2026/03/22 - 2026/03/22
Pixyさん
久々の京都訪問。
サッカー観戦を軸に嵐山観光と飲み歩きしての日帰り旅です。
<スケジュール>
金山09:54→大垣10:34
大垣10:41→米原11:17
米原11:29→京都12:37
京都12:42→亀岡13:10
亀岡→嵯峨嵐山(JR)
嵐電嵯峨→西院(京福嵐山線)
西院→烏丸七条(市バス)
京都20:56→名古屋21:42(こだま862)
時間には余裕があるので新幹線ではなくJRを乗り継いでの亀岡まで行程。
道中は「国宝」を読書。
三連休の日曜日でしたが京都まではずっと座って行けるので快適だった。
金山から亀岡まで乗車券3,080円。 -
京都駅で嵯峨野線に乗り換え目的の亀岡へ。
嵐山に行く外国人観光客とスタジアムに向かうサポーターで電車は超満員状態。JR山陰本線(嵯峨野線) 乗り物
亀岡駅前は新しいホテル2つとマンションが建っており綺麗に整備されている。
右手マンションの裏側がサンガスタジアム。
私はJリーグ開幕の93年よりグランパスの試合を相当数観戦している。
特にストイコビッチが現役/監督時の最強時代はのめり込んだ。 -
とはいえわざわざアウェイ戦まで追っかけたことは無かった。
サンガスタジアムが出来たのは20年ごろだったかと。
亀岡駅すぐ近くというJリーグ屈指のアクセスの良さといえる。サンガスタジアム by KYOCERA 名所・史跡
さらに席とグランドが近く、まさにサポーターにとって最高なスタジアムの1つであり、以前より行ってみたいとの想いがあった。
席はリセールでグランパス寄りで5列目という良い場所を確保。
予想通りこじんまりした素晴らしいスタジアムだ。
この日はこれだけグランパスサポーターが入っているもの1.8万人の観客。
ちなみにグランパスは常に3万人以上の集客数があり、豊田スタジアム自体は素晴らしいのだがなんせアクセスが酷い。駅から20分ほど歩く。 -
結果は1-1でPKで京都サンガの勝ち。
帰りは駅、ホームに入場制限をかけ、混雑をうまくコントールしていた。
このあとは伏見稲荷に行くか、嵐山に行くかと思ってましたが、電車が満員だったので嵯峨嵐山で早々に下車。
ここはトロッコ列車の始発駅、運航は終了されており、中にジオラマが展示されている施設も既に閉館となっていた。嵯峨嵐山駅 駅
嵐山の渡月橋を目指して街歩きします。
この時間帯だと観光客も少ない。中村屋惣菜製作所 グルメ・レストラン
天龍寺も既に営業終了でここまでだった。
天龍寺 寺・神社・教会
全く人がおらず、ここは本当に嵐山かと思ってしまう。
これは法堂。 -
勅使門。
天龍寺、初めての訪問。
有料エリアには入れなかったものゆっくり散歩出来て良かった。 -
桂川に到着。
ここが保津川下りの終点。 -
コーヒーの人気店らしい。
アラビカ京都 嵐山 グルメ・レストラン
渡月橋
渡月橋 名所・史跡
逆サイドから。
18時ごろ、人いない。
時間をはずすと嵐山もゆっくりすることが出来る。 -
さっと嵐山散策を終えて、移動します。
行先は西院としました。
駅までこんな感じの路地を歩きます。
京都っぽくていいです。 -
嵯峨嵐山駅からのルートに戻ってきました。
TEA ROOM KIKI 京都・嵐山本店 グルメ・レストラン
渋くてシンプルな駅に到着
嵐電嵯峨駅 駅
嵐電、初めて乗ります。
綺麗なラッピングの一両編成でした。
西院に何故来たかというと京都で一人飲みするディープな場所としてヒットしたからです。
たしかにいい感じの雰囲気があるような気がします。
まずはここから。
一人で行くは立ち飲みが基本なので。路地裏stand五光 グルメ・レストラン
ビール大ビンが良い値段だったので注文
これが定番メニュー。
反対側の白板にもメニューがあります。
いいですね、何を頼めば良いのか迷います。 -
上ミノポン酢。
ミノは焼肉での部位で好きなので。 -
串。
豚、紅しょうが、イカ、鳥ササミだったな。 -
ソースはこれ。
計1470円 -
次に店へ。
まあいい感じの飲み屋街ですが、お店の数は多くはないです。
外国人、日本人観光客が全くいないです。 -
2軒目はここ
才。
立ち飲み屋です。才 グルメ・レストラン
お客がまあまあいました。
立ち飲みスペースはとても狭い。
地元の常連おじさんが多い。 -
ナンパ禁止。
このルールのせいか、あるいは日曜日夜という時間帯のせいか若い人がいない。 -
ゲソのから揚げ。
冷凍食品なので味は普通。 -
鶏モツ煮込み。
レンジでチン。 -
ハツとレバー。
ここでは串ものを注文すべきでしょうね。
これらと生中2杯で1830円。 -
バスで終点の京都駅ではなく手前の烏丸七条で下車。
この写真では分からないが京都タワーはニデックがネーミングライツを。
粉飾決算とパワハラがばれて大変な会社が京都の看板を背負ってることに少々違和感を感じたが。 -
まだ予約した新幹線の時間まであるので京都駅前で飲むことに。
細長いフレンチビストロ「銀次郎」に入ってみた。
英語でステーキ、ワインと大きく表記。
外国人をターゲットとしているか。楽膳 グルメ・レストラン
私以外は皆外国人、それも白人のお客ばかりだった。
ワインメインのドリンクメニュー。
メニューはピンキリで和牛ステーキとか、一部に日本人が絶対注文しないような値段設定されていた。
スパークリングワイン
付きだし。
とても美味しかったので文句はないのだが、外国人客には出さないってどういうことだろうかと思った。 -
3軒目なので串だけで十分だった。
京都駅前でやっと外国人が多いってことを感じたオーバーツーリズム回避の旅となりました。 -
【総括】
大阪のようなディープ飲みをする場所は西院以外にあるのだろうか?
京都でそれを求めるは無理なのか?それとも調査不足か?
サッカー観戦遠征は初めてだったがいいなと思った。
素晴らしいと思われる長崎、広島、北九州のスタジアムはいつか行ってみたいな。