横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機利用の旅行の場合、飛行機+ホテルのダイナミックパッケージ利用か、特典航空券利用が多いのですが、久し振りに航空券を購入しての旅行になりました。<br /><br />これは、JALのタイムセールがあった為で、福岡空港発のJAL便の場合、新千歳、花巻、羽田、那覇のそれぞれの便に、片道7千円台の便があったのです。<br /><br />当初は、安くてより遠くへ行ける、新千歳、花巻(未利用空港)行きも検討したのですが、その便の到着出発時刻や現地での移動やホテル選択を考えて、最終的には羽田行きで決めたのです。<br /><br />また、羽田行き便だと、まだ未搭乗のJAL国内線用B787-8に搭乗出来るのも決め手になりましたが、往復とも、片道7,400円の便を選びました。<br /><br />この旅行を決めた後になって、東京は蔓延防止措置から緊急事態宣言エリアになった為、行くかキャンセル(飛行機はキャンセル料無料)するかでかなり迷ったのですが、折角安く購入出来た、天気が良い、今度いつ行けるか分からないなどを考えた末、最終的に出発する事にしたのです。<br /><br />ただし、当初予定していた東京泊は止めて、横浜泊に変更しました。<br /><br />また、出歩くのも極力最小限にし、ホテルの部屋内でゆっくり過ごす事にしました(部屋の窓から電車ウォッチングが出来るホテルだったのです)。<br /><br /><br />今回の、日程・行程は下記の通りです。<br /><br />4月26日(月)<br /><br />・福岡空港展望デッキ散策<br />https://4travel.jp/travelogue/11689699<br /><br />・JALサクララウンジ内から飛行機ウォッチング<br />https://4travel.jp/travelogue/11689706<br /><br />福岡 11:00-JAL310-羽田 12:40<br />https://4travel.jp/travelogue/11689720<br /><br />京急で横浜に移動後、ホテルに荷物預け<br />https://4travel.jp/travelogue/11689766<br /><br />・横浜ベイクォーター、そごう横浜店散策後、ホテルにチェックイン<br />https://4travel.jp/travelogue/11689976(横浜ベイクォーター)<br />https://4travel.jp/travelogue/11690078(そごう横浜店)<br /><br />「相鉄フレッサイン横浜駅東口」泊<br /><br />公式サイト:https://fresa-inn.jp/yokohama-higashiguchi/<br /><br />ANAマイル 2,000マイル付きプラン ダブル 5,500円<br /><br />※ANAサイトのホテル予約(ANAトラベラーズホテル)からの予約(ANAタイムセール)です<br /><br />https://www.ana.co.jp/ja/jp/domtour/hotel/<br /><br />※実際は、部屋に入るとツインにアップグレードされていました<br /><br /><br />4月27日(火)<br /><br />11時少し前にホテルチェックアウト<br /><br />・JR横浜タワー 12F屋上庭園「うみそらデッキ」散策<br /><br />京急で羽田空港に移動<br /><br />・羽田空港内散策<br /><br />・羽田空港JALサクララウンジ内から飛行機ウォッチング<br /><br />羽田 15:05-JAL323-福岡 17:05<br /><br />------------------------------------------------<br /><br />「相鉄フレッサイン横浜駅東口」に宿泊した時の様子です。<br /><br />コメントは一部を除いて省略させて頂きます。

JALタイムセール利用 横浜1泊2日旅【「相鉄フレッサイン横浜駅東口 」宿泊編】

2021/04/26 - 2021/04/27

FIRST

FIRSTさん

今回の、日程・行程は下記の通りです。

4月26日(月)

・福岡空港展望デッキ散策

・JALサクララウンジ内から飛行機ウォッチング

福岡 11:00-JAL310-羽田 12:40

京急で横浜に移動後、ホテルに荷物預け

「相鉄フレッサイン横浜駅東口」泊

※実際は、部屋に入るとツインにアップグレードされていました

4月27日(火)

11時少し前にホテルチェックアウト

・JR横浜タワー 12F屋上庭園「うみそらデッキ」散策

京急で羽田空港に移動

・羽田空港内散策

・羽田空港JALサクララウンジ内から飛行機ウォッチング

羽田 15:05-JAL323-福岡 17:05

「相鉄フレッサイン横浜駅東口」に宿泊した時の様子です。

コメントは一部を除いて省略させて頂きます。

JALグループ 私鉄 徒歩
ANAセールス

横浜駅きた東口から地上に向かいます。

「相鉄フレッサイン横浜駅東口 」へは、ここからが一番近いです。

右側は、横浜ベイクォーターへの連絡通路ですが、左側の線路沿いを真っ直ぐ行きます。

ここから真っ直ぐ2分(も掛からないかも)程歩くと、「相鉄フレッサイン横浜駅東口 」前に着きます。

「相鉄フレッサイン横浜駅東口 」前にやって来ました。

右隣には、先に建った「京急EXイン 横浜駅東口」があるので、ホテル名をしっかり見ないと間違う可能性もあります。

2020年10月25日新規開業したホテルなので、まだ奇麗です。

建物1Fには、コンビニ(ファミマ)とカフェが入っています。

14F建てのホテルです。

ホテル前の植栽も奇麗です。

もうかなり前ですが、私は、相鉄「緑園都市駅」近くに住んでいた時もあり、その時の平日は毎日相鉄を利用していた為、相鉄名称には愛着があります。

カフェです。

フードメニューです。

コンビニ(ファミマ)です。

ホテルエントランスです。

ホテル名称です。

建物内に入りました。

コンビニ(ファミマ)とは建物内で行き来出来ます。

館内に入ります。

ロビー内ですが、そう広くはないです。

奥がフロントです。

このホテルは、自動チェックイン機を操作してのチェックインが必要です。

また現金は使えないキャッシュレスホテルになっています。

チェックイン15時~、チェックアウト~11時です。

チェックアウト11時が有難いです。

ロビー内の様子です。

座れる所はあります。

カウンター席もあります。

部屋にある物以外で必要な物は、フロント左横のここから持って行くシステムです。

エントランス方向です。

観光パンフレットなどです。

横浜広域マップです。

1Fカフェ(ベックスコーヒーショップ)内の様子です。

チェックイン前に、ここで濃いめの抹茶ラテ(アイス)を飲みました。

実際の中身は氷だらけでした。

見た目に騙されて注文してしまいました(-_-;)

これで、390円は高いです。

ここで長居する人は良いかも知れないですが、短時間で飲むだけなら勿体なく感じました。

カードキーを受け取り部屋に向かいます。

ロビーFのEVホール内です。

当日の朝刊は無料で置いてありました。

奥に荷物カートが置いてありました。

EVは3基ありました。

新型コロナウィルス対策案内です。

宿泊FのEVホール内です。

部屋番号案内です。

パンツ(ズボン)プレスです。

廊下です。

アサインされた部屋のドアです。

1407号室です。

当初の予約は、ダブル(約12平米)です。

部屋のドアを開けました。

カードキーをここに挿すシステムですが、他の手持ちカードでも代用出来ました。

部屋内から見たドアです。

部屋の位置図です。

部屋は、ツインにアップグレードされていました。

他の予約サイトのクチコミにもアップグレードになっていたとの記載が結構あった為、当日の準備済み部屋や予約状況により余裕がある時は、部屋をアップグレードする姿勢のホテルなのかも知れないです。

各意思表示サインです。

まずは、そごう横浜店で行われていた北海道物産展で買ったステーキ弁当を食べました。

美味しかったです。

荷物置きなどです。

使い捨てスリッパは、良くあるペラペラタイプではなかったです。

部屋の奥に向かいます。

ツインルーム(約17平米)です。

シングルルームでも17平米あるビジネスホテルも最近は多い為、ツインルームで17平米は狭いです。

でも、逆に17平米しかないような狭さは余り感じなかったです。

今回は、ANAマイル2,000マイル付きで、僅か5,500円(当初のダブルの場合)で予約出来ました。

なお、予約は、ANAサイト内のホテル予約から行いました。

シモンズベッドなので寝心地が良かったですが、少し硬めでした。

枕は2種類あります。

ベッドサイドテーブルです。

照明のコントローラーです。

コンセントも枕元にあります。

羽毛使用の掛布団でした。

パジャマです。

窓方向です。

部屋内の様子です。

一般的なビジネスホテルに多いデスクはなく、小さなテーブルと一脚の椅子しかないです。

この部屋で仕事はし難いとは思います。

テーブルです。

ベッドの下に荷物を収納出来る案内です。

そのベッド下です。

椅子です。

椅子の位置は自由に変えられます。

勿論、無料Wi-Fi完備で、繋がり方も問題なかったです。

ハンガーです。

消臭剤です。

部屋内奥のラックです。

ティッシュ、メモ、電話機です。

湯沸かしポットです。

カップです。

お茶、コーヒーなどは、フロント横から自身で持って来る必要があります。

引き出し内です。

ドライヤーです。

冷蔵庫です。

小型ですが、冷え方は問題なかったです。

加湿機能付き空気清浄機です。

最初は、水は入っていない状態です。

部屋内の様子です。

TVをつけた時の当初画面です。

TVサイズは大きかったです。

最近の感染者増が気になる所です。

ドア方向です。

エアコンのスイッチです。

冷房・暖房を含め、好みの温度に設定出来る個別空調です。

家庭用と同じようなエアコン室内機です。

部屋の照明は夜でも明るいです。

バス&トイレのドアです。

部屋とバス&トイレルーム内との段差がほとんどないです。

バス&トイレルーム内です。

比較的余裕がありました。

トイレです。

トイレのスイッチです。

洗面台です。

アメニティです。

タオルは2種類です。

シャワーです。

バスタブも広めです。

ボディソープ、シャンプー、コンディショナーです。

部屋の窓です。

カーテンを開けました。

西側が見えています。

横浜駅方向です。

太陽が出ていると西陽が眩しいです。

首都高の高架橋です。

ホテルの目の前は線路(東海道本線、京浜東北線、横須賀線、京急線)であり、各線の電車が頻繁に通る為、終電までは電車の走行音がします。

音に神経質、寝られない人は、線路とは反対側の部屋が良いかも知れないです。

サンセットです。

黄昏時です。

横浜駅西口にこんな超高層ビルが建った事は知りませんでした。

JR横浜タワーです。

オフィスビルなので、最上階に展望台やレストランなどはありません。

「NEWoMan横浜」です。

公式サイト:https://www.newoman.jp/yokohama/

ホームには帰宅者などが多くなって来ました。

• 「横浜ベイシェラトンホテル &amp; タワーズ」です。

「横浜ベイシェラトンホテル & タワーズ」です。

部屋の灯りは少ないです。

夕食は、これもそごう横浜店地下1Fで買って来たお弁当です。

18時頃に買いに行ったら、1,000円が700円に割引になっていました。

中々美味しかったです。

部屋の窓からの夜景です。

線路の向こう側にある「リッチモンドホテル横浜駅前」です。

「JR東日本ホテルメッツ 横浜」です。

ここは、横浜駅から少し遠くなります。

寝ながらTVを観ています。

寝ながら夜景も見られました。

翌早朝の様子です。

明るくなって来ました。

電車が頻繁に走り出すようになって来ました。

成田エクスプレスです。

都区内に住んでいた時は良く利用しました。

「NEWoMan横浜」です。

ここに屋上庭園(うみそらデッキ)があるようなので、ホテルチェックアウト後に立ち寄りたいと思います。

寝台特急サンライズが横浜駅を出発しました。

サンライズ出雲、サンライズ瀬戸の併結なので長い編成です。

「横浜ベイシェラトンホテル & タワーズ」です。

「リッチモンドホテル横浜駅前」です。

「JR東日本ホテルメッツ 横浜」です。

快晴になりました。

横浜駅のホームです。

遠くに、横浜市立市民病院が見えました。

時間が経つに連れて少し雲が出て来ました。

窓が開くので空気の入れ替えが出来ますが、電車の走行音が凄いです。

10時45分頃に部屋を後にしました。

チェックアウト完了です。

ホテルを出ます。

目の前は、京急、JRの線路です。

横浜駅方向に向かいます。

この後、ここの12Fにある屋上庭園(うみそらデッキ)に向かいます。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧