太良・鹿島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州出身ながら、これまで訪れたことがなかった佐賀県と長崎県。<br />とりあえず足跡を残す目的で、県庁所在地だけちょこっと訪れてみました。<br /><br /><基本情報><br /><br />■航空券<br />・ANA (往路:株主優待割 21,240円 復路:プレミアム株主優待割:32,640円)<br /> (01)04/29 NH981 羽田(09:25)⇒佐賀(11:20)<br /> (02)05/02 NH664 長崎(10:55)⇒羽田(12:35)<br /><br />■宿泊<br />・サガシティホテル(カプセル)<br /> 1泊朝食付き 3,300円<br />・ファーストキャビン長崎<br /> 2泊朝食無し 5,400円

【2021国内】佐賀・長崎 周遊 #02 ~有明海を眺めながら歩く~

2021/04/29 - 2021/05/01

森 武史

森 武史 さん

<基本情報>

■航空券

■宿泊
・サガシティホテル(カプセル)
 1泊朝食付き 3,300円
・ファーストキャビン長崎
 2泊朝食無し 5,400円

ANAグループ

佐賀、2日目の朝。
    貸し切り状態の大浴場で朝風呂に入って、、、

軽めの朝食。
    品数は少なめだったけど、朝は軽めで良いのでこれで十分。

8:00
    宿をチェックアウト。
    今回、カプセルホテルの利用だったけど、朝食込みで3,200円はリーズナブルでした。

宿から徒歩5分で佐賀駅に到着。

この日は平日だったので、駅は通勤・通学の人で混みあっていた。

駅にちゃんとブラックモンブランの看板。
    「ようこそ、ブラックモンブランの故郷へ」

Suicaで改札を通過して、ホームへ。
    8:22発 肥前山口行きの列車に乗車します。

郊外に向かう列車なので、車内はガラガラ。

小麦畑を眺めながら、乗車すること15分・・・

終点の肥前山口駅に到着。
    ここは目的地ではなくて、乗り変え。
    次の列車の出発は1時間後なので、取りあえず駅周辺を散歩してみることに。

・・・で、改札を出ようとしたら、IC非対応。
    現金で支払いして、証明書を貰いました。
    これ、田舎の路線でたまにやっちゃうんだよな・・・

駅の周りに観光スポットらしき場所は無く・・・
    国道と道沿いの麦畑。

というわけで、駅から10分ほど歩いて、イオンにやって来ました。
    30分くらい暇つぶし出来ればOKなので。

鮮魚はかなり安かった。
    立派なイトヨリダイがたったの157円って。。。

ブリの柵もたったの298円。安い・・・

ワラスボも売っていた。
    なかなかグロテスクな見た目だけど、地元では刺身でも食べられるらしい。

佐賀名物の魚肉コロッケ。
    昨夜食べたけど、ビールに合うんだよな。

ブラックモンブランを筆頭に、竹下製菓のアイスはこの充実度。

そんな感じで店内をうろうろしていたら、あっという間に30分経過。
    そろそろ駅へ戻りましょう。

ちなみに「トラキチくん」買いました。
    これも九州の人間にとっては子供の頃から馴染みのあるアイス。
    久々に食べた懐かしい味。

ちなみに当たり付き。
    残念ながら「エキストラはずれ」という謎の文言・・・

交番の前。
    佐賀弁の安全標語。

駅に戻ってきました。
    ふと気付いたんだけど、「佐賀のへそ」って書いてある。

駅のある江北町は佐賀県のほぼ中央に位置することから「佐賀のへそ」と言われているそうで。

駅前にはへそのあるカエルの像も。
    この町のシンボルキャラクター。

出発まであと10分。
    この駅始発の列車は既にホームに入線していました。

2両編成。
    なんかおしゃれなシートだね。
    乗客は3名ほど・・・

目的地の肥前飯田駅まで向かいます。
    1時間弱のローカル線の旅。

というわけで、お酒を飲みながら。
    佐賀県三養基郡の天吹。
    車窓からの景色は一面小麦畑。

小麦畑を抜けて、有明海沿岸に到着。
    まもなく、目的の駅。

この頃には、もう乗客は自分だけ。
    車両2両を貸し切り状態。
    ・・・なんか、佐賀に来てから貸し切りシーンが多いな。

10:15
    目的の肥前飯田駅に到着。

駅は改札すらない無人駅。
    哀愁のある待合室。

ここからは、有明海沿岸を歩きながら、1つ先の多良駅を目指します。

せっかくなので、海岸の際を歩くことに。

防波堤の上に昇って、てくてく。

有明海。
    濁った海に見えるのは、広大な干潟だから。

こんな感じで海を眺めたり、、、

てんとう虫を観察したり、、、

鯉のぼりを眺めたりしながら、、、

太良町に入りました。
    ここまで歩くこと30分くらいかな。
    道の駅もあって、急に人が増えた。
    展望台もあったので、昇ってみる。

有明海と道の駅。
    道の駅には後で寄ってみよう。

反対側は真っ白の海岸。
    はて、干潟のはずなのに、なぜ白いビーチ??

よく見ると、全部牡蠣の殻。
    この辺りは牡蠣の名産地でもある。

国道207号沿いにある道の駅太良「たらふく館」。
    中を覗いてみよう。

竹崎牡蠣というブランド牡蠣。
    袋にいっぱい入って、1000円前後。めっちゃ安い。

こちらもブランドの竹崎カニ。
    1匹5500円。めちゃくちゃ高くない??
    ワタリガニだから食べるとこも少ないし。。。
    この値段なら、北陸でズワイガニの方が・・・
    ・・・なんて考えてしまうのは、野暮か。。。

他にも農産物や加工品がいろいろ売ってます。
    魅力的なものが多かった。

イチゴ。
    この量で500円。

有明海の新鮮な地魚も。

ボイルした竹崎カニは2匹で2000円ほど。
    ちょっと惹かれたけど、それより気になるものを見つけてしまった。

それが、こちら。
    ムツゴロウの素焼き。
    有明海と言えば、ムツゴロウでしょ、ってことで。。。

12匹で500円。
    見覚えのある姿のままの丸焼き。

8割くらい卵持ち。
    身はちょこっとしかないけど、白身のさっぱりした味でした。
    見た目は泥臭い感じがするのにねぇ。

綺麗に完食。
    あー、お酒飲むタイミングはここだったな・・・

道の駅にあるオブジェ。
    「月の引力が見える町」とは面白いネーミング。

このときはちょうど満潮に近い時間帯でした。

さて、そろそろ移動開始。
    思ったより、長居しちゃった。

出発間際、地元のお爺さんドライバーから声をかけられた。
    なんか、「乗っていけ!」的な雰囲気だったけど、のんびり歩くのが目的なので、丁重にお断りをした。

というわけで、再び防波堤の上を歩いて、多良駅を目指します。

ときどき、有明海を眺めながら。
    朝よりも天気が好転してきた。五月晴れ。

道の駅から歩くこと15分。
    竹崎水産の牡蠣小屋が見えてきた。

事前のリサーチで、ここでランチにしようと決めていた。
    「お一人様でもどうぞ~」とお声がけ頂いて、店内へ。

入口には竹崎ブランドの蟹や牡蠣の生け簀。
    好きな食材を選らんで焼いて食べることが出来る。

長崎で養殖したものを半年竹崎で育てた牡蠣と、最初から竹崎で養殖した牡蠣の2種類あり。
    もちろん後者がややお高めだけど、やっぱり純粋な竹崎牡蠣を1盛食すことに。

蟹はやっぱり高いね。
    1人飯でカニは豪華すぎる・・・

ということで、蟹の代わりにカニ飯を追加。
    これも人気商品で売り切れの場合もあるみたい。
    他にもメニュー豊富です。

まずは純粋な竹崎牡蠣から。
    7個入って、1200円。
    ブランド牡蠣が1個170円と考えるとリーズナブル。

ちなみに炭代が別途300円必要。

ほんの数分焼けばOK。
    身がパンパンの牡蠣。
    ・・・美味すぎる。。。

焼き過ぎないほうが美味しいよね。
    ・・・ということで、レアな状態でバクバク食べていたら、
    「当店の牡蠣は生食用でありません」
    との張り紙が・・・
    幸い、体調は全然問題なし。

こちらはカニ飯。550円。
    炊き込みご飯とカニの半身が乗った御飯。
    これは旨味が少なくて、正直期待外れ・・・
    繊細な味と言えなくもないけど。。。
    美味しさだけなら、牡蠣御飯の方が良いかもしれない。

ワラスボの干物 300円

これはネタで注文してみた。
    軽くあぶって食べるらしい。

ワラスボのお顔は完全にエイリアン。

本体はほとんど骨せんべいって感じ。
    でも干物ならではの美味しさがあります。
    粉末にして御飯にかけても美味しいそうです。

最後の牡蠣には、小さなカニも入っていました。

お会計時にLINE登録で炭代がサービスになりました。
    缶ビールも飲んで合計2430円。
    この満足感はかなりイイ。

食後も海を眺めながら、多良駅を目指す。

歩く・・・

歩く・・・

小さな港に到着。
    この頃になると、潮がかなり引いていた。

・・・と、ここで、道の駅で出会ったお爺さんドライバーと再会。
    手招きするので、御呼ばれすると、、、

飴、貰いました(笑)

無言で手渡しされた。なんか、ほっこり。

そして、浜の方へ向かうと、鳥居が並ぶ場所に到着。

こちらは、魚神社の海中鳥居。
    沖に向かって鳥居が続いています。
    この時は潮が引いていて、鳥居近くまで観光客が訪れていました。

潮が満ちると、鳥居の上部まで水に浸かるらしい。
    海の守り神として30年ごとに建てられているそうです。

一応、参道も作られているけど、潮だまりで滑りそう。
    無理せず、この辺りまで。

足元は牡蠣がたくさん落ちています。

そして、ここの浜辺も全て牡蠣の殻。
    ほんと牡蠣の成長に適した海なんだな。

ちなみに、中鳥居のそばには海中道路もある。
    潮が満ちるとこの道路も海中に沈むというちょっと変わった道路。
    こちらは、海苔の養殖時期に荷揚げ用として利用されるそうです。
    沖に続く電信柱が不思議な光景。

なかなか、面白いスポットでした。
    さて、あとはJR多良駅へ向かうだけ。

海中鳥居をあとにする頃には、港もすっかり潮が引いていた。
    小舟も干潟の上に鎮座状態。

駅に向かう道中で、木苺発見。

2、3個摘んで食べてみた。
    ほのかな甘み。子供の頃の懐かしい味・・・

13:40
    飯田駅から約4.4Kmを歩いて、JR多良駅到着。

そのわずか2分後。
    長崎行きの列車が到着。
    無人駅なので、慌てて切符を購入して、飛び乗りました。

終点の長崎駅まで約1時間ほど。
    運賃は1130円。

相変わらず、乗客は少なくて、のんびりした雰囲気の車内。

イオンで購入した魚ミンチコロッケと酎ハイを飲みながら・・・

諫早湾を眺めながら、、、

15:40
    長崎駅に到着。

佐賀滞在は1泊だけだったけど、佐賀らしさを感じられる町歩きでした。
    次回は北部の方も訪れてみたい。

長崎の街歩きへと続きます~