横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「withコロナ」で感染を予防しながら日常生活を送ります。<br />毎日、散歩で訪れる馬場花木園の花レポートも2年目。<br />いつまでコロナ禍が続くやら。<br />今回は2021年4月の花をレポートする。<br />例年より、早く咲く花が多く種類も多かった。<br />(写真はガラスの花と言われるオーニソガラム・ヌータンス)<br /><br />馬場花木園の2021年4月の花。(57 種の花を掲載)<br />シャクナゲ、イロハモミジの花、スズラン、イカリソウ、イチハツ、ヤマブキ、ヤエヤマブキ、シロヤマブキ、ウワミズザクラ、ヤエザクラ、サトザクラ、ツツジ、源平咲きのツツジ、ミツバツツジ、ドウダンツツジ、シラン、ボタン、ツキヌキニンドウ、ニホンサクラソウ、セイヨウジュウニヒトエ、ニリンソウ、シロツメクサ、シャガ、ヒメウツギ、コデマリ、オヘビイチゴ、ミヤコワスレ、ハルジオン、タンポポ、エビネ、タツナミソウ、セイヨウオダマキ、オダマキ、ムラサキツユクサ、ベニサラサドウダン、フジ、ミズバショウ、ヒナゲシ、キンラン、アマドコロ、カワラナデシコ、アヤメ、アイリス、ジャーマンアイリス、カラタネオガダマ、タニウツギ、ヒメシャガ、オーニソガラム・ヌータンス、ひなぎく、ニッコウキスゲ、トベラ、シャリンバイ、ヒメツワブキ、ソシンロウバイの実、オオシマザクラの実、ウメの実、コウメの実

馬場花木園散歩 4月の花(57種) 2021年

2021/04/01 - 2021/04/30

TAKEおじ

TAKEおじさん

「withコロナ」で感染を予防しながら日常生活を送ります。
毎日、散歩で訪れる馬場花木園の花レポートも2年目。
いつまでコロナ禍が続くやら。
今回は2021年4月の花をレポートする。
例年より、早く咲く花が多く種類も多かった。
(写真はガラスの花と言われるオーニソガラム・ヌータンス)

馬場花木園の2021年4月の花。(57 種の花を掲載)

徒歩

シャクナゲ(石楠花)

4月の花はシャクナゲからスタート。

シャクナゲ

大きく豪華な花びらをつけることから「花木の女王」と言われる。

薄いピンク

春に華やかな花を咲かせる。

• 赤も

赤も

イロハモミジの花

モミジにも花が有る。
    目立たないがよく見ると花が咲いている。

イロハモミジの花

房になってたれる小さな花は美しい。

スズラン(鈴蘭)

俯きかげんの清楚なスズラン。

スズラン

昔、礼文島で初めて見たときは感動した。

イカリソウ(錨草)

錨(イカリ)のような形の花。

イチハツ(一八)

アヤメのなかで一番に咲く。

イチハツ

アヤメと見分けがつかない。

ヤマブキ(山吹)

山吹色の鮮やかな花を咲かせる、

ヤマブキ(山吹)

山吹色の鮮やかな花を咲かせる、

ヤエヤマブキ(八重山吹)

ヤマブキの八重咲き。
    山吹の後から咲く。

ヤエヤマブキ(八重山吹)

「七重八重 花は咲けども 山吹の 実の一つだに なきぞ悲しき」太田道灌の歌は、このヤエヤマブキ。

シロヤマブキ(白山吹)

ヤマブキではない。
    ヤマブキの花に似た白い花。

ヤマブキとの違いは

同じバラ科だが、シロヤマブキ属とヤマブキ属に分かれる。
    ヤマブキは 5 弁花で、シロヤマブキは 4 弁花。

ウワミズザクラ(上溝桜)

これもサクラ。
    バラ科ウワミズザクラ属の落葉高木。
    和名は、古代の亀卜で溝を彫った板に使われた事から。

ウワミズザクラ

コップを洗う細長いブラシみたいです。

ウワミズザクラ

花が小さくて目立たない。昨年は見落とした。

ヤエザクラ(八重桜)

遅咲きの八重桜。
    ポンポンのようにたくさんの花びらをつける。

ヤエザクラ

ヤエザクラ

サトザクラ(里桜)

これも八重桜。
    観賞用に改良されたサクラで、大ぶりな八重咲きの花。

サトザクラ

ツツジ

園内のあちらこちらにいろいろな色が一杯。
    白、ピンク、紫。

源平咲きのツツジ

この馬場花木園は源平咲きの花が多い。
    桃、椿、梅、ボケと見てきた。

源平咲きのツツジ

同じ木から紅白の花。

ミツバツツジ(三葉躑躅)

鮮やかな紫。

ミツバツツジ

ツツジやシャクナゲの仲間。

ミツバツツジ

三葉躑躅は

花が終わってから葉が出てくる。
    枝先に三枚の葉がつく。

ドウダンツツジ(灯台躑躅)

灯台の名前は、枝分かれしている様子が結び灯台の脚部と似通っているから。
    結び灯台とは、昔の室内照明灯で三本の棒を結び、足を開いて上に油皿を乗せたもの。

ドウダンツツジ

スズランみたいだ。

ドウダンツツジ

古民家と。

紫の蘭。
    花言葉は『美しい姿』『あなたを忘れない』『変わらぬ愛』。

シラン(紫蘭)

ボタン(牡丹)がいっぱい

色々な色彩のボタンが一斉に咲きだした。
    ボリューム感一杯で艶やか。

ボタン

ツキヌキニンドウ(突抜忍冬)

スイカズラの仲間。

ツキヌキニンドウ

名前の突抜は、花の近くの2枚の葉がくっついて1枚になり、そこを茎が突き抜けているように見えることから。
    忍冬は、冬の寒さに耐えて葉の緑を保つこと。

ニホンサクラソウ(日本桜草)

日本的、可愛らしい。

セイヨウジュウニヒトエ(西洋十二単)

ジュウニヒトエは、花が重なって咲く様子が、平安時代の女官の衣装「十二単」の様である事から。

セイヨウジュウニヒトエ

日本のジュウニヒトエより色が濃い。

ニリンソウ(二輪草)

細長い茎の上に二輪の花をつける。

ニリンソウ

白い花が可憐。

シロツメクサ(白詰草)

箱の詰め物として使われたので詰め草、白いのでシロツメクサと。

シロツメクサは、日本中でもっとも多く見られるクローバー。
    四つ葉は?

シャガ(著莪)

アヤメ科アヤメ属なのでアヤメと似ている。

シャガ

中国原産だが、かなり古くに日本に入ってきた。

ヒメウツギ(姫卯木)

白い花が清楚。

ヒメウツギ

ウツギに似ていて花が小さい。

コデマリ(小手毬)

小さな手毬のよう。

コデマリ

江戸時代より庭木としても好まれてきた。

オヘビイチゴ(雄蛇苺)

ヘビイチゴより大きいので「雄」を付けた。

オヘビイチゴ

イチゴには見えない

ミヤコワスレ(都忘れ)

花はくっきり、鮮やか。

ミヤコワスレ

名前の由来は、承久の乱(1221年)に敗れて佐渡に流された順徳天皇が、この花を見ると都への思いを忘れられるとの話による。
    花言葉は「別れ」。

ミヤコワスレ

ハルジオン(春紫菀)

ヒメジョオンと似ているが、これはたぶんハルジオン。

ハルジオン

蕾はうな垂れるのがハルジオン。

タンポポ(蒲公英)

ふわふわとした白い綿毛姿が気持ちよく。

タンポポ綿毛

モンシロチョウも蜜を吸いに。

エビネ(海老根)

地上性のラン。

エビネ(海老根)

地下茎がエビのように見えることからエビネ(海老根)。7

タツナミソウ(立浪草)

泡立って寄せてくる波を思わせる。

タツナミソウ

花言葉は「私の命を捧げます」、凄いです。

セイヨウオダマキ(西洋苧環)

大きく豪華な花を咲かせ、花の色も多彩。

セイヨウオダマキ

オダマキ(苧環)

日本のオダマキは
    うつむくような花姿。

オダマキ

これは散歩道のせせらぎ緑道で。
    恥ずかしいのか、下を向いて。

ムラサキツユクサ(紫露草)

暑さにも寒さにも強い。

紫が鮮やかに。

ムラサキツユクサ

ムラサキなのに白もある。

ムラサキツユクサ

ベニサラサドウダン(紅更紗灯台)

ドウダンツツジにも赤いのが有った。

ベニサラサドウダン

ベニサラサドウダン

フジの花

藤の花は、何度か訪れた足利フラワーパークや亀戸天神などに行きたいが、馬場花木園でも見られる。

フジの花

「鬼滅の刃」では、鬼は藤の花が苦手だった。

長く垂れさがって

フジの花

ミズバショウ(水芭蕉)

50年以上前に尾瀬で初めて見たときは感動した。

ミズバショウ

「夏の思い出」
    夏がくれば 思い出す ♪
    はるかな尾瀬 遠い空 ♪

ヒナゲシ(雛芥子)

今度は、アグネス・チャンの「ひなげしの花」を思い出す。
    丘の上 ひなげしの花で ♪

ヒナゲシ(雛芥子)虞美人草

英語でポピーだが、虞美人草とも呼ばれている。
    虞美人草を調べてみた。
    中国明代、漢の国が楚国に攻め込んできた時、虞姫は項羽の足手まといにならないよう、自害する。その虞姫の亡骸のそばに、ヒナゲシの花が咲いていた。悲恋の物語。

昔、夏目漱石の小説「虞美人草」を読んだことを思いだした。内容、忘れてしまった。

キンラン(金蘭)発見 絶滅危惧II類 (VU)

馬場花木園のフェンス際にひっそりと咲く。
    元々は、ありふれた和ランだったが、1990年代ころから急激に数を減らし、1997?年に絶滅危惧II類 (VU)に指定された。

キンラン

名前の通り、黄金色の花をつける。

キンラン

上から見る。

アマドコロ(甘野老)スズランみたい

根茎は甘くアスパラみたく食べられる。

アマドコロ

カワラナデシコ(河原撫子)

秋の七草だが、今頃に咲く。

カワラナデシコ

アヤメ 蓮池と東屋

アヤメ 蓮池と東屋

アヤメ

花びらの根元に網目模様がある。

アヤメにこいのぼりが泳ぐ

子供たちの賑わいが欲しい。
    東屋と。

アイリス

根元に幅の広い黄色の鮮やかな模様。

アイリス

ジャーマンアイリス

色鮮やか。
    色は多彩。

ジャーマンアイリス ピンク

ジャーマンアイリス 白

カラタネオガダマ(唐種招霊)

近づくとバナナの香りがきつい。
    英語でバナナツリーと呼ばれている。

カラタネオガダマ(唐種招霊)

中国南部、「唐種招霊」 神社仏閣などで植栽されて神霊を招く。

タニウツギ(谷空木)

谷などに多く自生しているから。

タニウツギ

田植えの時期に花が咲くので「田植え花」としても知られる。

ヒメシャガ(姫射干)

シャガよりずいぶん小さいのでヒメ?

ヒメシャガ

大きくするとシャガだが。
    シャガより色が濃い。

何の花?
    ひっそりと咲いていた。
    調べてみたら、「オーニソガラム・ヌータンス」
    別名「ガラスの花」。
    オーニソガラムという名前は、ギリシア語のオルニス(鳥)とガラ(乳)から。
    ヌータンスは「垂れさがる」。

オーニソガラム・ヌータンスは緑の星

キリスト誕生の夜に光り輝いたといわれている「ベツレヘムの星」。

オーニソガラム・ヌータンス

実物は小さい花で目立たず。

ガラスの花。

ガラスの花。

ひなぎく(雛菊)

デージーはイタリアの国花。
    和名が可愛いらしくて良い。

ひなぎく

いっぱいに咲いてきた。

ニッコウキスゲ(日光黄菅)

夏山に行くと黄色の群生。

ニッコウキスゲ

昔、尾瀬で見たニッコウキスゲが圧巻だった。

トベラ(扉)

「海桐花」とも言い、海岸に多い。

トベラ(扉)

家の「扉」にイワシを刺した枝を挟んで厄除けとする習慣があったことから、トベラと呼ばれる。

シャリンバイ(車輪梅)

枝が車輪状に出て、白い花が梅に似ている。

排気ガスや暑さ、潮風にも強い。

• 白

ヒメツワブキ(姫石蕗)

もう終わった?
    見落としていた。

ソシンロウバイ(素心蝋梅)の実

黄色の花から大きな実が成る。

ソシンロウバイ(素心蝋梅)の実

種子は有毒。食べてはならない。

オオシマザクラ(大島桜)の実

サクランボみたく食べても良いようだ。

オオシマザクラ(大島桜)の実

美味しそう。

ウメ(梅)の実

馬場花木園でも収穫して売り出される。

コウメ(小梅)の実

少し小さい。