喜多方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*** prologue ***<br /><br />「日中線のしだれ桜を観に行ってくる。帰りは遅い。」<br />1枚のメモを残し私は家を出た。<br /><br />もう数日母とは話をしていない。<br /><br />自分が悪かったと言いつつも言い訳ばかり言ってくるので<br />「まさかずっとそんな風に思っていたとはね。正直に話してくれてありがとうございます。」<br />と、嫌味を返したのだがそれを馬鹿正直に受け止めたのだろう。<br />話して良かったんだ!それならついでに正直に言っちゃおうとばかりに<br />「会津の旅行もキャンセルしてください。あまり気が進まなかったのです。」と<br />2週間後に迫った旅の中止を言い出したのだ。<br /><br />今?ただでさえ怒っているのに重ねて 今、言う?!<br />あれ程予約する前確認したのに…桜の時期に旅したいって言ったの貴女よね?<br /><br /><br />【 やってはならぬ やらねばならぬ ならぬことは ならぬものです 】<br /><br /><br />

日中線しだれ桜 日帰り弾丸ひとり旅

2023/04/11 - 2023/04/11

momotaさん

*** prologue ***

「日中線のしだれ桜を観に行ってくる。帰りは遅い。」
1枚のメモを残し私は家を出た。

もう数日母とは話をしていない。

自分が悪かったと言いつつも言い訳ばかり言ってくるので
と、嫌味を返したのだがそれを馬鹿正直に受け止めたのだろう。
2週間後に迫った旅の中止を言い出したのだ。

今?ただでさえ怒っているのに重ねて 今、言う?!

タクシー 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

怒りは時に原動力となる。横浜から片道約4時間の距離冷静ならば誰が日帰りで行こうと思うだろうか。

ただ車窓の眺めがとてもよく芽吹いた木々と長閑な田園風景、雄大な会津磐梯山には自然と心が安らいだ。磐越西線いいなぁ。
    郡山から1時間強の乗車だったが全く飽きることはなく喜多方に着いた。

とにかく時間がないので片道だけ歩こうとタクシーで桜並木の終点まで行くつもりが駅の乗場にタクシーがいない。

起点から片道3キロ約40分の距離。帰りの電車まで約2時間だから往復できるかな…と思ったのが大きな間違いだった。今だから言う。それムリだから~

昭和59年に廃線になった旧日中線の跡地を自転車歩行者道として整備して約1000本のしだれ桜が植えられている。
    両脇車道に挟まれる形で日中線のしだれ桜並木は続く。

26日まで喜多方さくら祭りが開催されておりかつて日中線を走っていた蒸気機関車C11が展示してあるSL広場付近は各種イベント、露店で賑わっている。

憧れの日中線についに来たんだ~ :*:.。.:*(´∀`*)*:.。.:*:

例年ならば4月の中~下旬が見頃の日中線しだれ桜も全国で過去最速に進んだソメイヨシノの開花と同様早くからその兆しを見せていた

旅行は19日から予定していたが父が白内障の手術をすることになりそれが今週だったので予定を早める事も出来なかったのだが

しだれが間に合わないなら会津をやめて近場もいいなと場所の変更も検討していたのにそれを提案する前に冒頭の件があったので旅行自体が消滅

しまいには「どう思われても構わない。怒るだけ怒れば気のすむように。」と開き直られたのでそれから私は一切口をきいていない

で、書置き1枚残し今ここに一人でいるわけなんだけど

何といったらいいのか

そのせいと言うかおかげでと言いましょうか、最高ですよ。

色々腹立たしいのは置いておいて、最高なんですよ。

風もなく穏やかな春の日、青空に満開のしだれ桜
    これ以上の最高の日があるかってほど 最高だーーーー!!

街中を抜け田園風景に変わる辺りになると人も少なくのどか。本当に素晴らしい景色だわ。

駐車場は並木の真ん中あたりですが喜多方駅方向より絶対こっちがおすすめ

SL広場化の先、桜のトンネルと呼ばれる場所は人が多くてとてもじゃないけど思うように撮れないし

人がいない分むしろこっちの方がトンネル感ある写真が撮れるよ~

あしかがパークの藤棚みたいに真上からしだれているイメージだったけど

1本1本の木は意外と小さく頭の上を覆っているわけではない

桜並木が延々続くことにより空間の隙間を桜同志が埋め遠近感で降りそそいでいるように見えるので

そういう見える場所を探して撮影するってことなんです

桜のシャワー.。*゚+.*.。+..。*゚+.。*゚+.*.。+..。*゚+

ダメだ…美しすぎる。2時間ほど滞在し13:52の電車で会津若松へ戻り鶴ヶ城かさざえ堂に行く予定でしたがムリだーー。

行きにタクシー捕まらなかった時点で間に合うわけないよね。次の電車は2時間後だけどまぁ想定内。もう今日はここだけを楽しもう。

時間もできたしせっかくだから喜多方ラーメンでも食べよ。と、『一平』に並んでみたが全く列が動く様子がない。

ラーメンを諦めて移動販売のパン屋さんで購入。横浜から日帰りだというと驚かれたが娘さんが横浜の大学にこの春から通っているそうだ。
    ひとり旅は話し相手がいないのでちょっとした会話が嬉しい。

現在3キロの日中線のしだれ桜をこの先8.5キロ延長する事を目指しているそうだ。

日中線の跡地は喜多方駅を起点に1,030m緑道公園になっている。旧熱塩駅までの区間を桜並木にしようというのがこのプロジェクトの目標です。

今でも充分スゴイのにこの先の世代を見据えて日本一の桜並木をつくるだなんて夢あるなぁ

ぜひともその夢を応援したいわ。興味のある方は桜のオーナーも募集しています。

■NPO法人 日中線しだれ桜プロジェクト

昔日本に留学していたというとても日本語の上手な外人さんがTVのインタビューを受けていた。知らない人に会津勧められて来てみたそうだ。いいもの観れたね~

この日気温は23℃となっていたが半そででもいいくらい。

こんな日のソフトクリームはうまいに決まってる。
    自家製ベリーソースが絶妙。美味し~♪

だが、この誘惑が後に大変なことになる。ふと時計を見ると15:15

帰りの電車は15:52 あれ?今ここどこ?SL広場(駅から約30分)にも戻ってないぞ…?駅までは桜並木からさらに0.8kmもあるのに間に合うのか?!

うわぁぁぁ 何を余裕ぶっこいてたんだ。
    これを逃したら17:55だぞ。新幹線にもギリギリだ~

急ぎながらも協力金をおさめシールをGET

もう走っても間に合うかどうか。途中何度も諦めかけたけどとにかく走った。
    駅が見えた時電車がホームへ入っていく。電車と並走するワタシ
    もう無理かも…ガラガラ荷物を引きずりながら最後の力を振り絞って走り続けた

乗車する人が多くホームが改札から直だったのが幸い。奇跡的に間に合った~~!!
    諦めなかった自分を褒めたいわ。
    走っている間マスクはどこかにすっ飛んだ。混雑する電車の中ノーマスクに冷たい視線を感じつつ会津若松に無事到着。

時刻は16:15 入れないけど鶴ヶ城を外から見る?とも考えたがもう観光する気力もない。
    まともにお昼も食べてないので会津らしいものをゆっくり食べて帰ろう。
    半端な時間なので営業しているか駅から電話を入れると大丈夫との事。

来週旅行で訪れるつもりだったわっぱ飯のお店「田季野」にやってきた。
    下野街道の宿場、豪壮な糸沢陣屋を移築復元した建物で会津の郷土料理をいただける

吹き抜けを囲うように作られた2階席に案内された。先客が一人いる。
    広い店内ガラガラなのに隣?と思ったが17時近くになると続々と来客があり人気店なのが伺われた。

大人数は1階の座敷。一人客は2階の静かな席と気遣ってくれたのね。
    わっぱ飯が出来上がるまで許可をいただき店内を撮らせてもらう。
    なんか世界観が鬼滅…と刀鍛冶の里編をみたばかりで影響されすぎか。

無限城が芦ノ牧温泉にある旅館に似ていると話題になったのでもしかしたらこの年代や風土を参考にしているのかも…と勝手に思った。
    ご神木にはお金がいっぱい。お賽銭のようなものかな?

15分ほどで会津地そばと五種輪箱飯のセット「会津物語」が運ばれてきた。
    大内宿の名物1本ねぎを箸代わりに食べるお蕎麦がついている。ネギを薬味にかじりながら食べるというがそもそも蕎麦が全然乗らないよ~

わっぱ飯は熱々。炊きたて過ぎて少し蒸らしが足りないのかな?若干やわらかめだけど美味しい~♪
    往復タクシー代とわっぱ飯で5千円近くかかってしまいよくよく考えると随分高い夕飯になったが会津感味わえたから満足だ。

帰りのバスでもあればと探しつつ近くの野口英雄青春館までぶらり。
    野口英世が書生として3年間過ごした医院の建物が資料館にしている。
    この時間はもちろんやっていないのでそのお隣福西本店でお土産を購入。

大商人福西家が建てた蔵と商家を生かした会津のセレクトショップで
    素敵な店構えだった。

足りない土産を駅で買い足してこの旅のお土産はこんな感じ。
    喜多方で食べられなかった一平のラーメンはおうちで味わいます。

やってはいけない事・やれなければいけない事の区別を持ち自分勝手は辞め社会生活のルールを守ろう
    って、あいづっこ良い事言うな。そうだ母に言ってやってくれ。

新幹線に乗り込むと緊張感から解放されすぐに眠りについた zzz

旅を終えると疲労感とは逆に心は不思議なくらいにスッキリしていた。
    弾丸旅の達成感と日中線の満足感が怒りも苛立ちも消し去ったのだ。

素晴らしい1日をありがとう
    明日は母にもおはようって言える気がする

• 唐辛子婆さん 2024/03/21 21:30:04
    怒りがエネルギー^^
    momoちゃん

こんなに見事に昇華された文書けるなんて作家になれる!
    こんなに美しく撮れるなんてプロのカメラマンになれる!

最初にゲッ、会津ではもう桜が咲いてんのか?関東がまだなのにと思ったわん^^。
    花だより、ため込んでないではよう見せて。

って自分の遅筆は棚に上げて催促してまする。

唐辛子婆

momota

momotaさん からの返信 2024/03/25 21:53:04
    Re: ねむねむ
    唐辛子ばぁやさま

冬眠中に誰ぞやの声がすると思ったらばぁやさまでしたか
    お元気でしたかー?私は父母が家業をたたんだのでその片付け追われてました。
    なんとかお花巡りの時期に間に合った~

一時期暖かい日が続いたので今年の桜は早いと思ったらここに来て足踏みですね
    来週頭に花見連休取ったけどそれでもまだ早そう。今年はどこにいこうかしら?

日中線のしだれは温泉で一泊しながら行きたいところですが花のピークにぴったりあわせて予約は難しいしこんなことでもなければ最高のタイミングで行けなかったたのでこれはこれで良かったです

そろそろ昭和記念公園のチューリップもチェックですね
    もしかしたら今年は桜とのコラボが観られるかな?情報よろしくお願いしますね~
  • soraさん 2023/05/06 07:46:25
    すごいよ
    momota さん、おはようございます(^^)
    日中線枝垂桜は見たこともない景色( ・∇・)
    行ってみたいけどタイミングが難しいね。
    さざえ堂も鶴ヶ城も入れなかったけど、そして走って電車に乗って焦ったけど、圧巻の枝垂桜と美味しいわっぱ飯とネギの蕎麦が食べれて大満足だったね。
    私も見てて大満足したわ(^◇^)
    足利フラワーパークの藤の花も良かったよ。

Sora

momota

momotaさん からの返信 2023/05/07 00:49:54
    Re: すごいよ
    Soraさ~ん、元気ですか~♪

日中線しだれ桜すごいでしょ~。
    満開のタイミングで行くには時間に自由がきく人か私みたいに日帰りするか
    元々予定していた日程では絶対見頃過ぎだったから不本意ではあるけど
    この日こうして最高の条件の中行くことが出来て良かったです。

種類が違うのか色の濃淡のあるしだれが絶妙に混ざり合ってそれが3キロも
    続くんだから圧巻の景色よ。
    電車が2時間に1本しかない事が問題だけどそもそも日帰りとか無謀な
    計画で言っている私が悪いんです、はい。

計画段階では城もさざえ堂も行けるかなと思ったんですよねー。
    土地勘ないっておそろしいよね。
    実際行ってみるとどうしてできると思ったのか不思議だもん。
    疲れたけど面白かったな。

• 水仙さん 2023/04/20 20:58:14
    桜のトンネル素晴らかったー!
    momotaさん、こんにちは。

訪問してくださりありがとうございます。しばらくお休みしてましたが、桜の季節になりどこかに行って写真を撮りたいと、近場ですが出向いてみたところです。
    momota さんのを見せていただき、家族の葛藤のこと、そして突然の決行のこと、丁度目に入り、一緒の思いになって桜の下を走ってる気分でした。電車に間に合ってよかったねーー
    旅の間、気になりストレスでしたねー。けれど、なんて素晴らしい桜でしょう。3キロも続くのですね、こんな桜を見たら癒されますねー見ているだけで感動ものです。
    帰り道に疲れて寝て、一気にリセットされたのが良かったですね。
    嫌なことを忘れることも中々出来ないですが、楽しいことをしていくのが一番ですねー
    よかった、よかった。又これからブログを見て楽しませていただきますね。
    思わずコメント入れてしまいました。失礼しましたー

momota

momotaさん からの返信 2023/04/21 22:22:03
    RE: 桜のトンネル素晴らかったー!

水仙さん、こんばんは〜♪

新着で水仙さんを見かけたので久しぶり〜と思ってお邪魔しました。
    私も春になっていっぱい花さんぽ&旅行記UPしてますがずっとお休みしてました
    めんどくさがりなので一度離れるとなかなか戻れないんですよね。

日中線のしだれ桜はここ数年一番行きたかった場所で母も年齢的に遠出は
    最後かもと念入りに計画していたのですが宿も切符も手配しているのに
    行かないと言い出して1つ目も許してないのに重ねて?!って激怒…

下調べは済んでいたのできっぷの日付変更さえすればよく前日まで天気と
    開花状況をみて出かける決心をしました。電車の本数が少なく新幹線との
    つなぎも考えないといけないので日帰りはハードです。
    泊りたかった〜温泉入りたかったなぁ〜

でも本当に綺麗でしたよ。
    さくらももちろんなんですけど喜多方の山並みが背景にある事でその空間全体が
    本当に美しいんですよ。まだまだこれから桜と共に成長していく名所だと思うので
    並木が5キロになった頃にでもまた訪れたいな。

• レイジーさん 2023/04/20 20:21:05
    勢いのある文章
    初めまして。大変面白く、そして一気に読ませていただきました。
    monota様の気持ちがビンビンと伝わってく旅行記、素晴らしいです。
    日中線跡はかなり前に雪が残る季節に喜多方駅でレンタサイクルを2日間借りて
    熱塩温泉まで行った記憶がありますが、桜の季節はこんなにも素晴らしかったのですね。私もこの旅行記を読んで枝垂桜の季節に喜多方にまた行ってみたいと思いました。

momota

momotaさん からの返信 2023/04/21 21:56:59
    RE: 勢いのある文章

レイジーさん、初めまして。カキコミありがとうございます。嬉しいです♪

初めて読んでいただく旅行記がこんな親子喧嘩の愚痴っぽいので恥ずかしいなぁ
    予定していた日に旅行したとしてもこんな綺麗な日中線のしだれ桜を観る事は
    できなかったので複雑な気持ちではありますが最高に見頃の時に行けて良かったです。

初めからここだけを目的に予定を組めばいいものを遠くまで行くのだからと欲を
    だして若松の方も観光しようとしたのが間違いでした。
    あんなに走ったのは久しぶりですよ。大げさではなく電車の方が先に駅に着いた
    ので自分でもよく乗れたなと思います。

ここをサイクリングされたことがあるんですね。
    熱塩温泉といえばまさにこの桜並木が目標としている終着点ですね。
    毎年少しづつ植樹して延長されているそうなのでレイジーさんもぜひ桜並木を
    サイクリングしにお出かけ下さい。意外と日帰りも行けますよ。

• Oakatさん 2023/04/16 12:08:41
    為せば成る・・・
    momotaさん、こんにちは!

結局結構されたんですね!
    米沢藩の上杉鷹山の言葉に
    「為せば成る、為さねばならぬ何事も、為さぬは人の為さぬなりけり」
    というのがありますが、ついこの言葉を思い出してしまうほどの快挙です。
    いや執念だったのかな???
    片道3キロの枝垂桜のトンネル、実際に見てみてみたいとおもいました。
    私が日帰りで一番遠くまで行ったのは何処だろうと考えてみたのですが、電車ではなくて車でしたが「上高地」でした。
    景色の感動とmomotaさんの行動力に「いいね」一票・・・

oakat

Oakat

Oakatさん からの返信 2023/04/16 12:09:38
    Re: 為せば成る・・・
    訂正
    結局結構→結局決行

momota

momotaさん からの返信 2023/04/17 01:16:46
    RE: 為せば成る・・・

Oakatさん、こんばんは♪

結局旅行は行けなかったけど目的は達成されたと言うべきでしょうか。

計画立ててる方は時刻とかアクセスとか色んなこと調べて用意してるわけですよ。
    そういう苦労ってやらない人にはわからないのよ。行かないというのは簡単だけど
    何が悔しいってその労力の全てがムダになるってことですよ。

旅行のきっぷもお先にトクだ値で安いチケットをせっかく取ってたんですけど
    ただ払い戻しするならとりあえず11日に変更しておいて桜の状態と天気を
    ギリギリまでみて行くか行かないか決めよう思ったんです。
    条件はほぼそろったので前日行くことを決心してでかけました。

弾丸ではありましたが行って良かった。見ての通り最高でした。
    まだ桜としては若い子たちなので思ったよりもまだ木は小さ目でしたが元気が
    よくてモリモリなので花つきが良かったです。
    この先もっと成長して大きく長く桜並木は続くんだろうなぁ。
    いつままた今度はゆっくりと訪れたいです。

momotaさんのトラベラーページ