博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機利用の旅行の場合、飛行機+ホテルのダイナミックパッケージ利用か、特典航空券利用が多いのですが、久し振りに航空券を購入しての旅行になりました。<br /><br />これは、JALのタイムセールがあった為で、福岡空港発のJAL便の場合、新千歳、花巻、羽田、那覇のそれぞれの便に、片道7千円台の便があったのです。<br /><br />当初は、安くてより遠くへ行ける、新千歳、花巻(未利用空港)行きも検討したのですが、その便の到着出発時刻や現地での移動やホテル選択を考えて、最終的には羽田行きで決めたのです。<br /><br />また、羽田行き便だと、まだ未搭乗のJAL国内線用B787-8に搭乗出来るのも決め手になりましたが、往復とも、片道7,400円の便を選びました。<br /><br />この旅行を決めた後になって、東京は蔓延防止措置から緊急事態宣言エリアになった為、行くかキャンセル(飛行機はキャンセル料無料)するかでかなり迷ったのですが、折角安く購入出来た、天気が良い、今度いつ行けるか分からないなどを考えた末、最終的に出発する事にしたのです。<br /><br />ただし、当初予定していた東京泊は止めて、横浜泊に変更しました。<br /><br />また、出歩くのも極力最小限にし、ホテルの部屋内でゆっくり過ごす事にしました(部屋の窓から電車ウォッチングが出来るホテルだったのです)。<br /><br /><br />今回の、日程・行程は下記の通りです。<br /><br />4月26日(月)<br /><br />・福岡空港展望デッキ散策<br />https://4travel.jp/travelogue/11689699<br /><br />・JALサクララウンジ内から飛行機ウォッチング<br />https://4travel.jp/travelogue/11689706<br /><br />福岡 11:00-JAL310-羽田 12:40<br />https://4travel.jp/travelogue/11689720<br /><br />京急で横浜に移動後、ホテルに荷物預け<br />https://4travel.jp/travelogue/11689766<br /><br />・横浜ベイクォーター、そごう横浜店散策後、ホテルにチェックイン<br />https://4travel.jp/travelogue/11689976(横浜ベイクォーター)<br />https://4travel.jp/travelogue/11690078(そごう横浜店)<br /><br />「相鉄フレッサイン横浜駅東口」泊<br />https://4travel.jp/travelogue/11690556<br /><br />公式サイト:https://fresa-inn.jp/yokohama-higashiguchi/<br /><br />ANAマイル 2,000マイル付きプラン ダブル 5,500円<br /><br />※ANAサイトのホテル予約(ANAトラベラーズホテル)からの予約(ANAタイムセール)です<br /><br />https://www.ana.co.jp/ja/jp/domtour/hotel/<br /><br />※実際は、部屋に入るとツインにアップグレードされていました<br /><br /><br />4月27日(火)<br /><br />11時少し前にホテルチェックアウト<br /><br />・JR横浜タワー 12F屋上庭園「うみそらデッキ」散策<br />https://4travel.jp/travelogue/11690602<br /><br />京急で羽田空港に移動<br />https://4travel.jp/travelogue/11690618<br /><br />・羽田空港内散策<br />https://4travel.jp/travelogue/11690775<br /><br />・羽田空港JALサクララウンジ内から飛行機ウォッチング<br />https://4travel.jp/travelogue/11690789<br /><br />羽田 15:05-JAL323-福岡 17:05<br /><br />------------------------------------------------<br /><br />JAL323便 羽田~福岡で、 国内線用B787-8に搭乗した時の様子です。<br /><br />コメントは一部を除いて省略させて頂きます。

JALタイムセール利用 横浜1泊2日旅【JAL323便 羽田~福岡 国内線用B787-8搭乗編】

2021/04/27 - 2021/04/27

FIRST

FIRSTさん

今回の、日程・行程は下記の通りです。

4月26日(月)

・福岡空港展望デッキ散策

・JALサクララウンジ内から飛行機ウォッチング

福岡 11:00-JAL310-羽田 12:40

京急で横浜に移動後、ホテルに荷物預け

「相鉄フレッサイン横浜駅東口」泊

※実際は、部屋に入るとツインにアップグレードされていました

4月27日(火)

11時少し前にホテルチェックアウト

・JR横浜タワー 12F屋上庭園「うみそらデッキ」散策

京急で羽田空港に移動

・羽田空港内散策

・羽田空港JALサクララウンジ内から飛行機ウォッチング

羽田 15:05-JAL323-福岡 17:05

コメントは一部を除いて省略させて頂きます。

JALグループ 私鉄 徒歩
ANAセールス

私がこの後搭乗する、福岡行き便の搭乗ゲートにやって来ました。

定刻出発です。

機首が見えています。

機材は、B787ー8です。

JAL国内線用機材としては、往路便は初搭乗であった為、これが2回目の搭乗になります。

もう直ぐ搭乗開始です。

搭乗開始になりました。

最前方に1列のみある、ファーストクラスです。

公式サイト:https://www.jal.co.jp/jp/ja/dom/service/f/

クラスJシートです。

公式サイト:https://www.jal.co.jp/jp/ja/dom/service/j/

普通席です。

普通席間の壁にもアクセントがあります。

最後方に向かいます。

最後方のギャレーです。

最後方から見た、機内の様子です。

この、B787-8は、国内線用でも全席個人モニター付きなのです。

JALの国内線用機材で、個人モニターが付いているのは、A350-9と、このB787-8になります。

今回は、往復便とも、最後部座席の窓側席を事前座席指定する事が出来ました。

この機材の場合は、最後部の左右窓側の2列のみが、2列席(真ん中は3列)になっているのです。

私の席は、56A(窓側)です。

降機の際には時間が掛かりますが、空いている場合に隣が空席になる確率が高い事、このコロナ禍においては、なるべく後方席に座りたい気持ちがある為、ここを選びました。

往復便とも、隣は空いていました。

個人モニターです。

前席回りです。

足元の様子です。

そう広くはないです。

私的には、許容範囲の足元空間です。

下段のシートポケットです。

安全のしおりです。

ここに座ると、窓から少し離れてしまうのです。

機体最後方が狭くなる関係で、窓側に3列座席の配置が出来ない関係から、この空間が出来てしまうのです。

その為、窓から遠くなってしまうのです。

これは、ANA機で何度か経験済みであった為、それを承知でこの席を選びました。

真ん中席です。

搭乗が続いています。

機窓です。

窓が大きいです。

スポットの様子です。

暗くして見ました。

読書灯です。

ユニバーサルタイプのコンセントがあります。

イヤホンジャックとUSBコネクターです。

カップルホルダーです。

折りたたみ式テーブルです。

個人モニターです。

映画もあります。

2本とも観たい映画ではなかったです。

スカイマップに切り替えます。

スカイマップです。

搭乗が終わったようですが、思っていたより多くの人が乗って来ました。

ほぼ定刻に出発しました。

滑走路端に向かってタキシング中です。

滑走路に入ります。

滑走中です。

羽田空港を離陸しました。

各社の格納庫が見えています。

D滑走路が見えています。

多摩川と東京湾の中に出来た、一番新しい滑走路です。

D滑走路(2,500m)です。

上昇しながら左旋回中です。

D滑走路が見えています。

雲が低いです。

再度左旋回中です。

江戸川の河口が見えています。

TDRが見えています。

東京湾が見えています。

このビデオプログラムを観ました。

仙台市にある瑞鳳殿って知らなかったです。

以前、仙台市内に泊まった際、知っていれば行ったはずです。

瑞鳳殿公式サイト:https://www.zuihoden.com/

雲の間を飛行中です。

雲が多い中、富士山が見えて来ました。

ここだけ雲が切れていました。

富士山です!!

見難くなって来ました。

この先の眼下は雲だらけになりました。

今度は、沖縄CLIPを観ました。

これを参考に行った所もあります。

巡航飛行中です。

雲だらけになりました。

ドリンクサービスです。

コンソメスープです。

雲が切れたと思ったら、、、

私の実家がある大阪府エリアが目えました。

伊丹空港がはっきりと見えました。

淀川と神崎川が見えています。

大阪湾が見えています。

大阪湾岸が見えています。

ほぼ真下に伊丹空港が見えています。

この飛行機が飛行機雲を出していれば、伊丹空港からもこの飛行機が見られたはずです。

大阪湾が見えています。

遠くに、関西国際空港(KIX)も見えました。

神戸市内の湾岸エリアが見えています。

以前、神戸市東灘区(摂津本山駅界隈)にも7年間住んでいました。

ポートアイランドの沖にある、神戸空港も見えました。

ポートアイランドと神戸空港が見えています。

神戸市内の中心部エリアが見えています。

明石海峡大橋が見えています。

また雲だらけになりました。

私の実家周辺エリア(大阪~神戸)だけが見られたのが不思議です。

トイレに立った際に撮った、機内の様子です。

この便の搭乗率は、75%位に感じました。

往路便でも観ましたが、復路便でも観てしまいました。

広島県上空を飛行中です。

飛行情報です。

広島を過ぎると降下が始まります。

無料Wi-Fiサービスに繋げて見ました。

ANAは繋がっても直ぐに切断になる事が多いですが、JALは比較的安定しています。

フライトレーダー24を見ました。

降下が始まり雲の中に入りました。

雲から出ると、福岡県北側の海(日本海:玄海灘)の海岸線が見えました。

相島(猫の島)が見えました。

福岡空港に北側から着陸の際は、東から来た飛行機はここで左旋回します。

以前、ここに猫を見に行った際の私の旅行記は下記です。

漁港と集落が見えています。

海の中道が見えています。

福岡市内の超高層マンションが多く建っている、福岡市東区香椎照葉エリアです。

福岡市内中心部は、このように福岡空港への着陸機が低空を飛んで行く為、航空法の高さ規制で、高い建物が建てられないのです。

貝塚駅周辺が見えています。

福岡空港北端が見えています。

福岡空港に着陸しました。

15分程の早着でスポットインしました。

降機します。

個人モニターが壮観です。

クラスJシートです。

ほぼ最後に降機しましたが、荷物が出て来るまで暫く待ちました。

福岡市地下鉄乗り場に向かいます。

エスカレーターを降りると、直ぐに地下鉄の改札口があって便利です。

福岡市地下鉄空港線福岡空港駅のホームです。

駅名標です。

天神に帰ります。