岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は6月に行くはずだった岐阜城と大河ドラマ館へ<br />(半日だけなのでメモみたいな旅行記です)<br /><br />岐阜城はロープウェイに乗るのが心配だったので歩いて登るつもりだったのですが、雨のため早々に断念<br /><br />ロープウェイは人数制限(この時は定員の50%)や換気などの対策が取られていました<br /><br />岐阜城天守閣に入るには連絡先の登録と検温が必須のため、なかなか混雑していました

岐阜でお城と大河ドラマ館巡り3日間~3日目 岐阜公園

2020/11/07 - 2020/11/07

blacky

blackyさん

最終日は6月に行くはずだった岐阜城と大河ドラマ館へ
(半日だけなのでメモみたいな旅行記です)

• 最終日は午前中に岐阜城を観光して、昼過ぎの近鉄特急で帰る予定<br />まずは岐阜城のある岐阜公園行きのバスに乗るため、岐阜駅へ<br /><br />駅前の金の信長像も感染対策

まずは岐阜城のある岐阜公園行きのバスに乗るため、岐阜駅へ

駅前の金の信長像も感染対策

信長ゆめ広場 名所・史跡

岐阜公園に到着
    残念なことに、この日は雨模様

岐阜公園 公園・植物園

大河ドラマ館は9時からなので、それまで岐阜公園を散策

岐阜公園の中には信長の館跡が残っています

確か斎藤道三時代の遺構(うろおぼえ)

信長の居館跡は絶賛発掘中

以前来た時とかなり様子が変わっていました

織田信長居館跡(史跡 岐阜城跡) 名所・史跡

発掘現場
    次に来たらまた様子が変わってそう

信長時代の庭園の滝の再現実験をやっていました

遺跡に与える影響を調べるみたいです
    9時から水が流れるようなので、見ていきます

滝が流れてきました
    (写真では見づらい)

滝をを眺めた後は、大河ドラマ館へ

麒麟がくる 岐阜 大河ドラマ館 名所・史跡

信長の部屋(のセット)

次は天守閣へ登るため、ロープウェー乗り場へ
    (100名城スタンプはふもとではでもらえないので)

コインロッカーが家紋入り

ぎふ金華山ロープウェー 乗り物

乗り場の横に道三様がいました

ロープウェーを下りて、天守閣へ向かいます

岐阜城天守閣にやってきました
    受付で声をかけると、100名城のスタンプを押させてもらえます

天守閣の上からは長良川がよく見えます

山側はこんな感じ

ちなみに天守閣の下の石垣

個人的に好きな感じの石垣

• そういえば岐阜城天守閣の写真撮ってなかった・・・

そういえば岐阜城天守閣の写真撮ってなかった・・・

このまま石垣を眺めながら下山

バスで岐阜駅に戻り、昼すぎの近鉄特急で帰りました
    時間が中途半端だった(土曜日の昼間)こともあり、かなりすいていました
    (近鉄のサイトで特急券をとると、空席状況を見て予約できて便利です。会員登録不要で使えました)