高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年4月、憧れの高千穂へ。新緑に癒やされ、パワースポットの力をいただいた旅でした。<br /><br />その4は、新緑の高千穂峡散策。人出の少ない午前中の高千穂峡をゆっくり歩きました。お昼はがまだせ市場併設の高千穂牛レストラン和にて。<br /><br />・高千穂峡へ<br />  おのころ池と月形<br />  御橋からの真名井の滝<br />  遊歩道滝見台からの真名井の滝<br />  仙人の屏風岩と鬼八の力石<br />  槍飛橋と高千穂三橋<br />  甌穴群と柱状節理<br />  高千穂大橋からの眺め<br />・がまだせ市場<br />  高千穂牛レストラン和と金柑ソフト<br /><br />表紙写真は、滝見台からの真名井の滝と柱状節理

2021年初夏の高千穂 その4~高千穂峡遊歩道から、高千穂牛への道

2021/04/26 - 2021/04/26

・がまだせ市場
  高千穂牛レストラン和と金柑ソフト

表紙写真は、滝見台からの真名井の滝と柱状節理

徒歩

高千穂神社から高千穂峡へ。

つづら折りの車道を歩いて下ります。

新緑が眩しい。

おのころ池のほとりに立つ水車小屋。

おのころ池にはガチョウ。

チョウザメもいました。

おのころ池。まんなかにあるのがおのころ島です。

おのころ池 自然・景勝地

見上げると、月形と玉垂れの滝。

月形をアップで。スサノオノミコトが彫ったものとされています。

月形 日形 (高千穂渓谷) 名所・史跡

おのころ島もアップで。国生み神話の中で、一番最初にできた島だとか。

高千穂峡の石碑。

御橋の上からの真名井の滝は名勝のひとつ。

観光客は少ないものの、さすがにこのあたりは何人もみかけます。

ボート乗り場。GWになると予約でいっぱいになるそうですが、たくさん余っていますね。

二人で乗ると5000円(30分)にもなるので、ちょっと迷ったけどボートはパス。
    滝の下でオゾンを浴びたい方はぜひどうぞ。

高千穂峡 自然・景勝地

御橋からの真名井の滝。

滝周辺にも1台しかボートが見えません。

• 縦位置でも。

縦位置でも。

渓谷対岸から、真名井の滝の上部を撮影してみました。

もう一度、御橋から。

御橋を渡って、遊歩道に入ります。

遊歩道に入ってすぐのところに、久太郎水神の鳥居。

久太郎水神社 寺・神社・教会

小さな石の祠があるばかりでした。

上に見えているのが御橋です。

先程対岸から見えていた真名井の滝の上部分。

一旦水をためているのですね。

• 高千穂峡といえばこの写真。<br /><br />遊歩道にある滝見台からの真名井の滝です。手前の柱状節理もすごい。

地図を見る

高千穂峡といえばこの写真。

真名井の滝 自然・景勝地

滝をアップで。

柱状節理と滝。

ここは七つケ池のようですが、水がないのでよくわかりません。

遊歩道を先に進むと、対岸に切り立つ巨大な岩と、手前にしめ縄を掛けられた石が。

しめ縄が張られているのは、鬼八の力石です。

三毛入野命に成敗された鬼八が、力比べに投げた石と言われています。

鬼八の力石 名所・史跡

そびえ立つ岩は仙人の屏風岩。高さ70mもある一枚岩です。

仙人屏風岩 自然・景勝地

峡谷に目が行きがちですが、足元に咲く花も可憐です。

このあたりは、九州自然歩道の一部でもあり、赤と青のリボンでマークされています。

峡谷にかかる橋が見えてきました。

槍飛橋です。

槍飛橋 名所・史跡

五ヶ瀬川の中でもっとも川幅が狭い部分。

槍飛橋からの峡谷の眺め。

反対側から。

上流にかかる神橋が見えてきました。

高千穂三橋。

このあたりは、「神橋」「高千穂大橋」「神都高千穂大橋」の3つのアーチ橋が見える場所。

水が渦巻いています。

神橋。

神橋 (高千穂三代橋) 名所・史跡

• 甌穴といわれる、円形の穴を眺められます。

甌穴といわれる、円形の穴を眺められます。

さっき渡った槍飛橋。

神橋の植えたから見た高千穂峡。

さらに上って、ひとつ上の橋、高千穂大橋へ。

高千穂大橋 名所・史跡

山と森と、中央下部に見える峡谷。高千穂大橋からの眺めです。

上流を見ると、神都高千穂大橋が。

上流にも滝がありました。名前は不明。

峡谷を見下ろします。

• 六角形の柱状節理の上部がよく見えました。<br /><br />アイルランドのジャイアンツ・コーズウェイを彷彿とさせますね。

六角形の柱状節理の上部がよく見えました。

高千穂大橋の反対側のたもと。五ヶ瀬川と高千穂峡の表示。

高千穂峡を抜けました。

高千穂のマンホールのマークは、神都高千穂大橋と高千穂峡、それに田んぼと紅葉ですね。

高千穂神社の前にはうづめの舞の像。

がまだせ市場へ。

まずは腹ごしらえ。

高千穂牛レストラン「和」です。JAの直売所の併設。
    受賞した牛の像が飾られていました。

高千穂牛レストラン 和 グルメ・レストラン

• せっかくなので、特上ロースを奮発。<br /><br />厳選高千穂牛ランチ3,000円です。サラダと小鉢、ドリンク付き。

せっかくなので、特上ロースを奮発。

とにかく柔らかい。上質な脂です。

100gで大満足。

がまだせ市場でお土産をゲット。

ここだけという金柑ソフトもいただきました。

高千穂がまだせ市場 市場・商店街