大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1684年に開園した 古い歴史を持つ 小石川植物園に 行ってきました<br />徳川幕府の時代にできた 薬草園です<br /><br />梅が咲いているかなあと思って行ったのですが <br />大学院所属というだけに 花を楽しむように 作られていない庭 <br />それでもきれいでした<br /><br />この植物園には 素晴らしい桜の木がありますので 3月に行った方がいいですね<br /><br />今は東大の大学院理学系研究科附属植物園 <br />意外にお金をとります<br />と言っても400円ですが <br />国の税金を払っているんだから タダにしてくれればいいのにねえ<br />

時代劇ファンにはおなじみ 小石川養生所跡の 小石川植物園で梅見

2017/02/18 - 2017/02/18

旅行記グループ ぶらり ご近所散策

M-koku1

M-koku1さん

この旅行記のスケジュール

徳川幕府の時代にできた 薬草園です

梅が咲いているかなあと思って行ったのですが
大学院所属というだけに 花を楽しむように 作られていない庭
それでもきれいでした

今は東大の大学院理学系研究科附属植物園
意外にお金をとります
と言っても400円ですが

徒歩

植物園が東京のどこにあるかといえば
    文京区というところにあります

小石川植物園 公園・植物園

小石川植物園は「赤ひげ」で有名な小石川療養所跡 by M-koku1さん

それでもピンとこない方のために
    説明を加えれば
    東大のある 本郷のそば

野球の好きな方には
    東京ドームから歩けなくはない距離のところ
    と言ったほうが
    ピンとくるかな?

商業施設じゃないから
    それほど知られてないみたい

この4トラの エリア分類でも
    どこに入れてあるのか
    見つけるの 大変だった

なんと 巣鴨や 駒込の くくりに入っていた
    (・o・)

実際は 白山 小石川 と来ると
    水道橋エリアの感覚だったんだけど

花つながりで 駒込?
    駒込からだと アクセス難しいなぁ

まあ ソメイヨシノの故郷が 駒込だから
    いいのかな?

月宮殿 という種類の梅

植物園だから
    説明書きは 丁寧
    (^o^)

話は戻るけど
    駒込からだと とても行きにくいので
    都営三田線の 白山駅から歩くのがいいかも

A1の出口を出て 10分 と
    サラリと書いちゃいますが
    オススメできません

かなりな山越えだからです

(文京区は 坂が多くて 有名です)

115の坂道があると
    言われてます

同じ坂道を使うなら
    丸ノ内線の茗荷谷でおりて
    ひたすら坂を下がってくる道を
    お勧めします

それでも 15分迄 かからないでしょう

その上 播磨坂という 有名な坂を
    通ることになります

松平播磨守の屋敷の中の坂道だったらしいです

もちろんその頃は 小さな坂道

昭和30年代 父がこの近くに土地を買った頃
    いぜんとして ただの坂道

少しは広めでしたが(-.-)

それが今では 中央分離帯のある 広い桜並木に!

坂の上から下を見ると
    ちょうど突き当りにこんもりと
    植物園の木々が見えています

そう ちょうどこんな感じで
    見えてます

全く歩きたくない方には
    都バスの利用をおすすめ

上野公園行きのバスのバス停が
    正門から数分のところにあります

• 通小町 (かよこまち)という品種

地図を見る

通小町 (かよこまち)という品種

古郷の錦 (こきょうのにしき)

[こ] が [古い] を使ってますね

可愛いですね

植物園の中の 池です

このあたり 五代将軍 徳川綱吉が
    幼い頃を過ごした白山御殿の面影を
    残しているそうです

池のほとりに建つこの建物は
    旧東京医学校の本館です

現東京大学総合研究博物館小石川分館

明治8年に着工
    9年(1876年)に完成した
    東京大学最古の学校建築で木造2階建て
    国の重要文化財になってます

この敷地は 48880坪あるんですって

水戸の下屋敷 現後楽園の庭と違って
    鬱陶しい 高層ビルが 目に入ってきません

父には 日々の散歩に使ったら?
    と言ったのですが
    こんなに人がいないと
    万が一 倒れたときに
    誰にも見つけてもらえないって!
    (?^?)

確かに

日本庭園エリア

池のそばを離れて
    台地の上に上がっていきます

結構 山登りです

ウォーキングシューズは 履いてきた方がいいです

四阿がありました

台地の上の方には
    巨木がはえています

東京の ど真ん中ですよ

すごいでしょう?

木の高さの目安で
    父に歩いてもらってます

巨大な 楠の木

子供の頃は ここまで森が深くなかった気がします

明治神宮も 自然園も 新宿御苑も ですが
    戦後 切り倒されることもなかった都内の木々は 意外に 大きくのびのびと 育っています

この辺は 白樺でしょうか?

木の皮が 変な形に垂れ下がっている
    何だろう?

面白い 木の隊列

有名な木
    サネブトナツメ

1727年に中国から持ってこられた木
    薬に使おうと 持ちこまれたのです

つまり もともと薬草園だったので
    珍しい木が 色々 植えられている

サンシュユの花

秋にできる木の実は赤くて
    ビタミンCに富む

サンシュユ(ミズキ科)

これも1720年代に中国から運ばれてきた木

今でいうサプリメント風の木

ユリノキ

明治時代にアメリカから来た木
    命名は 皇太子時代の大正天皇

一番 白山に近い 奥側(北側の塀近く)

このところ マンションが増えているけれど
    住宅街なので 今のところ 低層が多い

木は モミジバスズカケノキ

明治9年に植えられたそうで
    大正生まれの父も
    かなわない年齢の古木

樹皮が こんなかんじ

緑白色と暗緑色の まだらが 特徴

中國からのスズカケと
    アメリカからのスズカケを
    ここで交配させた

そしてそれを街路樹として使うようになったらしい

足が生えて 歩きだしそうな木

アテツマンサク

聞いたことない!

入園時に 園内の植物地図をくれます

でも標識も 丁寧に作られています

大きな椿の木

まだ 花が残っていました

イワネシボリ

三月まで咲いています!

オトメ

ヒカルゲンジ

椿園には 沢山の種類が植えられていて
    それぞれの花を 楽しめます

奥のガラスの建物は 改装中の温室

手前は 乾燥場跡
    薬園奉行の家の庭先だそうです

ここで草を乾燥して薬を造ったのでしょう

約40坪の 平石

石畳とも呼ばれています

養生所で使う薬も
    ここで作っていたのでしょうね

ほぼ森なので
    野鳥もいます

ヒヨドリ

柴田記念館に向かいます

その手前この左側
    柵の内側に
    ニュートンのリンゴの木 があります

その前に きれいな花

柴田記念館には 始めてきました

公開中でした

理学部植物学教室の教授 柴田桂太先生が
    大正7(1918)年に
    「フラヴォン族化合物の植物界に於ける分布及其生理学的意義に関する研究」
    (なんだかよくわかりませんが)
    というのを発表し 帝国学士院より恩賜賞を受けました
    その賞金を大学に寄付し
    「生理化学研究室」として大正8年に建設された建物なんだそうです
    建物の左側には記念碑が立っています

どの鳥も 太り気味?

ムクドリ

• 本館 <br /><br />昔は 我が家の二階の窓から <br />この時計台が見えていました<br />

本館

昔は 我が家の二階の窓から
    この時計台が見えていました

ニュートンのリンゴは
    万有引力を発見したリンゴの木から
    接ぎ木して育てられた子孫です

オリンピックのあった1964年に
    寄付されたんだそうです

このあたりは
    ソメイヨシノです

春は とってもきれいです

幼稚園の遠足で 連れてこられた
    懐かしい場所です

商業施設ではないので
    あまり飲み物とかを売っていません

本館そばに
    一か所だけ売店がありました

夕方になって 寒くなって来たので

甘酒を買いました

何か美味しいものを食べているんじゃないかと
    草影から こちらの様子を探る ネコ

一息ついたところで
    養生所の井戸へ

きれいに改装されていました

1722年に 小石川養生所ができた時から
    ここにあります

小石川養生所は 「赤ひげ」で有名になりました

関東大震災の時
    この井戸の水が 飲料水として 役に立ったそうです

さて ほぼ一周したので
    帰りましょう

植物園を出て バス通りで右に行くと
    左側に 共同印刷という会社があります
    その先で2手に分かれる坂道のうち
    広い方が播磨坂です

播磨坂 名所・史跡

ラーメン屋さん

この間 行ってみたら 閉まってましたが・・・

ここは 文京区内でも有名な 桜並木です

幻の 環三通りの 生き残りの道でもあります

毎年早々と咲く 河津桜

ソメイヨシノが満開の頃は
    足の踏み場もないぐらいなので
    ゆっくりこの桜を楽しむの いいかも

石川啄木の終焉の地の歌碑

平成27年3月22日
    隣接地に「石川啄木終焉の地歌碑」及び「
    石川啄木顕彰室」(高齢者施設内)が設置されました

石川啄木終焉の地 名所・史跡

石川啄木終焉の地は桜の名所の播磨坂のそば by M-koku1さん

ちょっと中にはいってみました

9時から 5時まで
    開いています
    無料です

小さな史料館ですが
    時間があったら のぞいてみてください

播摩坂からならば10分ぐらい
    植物園からなら 8分ぐらいのところにある
    レストランに来ました

青いナポリ グルメ・レストラン

石釜焼きピザで人気の
    青いナポリです

とても美味しいので
    時々行きます

昼間は ママ友のお集まりで 混んでることが多いです
    夜は 予約した方がいいです

外階段を上がって二階なので
    足の悪い方には お勧めできません

こんな階段を上がります

住宅地の中なので
    ちょっと見つけにくいかもしれません

でもいいお店です

文京区のニッチな旅行記でした

青いナポリ グルメ・レストラン