされると知ったので、夜のお城と桜を見てきました<br />

寒い日だったけど綺麗な時期に日中線のしだれ桜を見ることができました

2021/04/09 - 2021/04/09

かおニャンさん

この旅行記のスケジュール

2021/04/09

約3時間の移動距離、旦那を見送り、桜を愛でるには少し遅めの時間に出発=3
    東北道から磐越道に入り、猪苗代の辺りは雪が降ってました

磐梯山サービスエリア 道の駅

磐梯山サービスエリアでお昼食べて少し様子見ます

ミニカツ丼と豚汁のセットを注文して食べました

外見ると吹雪いてます、喜多方に行ってこれだと花見散策無理そうだけど、とりあえず向かいます

【日中線のしだれ桜】
    風は強めだけど、なんとか喜多方は曇りで雨も雪も降ってないから散策出来そう
    SL近くの駐車場は空いてました。
    今年は協力金300円が取られました

日中線記念自転車歩行者道 名所・史跡

【日中線のしだれ桜】
    紅枝垂れは満開になると少し花の色の濃さが薄くなるので、7分8分咲きくらいの時期が好き

【日中線のしだれ桜】
    曇りでも紅枝垂れなので綺麗に見られます

【日中線のしだれ桜】
    見頃の時はお昼の時間くらいだと、ここら辺も人がいっぱい歩いてるけど、空いてて人を入れずに撮れる

【日中線のしだれ桜】
    ソメイヨシノは満開!でも、やっぱ白に近いソメイヨシノを見るには青空が必要だね

【日中線のしだれ桜】
    枝垂れも見頃、ソメイヨシノも満開、青空は欲しいけど見るだけなら最高の時間

• 【日中線のしだれ桜】<br />桜のトンネルもいつもは人でいっぱいだけど、今日は歩いてる人が少なめ

【日中線のしだれ桜】
    菜の花が植わってるところまで来ると、例年でも桜のトンネルの所に比べ歩いてる人は少なくなるけど、今年はしばらく待つと誰も歩いてないっていう時間も

【日中線のしだれ桜】
    風花?雪もたまに舞ったりしてるので寒い...

【日中線のしだれ桜】
    ま、傘差すほどではなく、カメラも濡れない、ある意味ラッキー

【日中線のしだれ桜】
    改めて枝垂れ桜並木がとっても綺麗です

あいづむらまつ、昔の駅の名残?木が古くないから改めて作ったのかな?

【日中線のしだれ桜】
    日中線の枝垂れ桜が植わってる所の最後に近い場所、ここまで来ると更に人が少なくなりました

【日中線のしだれ桜】
    また戻りながらゆっくり写真を撮ります

【日中線のしだれ桜】
    風が枝垂れ桜を揺らしてしまうので、写真を撮るのにちょっと苦労しました

【日中線のしだれ桜】
    菜の花と枝垂れ桜を一緒に

【日中線のしだれ桜】
    この白いのも桜かな?

【日中線のしだれ桜】
    風があるせいか雲を散らしてくれて、たまに晴れ間も出てきた

【日中線のしだれ桜】
    やっぱ太陽が出ると花も明るく感じる

【日中線のしだれ桜】
    曇ったり晴れたり、来たときは少し雪も舞うような天気だったけど、所々で桜を独り占め出来てしまう感じ、何て贅沢な花見だろうね~^^

【日中線のしだれ桜】
    私が勝手に撮ってるだけだから普通に歩いて行っても文句は言えないのだけど...
    写真を撮ってると、カメラの前に行かず私がシャッター切るまで待っててくれる散歩の方が数名いらっしゃいました

【日中線のしだれ桜】
    写真を撮ってる私がカメラを下ろすと、良いかな?って感じで歩みを進める感じになるので、お礼を言って散歩の続きをしてもらいました。

【日中線のしだれ桜】
    雪国に住みたいって気は全くないけど、座ってどんちゃん騒ぎするような花見場所でもないから、こんな綺麗な桜を毎年見られるご近所さんは良いね

【日中線のしだれ桜】
    混んでるとちょっと、という方もいるかもしれないけど、3キロの桜並木、良い散歩コースですね

【日中線のしだれ桜】
    陽が出た時間もあったから、桜のトンネルの所はちょっとだけ人も増えてきました

【日中線のしだれ桜】
    それでも例年にない人の少なさだよね

【日中線のしだれ桜】
    とっても綺麗な桜のカーテン

【日中線のしだれ桜】
    綺麗なのでまたたくさん撮っちゃってます

【日中線のしだれ桜】
    近所の?猫ちゃんも桜並木を散歩してる^^

【日中線のしだれ桜】
    人がいないからちょうどいいのかな?

• 【日中線のしだれ桜】<br />こんだけ綺麗に咲いてたから、次の日は天気も良かったし土曜日で混んだだろうね?

【日中線のしだれ桜】
    チュンチュン声がしてたので、桜ばかり撮ってたからカメラを向けてスズメさんも撮ってみた

帰り際にソメイヨシノ桜もパチリ

【日中線のしだれ桜】
    ほとんど誰もいなくなっちゃった

【日中線のしだれ桜】
    SLの所まで戻ってきました、12日からはSL周辺の枝垂れ桜がライトアップされました

【日中線のしだれ桜】
    定番のショット、SLと枝垂れ桜も人がいなくて撮りやすかった

【日中線のしだれ桜】
    4月にしてはとっても寒い日で、磐梯SAの辺りでは花見出来るかどうか心配だったけど、人もあまりいなくてゆっくり桜を愛でられたので、この日行って良かったです

【鶴ヶ城のさくら】
    今夜は家に帰っても旦那もいないから、鶴ヶ城のライトアップも見てきました

【鶴ヶ城のさくら】
    もう少し早く喜多方を出ればも少し明るいうちから見られるのだけど、いつもゆっくり撮ってるので遅くなる

鶴ヶ城も満開でした

【鶴ヶ城のさくら】
    ライトアップの時などはだいたい三の丸側から入って見学します

お濠の所の桜も満開です

【鶴ヶ城のさくら】
    晴れてないので、ちょっと写真映えはしないけど綺麗に咲いてます

【鶴ヶ城のさくら】
    お城と桜のライトアップ時間まで散策します

【鶴ヶ城のさくら】
    喜多方よりは人はいたけど、シート敷いての花見が出来ないようになってたのかな?いつもよりは人が少なかったです

【鶴ヶ城のさくら】
    風が雲を散らして青空も少し見えてきたけど、ちょっと遅い時間になっちゃったね

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

桜の花のアップ、、、満開^^

【鶴ヶ城のさくら】
    桜の間から天守閣を撮ってみた

【鶴ヶ城のさくら】
    いつもはここにブルーシートが敷かれてて、天守閣から下を見るとブルーシートが邪魔~!って思ってたので、これはこれで良いね

【鶴ヶ城のさくら】
    鶴ヶ城も好きで何度も来てるけど、、、やっぱ桜の時期も良いね

【鶴ヶ城のさくら】
    土塁の所に上がって天守閣を撮りました

桜の中の天守閣

【鶴ヶ城のさくら】
    ちょっと写りが暗くなってきてますが、ここら辺もほぼ満開です

【鶴ヶ城のさくら】
    陽は落ちたけど、夕焼けで色づいた空が良い感じ

• 【鶴ヶ城のさくら】<br />少しズームして1枚

少しズームして1枚

【鶴ヶ城のさくら】
    この角度も好きで、同じような感じでいつも撮っちゃってる

【鶴ヶ城のさくら】
    さっき見たお濠の所の桜を土塁の少し高い位置からパチリ

【鶴ヶ城のさくら】
    西の方は天守閣が残ってるお城って多いけど、東は鶴ヶ城と弘前城、小田原城くらい?あとは櫓くらいが再建された所があるだけだから、立派な天守があるここに来ちゃうんだよな...

【鶴ヶ城のさくら】
    ソメイヨシノじゃない桜もあった

【鶴ヶ城のさくらライトアップ】
    天守閣がピンクにライトアップされてきましたが、まだ周りが明るめ

【鶴ヶ城のさくらライトアップ】
    桜もライトアップされてきました

【鶴ヶ城のさくらライトアップ】
    少し暗くなってくると夕方に撮った時よりも桜もはっきり見える

【鶴ヶ城のさくらライトアップ】
    色はピンクから青に変化するようで、途中こんな感じでグラデーションに写りました

【鶴ヶ城のさくらライトアップ】
    夕方撮った所と同じ角度で撮ってみたら幻想的

• 【鶴ヶ城のさくらライトアップ】<br />さっき言った私の好きな角度からもパチリ<br />

【鶴ヶ城のさくらライトアップ】
    さっき言った私の好きな角度からもパチリ

【鶴ヶ城のさくらライトアップ】
    天守閣と桜だけが浮かび上がってるのも素敵だよね

【鶴ヶ城のさくらライトアップ】
    灯ろうかな?芝生の所にも明かりが灯ってます

【鶴ヶ城のさくらライトアップ】
    石垣の所に灯ろうが置かれてました

【鶴ヶ城のさくらライトアップ】
    灯ろうは数種類花の柄が描かれていました

【鶴ヶ城のさくらライトアップ】
    朱い橋を渡った向こう側の広場部分にも灯ろうのような明かりが灯ってました

【鶴ヶ城のさくらライトアップ】
    お濠の所の桜も水に映って綺麗

【鶴ヶ城のさくらライトアップ】
    反対側も撮って、そろそろ帰ります

帰りは慌てることもないので下道で帰ろうとしたら、夕飯たべられそうなお店もなく、南会津まで来てやっと開いてるお店がありました。
    「はだかや」さん

はだかや グルメ・レストラン

天ぷらうどんとミニ海鮮丼を注文、ガッツリ食べました

お会計をすると昔のSLのエンブレムがディスプレイされてるのがカッコよくて撮らせて頂きました。
    夕飯には少し遅い時間だけど、お腹も満タンになったので、約3時間くらい?の道のりをゆっくり帰りました

• チーママ散歩さん 2023/03/21 10:58:40
    お勧め旅行記から遊びに来ました。
    こんにちは お勧め旅行記からお邪魔しました。
    お勧めに載って おめでとうございます
    以前も感動しましたが
    さすがに今またその季節が来たんだなって
    思うと桜の美しさに目がいきますね。
    表紙のお写真は本当にお見事。
    あんなトンネル行ってみたいな。
    今年はどちらへ花見へおでかけでしょうか?

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2023/03/22 09:29:38
    RE: お勧め旅行記から遊びに来ました。
    チーママ散歩さんこんにちは☆

2年前の旅行記がおすすめで紹介され^^♪、
    それも見て下さってありがとうございます〜( *´艸`)

時が経つのって早いですよね〜!もう桜の時季ですよ〜
    日中線の見頃の時は雨だろうが混んでたのに
    この時はコロナの影響が一番あった時期だったので、
    人の少ない桜並木を愛でられましたが、
    昨年も人増えてきたけど、制限が緩和された今年は
    以前の混みぐあいに戻ってくるでしょうね^^
    期間が限られてきますが、愛方さんと都合が合えば
    日中線のしだれ桜、いつか観に行かれてみて下さい

春も18きっぷで京都の桜も見に行きたかったんですが、
    ちょっと行けなさそうなので、まずは近場のを楽しもうと思ってます

チーママ散歩さんも桜を観に出かけたら素敵なお写真を撮られるのでしょうね
    また素敵なお写真の旅行記も楽しみに待ってますね

• yumikenさん 2021/10/08 20:56:37
    枝垂桜凄~い(^O^)/
    こんばんわ(^^♪

じつは。。来週今年最後のお婆ちゃんの福島のお墓の掃除と合わせて
    またまた会津若松へ行くのですが。。ちょっとお目当てがあって^_^;
    で。。会津若松の何か変わった見所って旅行記を拝見していたら!!
    かおニャンさんの見っけ♪なのですが。。季節が。。と思いきや。。
    なんて素敵な凄い枝垂桜~~(^O^)/
    って・・いままでこんなに素敵な枝垂桜並木があることすら知らなかったです(^^;
    来年の春のお墓参りの後に行ってみます!!
    絶対に行って見てみたい~(^^♪
    またひとつ楽しみが出来ました!!ありがとうございま~す♪

yumiken

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2021/10/08 22:05:48
    RE: 枝垂桜凄?い(^O^)/
    yumikenさん、
    こっちの旅行記にも遊びに来てくださってありがとうございます〜♪

わ〜!また若松も行かれるんですね?
    お墓参りついでにどんなところ行くのか?
    旅行記楽しみ〜^^♪

yumikenさん家はご先祖様も大切にされててえらいですね@@
    だからなのかな?、コメントや旅行記を読ませて頂いてて、
    yumikenの優しさとか良いご縁に恵まれたりしてるのって、
    きっとご先祖様に守られて素敵に過ごせてるのもあるのかな?って思います。

そうそう、喜多方の日中線のしだれ桜並木!
    ココは4月の見ごろの時期はいろんな人におすすめしてる場所なので、
    来年、もし開花の時期が合えばぜひぜひ行って見てみて下さい〜!
    鶴ヶ城の桜の時期と重なるので、そちらも一緒に廻るのも良いですよ^^☆

• たらよろさん 2021/07/04 19:36:07
    凄い~!!
    こんばんは、かおニャンさん

もう、圧巻のシダレ桜。
    見事だわー。
    どこまで枝垂れているの?ってほどの見事な枝垂れ具合に、
    本当に濃い色合い。
    そうなんだ~、
    8分咲きくらいのほうが、綺麗な濃い色をしているんですね。
    今度、私も早いときに見に行ってみるよ…
    って、京都だけれど…(笑)

でも、一度東北方面の桜も見に行ってみたいなぁー

たらよろ

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2021/07/07 01:37:50
    RE: 凄い?!!
    たらよろさんこんばんは^^

ここの枝垂れ桜を知ってからは、見頃になると大好きな場所になります☆
    3キロに渡る枝垂れ桜並木、その中でも桜のトンネルと言われる所は
    こんな時じゃなければ人も多いですが、圧巻で見る価値あります
    ここの桜も見頃の時期に合わせるのはちょっと難しいですが、
    とってもお勧めの桜の名所です^^

ここの紅枝垂れ桜が、満開の時よりも濃く感じたので書きましたが、
    桜の種類によっては違う場合もあるらしいので、お近くで桜が見ごろになる少し前にぜひ確認してみて下さいね。

今、弘前の桜を見に行ったレポを書いてます、とっても素敵でした。
    東北にもたくさん桜の名所はあります
    ただ、私は京都や西の方の桜が好きで来年こそは見に出かけたいです〜

いつも私のレポ見てくれて、コメントもありがとうございす^^♪

• 琉球熱さん 2021/07/03 00:01:39
    見事
    かおニャンさん、こんにちは

もう表紙の写真からインパクトありすぎです
    曇天をものともしない色彩、圧巻ですね
    何と言っても人が少ないのがいい(笑)
    晴天だったら桜の映え具合はどうだったんでしょうね?
    でも晴れていたら人も多いだろうし・・・

鶴ヶ城は行ったことがあるんですが、桜シーズンではなかったので、堀に沿って城をぐるっと囲む桜の木を見て、春はきれいなんだろうなと想像だけ(笑)
    やっぱりキレイですね
    城と桜、合うなぁ

---------琉球熱--------

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2021/07/03 15:04:53
    RE: 見事
    琉球熱さんこんにちは^^

もう少し咲きが進むと色も薄くなりますが、晴れてるとさらに綺麗ですよ^^

SNSで行った人の見るとこの週の土日は人いっぱい来てたと書いてあったので、
    ここの見ごろの時は、いつもたくさんの人が歩いてますが、
    この日はほんと人が少なくて、桜もゆっくり見れて撮れて
    こんなに人がいない日に見れてラッキーでした♪

鶴ヶ城には行ったことあるんですね^^
    ここの桜こそ晴れてる日に見た方が綺麗ですが、
    お城と桜ってここだけじゃなくとっても合いますよね☆
    今は難しいけど、いろんなお城を桜の時期に行きたいと思ってます。

いつも見てくれて嬉しいコメントもくれて☆ありがとうございます^^

かおニャンさんのトラベラーページ