恵那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はこの旅行の一番の目的地、日本100名城の岩村城へ<br /><br />岩村城は日本3大山城の一つに数えられており、以前から行きたいと思っていたお城です。<br /><br />あと今回の旅の目的の一つである大河ドラマ館巡りのため、明知鉄道に乗車<br />沿線には面白そうなところが数多くあり、自分の下調べ不足が悔やまれる一日でもありました。<br /><br />

岐阜でお城と大河ドラマ館巡り3日間~2日目 岩村城+明知鉄道

2020/11/06 - 2020/11/06

blacky

blackyさん

2020/11/06

2日目はこの旅行の一番の目的地、日本100名城の岩村城へ

JRローカル 私鉄 徒歩

8時3分恵那駅発の列車に間に合うようにホテルを出発
    ホテルの前にある恵那市の中央図書館に蒸気機関車 (C12 74号機)が展示されていました
    昨日は暗くて気づかなかった

JRの改札の隣にある明知鉄道の恵那駅へ

ここで690円のフリーきっぷを購入(期間限定っぽかった)
    恵那~明智間の通常運賃が690円なので、かなり安いです

恵那駅

ちょうど麒麟がくるのラッピング列車が来ていました
    せっかくなので終点の明智駅まで乗ることに

途中から車内にお客さんがいなくなったので、中の様子を撮影

天井も凝っています

明智駅から歩いて10分ぐらいのところに大河ドラマ館がありました
    大河ドラマ館がオープンするまでとりあえず伝明智光秀生誕の地、落合砦へ向かいます

途中まで登ってみるも前日のダメージが足に残っていたためこの辺で断念
    この先にも明智光秀の産湯があります
    (明智光秀っていつどこで生まれたのか判明しておらず説が複数あるため、可児市説とか恵那市説とかいろいろあるので産湯もあちこちにあります)

日本大正村に戻ってきました

この建物がメイン?の観光案内所と売店です
    ここでお土産用の五平餅を買いました

日本大正村 テーマパーク

日本大正村はこのような感じの街並みが保存されています
    テーマパークっぽい名前ですが特に入場ゲートとかもないので、自由に散策できます

大河ドラマ館になっていた大正ロマン館

ここまで入口の案内所からだらだら歩いて10分ぐらい

明智城の入り口
    ちゃんと散策すると40分ぐらいかかるとのことだったので、ここまできて断念

石垣とかは残っていないようですが、もらったパンフレットを見る限り一見の価値はありそう

明智城の登城口の横にある旧三宅家を少し見て帰ります

明智駅へ戻ります
    駅の外観はこんな感じ
    (入口にいるのは人形です)

ここで鉄印帳を購入

明智駅 (恵那市)

駅名標
    岐阜県内にある二つの明智駅をコンプリート

駅にあったヘッドマークの展示

明知鉄道は観光列車の運行もいろいろやっていて、この日はきのこ列車の運行がありました

駅にある古い車両
    アケチ1形気動車というらしいです

恵那行の電車が来ました
    この電車で岩村駅へ向かいます
    ヘッドマークは明知鉄道のマスコット(てつじいとてっちゃんというそうで、蒸気機関車がモチーフみたいです)

車内はまさかの貸し切り状態

途中に花白温泉という駅があり、駅前に日帰り入浴できる温泉がったので、途中下車しようか迷いましたが、時間がないので泣く泣くパス

岩村駅に到着
    早速お城を目指して歩き始めます
    はじめのうちは昭和っぽい街並みが続きますが

途中から城下町の雰囲気が濃くなります
    ずっと緩やかな上り坂ですが、苦になりませんでした

岩村町本通り 名所・史跡

郵便局の前のポストもいい感じ

駅から30分ぐらい歩いて、太鼓櫓に到着
    昔の藩主の屋敷がこのあたりにあったそうです

岩村城藩主邸 太鼓櫓 名所・史跡

藩主の屋敷の跡は公園になっており、資料館などがあります
    (お手洗いはここで済ませておくのがおすすめです。)
    100名城のスタンプはここの資料館にありました

こうやって見ると結構上ってきています

いよいよ登城開始
    道は整備されていて歩きやすいです

自信のない人は登城口に杖が置いてあり、自由に借りることができます

30分ぐらい登ると、石垣が見えてきます。
    ここから先は、お城の遺構が続きます

あちこちに案内の看板があり、QRコードで動画が見られます

岩村城の別名、「霧ヶ城」の由来となった井戸

標高が高いからか、紅葉し始めていました

• 岩村上で一番有名な六段壁に到着<br />石垣の崩壊を防ぐために補強した結果、このような形になったそうです。

地図を見る

岩村上で一番有名な六段壁に到着

岩村城跡 名所・史跡

天然の岩が土台になっています

本丸へ登ってきました

岩村の城下町がよく見えます

• 本丸の一段下のここがお気に入り

本丸の一段下のここがお気に入り

本丸で少し休憩しました

本丸の裏に駐車場があったので、車でも来られるようです

• 帰る前に六段壁を下から眺めてみる

帰る前に六段壁を下から眺めてみる

• 最後に遠くから見た六段壁

最後に遠くから見た六段壁

城下町を観光しながら岩村駅へ戻ります

行きは完全にスルーしてしまっていましたが、登城口のところにこんな看板が

日本の女子教育の先駆者のひとりで岩村出身の下田歌子の父の書斎だそうです
    女子は藩校に入れないので、ここで勉学に励んだそうです

下田歌子勉学所 名所・史跡

城下町まで戻ってきました
    帰りは下りなので早い

行きはそんなに人がいなかったのですが、戻ってくると思ったより観光客が多くいました(この日は金曜日でした。)

岩村町本通り 名所・史跡

岩村町本通りは実は朝ドラの「半分、青い」の中で主人公の出身地として登場しています

駅に向かう途中の店で昼食に五平餅を食べました

お餅はもちろん、お漬物もおいしかった

岩村駅へ到着
    駅の中に人がたくさんいたので外をうろうろ

駅の中に食事処もあります

岩村駅

駅から岩村城が見えました

駅の中に以前岩村駅で稼働していた腕木式信号機の操作レバーが展示されています

恵那方面ホームはこのような踏切?を渡ります

踏切から見た線路
    帰りの電車は満員状態でした

このまま恵那駅まで行き、岐阜駅へ移動

電車を乗り継ぎ、本日のホテル、ドーミーイン岐阜駅前へ
    (外観撮り忘れた)
    駅から見るとタワマンの裏側なので、少し迷いました

夕食は岐阜駅前のラーメン屋へ行きました

天然温泉 金華の湯 ドーミーイン岐阜駅前 宿・ホテル