羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機利用の旅行の場合、飛行機+ホテルのダイナミックパッケージ利用か、特典航空券利用が多いのですが、久し振りに航空券を購入しての旅行になりました。<br /><br />これは、JALのタイムセールがあった為で、福岡空港発のJAL便の場合、新千歳、花巻、羽田、那覇のそれぞれの便に、片道7千円台の便があったのです。<br /><br />当初は、安くてより遠くへ行ける、新千歳、花巻(未利用空港)行きも検討したのですが、その便の到着出発時刻や現地での移動やホテル選択を考えて、最終的には羽田行きで決めたのです。<br /><br />また、羽田行き便だと、まだ未搭乗のJAL国内線用B787-8に搭乗出来るのも決め手になりましたが、往復とも、片道7,400円の便を選びました。<br /><br />この旅行を決めた後になって、東京は蔓延防止措置から緊急事態宣言エリアになった為、行くかキャンセル(飛行機はキャンセル料無料)するかでかなり迷ったのですが、折角安く購入出来た、天気が良い、今度いつ行けるか分からないなどを考えた末、最終的に出発する事にしたのです。<br /><br />ただし、当初予定していた東京泊は止めて、横浜泊に変更しました。<br /><br />また、出歩くのも極力最小限にし、ホテルの部屋内でゆっくり過ごす事にしました(部屋の窓から電車ウォッチングが出来るホテルだったのです)。<br /><br /><br />今回の、日程・行程は下記の通りです。<br /><br />4月26日(月)<br /><br />・福岡空港展望デッキ散策<br />https://4travel.jp/travelogue/11689699<br /><br />・JALサクララウンジ内から飛行機ウォッチング<br />https://4travel.jp/travelogue/11689706<br /><br />福岡 11:00-JAL310-羽田 12:40<br /><br />京急で横浜に移動後、ホテルに荷物預け<br /><br />・横浜ベイクォーター、そごう横浜店散策後、ホテルにチェックイン<br /><br />「相鉄フレッサイン横浜駅東口」泊<br /><br />公式サイト:https://fresa-inn.jp/yokohama-higashiguchi/<br /><br />ANAマイル 2,000マイル付きプラン ダブル 5,500円<br /><br />※ANAサイトのホテル予約(ANAトラベラーズホテル)からの予約(ANAタイムセール)です<br /><br />https://www.ana.co.jp/ja/jp/domtour/hotel/<br /><br />※実際は、部屋に入るとツインにアップグレードされていました<br /><br /><br />4月27日(火)<br /><br />11時少し前にホテルチェックアウト<br /><br />・JR横浜タワー 12F屋上庭園「うみそらデッキ」散策<br /><br />京急で羽田空港に移動<br /><br />・羽田空港内散策<br /><br />・羽田空港JALサクララウンジ内から飛行機ウォッチング<br /><br />羽田 15:05-JAL323-福岡 17:05<br /><br />------------------------------------------------<br /><br />JAL310便 福岡~羽田で、 国内線用B787-8に初搭乗した時の様子です。<br /><br />コメントは一部を除いて省略させて頂きます。

JALタイムセール利用 横浜1泊2日旅【JAL310便 福岡~羽田 国内線用B787-8初搭乗編】

2021/04/26 - 2021/04/26

FIRST

FIRSTさん

今回の、日程・行程は下記の通りです。

4月26日(月)

・福岡空港展望デッキ散策

・JALサクララウンジ内から飛行機ウォッチング

福岡 11:00-JAL310-羽田 12:40

京急で横浜に移動後、ホテルに荷物預け

「相鉄フレッサイン横浜駅東口」泊

※実際は、部屋に入るとツインにアップグレードされていました

4月27日(火)

11時少し前にホテルチェックアウト

・JR横浜タワー 12F屋上庭園「うみそらデッキ」散策

京急で羽田空港に移動

・羽田空港内散策

・羽田空港JALサクララウンジ内から飛行機ウォッチング

羽田 15:05-JAL323-福岡 17:05

コメントは一部を除いて省略させて頂きます。

JALグループ 私鉄 徒歩
ANAセールス

この後搭乗する飛行機(B787-8)が見えています。

JALの国内線用B787-8は初搭乗なのでわくわくします。

9番ゲートにやって来ました。

この便に乗る人は少ない感じです。

JALサイト内の事前座席指定画面を見ても、指定可能な席はかなりありました。

9番搭乗ゲートです。

定刻出発です。

搭乗開始になりました。

最前方に1列のみある、ファーストクラスです。

公式サイト:https://www.jal.co.jp/jp/ja/dom/service/f/

クラスJシートです。

公式サイト:https://www.jal.co.jp/jp/ja/dom/service/j/

チェックインの際、この席へのアップグレード(1,000円追加)を試みたのですが、希望の窓際席に空席がなく、窓がない窓際席なら空席あるとの事であった為、止めました。

普通席です。

普通席間の壁にもアクセントがあります。

足元が広い非常口座席の窓側にも空席はあったのですが、この席は窓がない&個人モニターが使い難い為止めたのです。

最後方の普通席ゾーンです。

最後方のギャレーです。

最後方のドアです。

最後方から見た、機内の様子です。

この、B787-8は、国内線用でも全席個人モニター付きなのです。

JALの国内線用機材で、個人モニターが付いているのは、A350-9と、このB787-8になります。

なお、最近は、一部路線に国際線用のB777-200が投入されており、この機材の場合も個人モニターがあります。

また、この機材の場合は、クラスJシートに、国際線用のビジネスクラスシートがそのまま使われている為、国内線で国際線ビジネスクラスシートが堪能出来ます。

今回は、往復便とも、最後部座席の窓側席を事前座席指定する事が出来ました。

この機材の場合は、最後部の左右窓側の2列のみが、2列席(真ん中は3列)になっているのです。

私の席は、56A(窓側)です。

降機の際には時間が掛かりますが、空いている場合に隣が空席になる確率が高い事、このコロナ禍においては、なるべく後方席に座りたい気持ちがある為、ここを選びました。

往復便とも、隣は空いていました。

私の席(56A)です。

機窓です。

ただし、この席にも欠点(私に取って)があり、ここに座ると、窓から少し離れてしまうのです。

機体最後方が狭くなる関係で、窓側に3列座席の配置が出来ない関係から、この空間が出来てしまうのです。

その為、窓から遠くなってしまうのです。

これは、ANA機で何度か経験済みであった為、それを承知でこの席を選びました。

搭乗中の機内の様子です。

個人モニターある為、国際線機材のようです。

真ん中席です。

足元の様子です。

そう広くはないです。

私的には、許容範囲の足元空間です。

前席回りです。

個人モニターです。

映画もありますが、興味がない内容の物でした。

下段のシートポケットです。

安全のしおりです。

上段のポケットです。

ユニバーサルタイプのコンセントです。

カップルホルダーもあります。

イヤホンジャックとUSBコネクターです。

折りたたみ式テーブルです。

シートベルトサインです。

読書灯です。

機窓です。

B787なので窓が大きいです。

機窓から見たスポットとエプロンです。

窓の明るさを変えるスイッチです。

暗くしました。

天井のLED照明の色が変化します。

搭乗が終了しました。

ほぼ定刻に出発しました。

さっき行った展望デッキが見えています。

滑走路に入ります。

滑走路中です。

福岡空港を離陸しました。

風が強かったのか、少し揺れました。

飛行機雲(コントレール)が見えました。

福岡市付近上空は、メイン航空路になっており、中国本土~日本(日本国外)間の国際線機が頻繁に飛んでいます。

もう、かなり前ですが、ANAの羽田~上海(虹橋)便利用時、福岡空港がはっきりと見られた時の私の旅行記は下記です。

太宰府市内が見えており、この中に太宰府天満宮も写っています。

左旋回中です。

朝倉市付近が見えています。

数年前の大雨災害の爪跡が今も残っています。

個人モニターのルートマップです。

飛行情報です。

豊後灘が見えて来ました。

JAL機に乗ると、毎回このドッキリを観て、声をこらえて笑っています。

巡航飛行中の機内の様子です。

瀬戸内海が見えています。

香川県内と、遠くに岡山県内が見えています。

ドリンクサービスです。

コンソメスープにしました。

淡路島が見えています。

大阪湾が見えています。

関西国際空港(KIX)がはっきりと見えました。

大阪湾岸エリアが見えています。

大阪平野が見えています。

三重県内と伊勢湾が見えています。

松坂市周辺が見えています。

フライトレーダー24を見ると、直ぐ南側の少し高い所にANA機も飛んでいました。

ANA機は、熊本発の羽田行き便です。

伊勢湾が見えています。

中部国際空港(セントレア)が見えました。

渥美半島が見えています。

さっきのANA機の方が若干スピード早く、追い抜かれました。

浜名湖が見えています。

浜名湖です。

JAL機が右に変針しました。

多分、さっきのANA機との着陸間隔を取る為です。

そのANA機が肉眼でも見られました。

御前崎が見えています。

遠くに富士山も見えました。

トイレに立った時の撮りました。

この便の普通席はかなり空席が多かったです。

都内に緊急事態宣言が出た事でキャンセルした人もいたかも知れないです。

伊豆半島が見えています。

富士山が奇麗に見えました。

天井のLED照明の色が変わりました。

房総半島が見えて来ました。

館山市周辺が見えています。

北条海岸が見えています。

関東の海にしては中々奇麗です。

東京湾が見えています。

この後向かう横浜市周辺が見えています。

東京湾上空です。

もう直ぐ着陸です。

羽田空港に着陸しました。

国際線旅客ターミナルビルが見えています。

ゲートに向かってタキシング中です。

この写真が、そのエリアに応じて数枚毎に変わります。

スポットの空き待ちで停止中です。

スポットインしました。

話し掛けて来られたCAさんが、これを下さいました。

私は、機内で写真を沢山撮るので、それで飛行機好きがばれてしまうせいか、JAL、ANAとも、CAさんが何か持って来られる事が多いのです(;^_^A

降機後に撮った、福岡から乗って来た飛行機です。

バゲージクレームです。

ほぼ最後に飛行機から出たにも関わらず、荷物が出て来るまで結構待ちました。

京急利用で横浜に向かいます。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧