横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「STAY HOME」も、緊急時代宣言の解除で日常が戻りつつある。<br />しかしながら、遠出はあまり出来ずに家の近くの馬場花木園まで散歩を続けている。<br />馬場花木園は花が一杯、古民家もできて素晴らしい和風庭園だが、アクセスが悪いことも有りいつも空いている。<br />普段から訪れているところだが、今年はコンデジ片手にじっくり花との会話が出来ている。<br />今まで、見過ごしていた小さな花々の開花にも目を奪われ、毎日新しい発見もあり、毎日の散歩を楽しく過ごしている。<br />これまで、1月から5月までレポートしたが、今回は6月の花をレポートする。<br /><br /><br />馬場花木園の6月の花。(38種の花を掲載)<br /><br />キンシバイ、ハクチョウゲ、ドクダミ、八重ドクダミ、オカトラノオ、ハナショウブ、ビヨウヤナギ、リョウブ、ウツボグサ、サワギキョウ、ビワ、アジサイ、ネムノキ、ツキヌキニンドウ、ミソハギ、コクチナシ、テッポウユリ、ナツグミ、ヤマボウシ、ナンテン、ムラサキシキブ、ボケの実、ヒトエニワザクラの実、ラベンダー、キキョウ、ヒメオウギズイセン、ヒルガオ、ノカンゾウ、シロヤマブキの実、アガパンサス、ヤブラン、ナツメ、ギボウシ、ヤブミョウガ、センリョウ、タラヨウ、タイサンボク

馬場花木園散歩 6月の花(38種)

2020/06/02 - 2020/06/22

2052位(同エリア10376件中)

TAKEおじ

TAKEおじさん

馬場花木園の6月の花。(38種の花を掲載)

徒歩

6月2日

緊急事態宣言が解除に成り、コロナで使えなかった休憩室が6月から使用可能となった。まだ、蜜は避ける。

キンシバイ(金糸梅)が輝く

黄金色にいっぱいのキンシバイ。

タイリンキンシバイ(大輪金糸梅)

大きなキンシバイはタイリンキンシバイかな。

キンシバイ

大輪で無い方が可愛い。

ハクチョウゲ(白丁花)

花言葉は「純愛」。
    金色の次は純白。

ドクダミ(毒痛み)
    生命力旺盛で、あちらこちらにはびこる。

八重ドクダミ

ドクダミも八重だと可愛い。

八重ドクダミ

スカートを広げて踊っているようだ。

オカトラノオ(丘虎の尾)

長い尻尾だ。
    虎の尾っぽみたいかな。

オカトラノオ アップ

トラノオもいろいろあるが。

ハナショウブ(花菖蒲)も見ごろ

ハナショウブ

ハナショウブ

• 6月3日 ビヨウヤナギ(未央柳)<br /><br />めしべ、おしべが綺麗。

6月3日 ビヨウヤナギ(未央柳)

めしべ、おしべが綺麗。

ビヨウヤナギ アップで

6月4日

長らくコロナで閉鎖していた古民家が再開された。

久しぶりの古民家に入る

アジサイと竹細工

竹細工が可愛い。

6月5日 リョウブ(令法)

飢饉に備えて貯蔵と採取を「令法(りょうぼう)」によって命じたという歴史に由来する。

リョウブ

ウツボグサ(靭草)

青紫色が鮮やか。

ウツボグサに

大きなクマンバチ(熊蜂)が飛んできた。
    クマンバチは毒が無いので安心。

モンシロチョウも飛んできた

ウツボグサの蜜は、美味しいのかな?

6月6日 サワギキョウ(沢桔梗)

花色は、青,紫,赤,ピンク,白があるそうだ。

サワギキョウ

赤が鮮やか。

6月7日 ビワ(枇杷)の実

これは、美味しそう。

6月11日 アジサイ(紫陽花)と古民家(主屋)

古民家は花のバックによく似合う。

アジサイと古民家(東屋)

アジサイとビヨウヤナギ

アゲハが2頭戯れていた

ランデブーかな。

仲良く

オスが追いかけている?

いつまでも仲良くね

6月17日 ネムノキ(合歓木)

綿みたいなネムノキ。

ネムノキ

夕方には眠る。

ツキヌキニンドウ(突抜忍冬)

鮮やかなオレンジ。
    ぐんぐんと枝を伸ばし突き抜ける。

ツキヌキニンドウ(突抜忍冬)

冬でも落葉しないスイカズラを「忍冬(にんどう)」とも呼ぶ。

ミソハギ(禊萩)

お墓やご仏壇に供える盆花として知られている。

ミソハギ

コクチナシ(小梔子)

甘い香りがする。

コクチナシ

6月18日 テッポウユリ(鉄砲百合)

ラッパみたい。

テッポウユリ(鉄砲百合)

元気が良い。

ナツグミ(夏茱萸)

これも美味しそうだが。

ヤマボウシ(山法師)

白の花びら(総苞片)が美しい。

ヤマボウシ

6月20日 ナンテン(南天)

冬に赤い実がなる。

ナンテン

「南天のど飴」という咳止めでおなじみ。

6月23日 ムラサキシキブ(紫式部)

秋には紫色の実を付ける。
    源氏物語の紫式部とは直接関係ないようだ。

ボケの実

大きな実である。

ヒトエニワザクラ(一重庭桜)の実

サクランボみたい。

ラベンダー

ラベンダー畑とはいかないが。

6月24日 キキョウ(桔梗)

白いキキョウ。
    秋の七草の1つ。

キキョウ(桔梗)

青と並んで。
    綺麗な星形。

ヒメオウギズイセン(姫檜扇水仙)

鮮やかな朱色で、遠くからも目立つ。

ヒメオウギズイセン 光って

ヒルガオ

昼に咲いているので昼顔と思う。
    夕顔、夜顔も有るらしい。

ヒルガオ

ノカンゾウ(野萱草)

ノカンゾウ

ニッコウキスゲの様。

シロヤマブキ(白山吹)の実

6月26日 アガパンサス(紫君子蘭)

和名が有るのは知らなかった。
    君子蘭に似ていることから「紫君子蘭(ムラサキクンシラン)」という。

アガパンサス

なんとか古民家と。

ヤブラン(藪蘭)

藪の中などで、細い花茎先端に穂状花序で多数の薄紫色の小花を咲かせる。
    ユリ科。

6月27日 ナツメ(棗)

夏に芽が出るからナツメ。

6月29日 ギボウシ(擬宝珠)

蕾が橋の欄干の擬宝珠(ぎぼうしゅ)に似ることによる。

ギボウシ(擬宝珠)

ヤブミョウガ(薮茗荷)

林下や薮に生え、葉がミョウガ(茗荷)に似ている。

ヤブミョウガ

センリョウ(千両)

冬に赤い果実をつける。

タラヨウ(多羅葉)

葉書の葉と言われる。
    葉の裏に。傷をつけると短い時間で色が黒く変色し、すぐに文字が浮かび上がる。
    葉に書くから葉書だが。
    郵便制度の生みの親である前島密が葉書と名付けた。

タラヨウ(多羅葉)

試し書き出来るように園が用意してくれた。

葉裏に書けた

枝で字を書いてみたら、すぐに文字が浮かんできた。
    実際に葉書として使ったら趣が有るだろう(定形外120円)。

タイサンボク(泰山木)

大山木とも言う大きな木。
    赤丸のところに花を発見。
    高いところに咲くのでなかなか見られない。

タイサンボク(泰山木)の花

モクレン科なのでモクレンの花に似ている。

馬場花木園では、毎日のように新しい花を見ることができる。