2008/05/25 - 2008/05/28
youさん
2008年の旅行記です。
現在、イエメンは、ISが入っての紛争状態が続いています。加えてコロナ禍でもあり、当面この国を訪れることは困難です。
13年前に行ったイエメンですが、海外旅行ができない今、蔵出し画像で旅行記を綴ることで、旅行気分を味わうことにしました。
旅先で出会ったフレンドリィーなイエメンの人々や子供達が、あの当時と変わらず、現在も穏やかで、元気に生活しているといいなぁ~と思いを巡らしています。
表紙の写真は、サヌアパレス・ホテルの屋上からサヌア市街のの眺望。
- ツアー(添乗員同行あり)
セイユーンから空路サヌアに戻ります。
空から見るサヌア近郊の風景。
砂漠のような土地ですが、所々に畑が見られます。
サヌアは、イエメンの首都で、標高2,300mの高原地帯に位置しています。 -
サイラと呼ばれている昔の水路跡を利用する道路を通過しています。
道路を跨ぐ橋の左側が城壁に囲まれた旧市街になります。
城壁外で車を下り、ご覧のゲートを潜って旧市街に入ります。
ゲートを潜った先にある広場。
広場から延びる通りを歩きます。
アラビアンナイトの様な景観の通りを歩きます。
旧市街。これまで見たこともない不思議な建物が続きます。
旧市街。
おお~鉄の扉を守る素足の少年・・・です。 -
旧市街。
市街地内にはご覧のような畑があります。
ここで栽培された野菜などが市民の食料となっているのでしょう。 -
旧市街。
建物の低層階は石を積み上げ窓が無く、上層階は日干しレンガを積み上げて造られています。 -
旧市街。
街中で目立っていたモスクのミナレットを下から見上げています。白い漆喰の装飾がアラビア・・・です。
ミナレットに隣接するモスクの入口です。
旧市街の高層ビルの一つに入れてもらいます。
こちらは建物の一部がホテルとなっており、そのロビーです。 -
ビルの最上階の部屋に入れてもらいます。
ここは、マフラージと呼ばれる来客用の部屋で、展望室になっています。 -
さらに上の屋上に来ました。
屋上からの眺望。その1。
高さが不揃いな日干しレンガのビルが林立する感動する光景が広がっています。 -
屋上からの眺望。その2。
奥に土色の山が見えています。ここは、標高2300mの山岳盆地に広がる古都です。
古都と言っても、建物の屋上にはパラボラアンテナが散見されます。 -
屋上からの眺望。その3。
屋上からの眺望。その4。
屋上からの眺望。その5。
屋上からの眺望。その6。
屋上からの眺望。その7。
屋上からの眺望。その8。
屋上からの眺望。その9。
屋上からの眺望。その10。
屋上からの眺望。その11。
珍しい街の風景なので何枚も写真を撮りました。 -
旧市街の通りを再び歩きます。
商店街を歩きます。
こちらも。
ジャンビアと呼ばれる短刀を売るお店。
翌日もサヌアの街歩きをします。
こちらはその時に旧市街内で見つけたホテル。 -
ホテルのガードマンの案内で屋上に登ります。
前日に登った建物の屋上からの風景とは少し違って、周囲は低層のビルが並んでいます。 -
突出した高さのミナレットが際立っています。
屋上まで案内頂いた親切なガードマンさん。
屋上はご覧のように手すりなどはなく、低い壁で囲まれています。 -
豪華な扉のあるお宅。
街中にあるご覧の国立博物館に来ました。
博物館内の展示品。
ローマ人ぽい銅像。乳香等を求めてこの地までローマ人が侵略してきていた証でしょうか。。。。 -
博物館内の展示品。
展示品はいずれもイエメンの遺跡から出土した歴史ある貴重なものでしょうが・・・・記録が無いので詳細は分かりません。m(__)m -
街中で出会った子供達。
この街の子供たちは、カメラを向けると友達を誘っての集合写真となります。 -
こちらも。
夕暮れ時の商店街。
地元の人達で賑わってきます。 -
城壁の上から夕暮れ時の街をボ~と眺めていました。
当時の埃っぽい空気感が懐かしく思い出されます。 -
サヌアで宿泊したタージシェバ・ホテル。新市街にあり、外観も部屋も普通のホテルでした。
城壁外に出来た新しいモスク。
土色のサヌアの歴史ある旧市街とは様相が一変し、美しくて堂々とした造りです。訪れた2008年から13年も経っていますが、その後に起きた紛争で破壊されていなければいいのですが。。。。
イエメンの旅
前の旅行記
イエメンの旅(5)----砂漠の摩天楼都市シバーム
2008/05/24~
シバーム
次の旅行記
イエメンの旅(7)----サヌア近郊のベイトボウズ村とワディ・ダハール村
2008/05/26~
ワディ・ダハール
イエメン周遊--ダイジェスト版
2008/05/~
イエメン
イエメンの旅(1)---標高2600mに佇む要塞都市ハジャラ
2008/05/19~
ハジャラ
イエメンの旅(2)---紅海沿岸の都市 ホティダ・ザビード・モカ
2008/05/20~
ホデイダ
イエメンの旅(3)----女帝アルワ女王が作った都市ジブラ・タイズ・アデン
2008/05/21~
ジブラ
イエメンの旅(4)----ハドラマウトの中心都市サユーン・タリム
2008/05/23~
サユーン
イエメンの旅(5)----砂漠の摩天楼都市シバーム
2008/05/24~
シバーム
イエメンの旅(6)----アラビアンナイトの様な景観都市・サヌア
2008/05/25~
サヌア
2008/05/26~
ワディ・ダハール
イエメンの旅(8)----サヌア近郊のトゥーラ村とコーカバン村
2008/05/28~
コーカバン
旅行記グループをもっと見る
サヌア(イエメン) の旅行記
旅行記グループ イエメンの旅