旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
基本的に旭川への出張は日帰りなのですが、<br />コロナの関係で飛行機が昼便しか飛んでいません。<br />そのため行った日の夕方から帰る日の午前中がフリーに。<br /><br />ホテルでぼーっとしていてももったいないので、<br />北の大地の入場券購入がてら乗り鉄をすることにしました。<br /><br />今回は行った日の夕方に宗谷本線の永山駅と比布駅に、<br />帰る日に美瑛駅経由で旭川空港へというルート。<br />本数が少ない宗谷本線ですが、丁度学生の帰宅時間ということもあり、<br />意外とあっさり工程を決めることが出来ました。<br /><br />では、仕事終わりの旭川からスタートです。

2021春 出張の合間の宗谷本線・富良野線プチ乗り鉄

2021/04/22 - 2021/04/23

旅行記グループ 出張の合間のプチ乗り鉄

pika

pikaさん

基本的に旭川への出張は日帰りなのですが、
コロナの関係で飛行機が昼便しか飛んでいません。
そのため行った日の夕方から帰る日の午前中がフリーに。

ホテルでぼーっとしていてももったいないので、
北の大地の入場券購入がてら乗り鉄をすることにしました。

今回は行った日の夕方に宗谷本線の永山駅と比布駅に、
帰る日に美瑛駅経由で旭川空港へというルート。
意外とあっさり工程を決めることが出来ました。

では、仕事終わりの旭川からスタートです。

JRローカル

時刻は午後5時半、旅のスタートは旭川駅です。

改札に入ると白熊やペンギンが出迎えてくれます(笑)

キハ40とキハ54どっちかな?と考えつつホームに行くと、
    誰だお前?

名寄以南はH100形に置き換わっていたことを
    すっかり忘れていました=3

駅名標を撮り、いざ出発です。

出発してすぐに富良野線が分岐します。

最初の駅は旭川四条駅。
    ここはまだ旭川の中心部で、ローカル線の雰囲気はゼロです。

石北本線との分岐駅の新旭川駅。
    石北本線も宗谷本線も非電化なのですが、
    ここ新旭川までは函館本線の回送の関係で電化されています。

たった3駅で終点の永山駅に到着です。
    ここもまだ住宅街の中なので、朝夕は需要があるみたいです。

こじんまりとした駅ですが、駅の中には結構人がいました。

北の大地の入場券の入場券を買い、
    何やらステーションカードなるものもあったので、
    それももらいました。

旭川駅の分のみで他の駅のはもう配布が終わっていたようです。

駅名標とホーロー駅名板の組み合わせ。
    北海道と言えばやはりホーロー駅名板ですね。

ここから快速なよろに乗り、比布駅を目指します。

車内からはいい感じの夕日が撮れました。

永山駅をすぎると徐々にローカル線の風景に変わっていきます。

わずか7分の乗車で比布駅に到着です。
    乗ってきたのはやはりこいつ。

どうもまだH100形は違和感があります。

比布駅の駅舎は2016年に改築された新しいものです。
    新しい中にも「驛」という旧字体を使っているところ、
    ポイント高いです。

外観はこんな感じです。
    改築前に使っていた駅名板が残されています。

比布駅と言えばピップエレキバン。
    駅前には顔はめパネルも置かれていました。

駅前には北海道らしいレンガ倉庫もありました。

この比布駅の駅舎はピピカフェという
    カフェ&お土産スペースになっています。

そしてこの一角に宗谷本線グッズ売り場が。

北の大地の入場券の大地の入場券に加え、
    今年廃止された南比布と北比布関連の硬券や、
    昔使っていたであろう硬券等も買っちゃいました♪

思わぬ散財ではありますが、
    旅先でお金を落とすということは大事です。

たった13分の滞在時間なので、ホームに戻ります。
    ひらがなで「ぴっぷ」というホーロー駅名板がかわいいです。

夕暮れ近くの誰もいない駅。
    寂しい感じで結構好きです。

比布駅は無人駅なので、整理券を取って乗車します。

今年3月に廃止された南比布駅を撮ってみましたが、
    あえなく失敗。。。

ちなみに右端に写っている小屋が駅舎です。

行きは通過した北永山駅に停車します。
    写真はボケてしまいましたが。。。

ここから学生さんがかなり乗ってきました。

さすが北海道。4月ですが奥の山々はまだ真っ白です。

旭川駅に戻り、駅前のイオンモールで豚丼を食べ、
    初日は終了です。

2日目は富良野線の旅です。
    富良野線と言えばキハ150形。

出発してすぐに忠別川を渡ります。

通勤・通学時間ではないため車内はガラガラでした。

最初の神楽岡駅では乗り降りがありましたが、
    緑が丘駅、西御料駅では乗り降りはありませんでした。

はじめのうちは住宅街を走っていますが、
    西瑞穂駅あたりからは風景は住宅から畑へと変わっていきます。

西神楽駅ではホーロー駅名板をパチり。

西神楽駅では対向列車との行き違いも。
    旭川方面への列車にはそれなりに乗客がいました。

西御料駅からここ西聖和駅まで4駅続けて「西」が付く駅名です。

車窓は北海道らしい長閑な風景が続きます。

板張りの簡易駅が多い富良野線ですが、
    千代ヶ岡駅はしっかりとした駅舎がありました。

富良野線の駅名標はどの駅も色が薄かった気がします。

美瑛駅が近付くにつれ、どんどん車窓から家がなくなってきます。

終点の一つ手前の北美瑛駅。

30分ちょっとの乗車でこの列車の終点美瑛駅に到着です。

ここに来た目的である北の大地の入場券を購入します。

旭川空港へのバスまで少し時間があるので、
    駅の写真を撮ります。

まずは外から乗ってきた列車を。

反対側に目を向け跨線橋を。
    美瑛駅に来るのはこれで3回目ですが、
    本当にこの駅の雰囲気好きです!!

そして旭川空港行きのバス停がある北側に向かう連絡橋から。
    駅舎と1両の汽車、そしてその後ろの丘と山の組み合わせが最高です!!

最後に旭川空港行きのバスに乗車し、このプチ旅は終了です。

汽車に乗って途中下車した駅を見学しただけの旅でしたが、
    ローカル線ののんびりとした雰囲気に存分に癒されました。

今後もちょいちょい旭川出張の機会があるので、
    次に行った時にはどの路線を乗ろうかなと今から考えています。

ということで、ここまでご覧いただきありがとうございました。

終わり