長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州出身ながら、これまで訪れたことがなかった佐賀県と長崎県。<br />とりあえず足跡を残す目的で、県庁所在地だけちょこっと訪れてみました。<br /><br /><基本情報><br /><br />■航空券<br />・ANA (往路:株主優待割 21,240円 復路:プレミアム株主優待割:32,640円)<br /> (01)04/29 NH981 羽田(09:25)⇒佐賀(11:20)<br /> (02)05/02 NH664 長崎(10:55)⇒羽田(12:35)<br /><br />■宿泊<br />・サガシティホテル(カプセル)<br /> 1泊朝食付き 3,300円<br />・ファーストキャビン長崎<br /> 2泊朝食無し 5,400円

【2021国内】佐賀・長崎 周遊 #03 ~長崎市の街歩き~

2021/04/29 - 2021/05/02

森 武史

森 武史 さん

<基本情報>

■航空券

■宿泊
・サガシティホテル(カプセル)
 1泊朝食付き 3,300円
・ファーストキャビン長崎
 2泊朝食無し 5,400円

ANAグループ

15:30
    佐賀から移動して、長崎に到着しました。

長崎駅は1年後の長崎新幹線開通に向けて大規模な工事中。

とりあえず、本日の宿にチェックインしよう。
    路面電車で移動開始。

そういや、長崎って、中学校の修学旅行以来だな。
    実質的には初めての来訪。

宿の近くの長崎新地中華街。
    ちょっと散策してみる。

横浜、神戸と並ぶ日本三大中華街の1つ。

でも、規模はかなり小さい。
    夕方の中途半端な時間帯だったので、営業しているお店もまばら。
    ちょっと閑散としてた。

中華街近くの湊公園。
    地元のおじちゃんたちが宴会してました。
    なんとなく、中国っぽい雰囲気も・・・

宿へ。
    本日は、ファーストキャビン長崎。

ファーストキャビンって初めて利用する。
    内部はなかなか綺麗。

お部屋はちょっと広めのファーストキャビン。
    コロナ禍で投げ売り状態らしく、1泊たったの2500円。

早めの夕食を取るべく、ベルナード観光通りへ。
    巨大なアーケード。

やって来たのは、「ボルドー」さん。
    いい雰囲気の洋食屋さん。

ここで長崎名物のトルコライスを食べてみようかと。

トルコライスだけで、このメニューの数。
    長崎意外ではそれほど認知されてないと思うんだけど。。

一番オーソドックスなトルコライスを注文してみた。
    ・トルコライス 1100円

カレーピラフ、とんかつ、ナポリタン、デミグラスソース・・・
    豪華だけど全部知ってる味・・・(笑)
    でも、お料理自体が美味しくて、大満足。

日没間近。
    この日は、これで終了。

スーパーでお酒やつまみを購入して宿へ。

中華街を通り抜けて。
    にわかに賑やかになってたかな。

ライトアップされた玄武門。

19:30。帰宅。
    大浴場でスッキリしたら、、、

長崎産のアジのたたきとエソのかきあげでプチ晩酌。
    この日は昼間に有明海沿岸を歩き回った疲れもあって、早めに就寝 zzz

一夜明けて、翌朝。
    朝食替わりにごま豆腐。
    長崎のごま豆腐は甘いのが特徴。
    これ、スイーツみたいで美味しいです。

9:00 宿を出発。
    天気はまぁまぁ。

この日は終日、路面電車を利用する予定。
    ということで、1日乗車券を購入しました。
    モバイル対応でスマホの画面を見せればOK。
    1日乗車で500円。

電車に20分ほど揺られて、最初にやって来たのは大橋。
    少し遠回りしながら、平和公園へ向かってみる。

小さな丘の上にある平和公園。
    各国から寄贈されたモニュメントもたくさん並んでいる。

・長崎の鐘
    当時、被爆地には魚雷や戦車などを生産する軍需工場があって、たくさんの中学生や女学生も犠牲になった。

5月の長崎はもう初夏に近いかな。
    実が赤くなり始めたサクランボ。

有名な平和祈念象のある広場に来たけど、コーヒー飲みながら晴れ待ち。

15分くらいのんびり待ってみたけど、雲が途切れることはなく・・・
    これが限界かな。。。

というわけで、あらためて近くで。
    郷土出身の彫刻家・北村西望氏の作で、昭和30年(1955年)に完成。

あまり見る機会のない、象の背中。
    水と木々に囲まれています。

メインの平和祈念像を眺めたら、公園内を散策。

・長崎刑務所浦上刑務支所跡
    長崎刑務所浦上刑務支所跡原爆炸裂時にあった長崎刑務所浦上刑務支所の周囲の壁の一部が今も残されています。

・戦争に対する平和の勝利(アルゼンチン共和国サンイシドロ市寄贈)
    ・地球星座(アメリカ合州国セントポール市寄贈)
    ・無限(トルコ共和国アンカラ市寄贈)
    ・太陽と鶴(キューバ共和国寄贈)

・平和の碑(ブラジル連邦共和国寄贈)
    ・平和(ソビエト社会主義共和国連邦)
    ・人生の喜び(チェコスロバキア社会主義共和国寄贈)
    ・諸国民友好の像(ドイツ民主共和国寄贈)

・未来の世代を守る像(オランダ王国ミデルブルフ市寄贈)
    ・平和の記念碑(ポルトガル共和国ポルト市寄贈)
    ・生命と平和との花(ポーランド人民共和国寄贈)
    ・人生への賛歌(イタリア共和国ピストイア市寄贈)

・平和の泉
    水を求めながら亡くなった原爆犠牲者の冥福を祈り、昭和44年(1969年)につくられたもの

1時間ほどのんびり散策して、次のスポットへ。

続いてやって来たのは、爆心地を指し示す広場。
    B29爆撃機から投下された原子爆弾はここの上空約500mで炸裂した。

教会の柱。
    これはもともとここにあったものではなく、移築されたもの。

当時の地層も保存されています。

幾重に積もった瓦や陶器がそのまま残されていました。

近くには平和祈念館もあるけど、臨時休業中。
    ちなみここだけではなく、長崎県内の多くの施設が休業になっていました。

続いてやって来たのは、長崎原爆遺跡の1つ。
    山王神社の鳥居。

階段の再起にあるのは、鳥居、、、

・・・の半分。
    原爆で破壊された鳥居が現存しています。
    すごく不安定に見えるけど、現在は補強のための修繕も行われて、倒壊の恐れもないようです。

路肩には粉々になったもう半分の鳥居も。
    今は、猫たちの遊び場になっていた。

しばらく小道を歩いて行くと、山王神社に到着。

大きな木は原爆にも耐えた楠。

この辺りでは一際目立つ大木でした。

路面電車にのって、次の目的地へ。
    大浦海岸通で下車して、徒歩数分、、、

四海樓
    かなりでかい、中華レストラン。
    ここが、長崎ちゃんぽん発祥のお店らしい。

そんなわけでかなりの人気店。
    席に着くまで、40分くらい待った・・・

皿うどんも捨てがたいが、やっぱりここはちゃんぽんだな。

大きな窓からは、海越しの稲佐山。
    なかなか良い眺めも楽しめるレストラン。

オーダーしたちゃんぽん。1100円。
    美味いね。スープが絶品でした。

と、同時にリンガーハットのクオリティの高さも改めて実感した。。。

食後は2階にあるちゃんぽんミュージアムへ。
    小さなミュージアムだけど、無料ってのが素晴らしい。

当時のメニュー。
    ほぼ漢字。もとは中国伝来の中華だから。

創業当時の器。
    創業120年以上だから、器でさえ博物館級。

レストランとセットで立ち寄ると良いね。

食後は、近くのグラバー園へ・・・

・・・が、休業中。
    まぁ、分かってたんだけど、雰囲気だけでも。

こちらの入口も封鎖。
    皆さん、ガードマン越しの建物を写真に収めていました。

メインのグラバー園が休業中なので、周辺の土産物屋さんは閑散・・・

天気は良いのに、観光客はほとんどおらず。

丘からの眺めはなかなか良い。

洋風の建物だけ眺めて、、、

グラバー園のある丘をあとにしました。

丘のふもと。
    ファミマも景観に溶け込んだデザイン。

長崎市旧香港上海銀行記念館
    こちらも通常なら内部の見学ができるんだけど、閉館中。

少し海沿いを歩こうと思ったけど、風がやたら強くて、撤収・・・

路面電車で中心部へ戻ることにした。

西浜町で下車して、街歩き。

銕橋(くろがねばし)
    元々は1868年(明治元年)に架けられた日本最初の鉄橋らしいけど、現在のものは3代目。

現在の橋は1990年に架けられたもので、比較的新しい。

川沿いに歩くこと5分・・・
    ・・・ん?
    なんか、振袖を着た人がたくさん。

どうやらこの日は成人式が行われた模様。
    コロナで延期になってたんだろうね。

眼鏡橋は地元の人たちが集う場所なんだな。

初夏の長崎は鮮やかな振袖が溢れていました。

街歩きしつつ、来た道を戻ります。
    中島川にかかる路面電車専用の鉄橋。

「ハトシ」の看板を掲げる山ぐち仕出し店。
    ハトシは長崎のご当地フードだそうで。
    長崎に来て初めて知った。
    こちらのお店で1つ購入。350円。

出島表門橋公園のベンチで戴きます。
    ハトシとは、エビのすり身をパンで挟んで揚げたもの。
    これは絶対ビールと合う!

そんなわけで、ビールもちゃっかり購入済み。
    ハトシ、美味いね。ただ、なんか知ってる味だなぁ・・・
    ハトシは作るのに手間がかかるそうで。
    無難な味の割に値段もお高め。。。

ビールを飲み干したら、周辺を散策。
    ここは歴史でも有名な出島。
    鎖国時代に唯一、外国人を受け入れていた場所。

出島自体はほとんど埋め立てられてしまったけど、当時の船着き場がそのまま残っていたりします。

当時の出島を復元したエリアはやはり休業中。
    通常は510円で復元された建物を見学できるようだけど、今回は柵の外から遠めに見学。

旧長崎内外クラブ
    1903年(明治36年)、長崎に在留する外国人と日本人の親交の場として建てられた。

柵越しに覗いたら当時の石材が並んでた。

旧出島神学校
    1878年(明治11年)に建てられた、現存するわが国最古のキリスト教(プロテスタント)の神学校。

道路の真ん中から色が変わっているのは、当時の出島の境目だそうで。
    今はこんな感じでほとんど埋め立てられている。

一部、当時の石垣も残されていました。

時刻は夕刻。
    まだ明るいけど、この日はこれで終了。

本日の宿も、昨日と同じくファーストキャビン長崎。
    ただし、今回は狭めのビジネスキャビン。
    ベッドスペースだけね。

18:00
    シャワーを浴びて、まだ人が少ないうちにパブリックスペースで食事。

本日は、軽めに。長崎しばりの品々で。
    ・大村寿司
    ・黒半月
    ・ごまどうふ(2回目)

就寝前にちょこっと出島のライトアップを見て、長崎2日目は終了。
    明日は東京へと戻ります~