鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに山口・島根・鳥取の山陰を周遊してきました。3県とも行ったことがあるのですが日本100名城のスタンプを集める前だったので山陰の全ての100名城を回ることをメインにそのほか前回行ってなかった場所で気になっていたところをまわってきました。事前の天気予報では雨が多かったのですが予報よりは天気は良かったです。<br /><br />★旅行記26のルート<br />松江駅→観光列車あめつち乗車→鳥取駅→Y Pub Hostel TOTTORI(ゲストハウス)→まつや(ホルモン焼きそば)→Y Pub Hostel TOTTORI<br /><br />1.羽田空港~下関移動&ウズハウス宿泊<br />2.下関 唐戸市場 活きいき馬関街~関門トンネル人道で門司に移動<br />3.門司港 潮騒号乗車~門司港レトロ観光~元祖瓦そば たかせ<br />4.巌流島~桃太郎~海峡ゆめタワー展望台~おかもと鮮魚店<br />5.下関から電車とバスで角島大橋まで移動<br />6.角島サイクリング(角島灯台~角島八幡宮~たまや)~特牛駅<br />7.東萩に移動~はた満のちゃんぽん~旅館芳和荘宿泊<br />8.萩 松下村塾~松陰神社~東光寺~吉田松陰誕生地・墓所<br />9.萩 伊藤博文別邸~藍場川~明倫学舎~萩城城下町さんぽ<br />10.萩 萩城跡指月公園~どんどんのうどん<br />11.鍾乳洞の秋芳洞を正面入口から黒谷口まで歩いてみた<br />12.カルスト台地の秋芳台を歩いてみた<br />13.湯田温泉さんぽ<br />14.DLやまぐち号で津和野に移動<br />15.津和野 殿町通り~太鼓谷稲成神社~津和野城址<br />16.津和野さんぽ(殿町通り~太鼓谷稲荷神社~乙女峠マリア聖堂~ピノロッソでランチ)<br />17.津和野から「特急スーパーおき」で松江に移動<br />18.国宝松江城~松江護国神社~松江城山稲荷神社<br />19.松江城周辺さんぽ(喫茶きはる~カラコロ工房~珈琲館)<br />20.松江 由志園 GW期間限定の池泉牡丹を見に行く<br />21.松江 宍道湖の夕日&宍道湖サンセットカフェ<br />22.名探偵コナン列車で安来駅に移動~月山富田城入口まで<br />23.安来 戦国大名尼子氏が本拠を構えた月山富田城<br />24.安来 日本庭園ランキングで18年連続で1位の足立美術館<br />25.花と鳥の楽園 松江フォーゲルパークへ行ってみた<br />26.松江から鳥取にあめつち号で移動&コナン電車&まつやのホルモン焼きそば←★今ここ<br />27.鳥取砂丘&鯛喜の海鮮丼<br />28.鳥取 さんかく氷&砂の美術館(チェコ&スロバキア編)<br />29.鳥取城址~仁風閣~喫茶ベニ屋~すなば珈琲<br />30.鳥取コナン空港から羽田空港へ移動ロバキア編)<br />29.鳥取城址~仁風閣~喫茶ベニ屋~すなば珈琲<br />30.鳥取コナン空港から羽田空港へ移動

’21 GW山陰100名城旅26 観光列車「あめつち号」で鳥取に移動&コナン電車&まつやのホルモン焼きそば

2021/04/28 - 2021/05/09

旅行記グループ ’21 GW山陰100名城旅

たー

たーさん

★旅行記26のルート

1.羽田空港~下関移動&ウズハウス宿泊
4.巌流島~桃太郎~海峡ゆめタワー展望台~おかもと鮮魚店
5.下関から電車とバスで角島大橋まで移動
7.東萩に移動~はた満のちゃんぽん~旅館芳和荘宿泊
8.萩 松下村塾~松陰神社~東光寺~吉田松陰誕生地・墓所
9.萩 伊藤博文別邸~藍場川~明倫学舎~萩城城下町さんぽ
10.萩 萩城跡指月公園~どんどんのうどん
11.鍾乳洞の秋芳洞を正面入口から黒谷口まで歩いてみた
12.カルスト台地の秋芳台を歩いてみた
13.湯田温泉さんぽ
14.DLやまぐち号で津和野に移動
15.津和野 殿町通り~太鼓谷稲成神社~津和野城址
17.津和野から「特急スーパーおき」で松江に移動
18.国宝松江城~松江護国神社~松江城山稲荷神社
19.松江城周辺さんぽ(喫茶きはる~カラコロ工房~珈琲館)
20.松江 由志園 GW期間限定の池泉牡丹を見に行く
21.松江 宍道湖の夕日&宍道湖サンセットカフェ
22.名探偵コナン列車で安来駅に移動~月山富田城入口まで
23.安来 戦国大名尼子氏が本拠を構えた月山富田城
25.花と鳥の楽園 松江フォーゲルパークへ行ってみた
27.鳥取砂丘&鯛喜の海鮮丼
28.鳥取 さんかく氷&砂の美術館(チェコ&スロバキア編)
29.鳥取城址~仁風閣~喫茶ベニ屋~すなば珈琲
30.鳥取コナン空港から羽田空港へ移動ロバキア編)
29.鳥取城址~仁風閣~喫茶ベニ屋~すなば珈琲
30.鳥取コナン空港から羽田空港へ移動

14:30
    松江駅14:47発の「観光列車あめつち」に乗るためホームにいきました

山陰地方を舞台にした神話が多く書かれている古事記の「天地(あめつち)の初発(はじめ)のとき」という書き出しに由来した列車名になっています

14:43
    あめつちが来ました。始発は出雲市で玉造温泉を経由して松江駅に到着です。

車体のカラーは山陰の海と空をイメージした紺碧色です。車体下の銀色の部分は山陰の山並みと、山陰地方の繁栄の礎となった「たたら製鉄」にちなんだ日本刀「刃分(はもん)」を表現しているそうです。

正面と側面に神話と自然を表現した立体のエンブレムが飾られています

出発時間が近づいてきたので2号車から乗車しました

JR西日本のe5489で事前に予約したときに海側の席を事前予約しましたがチケットが取れなかったので、すぐにe5489でチケットを山側で購入しました。平日ですがゴールデンウィークだし混んでると思っていましたがすいていました。コロナの影響もあると思います。席に荷物をおいて列車を探索しようと思っていたら車掌に声をかけられました。1号車の3番D席だったのに間違えて2号車に荷物を置いていました。少し話したら米子駅で数組乗るだけなので席はどちらでもいいと言われたので、海側の席に移動してもいいか聞いたらOKだったので移動しました。

車内には山陰の工芸品などが飾られています

1号車の海側の窓を向いている席に移動しました

天井照明は因州和紙が使用されていて1号車の天井照明は黄色と青でした

こちらのカウンター席に座りました

松江から鳥取駅までの乗車券(2310円)とグリーン券(1700円)で合計4010円でした。

14:47
    松江駅を出発しました

洗面台は岩井窯です

14:52
    車窓手帳を見ると手間天神社かな。案内放送もありました。

松江駅のセブンイレブンで購入したグミです(135円)。ちょっと柔らかめでした。

2号車の物販カウンターへ行きました

・あめつちどら焼き珈琲セット 450円
    どら焼きだけ購入しようかなと思いましたがセットの方がお得みたいだったのでセットにしました。

15:10
    安来駅に到着。5分程停車するのでホームに降りました。

安来駅には昨日きて、月山富田城と足立美術館に行きました。

4人掛けのテーブルも空いていたので移動できないか車掌さんに聞いてみたら1号車と2号車にそれぞれ1つ開いているので好きな方に座っていいと言われました。座席をみて2号車の4人席に移動しました。松江駅で購入した駅弁です。カニ弁当が良かったのですが売り切れでした。

・すきやき煮切り丼 1230円
    ・大山みどり 139円
    ・ゆずっこ 121円
    一文字屋で購入した駅弁を食べつつ移動しました

乗車記念証をもらいました。テーブルには石州瓦が使用されています。

15:33
    米子駅だったかな。コナン電車がとまっていました。昨日はピンクのコナン電車に乗ったので現在走っているコナン電車は全種類見れたのかなと思います。

奥に見えている山は大山(だいせん)かな。このころになると電車はすいていたのでみんな結構好きな席に座ったりしていました。

風車が時々見えます

15:57
    「御来屋駅」
    停車はしません

1902年(明治35年)の山陰鉄道開業に合わせ建設された山陰最古の駅舎です

山陰最古の駅舎の看板が見えます

風車が見えます

16:22
    「由良駅」
    「名探偵コナン」の原作者の青山剛昌氏の出身地でコナン駅の愛称がついています。時間があれば降りて見たかったです。

駅舎も見たかったのですが、電車がとまっていて見えませんでした

ホームの待合室かな。駅舎がちらっと見えましたがコナンの大きな看板が見えました。写真では撮れませんでした。

16:33
    倉吉に到着しました。この後は終点の鳥取になります。

トンネルに入ると天井の照明が映えて綺麗です

16:40
    燕趙園が遠くに見えます。鳥取県と中国河北省との友好のシンボルとして建設された日本最大級の中国庭園です

1号車は雲が描かれています

乗車時間も残り1時間になったので売店や1号車に行ってみました。2号車の天井は赤と緑でした

トンネルに入って暗くなると装飾が綺麗に見えます

・甘えび姿焼き 300円
    売店で購入ましたがおいしくて気に入りました。後で鳥取駅でも発見したので再度購入しました。

2号車はうさぎと鮫?かな

最終的に席は1号車の10Aに移動しました

17:36
    鳥取駅に到着しました

若桜鉄道の電車がとまっていたので見に行きました

出発していきました

17:50
    ホームに行ってみたらコナン電車がきました

鳥取駅改札をでるところに砂の作品がありました

18:05
    夕飯を食べようと思っていた「まつや」にホルモン焼きそばを買いに行こうかと思っていましたが思ったより遠かったので、先に宿に荷物を置きに行きました。

18:09
    「Y Pub Hostel TOTTORI」
    鳥取駅から徒歩3分位で到着しました

1Fはカフェになっています

チェックインの手続きをします。食事はつけていませんでしたが800円で朝食を付けられるというので次の日にごはんプレートをお願いしました。

左のドアから2Fにあがると宿泊する部屋があります

2Fにあがります

今回は2泊します。1日目はドミトリーで3300円で、2日目は個室で4500円でした。
    この日はドミトリーは1人だけだったので気兼ねせず使えました。

キッチンスペースです

シャワー室は2つありました

トイレも2つありました

屋上に行ってみます

18:55
    夕飯を買いに行きます

「たくみ割烹店」
    ガイドブックなどに載っていますが、ランチは一人でもOKそうですが、夜は一人は微妙そうだったので入っていません。

19:25
    「まつや」
    思ったより遠くて、鳥取駅からだと徒歩20分位かなと思います。ドラマの孤独のグルメにもでたお店です。

現在は店内での飲食は鳥取県在住の人のみなので持ち帰ります。店内は地元の人でにぎわっていました。

ホルモンそばとオーカクを購入したと思います

10分位で購入できました

駅近くまでも戻ってきました

19:55
    「Y Pub Hostel TOTTORI」
    宿に戻ってきました

・自家製青梅(ミルク割) 450円
    550円でしたがチェックインの時に100円割引券をもらったので使いました。ソーダ割もできます。

・ホルモンそば 750円
    ・オーカク 890円
    宿泊者は1階のカフェで食事ができるので、カフェで食べました。ホルモンそばはつけタレがあってつけて食べました。結構ボリュームありました。

食後は屋上に行ってすこしゆっくりしました

’21 GW山陰100名城旅