高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年4月、憧れの高千穂へ。新緑に癒やされ、パワースポットの力をいただいた旅でした。<br /><br />その3は、今回泊まった宿、旅館神仙での滞在の様子と、高千穂神社での神楽鑑賞から翌朝の高千穂神社の参拝まで。<br />毎晩20時から行われている高千穂神楽は、約20の集落の神楽保存会が交代で奉納されているそう。この日は押方二上神楽の素晴らしい神楽舞を鑑賞することができました。翌朝はパワースポット満載の高千穂神社をゆっくり巡りました。<br /><br />・旅館神仙(部屋と夕食、翌朝の朝食)<br />・高千穂神楽(「手力雄の舞」「鈿女の舞」「戸取の舞」「御神体の舞」)<br />・鬼八塚から高千穂神社へ<br />  鳥居、参道、狛犬<br />  拝殿とその前の石祠、拝殿の中にある鉄製の狛犬<br />  本殿とその彫刻(ミケヌなど)<br />  鎮石<br />  山頭火の句碑<br />  夫婦杉、荒立神社・四皇子社、御神木の秩父杉<br /><br />表紙写真は、高千穂神楽「戸取の舞」

2021年初夏の高千穂 その3~旅館神仙に泊まって高千穂神楽を鑑賞

2021/04/25 - 2021/04/26

旅行記グループ 2021初夏の高千穂

ROSARY

ROSARYさん

2021/04/25

・旅館神仙(部屋と夕食、翌朝の朝食)
・鬼八塚から高千穂神社へ
  鳥居、参道、狛犬
  拝殿とその前の石祠、拝殿の中にある鉄製の狛犬
  本殿とその彫刻(ミケヌなど)
  鎮石
  山頭火の句碑
  夫婦杉、荒立神社・四皇子社、御神木の秩父杉

表紙写真は、高千穂神楽「戸取の舞」

徒歩

レンタサイクルでの観光を終えて、宿にチェックインします。

旅館神仙の入口。ここにもしめ縄が張られていますね。
    高千穂では七五三縄。「七は天神七代、五は地神五代、三は御祖の神(日向三代)」を表しているそうです。

高千穂 旅館 神仙 宿・ホテル

24時間いつでも入れる部屋の露天風呂が嬉しい by ROSARYさん

神仙で(多分)一番安いお部屋。くにみの間です。

本館2階にある和洋室。ベッドのあるお部屋は楽ですよね。

チェックインはお部屋で。

宿特製のお菓子をいただきながら。

部屋からの眺めです。

露天風呂。24時間、いつでも入ることができます。ラジウム温泉の表示。

この手前(部屋の中)に、シャワーブースがありました。

早速お風呂に入って。
    高千穂神楽に行く予定なので、早めの夕飯。

夕飯はそれぞれ個室に通されます。今回2回の夕食、2回の朝食、すべて異なるお部屋でした。

前菜の牛しゃぶ。季節の野菜もおいしい。

名物のかっぽ酒。

竹の中にお酒を入れて、囲炉裏とか焚き火の中に突き刺して温めるのだそう。

下の部分はかなり熱いので・・・

注いだ後、もどすときに「カポカポカポカポ」と可愛らしい音がしました。

竹の節を生かした酒盃は、土に突き刺したり、写真のようにテーブルの端っこにひっかけたり。

お吸い物はえび真蒸。

お造りは、イサキ、カンパチ、イカ。

筍饅頭。青のりがいい香り。

メインは高千穂牛のステーキ。

さすがの美味しさでした。

キャベツの生ハム巻はさっぱりと。

車海老と山菜の天ぷら。

日向夏のゼリー。

上の果汁を搾り入れていただきます。

食後の釜炒り茶。お茶碗が可愛らしい。

お部屋には、李登輝さんの書が掛けられていました。

宿から高千穂神楽には無料で送迎していただけます。
    座布団と靴を入れる袋も貸していただけるのが嬉しい。
    出発前に体温を測定し、37.5度未満の証明書を持ってでかけます。

高千穂神社の神楽殿です。
    入口の左側にある窓口で、一人1000円を支払って入ります。

サイトを見ると事前予約も出来るみたい。GW中は2回講演があるようです。

神楽殿の中。

すでに前方真ん中の席は埋まっていたので、端っこだけど前の席へ。

換気のために窓を開け、扇風機をかけていました。

朝晩はまだ少し冷えるので、温かくして出かけることをおすすめします。

最初に口上。
    今日は押方二上神楽保存会の方による奉納とのこと。

二上神社は遠いし、行くのをためらっていましたが、これも一つの出会い。明日は二上神社まで足を伸ばそうと思いました。

高千穂神楽の演目は4つ。夜通し行われる夜神楽33番の中から、代表的なものを披露してくださいます。

まずは手力雄の舞。

手力雄命がアマテラスが隠れた天岩屋を探し出すために、耳を澄ましたりじっくり考えたり。

• 鈴と御幣を持って探し出します。

鈴と御幣を持って探し出します。

続いては鈿女の舞。

天岩屋の前で面白おかしく踊ります。

ゆっくりの舞が中心ですが、途中で激しい部分も。

三番目は勇壮な戸取の舞。

最初は杖を手に持っていますが、

あっという間の早業で、腰に下げていた紐でたすきを作り、髪を振り乱して力をためていきます。

最初の戸取と同じ人物なのですが、面が白から赤に変わっていて、力が入っている様子を表しているそう。

岩戸に取り付いて・・・

渾身の力を振り絞って投げ飛ばします。

この戸は、長野県の戸隠まで飛んでいったのだとか!

• 2枚目の戸も見事はずして、天岩屋が開きました。<br /><br />素晴らしい舞に感動です。

2枚目の戸も見事はずして、天岩屋が開きました。

素晴らしい舞に感動です。

最後は御神体の舞。

イザナギノミコトとイザナミノミコトが登場。

酒作りの様子をユーモラスに演じます。

飲んでは作り、作っては飲み。

• お互い飲ませあったりなんかして

お互い飲ませあったりなんかして

酔いつぶれていきます。

ユーモラスな踊りに客席からは笑い声も。

約1時間の神楽を楽しみました。

帰りも宿まで車で送っていただきました。

部屋に戻るとふかし芋が置かれていました。
    ちょっと早めの夕飯だったので、夜食としていただきます。

翌朝のお食事。

また別のお部屋です。

ごはんの友がたくさん並びます。

蒸した野菜にカレイの焼き物も。

デザートとカフェオレ。

かわいらしい飾り物。

神仙の玄関です。前には小さなお庭。

入口の脇に、山頭火の句碑がありました。
    「分け入っても分け入っても青い山」

高千穂神社に、今度は徒歩で向かいます。

神仙のすぐ前にあるのが、特産品を売っているがまだせ市場。

角に両方の標識が立っていますね。
    そして「手力男」の像も。

高千穂神社に行く前に、鬼八塚へ。

鬼八塚 名所・史跡

鬼八塚の説明。

神武天皇の兄弟である三毛入野命(ミケヌ)が退治した、土着神・鬼八の首塚です。
    退治しても蘇ったため、3つにわけて葬ったのだとか。

神殿通りを高千穂神社に向かいます。

標識の右手に鳥居が見えてきました。

高千穂神社の鳥居。

朝まだ早いため、人影もまばら。
    神職さんがお掃除をされていました。

このあたりからすでにパワーを感じます。

高千穂神社の由緒。

階段の下にある狛犬。

狛犬をアップで。

階段の上には社殿が。

何本もの杉の巨木が取り囲んでいます。

高千穂神社 寺・神社・教会

• そのうちの一本を見上げたところ。

そのうちの一本を見上げたところ。

社殿の前には古い石の祠も。

拝殿の扁額。

拝殿の中、左右に分かれて、重要文化財に指定されている鉄製の狛犬が置かれていました。

鎌倉時代に源頼朝が奉納したと言われています。

左側の狛犬です。

高千穂神社 寺・神社・教会

拝殿の後ろ側に本殿が。

本殿右側の脇障子。

ミケヌが鬼八を成敗する様子が木彫で表現されています。

彫像の説明書き。

鎮石。パワーストーンです。

本殿の右奥に、自然歩道への入り口がありました。
    少しだけ歩いてみます。

150mほど先に、山頭火の句碑がありました。
    神仙の入口にあったのと同じですね。高千穂で詠まれた句とのこと。

山頭火の直筆を拡大したとされる句碑。

戻ってきて、神楽殿です。昨夜神楽を鑑賞したところ。

今は閉まっていますが、向かって左側が受付です。
    毎日19時から受付開始。先着順で席は自由。一枚の畳に2名が定員です。

• 夫婦杉。

地図を見る

夫婦杉。

高千穂神社 寺・神社・教会

本殿左側の彫刻。

光のせいで上手く撮れませんでしたが、藤の花と猿の繊細な彫刻です。

• 杉の巨木の下の神社は荒立神社・四皇子社。<br /><br />ちょうど巫女さんが通りかかりました。

杉の巨木の下の神社は荒立神社・四皇子社。

ちょうど巫女さんが通りかかりました。

荒立神社・四皇子社の中。

• 御神木の秩父杉です。

御神木の秩父杉です。

秩父杉の説明板。
    樹齢800年、頼朝の名代で秩父の豪族、畠山重忠が植えたとされています。

パワーにあふれる高千穂神社でした。
    このあとは、高千穂峡に向かいます。