浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の勤労感謝の日は暖かくいいお天気でした。<br />亀戸天神で「菊祭り」をやっていると聞いて <br />自転車を引っ張り出して <br />行ってきました。<br />グーグルで道順を調べたら <br />「いつもより混んでいます」と出ていたので <br />出発時間を遅くしたら <br />秋の日は短く 帰りは真っ暗になってしまいました。

夕暮れ時のスカイツリーと亀戸天神の菊祭り

2021/11/23 - 2021/11/23

旅行記グループ ぶらり ご近所散策

M-koku1

M-koku1さん

今年の勤労感謝の日は暖かくいいお天気でした。
亀戸天神で「菊祭り」をやっていると聞いて
自転車を引っ張り出して
行ってきました。
グーグルで道順を調べたら
「いつもより混んでいます」と出ていたので
出発時間を遅くしたら
秋の日は短く 帰りは真っ暗になってしまいました。

徒歩

浅草駅の横を通り過ぎて
    驚いたんです

厩橋 名所・史跡

下路式のアーチ橋で馬の飾りがきれいな厩橋 by M-koku1さん

久しぶりに 大混雑していました

こちらは何しろ電動自転車
    皆様の邪魔をしては悪いので
    押して歩きました

1874年に作られた厩橋を渡ります

というか詳細はちがうようで
    最初の橋は壊れていて 今の橋は架けなおされているそうです
    トラベラーさんのお一人から頂いた内容を添付しますね
    (ご本人の許可を得ております)

*****
    元々の橋は木材も使っていたため
    関東大震災でダメージを受けてしまいました。
    今の橋梁になっている材料は 関東大震災とワシントン軍縮条約が無ければ、
    戦艦の鋼鉄として使用されていたはずのものです。
    当時の帝国海軍は対米戦を想定し、88艦隊計画にのっとって、装甲板用として英国からデュコール材を輸入。
    それを橋の再建に使ったそうです。

軍の計画では、この材料は戦艦土佐·加賀と巡洋戦艦天城·赤城に装着される予定でしたが、
    ワシントン軍縮条約が発効になり、建造途上だった4艦は建造中止に。
    土佐は廃艦。加賀と天城は空母に設計変更となったその後に、例の関東大震災が発生。
    天城は竜骨が損傷して廃艦に。
    仕方がないので廃艦が決定していた赤城を復活し改造しました。

そんなこんなで、艦艇建造用に輸入された鋼材が余っていたので、関東大震災で焼失した橋梁群復旧に流用されることになり、こんな素敵な橋が残ったのです。

*****

何事も悪いことばかりじゃないってことです。

江戸時代 この界隈には幕府の米蔵がありました
    橋向こうに御米蔵の米を運ぶ馬の馬屋(厩=うまや)があったことにちなんで
    この名前がつけられたそうです

馬の装飾も美しい・・・

厩橋 名所・史跡

春日通り沿いに走っていると
    JTのエンジニアリングの社屋がありました

【日本たばこ産業研究所】

この裏には
    【たばこと塩の博物館】があります

2022年1月11日まで 館内整備のためにお休み中です

たばこと塩の博物館 美術館・博物館

春日通りからはずれて
    亀戸天神の裏側から境内へ

晩秋の天神様のお庭は
    なんだかちょっと寂しい感じ

【若福】

藤祭りの時など
    ここでおいしいランチを食べたりします

(「若福」の店内の様子や お料理はこちらの旅行記を見てください)

江戸懐石 若福 グルメ・レストラン

時間外の変な時間だったので
    レストランは閉まってましたが
    卵焼きとかは売ってました

江戸懐石 若福 グルメ・レストラン

正面に回ってきました
    男橋のたもとに
    丸い菊のボール

夕陽に輝く 東京スカイツリー

スカイツリーまで歩いて8分ぐらいです

菊祭りは10月25日からスタートして
    この日は最終日のはず・・・

菊のボールに花がなくても
    仕方ないのかな

亀戸天神社 寺・神社・教会

夕方でほとんど人もいなくて
    のんびり歩いていた私の目の端に
    何かが・・・

そう黄色い丸の部分

この天神様で サギや亀は見かけたけれど
    ねずみとは・・・

消えていきました

634メートルのスカイツリー
    青空をバックにきれい

【花園社】

菅原道真の奥様と子供たちが祀られています

奥に太鼓橋(女橋)が見えています

心字池には3つの橋がかけられています
    特に二つの太鼓橋が
    庭の雰囲気を盛り上げています

どうやら菊祭りは
    日曜日までだったらしい

グーグルでは今日のイベントとして
    アップされていたのにな

菊祭りの会場だった場所

まだ片付けられていなくて
    本当によかった

これは菊で作ったスカイツリー

なかなかきれい
    人もいないし 実にのんびりと見学できました

【翔】ですって

桜井君に連想が飛んでしまう

まだまだきれいに咲いていました

【神牛】(しんぎゅう)

本来はこの牛さんに触ると
    知恵が授かると言われていますが
    コロナ禍になってからは触れないみたいです

神牛舎の中には蛍光灯があって
    ちょうど写真を撮っていたら
    点灯されました

夕方で暗くなってきていました

こちらの写真の色の方が
    現実の色に近いです

神牛舎の屋根越しに見る
    東京スカイツリー

夕陽があたってきれい

前回 徒歩で帰った時には
    北十間川沿いに散歩を楽しんだのですが
    今回は西十間川へまっすぐ来ました

西十間橋 名所・史跡

もっと高いところから撮れば
    スカイツリーと川中のスカイツリーの
    両方が取れるのですが うまくいきません

北十間川の中のスカイツリー

これが知られざる東京大阪キャンペーンで
    トラベラーさんたちに紹介したかった風景です

北十間川 名所・史跡

太陽が完全に落ちてしまったようで
    先ほどまできれいだった夕焼けが
    消えてしまいました

【西十間橋】

都内でも スカイツリーを見るには
    いいスポットです

西十間橋 名所・史跡

手前のビルは 【SORAMACHI】

スカイツリーの 夜のライトアップが始まってます

色々な色に変わります

下の展望台

SORAMACHIの最上階は
    レストラン街

東京ソラマチ (東京スカイツリータウン) ショッピングモール

• この角度で見ることはあまりないので <br />新鮮?

地図を見る

この角度で見ることはあまりないので
    新鮮?

ソラマチの中には
    プラネタリウム【天空】や
    すみだ水族館もあります

家族で一日楽しめます

コ二カミノルタプラネタリウム 天空 テーマパーク

色とりどりできれいでも
    近くで見るとよくわからない・・・

今日あたり 展望台に登れば
    確実に富士山が見えていそう・・・

夕方のシルエットの富士山は
    すごくいい・・・

でも自転車で来ているから
    駐輪がめんどくさそう

写真を撮っているこの場所の背中側に
    駐輪場があるけれど
    墨田区の人用なのかどうか
    見てくればよかった

ソラマチの入り口のイルミネーション

下の方のフロアーは
    ショッピングモールになっています

ZARAにサマンサタバサにユニクロに・・・
    レストランもたくさんあります

銀座天龍の餃子店もこの中でした
    大きな餃子がおいしいんですよね

銀座天龍 東京ソラマチ店 グルメ・レストラン

ソラマチの中にある巨大な餃子の店 銀座天龍 by M-koku1さん

毎日見えているから
    すっかり目になじんだ風景

車で来た場合は
    ここから駐車場に入っていきます

駐車場の入り口

私はこの駐車場に沿った道を
    自転車を押しながら歩いています

こんな真下には
    あまり来ないので
    パチパチ シャッターを押してしまいました

路はビルの中に続きます

クリスマス仕様のエクセルシオールカフェ

向かい側はとうきょうスカイツリー駅

ここを抜けてから
    また自転車をビュンビュンこぎながら
    家に戻りました

とうきょうスカイツリー駅

ぶらり ご近所散策