2021/05/03 - 2021/05/03
Akrさん
ご覧いただきましてありがとうございます。
2021年のGW、どのようにお過ごしになりましたでしょうか?
昨年は全国的な緊急事態宣言下で店も閉まり、前代未聞のGWとなったのは記憶に新しいところ。そしてまさかの2021年のGWまでも「自粛しろ」と!1年前はまさか来年の今頃も今と変わらないなんて誰が予想したでしょう。いやいや大変な世の中になってしまいました。
昨年のGWは徒歩旅でご近所をうろつきましたが、今年はコロナで地元の大イベントが流れて仕事がなくなり4連休に・・・ じゃあ、ちょっとだけなら、近くならと仙台近郊でさまざまな駅と駅を繋いで「鉄の抜け道」を駆使、私Akrが自分の中で話題のスポットを巡って来ました。
別においしいグルメとか目新しい観光地などは一切出て来ません。私が好きそうな超絶マイナーな場所ばかり巡ります。
【前編】では、移転が決まった「仙台貨物ターミナル駅」と新しい移転先を巡り、珍しい臨時列車に乗って、表紙で既にネタバレしてますがとあるスポットへ向かう様子をお送りします。(そんな所ばかりですみません)
需要の無い「鉄の抜け道」ばかり出て来ます(汗)
誰得で、どこに需要があるのか不明ですが「前後編」2話に渡りお送りします。
よろしければご覧いただければと思います。
では、参りましょう。
【鉄の抜け道】
接続していない路線の駅同士を徒歩やバスで繋ぐ移動手段。フォートラでもお馴染みです(ごく一部で)意外な駅同士が繋がって嬉しくなります(笑)
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
おはようございます。
ただいま朝の8時。自宅最寄りの地下鉄駅前です。六丁の目駅 駅
地下鉄&JR&バスで乗り歩くんだけど、それに見合うフリーパスがなかった。
市バス、地下鉄と仙台近郊のJR乗り放題になる「仙台まるごとパス」というのもあるんだけど2日有効で2720円。1日でこれだけ乗らないし。
検討の結果、地下鉄1日乗車券+Suicaにした。
特に地下鉄1日乗車券は土日祝日は660円とお得なので六丁の目~仙台を1.5往復するとあっというまに元取れちゃいます。 -
では、スタート。
いきなり2つ駅目の薬師堂で降りる。
薬師堂駅 駅
地上に出て来まして・・・
ちょっと歩きますね。
「鉄の抜け道」はじまりはじまり。 -
10分程歩いて来たのは「仙台貨物ターミナル駅」
昨年のGWも来た。あの時は自宅からここまで歩いて来ました。 -
コンテナの間から楽天生命パークの観覧車が見える。
「あ、この瞬間が宮城野貨物駅だね」
ってなる(おまえだけだ) -
またまたやって来ました、人道橋です。
貨物ターミナルを横断する人道橋。以前の旅行記でもご紹介しました。
まずはこれを渡って行きましょう。 -
このように人道橋からはすばらしい?コンテナ群を眺める事が出来ます。
さて、なんでまたここへ来たのか言いますと・・・
実はこの貨物駅、2022年度で移転が決まっており、人道橋もあと2年で無くなりますよ~って前の旅行記で言いましたが、移転先の工事が遅れており、さらに2年先送りになったそうです。ちなみにこの貨物駅跡地には県の防災拠点が出来る。 -
ですので、今日はこの新旧の貨物駅を見て回ろうかと思います。(新しい方はまだ完成していませんが)
この「旧駅」とそれを跨ぐ「人道橋」もあと2年は安泰ですのでぜひ、仙台へお越しの際には足を運んでみてくださいね。というか、ごく一部の人にしかウケんだろう。わざわざ人道橋に来るって(Tagucyanさま、すみません、悪意はございません 笑)
↓人道橋を渡られたTagucyanさまの旅行記
所用のついで・宮城県内に出かけてきた【その3】 仙台市内へ。野球観戦と、その前にちょっと寄り道
長さ300mの人道橋を渡り終えると楽天イーグルスの本拠地、楽天生命パークに着きます。昨日までロッテ3連戦が行われていましたが今日からビジター移動なので閑散としています。
いまや立派な「ボールパーク」に変貌を遂げました。
でも、おれら世代は「宮城球場」と呼んだほうがしっくり来る。
いまでも正式名称は宮城球場です。
子供の頃、ロッテ(当時はマリーンズじゃなくオリオンズ)の準フランチャイズ時代でよく野球観に来た。外野芝生席で。 -
この照明塔も昭和48年から使われている。ほぼ原形を保っており、この照明塔を見ただけで「あ、宮城球場だね」ってわかる人は古い仙台人。
ちなみに宮城球場は東北で初のナイター開催球場だった。 -
楽天の本拠地になってから客席の増席が盛んに行われた。
っていうかこの部分はコワくないか(笑) -
さて、球場を後にして新しい貨物駅予定地へ向かいましょう。
車で行けば早いんだけど今回は電車と徒歩で向かいます。 -
球場からまっすぐ歩いて5分。
JR仙石線宮城野原駅にやって来た。
楽天生命パーク最寄り駅で試合開催日は多くのファンで賑わう。宮城野原駅 駅
まず最初の「鉄の抜け道」おさらい
薬師堂駅→宮城野原駅
薬師堂駅から宮城野原駅まで(赤い破線)2.3kmでした。余裕。
※地図はgoogleマップより引用 -
イーグルス推しの駅。
ここから仙石線に乗ります。
祝日の朝の下り電車なんでがらがら。
小鶴新田で降りる。
小鶴新田駅 駅
小鶴新田は橋上駅。みどりの窓口もある。
なぜか駅の中にハトがおる。
さて駅前に出て来ました。
ここから「新・仙台貨物ターミナル駅」まで歩こうと思います。新駅予定地は公共交通機関で行くことが出来ない。最寄り駅は小鶴新田か東北本線の東仙台。でも、どっちの駅からでも2km超。 -
次の「鉄の抜け道」はこんな感じで歩いて行きましょう。
小鶴新田駅→東仙台駅。
JR貨物の金太郎のネグラ、「仙台総合鉄道部」を経由して「新駅予定地」へ。帰りは東仙台へ抜けようかと思います。全行程6km。さて、私の足が持ちますでしょうか(笑) その前に遠回りでぜんぜん抜け道になってません(笑)
アンタもう50代半ばなのだから無理するなというお声も聞こえて来そうですが、50代でも歩きたいのです。
※地図はgoogleマップより引用 -
駅前から延びる一直線の道路を歩きます。
途中で野球場が見えて来るが、ここは仙台市民球場。
おもに高校野球とかで使われる。 -
住宅地を抜けて田畑の中を進む。新幹線の高架橋が見えて来た。
あの高架橋の向こうが「新・仙台貨物ターミナル駅」だ。
田んぼには水が張ってあって春を感じる。 -
金太郎(EH-500型機関車)のネグラ、仙台総合鉄道部が見えて来た。
やって来ました「仙貨」
「仙貨」はここに所属する車両に表示される略号。 -
ここは比較的間近で機関車を眺められます。小さい子供を連れたお父さんなんかも来ているから50過ぎのおっさんがひとりで徘徊してても怪しまれません(笑)
国鉄色のDE10。
こちらは休車状態のDE11 1029。
色あせて来た。 -
さて、本題へ。
「仙貨」から振り返ると新駅予定地が見える。行ってみましょう。 -
上の高架は国道4号線。
ここをくぐった先が新駅予定地。東北本線や「仙貨」からの引き込み線はおそらくこの道路部分に作られると見た。 -
「仙台貨物ターミナル駅」移転の工事だと書いてある。
やってきました。ここが新駅予定地。
っていうか一面更地じゃん。これじゃあと4年かかる訳だ。 -
さて、新駅見学も終わりましたので今度は東仙台駅へ向かいます。
踏切を渡って線路沿いに歩きますよ。
まだまだ足は元気です。どんどん行きましょう。 -
下調べしてないので、とりあえず、Google先生の教えに従い、歩く。
踏切に出た。
先生どっちです? -
先生、すごいマイナーな道も案内するんですねえ(笑)
先生、ほんとにここ通っていいんすか!?
あくまで最短ルートで勧めてきたGoogle先生。
20分も歩いたら東仙台駅が見えて来た。 -
「仙貨」から25分で東仙台駅に来れた。
先生、ありがとうございます。
東仙台駅も築70年以上の木造駅舎だったんだけど、2015年にいまのこの駅舎に建て替えられてしまった。東仙台駅 駅
綺麗な駅です。
仙台駅の隣りの駅なのにこのローカル感。古い跨線橋も残されている。同じ隣りの駅でも南側の長町駅は高架駅。南北でかなり差が出た。でも、、おれはこっちの駅の方が断然好みである。
「右よし、左よし」
構内踏切でもあった名残りかな? -
次は、とある臨時列車に乗りに行きます。
まず、下り電車に乗る。お、今日はE721系だ。 -
次の駅、岩切で降りる。
岩切駅 駅
ここは盲腸線の利府支線が出ている。ちょうど利府ゆきが接続。
これには乗らない。 -
11時23分発の利府ゆきに乗ります。
これが臨時列車なの。 -
この臨時列車に関するお知らせ(JR東日本仙台支社HPより)
「大型商業施設へのおでかけに・・・」
そう。3月に利府にオープンした東北最大級の敷地面積を誇る「イオンモール新利府」へのアクセス目的だけに設定された臨時列車なのだ。民間の商業施設のために臨時列車を運転するって異例だよね?
土日祝日を中心に1日5往復。定期列車の隙間を埋める形で運転される。そしてこの列車、岩切~利府間ノンストップ(とは言っても途中駅ひとつだけだけどね)の快速列車!!それも走行距離わずか4kmの快速列車。日本一短距離を走る快速だろう。
これに乗ってイオンへ行ってみようというわけ。 -
さっそく利府方面の1番線へ。
7「利府まで送ってくで~」
A「またおまえか」
2両ワンマンで利府と岩切を行ったり来たりしてるようだ。 -
「幕」は臨時だけ。
せっかくの臨時快速なのだからせめて「快速」表示が欲しかった。 -
安定のロングシート。
誰も乗ってなかったけど、仙台からの下り列車が着いたら乗り換え客が20人位こっちに乗って来た。
お買い物へ行くっぽい感じの人たちも居た。 -
さらりと座席を埋めて発車。
すぐに東北本線から分かれ、新幹線総合車両センターわきを走る。
横に座った5歳くらいの子供が「わ~こまちだ、やまびこだ~」って歓喜してた。
それを目を細めて見る53歳(笑) -
唯一の通過駅、新利府。
予想以上のスピードで通過した。新利府駅 駅
北陸新幹線のE7系の新車が居た。おろし立てほやほや。
一昨年の台風で水没した編成の埋め合わせだろうか。 -
なかなか楽しい6分間だった。利府に到着。
利府駅 駅
さあ、ここからイオンモール新利府へはシャトルバスが出ているのでそれに乗ろう。
有料(160円)だけどなっ
基本1台で運行だけど乗り切れない場合は続行便が出るようだ。 -
運行会社は「岩手県北バス」
なんで宮城交通とかじゃなくて隣りの岩手県のバス?って思う人も居るでしょう。そう、仙台営業所があるのです。でも、そういう事情を知らない人は不思議だろうな。 -
乗りましょう。座席が埋まる程度で立ち客なし。
ほどよい空き具合。 -
利府駅を後にします。所要7分だそうだ。
渋滞もなく、定刻に到着。
いやあ、ここって一面の田んぼだったのにこんなバカでかい施設が出来たなんて、ちょっと信じられないなあ。田んぼの所有者、いっぱいお金入ったんだろうな(←すぐそういう発想をする 笑) -
だいたい30分おきに出てる。
さてと、どうしますか。
連休だし店内は超密だろうから入口付近だけ視察しよう。 -
東仙台~岩切~利府と電車に乗り、利府駅からはイオンシャトルバスで東北最大級の売り場面積を誇る、今、話題沸騰中(これはホント)のイオンモール新利府にやって来た。ちなみにまわりは何もない。
ここからどうしようというのだ。
バスで利府駅へ戻る?得意の歩き? はたまた・・・
では次回、後編へと続きます。
ここまでのおさらい
「鉄の抜け道」で巡った話題のスポット(自分の中で)
①仙台貨物ターミナル(新旧比較)
②イオンのためのJR臨時快速
③県外のバス事業者が運行するイオンシャトルバス
④3月にオープンした東北最大級の売り場面積を誇る、イオンモール新利府
誰得な旅行記なんだよってお叱り受けそうです。
そんな「鉄の抜け道GWスペシャル」は迷走しながらまだまだ続きます。
地元以外の方、位置関係や場所がさっぱりでごめんなさい。
後編へつづく~
※地図はgoogleマップより引用
- つららさん 2021/05/22 08:41:01
- 臨時列車が出るイオンモール、恐るべし
- Akrさま
おはようございます、つららでございます。
前回の木造駅舎めぐりから一転して、また今回はスケールが大きいですね。
仙台貨物ターミナル、楽天生命パーク、東北最大のイオンモール。
こんな大きな貨物ターミナルや建造物は私の地元にはないので新鮮です。楽天生命パークのはみ出した席はコワイ。よくあんなの見つけられましたね。(笑)
そして仙台総合鉄道部から新しい貨物ターミナルの予定地へ、もはや鉄の抜け道を超えた6km、その前の2.3kmと合わせて8km以上とは、たくさん歩かれましたね。出てきた施設の規模や面積の大きさに対して、駅でハトが休んでたり、Google先生がお導きくださるのが田んぼのあぜ道っぽかったりするのも和みます。Google先生はちょっと厳しくて、4.8km/hという速度を課せられるので、私はすぐに遅延を発生させてしまいます。(笑)
花火大会やお祭りでなく、連休とはいえ商業施設にフツーに行く人のために臨時快速が設定されるのは驚きました。701系さん、超過勤務おつかれさまです。「利府まで送ってくで~」って、ええ人ですねぇ。
ところで、こんなに濃いのにまだこの日の半分なことに、最後になって気づきました。
(笑)
まだ、地下鉄の1日券をあまり使っておられないところがヒントでしょうか。
つらら
- Akrさん からの返信 2021/05/22 09:34:18
- RE:超絶でかいイオンです
- つららさま
おはようございます。いつもご覧いただきましてありがとうございます。
すみません、後編を先ほどアップしたタイミングで書き込みが来ましたので返信が超特急です(笑)
「投稿」→「書き込み」ほぼ同時でした。こんなことあるんですね。
県外出られないのが長すぎてもう、ネタ切れ(笑)
ご近所も行き尽くした感があって企画もアタマが痛いです。そこで思いついたのが「鉄の抜け道」を駆使した街歩きです。最近、日課のウォーキングも怠け気味でしたので身体を虐めるのにちょうど良いと思いましてハードに歩いてみました。
以前も紹介しましたが仙台貨物ターミナル駅の人道橋は、楽しいです。貨物駅の真上に300mに渡って架けられてますから良い時間つぶしにもなりますし「その筋」の方々も居たりしますので安心して駅を俯瞰できます。
球場の「張り出し席」は以前から気になってて「あそこの下ってどうなってんだろ」って思ってましたらまさかのただの張り出し構造。私、高いとこコワいのであの席で観戦はムリです。
小鶴新田から新しい貨物駅予定地を経て、東仙台への「鉄の抜け道」はもう抜け道レベルじゃないです(笑)アホでしょう。でも、よく歩きました。自分でもびっくり。特に東仙台へのルートはGoogle先生にお願いしたのですがまさかあんな道へ誘導されるとは。笑ってしまいました。私道と公道の区別ついてるんだろうか(笑)
岩切〜利府の臨時快速はJR東の臨時列車のご案内で知りました。
「え?なにこれ」って思って見てみたら「大型商業施設へのお出かけに」って。濁してますがまさしくイオン新利府です。仰るようにたかが商業施設への足に臨時列車を出すとはびっくり。これはネタ決定です。という訳で今回はイオンを目指したのでした。なんてってたって売り場面積東北一ですから話題性も大きいイオンです。
すでに後編をアップしていますが、イオンから意外な駅へ向かいます。
地下鉄1日乗車券は最低運賃区間を3回乗れば元取りますので3回以上地下鉄を使う行程ならば普段使いでも1日乗車券を買います。この先も地下鉄ももちろん登場しますし、さらにハードに歩きます。ぜひ、後編もご覧下さいませ。
- とのっちさん 2021/05/16 19:06:04
- 合法お買い物!
- Akrさま
こんばんは。今年の連休らしい旅行記ですね。できるだけ歩いて、まとまった買い物しにイオンへ行く。合法でしょう。さすがです。
うちと職場の間にも大きなイオンがあるのですが、〇タヤで時刻表買う以外は行かないようにしています。確実に知り合いに会うし…休日に職場に行くときは近くが渋滞なので回り道=“キハの抜け道”を探すのが私の研究テーマです。連休中も自粛自粛でどこにも行けず、自粛したい無賃金労働に限って通常営業だったのでイオンを避けて行きました。どう考えてもガラガラのフェリー&島原鉄道は違法で、買い物を口実に密集したイオンに行くのは合法、何とかならんのですかね…
それにしても臨時快速と特別な(?)バスで合法お買い物とは羨ましい!701系も心なしかプレミアム感があるように感じます。地図見る限り、新利府からイオンにバスを使わずに抜け道でも何でもないアクセスはできないのでしょうか…いや、そうなると臨時快速もバスにも乗れない…愚問でした。合法的にキハに乗る予定だった出張も中止となり(片道280円のきっぷで水前寺である会議に行くだけだったのですが…)超絶クルマ社会の熊本で合法的に列車に乗る術がなく困っています。
土地勘がない町のバス路線はなかなか思い浮かばないのですが、地図を見ながら次はどこに行かれるのかな~と楽しみにしております。太白に富谷に…なぜか韓国を連想する地名にドキッとしてしまいます。
とのっち
- Akrさん からの返信 2021/05/16 20:34:06
- RE: ネタ的に面白かったイオン
- とのっちさま
こんばんは。いつもご覧いただき、ありがとうございます。
今年も昨年に引き続きといった感じの旅行記になってしまいました。まさか1年経ってもコレとは・・・
まあ、ここのイオンは色々と鳴り物入りでオープンしたのですが、オープン時期が悪かった。初日にウン万人来店したとかで密が騒がれ、その後、感染者も出る始末。今回は、JR臨時快速と他県のバス会社の路線バスというネタがあったので面白そうなので行ってみました。
確かに買い物は不要不急ではないので合法、他県跨ぎは違法。あきらかに行く場所によってはどちらがリスク高いか分かりそうなものですが、杓子定規というのはいけませんね。困ったものです。
このイオンは仰るように最寄り駅は新利府です。店舗名も駅名も新利府なのでちょうどよい感じがしますし、利府よりはるかに近いのですが、大人の事情なのか、新幹線車両センターがトップシークレットなのか分かりませんが利府駅〜シャトルバスのアクセスを公式にしているようです。なにか利権がらみ?あ、いえ、なんでもないです。わあ、検閲されそう(笑)
もちろん新利府駅からでも徒歩で行けますよ〜ってのも考えましたが、そう臨時快速が新利府に停まらないのとシャトルバスも乗ってみたかったので「公式」に従って行ってみました。
次回はですね。ここからあそこへ繋がるようです。
お楽しみに・・・
-Akr-
- OE-343さん 2021/05/15 22:58:07
- 岩手県北バス
- Akr様
岩手県北バスに仙台営業所があったのですね。アーバン号とかの拠点でしょうか?それとも貸切専門?
岩手県北バスはヨーデル号とかあすなろ号に日産ディーゼルを入れてくるのでお気に入りでした。ただ、乗る機会はそれほど多くなく、しかも乗った時に限って日野セレガとか来るので。。。
秋北バスにも面白いことに大鰐営業所があります。私があちらに居た最後の頃にできましたが、青森ナンバーの秋北バスは結局見ませんでしたけど。。。
- Akrさん からの返信 2021/05/16 08:21:27
- RE:2015年に宮城進出しました
- OE-343さま
おはようございます。書き込みいただき、ありがとうございます。
岩手県北バスの仙台営業所は2015年に開設されています。
当初は貸切専業でした。県北バスの他、東北のバス会社が仙台へ営業所出すのが多くて、古くは山交バスが有名ですが、岩手県交通、羽後交通、庄内交通、三八五バスも進出しています。
いまは乗合事業も行っており、仙台〜松島、平泉などの高速バスも運行しています(今はコロナで運休中)
イオン開設の際にミヤコーバスが名乗りを上げなかったのが不思議ですが・・・
数年前までならば仙台空港発着のインバウンド需要もかなりあったのでそれ目的もあったのでしょうがコロナ禍の現在ではそれも皆無で各社経営に苦慮されているようです。撤退なんてこともあるかもしれませんね。
昔は他県のバスの特徴的な車両などを見る楽しみもあったのですが今では各社、判を押したようにエアロエースかJバスなので趣味的にはかなり楽しみが減りました。
昔は富士重ボディのエアロバスとか、え?UD?実は日野でしたみたいな車両もあって楽しかったのに(笑)ボディカラーも然りで、今のは単色塗りかラッピングばかり。私が個人的に好きなバスカラーは、弘南バス、岩手県北、山交(旧色)ですね。
実はバスの塗装代ってバカにならなくて大型だと1台100万近くかかります(デザインにもよりますが)
たまに路線バスに乗るのもいいもんだなって思いました。
-Akr-
- Tagucyanさん 2021/05/15 13:52:13
- 来ましたねえ、ご近所企画
こんにちは
来ましたねえ、ご近所企画。仙台は元私鉄の仙石線があって地下鉄もあって、抜け道があっこっちにありますよね。
私も野球観戦で宮城球場には時々行くので、薬師堂~宮城野原の抜け道はすっかり詳しくなりました(地元民でも何でもないのに 笑)。Akrさんに教えられて、貨物駅をまたぐ通路も通るようになりましたし(わざわざ紹介していただきありがとうございます)。
でも逆に、人がいない宮城球場というのが新鮮です。あの球場、楽天の本拠地になる前のただの県営球場だった頃にも行ったことがありますが、ホントに雰囲気が変わって「ボールパーク」になりましたね。だけど照明灯だけ昔のまんま。最近照明がLEDになった球場が多くなりましたが、ここは昔ながらの水銀灯とナトリウム灯ですね。
東仙台駅には、苦竹駅との間は歩きましたが、その次の小鶴新田駅からだと車両基地と新しい貨物基地予定地に行けるんですね。言われてみれば東北線の線路沿いから見えるので、ああいう行き方があったんですね。Google先生に教えてもらったあの道を歩くのも楽しそうなので、いつか試してみよう(笑)
利府にあるイオンは、臨時電車を走らせるほど利用客がいるんですね。以前、利府駅から陸前浜田駅までの路線バスに乗ったときに、そのバスの折返し場所が利府駅前ではなくて利府のイオンでした。
701系が駅を通過するのって珍しいですね(笑) サボが「臨時」になっていましたが、利府支線は快速電車が走る想定がされてないんでしょうか。
利府のイオンでぶった切り。地図で見ると、あの駅にも歩けそうですが、もしくは路線バスに乗ってあの路線のあの駅に行くのかな? とかいろいろと想像しております(笑)
---
Tagucyan
- Akrさん からの返信 2021/05/15 16:42:11
- RE: ご近所企画もネタ枯渇気味でして
- Tagucyanさま
こんにちは。早速にご覧いただき、ありがとうございます。
外出自粛が叫ばれたGWですが、ご近所旅もネタが切れそうです(笑)
昨年は歩きましたので今年はそれに電車やバスを混ぜながら「鉄の抜け道」シリーズで勝負です(だれと?)
まず貨物駅移転が先送りになったので今回、再び人道橋をご紹介いたしました。
そして人道橋と切っても切り離せないのが宮城球場です。楽天本拠地になってだいぶあか抜けましたが観察しますと昔の面影が残っています。昔は内野席はコンクリートの椅子でした。子供の頃、ロッテの帽子被って野球観に行きましたね。家からナイター照明見える所に住んでいました。あ、いまのマンションからも見えます。
小鶴新田〜東仙台の鉄の抜け道はちょっと長いです。そしてあまり役に立ちません(笑)今回は、貨物駅の移転予定地に行きたかったのであのような無謀な歩きプランを組んでみました。検索者を1秒でも早く目的地へ行かせたいというgoogle先生の姿勢には頭が下がります(笑)徒歩ルートはあんな小道まで案内するんですね。
最後にイオンですが、実はあそこは既存のイオン利府店の道路向かいにさらに拡張する形で「イオンモール新利府」がオープンしました。Tagucyanさまが以前、乗られたバスの行先がイオンだったのはもともとあるほうのイオン利府店のほうだったと思います。このバカでかいイオンは、開店当初からコロナ感染者が出たりと何かとお騒がせなお店ですが落ち着いたので行ってみました。まあ、今回はJRの臨時快速がメインでしたが(笑)
次回はですね。
あそこへ移動します。勘の鋭いTagucyanさまならば察し付きましたでしょうか?
お楽しみに。
仙台(宮城) の旅行記