長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州出身ながら、これまで訪れたことがなかった佐賀県と長崎県。<br />とりあえず足跡を残す目的で、県庁所在地だけちょこっと訪れてみました。<br /><br /><基本情報><br /><br />■航空券<br />・ANA (往路:株主優待割 21,240円 復路:プレミアム株主優待割:32,640円)<br /> (01)04/29 NH981 羽田(09:25)⇒佐賀(11:20)<br /> (02)05/02 NH664 長崎(10:55)⇒羽田(12:35)<br /><br />■宿泊<br />・サガシティホテル(カプセル)<br /> 1泊朝食付き 3,300円<br />・ファーストキャビン長崎<br /> 2泊朝食無し 5,400円

【2021国内】佐賀・長崎 周遊 #04 ~復路 ANAプレミアムクラスで羽田へ~

2021/04/29 - 2021/05/01

森 武史

森 武史 さん

<基本情報>

■航空券

■宿泊
・サガシティホテル(カプセル)
 1泊朝食付き 3,300円
・ファーストキャビン長崎
 2泊朝食無し 5,400円

ANAグループ

旅、4日目。
    本日は東京へだけ。
    宿をチェックアウトして、空港へ向かう。

空港影木のリムジンバスはターミナルホテル前から乗車。

バスの券売機はホテルのロビーにある。
    というか、ロビーが待合室になっている。
    このホテル、バス会社の直系なのかな。

ロビーに陳列された観光施設のパンフレット。
    施設は全て休業中・・・

バス乗車。
    しばらく高速道路を走ります。

・・・と、ここでようやく航空券を購入。
    株主優待割は当日でも買えるので便利。
    そして、勢いでプレミアムクラスにした。

車窓から大村湾が見えて来た。
    長崎空港は大村湾の海上にある。

市内から30分ほどで空港ターミナルに到着。

15分ほど前に購入した航空券を発券して、、、

とりあえず、空港探索へ。
    長崎空港は初めて来たので。
    2階へ向かうエスカレーターの頭上は見事なステンドグラス。

土産物売り場。
    かなり広いけど、人がいません・・・

長崎空港にはANAもJALもラウンジがない。
    ということで、カードラウンジを訪問。

思ったより広いな。
    利用者が少ないからか。

せっかくなので、窓側に。
    ラウンジから大村湾が見える。

コーヒーだけ飲んだら、展望エリアへ。

展望エリアへ続く通路には飛行機の展示。
    これ、地方空港にはよくある。

長崎空港に飛来した飛行機。
    驚くべきことに、エールフランスのコンコルドが来たことも。

展望デッキ。
    長崎空港はもともとあった小島を埋め立て作った空港。
    実は世界初の海上空港だそう。

これから乗る搭乗機が駐機していました。
    国際線仕様のB787-8です。

10:35 搭乗開始。
    プレミアムクラスなので、搭乗は一番最後。

機内へ。
    長崎はまた訪れることありそうだな。

座席は4A。
    国際線ではビジネスクラス。
    現在、ANAのHP上では【国内線、国際線兼用機】となっていました。

プレミアムクラス(というかビジネスクラス)は42席。
    でも利用しているのは10人ほど・・・

シートモニタが大きいのが良いね。
    映画は1本しかないけど。
    まぁ、国際線が飛んでないから、しょうがないか・・・

プッシュバック。
    東京へ戻ります~

滑走路からは、かつての島の跡らしき部分も。
    このあたりが、他の海上空港とちょっと違うところ。
    ちなみ、この空港の隣には飛空艇用の海上滑走路もあるらしい。
    なんだかんで、結構レアネタが多い長崎空港でした。

テイクオフ。
    大村湾の奥を旋回して、羽田へ。

リアス式海岸と小さな町。
    海も綺麗だし、雰囲気いいだろうな。

羽田までは1.5時間ほど。

機内では食事の準備中。
    国際線に乗れないこのご時世では、疑似国際線って感じだな。

本日のお品書き。
    ドリンクは無難にスパークリングワインで。

ホットミールじゃないのが残念ではあるが、機内での食事はいいね。
    ただ、正味30分くらいしかないので、かなり慌ただしいけど。

食事の途中で日本酒に切り替え。
    100mlとかなり少量だけど、これくらいがちょうどいい。

食後はビールを飲みながら。

ビール越しの景色を眺めながら。

シートを倒して寝てみたり・・・
    ・・・と、いろいろやってると全然寛げない(汗)

短時間で集中的にアルコールが入って、眠気も・・・

目が覚めたのは着陸のドスンで。
    五月晴れの羽田に到着しました。

3泊4日の佐賀・長崎の旅、終了です。
    淡泊な旅だったけど、佐賀も長崎も初めてだったので、良い機会となりました。
    次回はコロナが収束したら、またゆっくりと・・・