2026/03/01 - 2026/03/03
クッシーさん
2024年に訪れた城南宮、しだれ梅があまりにも素晴らしかったので、今年も梅を見に京都に行ってきました。
最終日は朝から雨だったので梅を見に行くのは諦めイノダコーヒーでゆっくり朝食。その後ブラタモリで見て再訪したくなった三十三間堂と お雛様の展示をしていた京都国立博物館を見学し 3日間の旅を終えました。
天気予報が見事に当たり最終日は朝から雨
2日間ハードに歩き回ったので この日は少しゆっくりしようとホテルも遅めにチェックアウトホテル京阪京都グランデ 宿・ホテル
京都駅内のイノダコーヒーで朝食です
イノダコーヒ 八条口支店 グルメ・レストラン
並ぶことが多かった今回の旅、ここでも少し並んだけれど フルーツサンドが美味しかったので結果オーライ
朝食後はバスで三十三間堂へ
ちょうど3月3日は「春桃会」で 無料公開中、イベントも行われていました三十三間堂(蓮華王院) 寺・神社・教会
修学旅行以来なので何十年ぶり?
ブラタモリを見て 再訪したいと思っていた三十三間堂 -
やはり南北約120メートルにわたって安置されている1,000体の千手観音立像は圧巻です
※ 内部は撮影NGなので境内の案内写真より -
1,000体の千手観音立像の真ん中に鎮座する本尊千手観音坐像
※ 内部は撮影NGなので境内の案内写真より
本堂にいた時にちょうど華道池坊の献花式が始まり 目の前で見せていただくことができました。(リンクは過去の献花式の様子)
https://www.sanjusangendo.jp/wp-content/uploads/2022/02/1N_2991.jpg -
本堂の外を見学
雨の庭園に朱色が映えます
ほとんど人がいない回廊
東庭池泉回遊式庭園と本堂
本堂の端まできました
鎌倉時代に再建された本堂は南北約120メートルの長大なお堂で国宝に指定されています -
堂内の内陣にある柱間が33あることから「三十三間堂」
江戸時代 お堂西縁の南端から120メートルの距離を弓で射通した「通し矢」
この軒下で行われたそうです -
雨の中にほころぶ紅梅と河津桜?
三十三間堂から京都国立博物館へ
京都国立博物館 美術館・博物館
こちらも何十年ぶり
昨年開催された国宝展は来たかったのに叶わず・・・
今回はこの展示が面白そうで来てみました
常設展も含めゆっくり鑑賞できて良かった^^
雨が少し小降りになったので庭園を散策
噴水の向こうに
京都タワーが見えました
京都駅に戻って遅めの昼食
新幹線 八条口改札口そばの「本家西尾八ッ橋 」さん本家西尾八ツ橋 八条口店 グルメ・レストラン
その奥に鶏そばがいただける「ぎをん為次郎」さんがあります
お店の前を通るたびに気になっていたので 最終日のランチはここに決めていました
期待通りのあっさりだけど味の深い美味しいすスープとおそばでした
お腹に余裕があれば西尾の抹茶パフェも食べたかったけれど・・・次回に持ち越しです -
八条口から空港バスで伊丹空港へ
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
使用機材の到着遅れで1時間ほど出発が遅れたけれど 3日間の京都1人旅は無事終了しました。また来月も桜を見にこれたらいいな~