別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年4月23日(金)~30日(金)まで、九州旅行に行ってきました。<br />北九州市の八幡製鉄所を皮切りに門司港レトロ・下関エリア、別府温泉、阿蘇、熊本、大牟田、大宰府天満宮と九州の上半分をぐるっと周遊しました。<br />旅行記その3は大分県別府温泉に移動します。別府駅周辺のレトロな街並みを散策しました。

九州旅行7泊8日 その3 別府温泉

2021/04/23 - 2021/04/30

ken

kenさん

2021/04/25

JRローカル 徒歩

2泊目の朝食です。カレーが牛丼に変わっていました。

ホテルをチェックアウトして駅まで歩きますが、少し遠回りをして旦過市場の中を通っていきます。

川沿いに続く古い市場です。外側の建物の様子が何とも言えない風格があります。

日曜日の朝なので店はほとんど開いていません。
    今回は旅行日程の調整ができなくて旦過市場で買い物をすることができませんでした。

小倉のような都市にこんなレトロな商店街が現役で存在すること自体が不思議です。

次に小倉に来ることがあったら是非旦過市場で買い食いがしたいです。

昨日の夜立ち寄ったいかがわしい店が立ち並ぶエリア。

昨夜は人が多くて撮影しにくかったので、朝早くに来てゆっくりカメラを構えます。

こんな風景もだんだん消えていくものなのでしょう。

小倉駅
    メーテルと鉄郎の像がありました。

その横にはハーロックが立っています。

特急ソニック号に乗り込みます。旅行前にチケットを購入するとかなり安くなります。

電車が宇佐駅に停車しました。
    駅の看板がアメリカっぽいです。

別府駅に到着。駅アナウンスの声が「べっぷぅ~、べっぷぅ~」とずいぶん間延びした声でした。温泉街の雰囲気を醸し出しています。
    駅前の油屋熊八の像。温泉地別府の発展に尽くした人らしいです。町全体で脱力感を演出しているようです。

別府駅前手湯
    ここで別府温泉の湯に初めて浸かります。

線路沿いに続く道を進みます。

線路下にあるべっぷ駅市場。

日曜日のせいか、営業していない店も多かったのですが、なかなか味のある商店街でした。

ここでお昼ご飯を調達しました。
    市場の中にテーブルとイスがある休憩スペースもあったのですが、何となく下水のような匂いがして気になったので、ほかの場所を探すことにしました。

別府市公会堂に来ました。
    建物に入る前に昼食を食べます。

太巻きと練り物
    どちらも大変美味しかったです。

15馬力ターボサイレンというものが置いてありました。

公会堂内部を見学しました。
    講堂内は利用中でしたので、廊下などを見て回ります。

「千辛万苦之場」という解説看板がありました。
    井上馨が暗殺されそうになった際に身を隠した場所なんだそうです。

別府駅西口からまっすぐ伸びる道に建つ建物。
    岡本太郎の陶板壁画があります。

野口病院
    オシャレな建築です。

日本キリスト教団別府野口教会

北高架商店街という所がありました。

こちらは若者向けのおしゃれな店舗が多く入っているようです。

田舎でよく見かけるキリストの看板かと思いました。

北部旅館街というさびれたエリアにやってきました。

改装してオシャレなレストランにしているところもありましたが、全体的にさびれていました。もともとは遊郭街だったエリアのようです。

昔はにぎやかな街だったのでしょう。

ホテル三泉閣
    団体旅行客の規模縮小や日韓関係の悪化、2016 年の熊本地震、さらに新型コロナウイルス感染拡大などが影響して倒産してしまったそうです。

駐車場の奥のトタンの壁に弓松温泉という看板がありました。
    細い路地を抜けていってみます。

わかりにくい場所にあります。秘湯です。

道路を渡って別府タワーに登ります。

先ほどの三泉閣を上から見下ろします。

別府スパビーチに来てみました。
    地元の高校生が数人、水辺で遊んでいました。

波止場神社に来ました。
    周囲には夜のお店が並んでいます。

平野資料館
    残念ながら休館でした。駅前の銅像の人、油屋熊八の展示があるそうです。

竹瓦温泉
    明治12年(1879)創設、現在の建物は昭和13年(1938)に建設されたもの。

普通浴・砂湯があります。
    普通浴にだけ入ってみました。

かなり熱めのお湯でした。脱衣所も浴場もすべてレトロ感たっぷりで楽しめました。
    ロビーが広くて湯上りにのんびり休憩ができます。

竹瓦温泉の向かいにある竹瓦小路を歩きます。日曜日でシャッターが閉まっている店が多かったです。
    ここからアーケードの商店街を歩き続けます。

商店街の中に中浜地蔵尊という看板がありました。

中に入ってみると反対側の通りに出られます。

お地蔵様がいらっしゃいました。
    小さいですがきれいなお堂でした。

昭和から時が止まったままのような商店街が続きます。

平日はもう少し賑やかなのでしょうか。

別府地獄めぐりなどのメインスポットは明日訪れる予定なので、今日は別府のレトロな面をじっくり散策します。

なかなか立派な店構えもあります。

オシャレ床屋でした。

現役営業中のお店もあります。

看板が歴史を感じさせます。

がたがたハウス

紙屋温泉という所にやってきました。

各町に共同浴場がありそうです。

暖簾がかかっているので、営業中なのでしょう。

別府氏児童館の建物。
    旧別府郵便電話局電話分室の建物を利用しているそうです。

カトリック別府教会

中に入らせてもらって少し休憩です。

秋葉神社にやってきました。

街歩きの途中で立ち寄っただけなので、さらっと見て先に進みます。

興味の向くままに細い路地をうろうろします。

アーケード街の一角に大きな天狗の神輿があります。
    やよい天狗というそうです。

裏側はこんな感じです。

昭和48年に作られたものです。

駅前高等温泉
    温泉施設とは思えないほどモダンなつくり。

珍しく喫茶店で休憩します。

コーヒーフロート

バナナとケーキとクリーム
    どれもおいしかったです。

本日の宿、別府ステーションホテルにチェックインしました。

駅前のビジネスホテルですが、源泉かけ流しの大浴場付きです。さすが別府。

夕飯はデパートの地下で買った惣菜で済ませました。
    かしわごはんがとても美味しかったです。