2011/09/17 - 2011/09/27
cg3338さん
- cg3338さんTOP
2011年の9月中旬に9泊11日間でイタリアとスイスに行ったときの旅行記です。
イタリア&スイス一人旅はイタリアに7泊、スイスに2泊。イタリアはローマに3泊、フィレンツェに3泊しました。それからスイス入る前にミラノに1泊だけしました。スイスのお目当ての所は、ラショードフォンというフランス国境に近い山間にある時計産業の聖地と呼ばれている街。時計好きには楽しみな所です。。
旅のコースはフランスのシャルルドゴール空港経由でローマ入り。ローマ、フィレンツェ、ミラノの移動はイタリア自慢のユーロスターイタリアの高速列車。フィレンツェでは近郊の街へショートトリップで出かけてみます。ミラノからは高速列車に乗ってスイスに入り、一気にフランスとの国境近くのラショードフォンまで移動します。帰りはチューリッヒの街歩きを楽しんだ後、ロンドンヒースロー空港経由で日本に戻ってくるという旅程。
いつも通りのきままな一人旅。カメラ片手に街歩き、そしてワイングラスを傾けながらの酒とバラの日々(?)を楽しんできました。
撮影:ASAHI PENTAX KM, PENTAX-M 28mm F2.8, M 35mm F2.8, M 50mm F2, Kodak EB-3
RICOH GR1, Kodak 400TX
EXIMUS Wide&Slim, Ferrania Solaris 400
ラショードフォンの国際時計博物館に収蔵されている時計の数々をご紹介します。
16世紀の懐中時計から最新のクォーツ式時計まで約4000点のコレクションがあります。 スマホ写真でイマイチいい仕上がりになっていませんが訪問時に展示されていた時計の写真をご覧下さい。100枚以上の写真を掲載しているので若干長いですが。。。
写真は。。入ってすぐの受付と売店の様子。 -
ロビーにある時計メーカーの展示ブース。
入り口と展示室を結ぶブリッジ。
これはブリッジの壁にかけられているバンジョー時計。
展示室一階です。
展示室に入ってすぐの時計の歴史を展示するブース。 -
火時計。線香みたいなのが燃えると糸を切って金属の錘が落ちて音で時を知らせるもの。
振り子の代りのテンプの構造を説明したもの。
腕時計はもともと懐中時計にバンドをつけたものでした。
文字盤にタッチすることで気圧や温度や方位を示す機能がついた現代の時計。
時計を整備する部屋。
4000点を越える収蔵品はここでメンテナンスされ全てが動く状態になっているそう。 -
左の腕時計は時計の中の地球儀が回って時を示す。。セイコーインスツル製。
僕も以前持っていましたが、一度も腕に着けずに眺めるだけでした。 -
中二階の展示室にまいりま~す。
これは時計のケースにガラスをはめ込む機械かな。。
いろんなデザインの時計の針を集めて作られた蝶のオブジェ。
エナメル文字盤の製造工程の説明。
ゼニス製の大きな置時計。
これはピタゴラスイッチ?時計だな。。
時計の歴史を説明するパネル。
特大の砂時計です。
20世紀の時計の展示コーナーです。
パネルは1969年に開発されたゼニスのエルプリメロ。クロノグラフでは初めての自動巻き構造のムーブメント。今も3万6000振動の高精度のムーブメントはゼニス社を代表する腕時計に組み込まれて販売されている。 -
クロノグラフ付きの懐中時計。
奥がロレックスのデイトナ、その右下がブライトリングの時計。
左上と右上がゼニスの時計。エルプリメロが搭載されている時計です。
手前左がジラールペルゴ(?)、手前中央がIWCのダヴィンチ。 -
左上がロレックスのデイトナ、手前左からカルチェ、ゼニス、ブレゲ?、パネライ、右端は???。
フォルジェの時計。90年代の時計です。フォルジェのデザインは好きでしたね。
テンプとアンクルの説明。時を正確に刻む時計の心臓部です。
ハーウッドの時計。初めての自動巻きの時計です。自動巻きであることを示すようにリューズがありません。時間合わせはベゼルを回して行います。
僕も以前持っていた。。 -
モバードのエルメト。月と曜日と日に加え月齢を表す機能も付いてケースを開け閉めするとゼンマイを巻くようになっています。とてもコンパクトな時計で旅行に持って行ったりするとお洒落だなー。
自動巻きの構造を説明してあります。錘が回るとギヤを介してゼンマイを巻き上げる。
地球の重力は時計の精度に影響を与えます。その影響から開放する機構を持った時計が並んでいます。
左がマリンクロノメーター。船舶で使うもの。船が揺れても文字盤を水平に保つ構造になっている。
右の腕時計は時計の心臓部のテンプが回転するようになっているトゥールビヨン。テンプが回転することで時計の姿勢による重力の影響を打ち消すようになっている。1本1千万円近くはする時計ばかり並んでいるー。 -
日と月を示すカレンダーを持った腕時計。
左下のはラショードフォンで買った時計に似た感じ。。
日と曜日を示すカレンダーを持った腕時計。最近は曜日が付いた時計は少なくなりました。オレンジの時計なんかいい感じ。
これはクロノグラフ機能と永久カレンダー機構を搭載したIWCのダビンチ。
年月日に加え、曜日、月齢も表示される。
一度止まったら針を合わせるのが大変そう。。。 -
IWCのダヴィンチまたまた登場。
こちらもパーペチュアルカレンダー機能を搭載している時計。
全てクォーツ式の日本製。右上のは今も販売しているね。 -
ラショードフォン国際時計博物館編。。
ちょっと疲れましたー。
中入り休憩で~す。。。 -
では後半いきま~す。
時計の工作機械の展示です。時計は小さいけど工作機械は大きなものだなー。 -
これは時計の中の歯車などを作る工作機械。
素朴な感じのする掛け時計。
作りからしてこれは大衆向けだったのかな。 -
でもなんとなく可愛いねー。
時計を分解調整する為の道具類。
特大のオブシェと化したムーブメントのパーツ。
手巻き式のムーブメント。
ゼンマイを納める香箱というパーツ。
脱進機の構造を説明する特大模型です。
時計の動力はゼンマイですが、時計の中身が歯車だけだと一気に解けてしまいます。一気に解けてしまわないように制御しているのが脱進機。奥からテンプ、アンクル、ガンギ車です。テンプが一定のテンポで往復の回転運動をします。その動きがアンクルに伝わり、アンクルの左右の爪がガンギ車に交互に引っかかってテンプの振動と連動してガンギ車が規則正しく回ります。ガンギ車がゼンマイの力で一気に回るのを防いでいるのがアンクルの爪なのです。ガンギ車の先にあるのは幾つかの歯車とゼンマイだけ。時計は結構単純な構造だけど奥深いものだな。。。 -
これはテンプに組み込まれてテンプの規則正しい振動を司るヒゲゼンマイというもの。手前が平ヒゲで奥がブレゲヒゲ。奥のブレゲヒゲの方が時計の姿勢変化による重力の影響を受けにくくしたもの。高級な時計に使われている。
ワールドタイマーと呼ばれる時計。
世界各地の時差を読み取ることができるようになっている。 -
日付を時計上部で表示するようになっている時計。
チャイム付き置時計。文字盤にある3つの鍵穴でそれと分かります。毎正時にチャイムが鳴った後時刻を伝える鐘が鳴ります。
これは綺麗な時計だな。素晴らしいねー。
ペンダントウォッチ。アールデコのデザインが今でも新鮮。
エテルナの時計。8日間という長時間駆動のキャリバー3510搭載の現行品。
エテルナは特に好きなメーカーで90年代の時計を5本所有。現行品を2本も展示してあるなんてこの特別扱いがなんだか嬉しいな。。
その後10本に増殖中。。 -
またダビンチ。。
超複雑ホール時計。
裏を見たら電気仕掛けでしたー。
変わり種時計。
懐中時計の展示コーナー。
電子時計もありました。
上の階に上がっています。時計修理工房の様子です。
上の階の窓の外には裏庭にあるカリヨンが見えます。
ここからは入口のブリッジの下のフロアーの展示コーナー。
訪問したときはアメリカの時計展をやっていました。 -
ハミルトンのマリンクロノメーター。
エルビスプレスリーと愛用していたハミルトンのベンチュラ。
ラショードフォンの国際時計博物館編を終わります。
イタリア&スイス一人旅 vol.11 ~トイカメラ編~ に続きます。
イタリア&スイス一人旅 2011年
前の旅行記
イタリア&スイス一人旅 vol.9 ~チューリッヒ街歩き~
チューリッヒ
次の旅行記
イタリア&スイス一人旅 vol.11 ~トイカメラ編~
ローマ
イタリア&スイス一人旅 vol.1 ~成田からローマへ~
ローマ
イタリア&スイス一人旅 vol.2 ~ローマ2日目~
ローマ
イタリア&スイス一人旅 vol.3 ~ローマからフィレンツェへ~
フィレンツェ
イタリア&スイス一人旅 vol.4 ~サン・ジミニャーノとシエナ街歩き~
シエナ
イタリア&スイス一人旅 vol.5 ~チンクエッテレの村巡り~
チンクエ・テッレ
イタリア&スイス一人旅 vol.6 ~フィレンツェからミラノへ~
ミラノ
イタリア&スイス一人旅 vol.7 ~ミラノからスイスのラショードフォンへ~
ヌーシャテル
イタリア&スイス一人旅 vol.8 ~ラショードフォン街歩き~
ヌーシャテル
イタリア&スイス一人旅 vol.9 ~チューリッヒ街歩き~
チューリッヒ
イタリア&スイス一人旅 vol.10 ~ラショードフォン国際時計博物館編~
ヌーシャテル
イタリア&スイス一人旅 vol.11 ~トイカメラ編~
ローマ
イタリア&スイス一人旅 vol.12 ~モノクロ編~
ローマ
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ イタリア&スイス一人旅 2011年