日暮里・西日暮里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
薔薇と都電 いつからこんな取り組みで 人を楽しませる取り組みを<br />始めたのかはわからないのですが <br />春になると 都電の線路脇で咲き乱れる薔薇と <br />その写真を撮ろうとする人々で <br />ローカルでマイナーなエリアが<br />けっこうにぎわっています<br /><br />コロナ禍の第3波で 緊急事態宣言が発令された令和3年のGW <br />それを押して迄旅行に行く気にもなれなかったので <br />都電荒川線にそってしばらく散歩をしてきました

のんびり下町を走るさくらトラムと薔薇

2021/05/04 - 2021/05/04

旅行記グループ ぶらり ご近所散策

M-koku1さん

始めたのかはわからないのですが
春になると 都電の線路脇で咲き乱れる薔薇と
その写真を撮ろうとする人々で
ローカルでマイナーなエリアが
けっこうにぎわっています

コロナ禍の第3波で 緊急事態宣言が発令された令和3年のGW
それを押して迄旅行に行く気にもなれなかったので
都電荒川線にそってしばらく散歩をしてきました

徒歩

5月に入り
    人間社会はコロナ禍で
    Stay Homeとかわさわさしている中で
    GWを迎えました

ご近所に出かけるしかないので
    都電荒川線沿線 (愛称 さくらトラム)の
    ぶらり旅

スタート地点は
    三ノ輪橋の停留所

三ノ輪橋停留場

都電荒川線の荒川区内では
    植栽が可能な約4kmの区間に 約140種・13,000株のバラが植えられています

都電が走っている
    豊島区内の区間でも
    500種・710株のバラが植えられているそうですが
    数で荒川区が圧倒しています

バラマップ

参考にしてください

今日は「みどりの日」

昔風に言うと旗日です
    旗日って言葉 死語かしら
    でも都電の先頭に飾ってある
    日の丸を見ると 旗日という言葉が浮かんできます

都電荒川線 乗り物

新しい車両を導入し 見ても乗っても楽しいローカルな都電の路線 by M-koku1さん

「みどりの日」ってあとから制定された
    祝日ですよね

ちょうど停まっていた車体は
    8900形

最初 みどりの日は5月4日ではなかったのですが 覚えている方はいらっしゃいますか?

1989年の1月 昭和天皇が崩御されました

それまで「天皇誕生日」だった4月29日が
    名前を改め「みどりの日」に制定されました

そこまでは はっきり覚えていたのですが
    そのあとがうろ覚え

写真の説明になりますが この薔薇は
    ブラッシングノックアウトという種類です

こちらは マリアテレジア

三ノ輪橋のバラ園のあたりだけには
    薔薇の名前が きちんと掲示されています

さて話を戻して みどりの日のことを調べてみたら
    法律が改正されたのは2005年のこと
    2007年から 4月29日は「昭和の日」となり 5月4日は「みどりの日」に変わったんですね

無理してゴールデンウィークを作った日本の政府の言い草は
    日本人が働きすぎるから
    西欧社会並みに 休みをとれるように
    というものでした

私もその話を信じていたのですが
    実際に海外に出張するようになって気づいたのは
    海外では国民全員で休める休日が少ないようだということ

ハーモニーという薔薇

ある日 アメリカの出張先で
    「本当なら今頃 ゴールデンウィークなのに」と
    勤労日になっちゃったことを恨めしく思いながら
    愚痴っていたら

「それ何?」と聞かれました

説明したら 逆にうらやましがられました

日本の方が祝日が少ないという判断を
    誰がしたんでしょう

確かに 例えばアメリカでは long weekendと呼ばれる3連休はちょこっとあるものの
    長い連続したお休みは
    サンクスギビングとクリスマスだけ

三ノ輪橋停留場

そんなお休みも木曜から始まる
    ロングウィークエンドで
    4連休

元々土日は休みだから 2日の休日が追加されてるだけ

(会社によっても違うかもしれないので あくまでも個人的情報です)

その後 「年末年始のお休みです」とか
    「ゴールデンウィークです」とか
    「お盆休みです」とか
    「シルバーウィークです」とか
    メールでお知らせを出すたびに
    だんだん気恥ずかしくなってしまいました

「また休み?」と言われてしまうのですから・・・

この車体は7700形
    7000形の室内シートと足回りを更新 8900形と同様の台車とVVVF制御装置を搭載してイメージを一新した 平成28年から使われている車体

この柔らかい色のバラは
    プリンセスアイコ

こちらは ウインナーシャルメ

都電荒川線は
    今 「さくらトラム」という愛称がつけられて
    その名を広めようとしているようですが
    浸透の具合はどうでしょう・・・

桜の時期に
    桜の名所の飛鳥山をこの都電が走るところから
    きた命名だと思うのですが・・・

これは8800形
    従来の車両の約2割の省エネを実現した
    環境にやさしい車体だそうです

北区が桜なら
    (ちなみに飛鳥山は北区にあります)
    荒川区は薔薇にしようと
    誰かが考えたんでしょうね

桜の季節が終わると
    薔薇の季節が来て
    この三ノ輪橋あたりから
    咲いていて きれいです

今年はまた一段と花がきれいでした

いっせいに咲いている気がします

子供の頃は 都内を都電が走り回っていました

一般道のど真ん中にレールが敷かれて
    電車が走りまわっていたのだから
    交通渋滞の原因になっていましたねえ

言ってみれば「三丁目の夕日」の世界です

そして邪魔な都電そのものは
    唯一専用線路を使用していた
    荒川線を残して
    みんな姿を消してしまいました

荒川線というのは まあ都内でも山手線の外側
    有名な名所が少ない ローカルなところを走っているので 近所に住む都民の目以外には
    まあ ふれませんね

私の場合 実家のロケーションから
    大塚駅にアクセスすることはよくあるので
    都電の印象は 大塚駅と結びついていました

都電荒川線 乗り物

ノイバラのように見えますが
    名前が書いてなかったので
    わかりません

かなりな割合で
    この一重の白いバラでした

隣の停車場まで 歩いても
    あっという間です

都電の停車場の間隔は 短いのです

都電が来ました

ラッピングされているので
    色々な色の電車が来ます

9000形ですね
    昭和初期の東京市電をイメージしたレトロなデザイン

これは 8900形

「人にやさしく」というコンセプトで
    客室や運転室を改造した車体で
    平成27年から導入されています

次々にくる車両が
    バラバラなので
    目が点

一体どうしてこんなにいろいろな車両を使うことになったのだろう

まあ 私は撮り鉄ではないので
    そこまで気にしていたわけじゃないんですけれどね

でも面白かった

実は 花の写真も苦手です

それでも これだけ咲いていると
    何とかまともな写真が撮れそうと思い
    諦めずにパシャパシャ・・・

8900形がやってきました

この薔薇も素敵な色

停車場と 8900形

ここは荒川二中前の停車場です

線路脇に赤い薔薇

本格的なカメラの方たちもチラホラ

私はコンデジで パシャパシャ

このあたりから 薔薇に沿った歩道が無くなってきてしまったので
    そろそろ引き返そうかなと思ったところで
    きれいな薔薇のカーブ

そこにやって来た8900形

場所によっては
    スカイツリーとコラボ写真も撮れるかなと思ったのですが
    意外にいいポイントを見つけられませんでした

これは今後の宿題

この辺りで花が減ってきたし
    線路わきの道もなくなってきたので
    帰宅の途に向かうことにしました

街路樹に絡んで咲く花

花の名前は知りません

荒川児童公園の入り口を
    通りかかりました

荒川自然公園 公園・植物園

浄水場の水を利用した空中公園 by M-koku1さん

毎年ここのバラはきれいなのですが
    今年は ちょっと花のついている場所が悪いかも

レッドクイーンという種類のようです

荒川自然公園の中にも咲いていると思うのですが
    夕方になってきたので
    引き返しています

8900形が来ています

新型コロナのせいか
    散歩する人の数は少なめ

あっ バラの花にクモ

そういえば かかりつけの病院から電話がありました

先生から直接のお電話で 「診察日に来なくていいから」って・・・

その場で 電話診療になりました
    感染症病棟のある病院に 慢性病の人が来て 感染したら大変!
    ということなんでしょうね

お薬の処方箋も
    着払いで送ってくださるそうです

病院での長時間の待ち時間
    病院への往復時間などを考えたら
    この電話診療は とても楽ですね

• 病院の先生にとっても 楽なのでしょうか <br /><br />こういう手段をとらなくてはならないほど <br />病院内がひっ迫しているということでしょうか <br /><br />色々考えさせられてしまいます <br /><br />自衛に もっと もっと 気を付けたいと思います

病院の先生にとっても 楽なのでしょうか

こういう手段をとらなくてはならないほど
    病院内がひっ迫しているということでしょうか

色々考えさせられてしまいます

自衛に もっと もっと 気を付けたいと思います

都電荒川線 乗り物

• salsaladyさん 2021/05/20 09:23:19
    "さくらトラム"なんて素敵な響きでしょう!

☆三ノ輪へ行った事が無いので、千葉から行くとすれば何処が最寄り駅(subway)?

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2021/05/20 12:10:23
    RE: "さくらトラム"なんて素敵な響きでしょう!
    salsaladyさん

おはようございます♪♪

> ☆都電荒川線が存続してることに驚きますが。。。西日暮里から乗れる?

のりにくいと思います。町屋のほうがいいですよ。(千代田線・京成線)

日比谷線なら「三ノ輪駅」でおりれば、「三ノ輪橋駅」まで歩いて3分オーバーくらい。

JRなら 「王子駅」(京浜東北線)と「大塚駅」(山手線)が駅前で乗り換えできます。

> ☆確か早稲田の友人と駅前から乗ったことがあるけれど(多分半世紀くらい前?)

はいはい、今でもありますよ。ここは始発だから、ゆったり座れますね。
    でも東西線の「早稲田駅」は800mくらい離れているので、お勧めじゃないです。

> ☆2021年のGWは大方の人口が巣ごもり状態だったと思うけれど、電車に乗るくらい良いじゃないのね!是非薔薇を見ながらgo-chin-chinの音を聞きたい心境!

マイナーな薔薇の見どころのエリアです。
    けっこう歩きますが、飛鳥山と古河庭園なんかを組み合わせれば、
    都電+薔薇+飛鳥山公園+古河庭園 で 都交通の?日乗車券とかで回ったらたのしいかも。
    都営地下鉄、都営バス、東京さくらトラム(都電荒川線)、日暮里・舎人ライナーすべてに一日乗り降り自由なのにたったの700円ですから、お勧めです。

最近おこもりで公共交通機関を使わないようにしているので、
    健脚家になってきました。
    先日は田端から歩き始めて、本駒込、小石川、後楽園、神保町経由で秋葉原まで歩いてしまいました。
    昔の江戸の町は、みんな歩いていたので、今でも歩けるんだなあと変なところに感心してしまいましたよ。

秋にも薔薇のシーズンがあるので、その頃を狙われてはいかがでしょう。

Mよりプチ情報でした。
  • りぽちゃんさん 2021/05/15 21:58:22
    みどりの日
    Mさま、こんばんは☆

荒川線?都電?は関西人には馴染みが薄いかも・・・
    でもこんなに綺麗なバラがたくさん咲いてるんですね~(>▽<)
    線路沿いのお散歩、色とりどりのバラを見られて
    とっても楽しそうです♪♪♪

ところで、みどりの日。
    私もず~っと4月29日のイメージのままです。
    って、今は5月4日なんですね!?(爆)
    シフト制のお仕事で、いわゆるみなさんがお休みの
    盆暮れ正月は稼ぎどきなので絶対に出勤。
    1月1日しか公休日がなかったので、
    仕事を辞めた今でも祝日はよくわからないままですA´ε`;)゚・゚
    旅行記を拝見して一つ賢くなりました~(笑)。

りぽちゃん

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2021/05/16 18:12:56
    Re: みどりの日
    りぽちゃんさん

ご安心ください。
    東京人にもなじみが薄い電車です。(笑)
    世田谷線といい勝負かな?

みどりの日 やはりいつの間に~ 感が強いですよね。
    ゴールデンウィーク 何連休というひとくくりで見ていたので、
    詳細に気付かなかった感じです。

でも公休日が元旦だけとは、なかなか厳しいご職業ですね。
    大変だったことと思います。
    お仕事変わられて、良かったですね。
    今は普通なんですか?

娘婿がやはり土日関係なしの、いつが休日かさっぱりわからない働き方をしていましたが、ついに転職して、普通の働き方に変わりました。
    やっと私の頭の中の「今日、何曜日。」が まともに動きそうです。

先日形態の機種替えに行ったのですが、堂々と申込書に「4月」と書いて、
    お店の人に、気の毒そうな顔で、「お客様、今は5月です。」と言われてしまいました。あ~ やだやだ・・・

ではまた
  • 働きマンさん 2021/05/14 12:44:53
    都電荒川線沿いってこんなきれいでしたっけ?
    Mさん♪

こんにちわー!
    GWは都電荒川線沿いをたのしまれたんですね!?
    それにしても・・・こんなにバラが咲いているだなんて!!
    知らなかった!!

子供たちが小さい頃にいわゆる路上電車に乗せてあげたくて、この都電荒川線に乗せてあげた事がありますが、我が子達・・・鉄ちゃんでもなかった為か全く喜んでくれませんでした。多分、今聞いても全く覚えていないだろうなー(笑)

でも、バラMAPなんてあるんですね?
    最近余裕がないせいか、中々お花って見ていない気がします。

今度娘を誘って行ってみようかなー♪

働きマン

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2021/05/16 18:04:03
    Re: 都電荒川線沿いってこんなきれいでしたっけ?
    働きマンさん

やっぱり薔薇のことはご存じないですよね。
    私も小学時代からの友人に指摘されるまで、気が付きませんでした。
    一度気づいてからは、こまめに花の開花をチェックしたり、足を延ばしてみたり、しています。

でも花の咲いてない時は、全く面白くない電車ですよ。
    何しろ周りに目立ったアトラクションがない!
    飛鳥山の桜の時期になると、滅茶苦茶混んで、乗れないぐらいで、これまた楽しくない。
    巣鴨のお地蔵さんと飛鳥山公園を絡めたプチ散策がお勧めなんですが、もう初夏になってきたので、これまたそれほど魅力はありません。

単純に薔薇の頃ウロツクには楽しいという そんな旅行記です!

ワクチンが早くみんなにいきわたりますように!

• 毛利慎太朗さん 2021/05/13 18:16:58
    一段と磨きがかかった造り。
    M-koku1さま、続けてコメント申し上げます。
    Mさまの旅行記というと毎回『凛』とした造りなのですが、今回はより一層磨きがかかった造りで、写真の構図も文章も美しいと思って拝見しておりました。
    まるで鉄道写真家の中井精也さんのお写真を拝見しているようでした。
    7000形→7700形の機器更新にも触れられており、鉄道ファンの私もVVVFのような『ふおおおん』という感じでなく、往年の『吊り掛けモーター』のように『ぐおおおん』と唸っております。
    (このジョークわからなかったら、すみません。)
    撮り鉄というと、国鉄車両の編成美をとりたがるきらいがあり、こういったゆるい、日常の鉄道の光景って少ないような気もしますね。
    『人の行く裏に道あり花の山』とはまさにこのこと、いい着眼点です。

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2021/05/16 17:58:09
    Re: 一段と磨きがかかった造り。
    毛利様

中井精也さんの番組は時々見て、ふ~んと思ったり、参考になることが多いですね。別に撮り鉄ではないのですが、都電に関しては、好きで時々撮ってます。小学校からの友達に、都電の撮影が好きな子がいて、その影響なんですが。
    コロナ禍がなかったら、こんなローカルな旅行記をアップしたかどうかわかりませんが、自身は嫌いじゃないです。

「ふおおおん」と「ぐおおおん」の差は、残念ながらよくわかりませんが((笑))、前から見て、色々な顔をしているので、面白いです。
    子供の頃毎日都電に乗って小学校に通っていたのですが、あの頃の顔も、中のつくりも、全く違います。

よくなったと思っています。

M-koku1さんのトラベラーページ