那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄市でDJイベントをし、北谷でビーチパーリーをした翌日からは那覇に移動しました。<br />まだ居残りしている東京組の人とご飯に行ったり、妻の幼馴染、つまり私の義理の幼馴染(釜山で結婚式を挙げた)の夫婦と晩ご飯に行ったり、前半とは違ってのんびり過ごしました。<br /><br />とゆーか、疲れがどっと出たのか、ご飯や買い物以外ほとんど寝て過ごしてしまいました。

25年GW!!第2の故郷沖縄へ②那覇~帰着日編

2025/04/30 - 2025/05/02

しろ

しろさん

自家用車

あ、もう那覇に来てますね。
    居残りしている東京組とみかどへ行きました。

ホントは三笠が好きなのですが、クローズしてしまったようですね。
    コロナ渦が関係しているかわかりませんが、58号沿いにあったのが1ブロック裏道になったのもだいぶ打撃になったのではと思います。

こういった2次被害(確証はありません)、つまり都心などでやっていた人気店が緊急事態宣言のせいで家賃が払えず移転したけど元に戻らず売り上げも回復せずクローズしてしまうお店が全世界的にあるんでしょうね。

みかど グルメ・レストラン

まぁみかどもおいしいからいっか。

みかど グルメ・レストラン

ちゃんぽん(飯)をいただきます。
    長崎のちゃんぽん麺も好きですが、幼い時より地元にもリンガーハットがあっても行ったことがなく、2020年に海外に行けない代わりに国内が安くなっていたころ長崎に行った時にちゃんぽん麵を初めて食べました。
    沖縄のちゃんぽんが私にとってのちゃんぽんの初めてでスタンダードになっており、とっても美味しいことをなるべく広めたいと思っております。

みかど グルメ・レストラン

疲れが残っていて、ご飯を食べ終わった東京組とお別れした後は新都心の定宿へアーリーチェックインまでしてまた寝てしまいました。
    写真はホテルの部屋から撮ったサンエーメインプレイスです。
    だいぶ高層階に泊まらせてもらいました。

アルモントホテル那覇おもろまち 宿・ホテル

義理の幼馴染夫婦と飲みに行きました。
    ここはあちらの旦那さんの釜山の友人がやっているチキン屋さんです。
    韓国がチキン好きなのも最近知ったんですよね、楽しみ。

義理の幼馴染とはいえ他人がいる時はあまり食事の写真も撮りませんので、これだけですが、おいしかったですよ。
    トイレ行ってる間にあちら夫妻が支払ってしまいました。
    日本以外、割り勘の習慣がないことを以前何かで見たので、次にお返しすることを心に誓ってお礼を言いました。

夜のサンエー

朝ご飯です。
    少なめにバランスよく取って行きました。

アルモントホテル那覇おもろまち 宿・ホテル

以前も書きましたが、こちらのホテルはブルーシールアイスクリームが食べ放題なので、いつも楽しみにしてます。

アルモントホテル那覇おもろまち 宿・ホテル

朝ご飯の後、いつも通り寝てしまい、近くのご飯屋さんに来ました。

ぱいかじ 沖縄本店 グルメ・レストラン

ようやく沖縄そば食べられますーー

ぱいかじ 沖縄本店 グルメ・レストラン

そして、沖縄に来たらあとはこれですよね

沖縄スロット、略して沖スロです。
    当たりの時に撮影してますが、ハマる前にやめたのでちょい負けで終わりました。

最後の晩餐に居酒屋さんに来ました。

大安丸 新都心店 グルメ・レストラン

島豆腐の冷ややっこですね。

大安丸 新都心店 グルメ・レストラン

ポテトフライ最強説!!

天ぷらでーす。

それにしても那覇では全然観光に出ませんでした。
    DMM水族館に行こうかとボンヤリ計画してましたが、起きては食べて、食べては寝てを繰り返すのみ、相当疲れたんだなと自分ではわかりますが、私がずっと寝てるせいで妻からは少しボヤかれました。
    引率の疲労を説明しても、それって私都合なだけだし、夫婦旅行を邪魔されたくらい思われかねず、他の人へ怒りの矛先が向きかねないので謝るくらいしかできませんでした。

どうせまた何度も来るんだしね。

大安丸 新都心店 グルメ・レストラン

最後の朝食です。
    じゅうしいと沖縄そばってラーメンライスみたい取り方してしまいましたw

アルモントホテル那覇おもろまち 宿・ホテル

アイスはいつもですが、今回は珍しくフルーツもとってみました。
    果物は高いイメージがあり食べ慣れていない世代ですw

アルモントホテル那覇おもろまち 宿・ホテル

レンタカーは空港に行く道が混んでるとストレスになるので、前日の夕方にDFSギャラリアの返却窓口で返してしまいました。
    モノレールで那覇空港向かいます。

おもろまち駅

ちょっと早めに空港へ到着したのでご飯食べておきましょうか。

ルービーもいただきます。

あ、もう乗り込んでまーす!
    また来るよー!!

羽田から新宿西口行きのバスで帰ります。

これで今回の沖縄旅行は終わりです。
    普段夫婦だけで旅行するのでのんびりしますが、前半はホント昨年から準備をして、東京と沖縄の架け橋になるべく奔走していたので疲れた思い出しかありませんが、それも含めていい思い出になりました。
    またこんな機会があったら企画から仲間を増やしてやってみたいと思います。

おわり