2026/03/01 - 2026/03/02
むっちゃんさん
- むっちゃんさんTOP
3/1 家6:40→天岩戸神社9:30→10:30高千穂観光協会→10:50高千穂峡→12:35高千穂神社→13:20ホテル高千穂→19:40高千穂神社
☆神楽
秋の収穫が終わると 高千穂の村々は夜神楽に沸き立ちます
遠い昔から伝承されてきた神々と人々が心を通わせる「夜神楽」
収穫への感謝と翌年の五穀豊穣を願う祈りの神事です
高千穂地方に伝承されている神楽は 天照大神が天の岩戸に隠れられた折に 岩戸の前で天うず女命が調子面白く舞ったのが始まりとされています
☆高千穂峡は
今から約27万年前・14万年前・12万年前・9万年前の4度にわたる阿蘇火山活動によって噴火した火砕流が 冷え固まり川などの侵食によって柱状節理の素晴らしい峡谷になりました
高さは平均80m 高いところで100mの断崖やV字峡谷が東西にわたり約7mも続いています
約1kmの遊歩道が整備され日本の滝百選に選ばれた真名井の滝や雄大な峡谷美が楽しめます
☆天岩戸神社
日本神話(古事記・日本書記)に書かれている天岩戸神話の伝説の地で 西本宮・東本宮があり 両社とも天照大神を御祭神としてお祀りしています
西本宮は天照大神がお隠れになられた洞窟が御神体です
4トラ地図 九州で宮崎県が残っていましたので 消し込みの旅に行って来ました
高千穂へは何度も行った事はありますが 今回も非常に楽しい旅になりました
- カップル・夫婦
- 自家用車
観光用の高千穂神楽のパンフレットです
20:00~21:00
1人 1,000円です -
先ず 一番最初に
天岩戸神社へ行きました
天岩戸神社は 日本神話(古事記・日本書紀)に書かれている天岩戸神話の伝説の地で 西本宮・東本宮があり 両社とも天照大神を御祭神としてお祀りしています
西本宮は天照大神がお隠れになられた洞窟が御神体です天岩戸神社 寺・神社・教会
天岩戸神社の案内図です
天岩戸神社 神聖ですね
天岩戸神社 寺・神社・教会
天岩戸神社でお詣りします
神楽殿がありました
天岩戸神社 寺・神社・教会
実際に神楽殿として使われているそうです
天岩戸神社西本宮から岩戸川に沿って徒歩で約10分
天照大神が天岩戸に隠れ天地暗黒となり、八百万の神々がこの河原に集まり相談されたと伝えられる大洞窟天安河原 自然・景勝地
天安河原
別名「仰慕ヶ窟(ぎょうぼがいわや)」
石は 3個または 5個または 7個積むのが縁起が良いそうです天安河原 自然・景勝地
無数にある積まれた石が天安河原の幻想的な雰囲気を一層引き立てています
遠くからも天安河原の写真を撮ってみました
天安河原 自然・景勝地
駐車場に戻ります
駐車場代は 500円です -
高千穂町観光協会に情報収集に行きました
第3大橋駐車場に車を停めて 高千穂峡を歩きます
高千穂三橋の写真撮ってみました
同じ渓谷で3本のアーチ橋が見えるのは全国でも大変めずらしいスポットです
手前から 石造りの「神橋」 鉄製の「高千穂大橋」 鉄筋コンクリート製の「神都高千穂大橋」と年代別に架けられています高千穂大橋 名所・史跡
阿蘇山の噴火がもたらした迫力の柱状節理
噴火によって流れ出た火砕流が冷え固まる時に 柱の形として現れるものを柱状節理と呼びます
阿蘇山の火砕流によって出来た柱状節理を 五ヶ瀬川がさらに侵食して出来た美しいV字峡谷です -
鬼八の力石
高千穂に伝わる伝説では高千穂神社の祭神三毛入野命が高千穂地方で悪行をはたらいていた鬼八を退治しこの地を治めたといわれています
この時 鬼八が三毛入野命に投げ力自慢をした石だといわれています鬼八の力石 名所・史跡
高千穂峡でパシャリ
写真の手前に虹が架かっています高千穂峡 自然・景勝地
真名井の滝
日本の滝百選に選ばれています
古事記では 天村雲命が水種を移した天真名井の水が地下を通ってここで流れ落ちていると伝えられており 落差約17mです真名井の滝 自然・景勝地
素晴らしい峡谷です
綺麗で 息をのむような光景です高千穂峡 自然・景勝地
名勝 高千穂峡の石碑です
幸せの黄色ポスト
ここからラブレターを投函すると恋愛成就すると言われています -
御橋から見下ろす真名井の滝
橋の穴から写真を撮ってみました御橋 名所・史跡
おのころ池×月(宙sora)
夜 おのころ池に浮かぶ月は 天から滴る雫が光となったように 静かに水面を照らします
揺れる月影は天と地を結び 高千穂の夜に澄んだ静けさをもたらしますおのころ池 自然・景勝地
真名井の滝のあたりに ボートが沢山出ています
ボートは人気で予約するのが大変なようです
当日は予約でいっぱいでした
ボートは 30分 5,100円 (遅延10分 1,000円)
土日祝日はいつも予約でいっぱいで当日券はないようです -
仙人の屏風岩
高さ70m
切り立った柱状節理が屏風に見えることから名付けられました
神通力を持つ仙人にこそ成せる業のような造形美です仙人屏風岩 自然・景勝地
あららぎ乃茶屋でお昼ごはんを食べました
竹の器のお茶が格別な美味しさでしたあららぎ乃茶屋 グルメ・レストラン
山菜蕎麦定食と山菜うどん定食 (各1,180円)
おにぎり2個も多いけれど お米も今はお高いので 残す訳にもいかず 完食しました
温かくて美味しかったですあららぎ乃茶屋 グルメ・レストラン
私たちが車を停めた第3駐車場は無料ですが
遊歩道の途中の 第2あららぎ駐車場は有料で 1,000円でした
私たちが車を停めた第3駐車場も整備中でした
無料ではなくなるのでしょうか?
第3駐車場から真名井の滝まで 有料シャトルバスもあるようでした -
11:35
次は 高千穂神社に行きました高千穂神社 寺・神社・教会
高千穂神社は 高千穂郷八十八社の総社
縁結び・交通安全・厄除けの神として広く信仰を集めています高千穂神社 寺・神社・教会
高千穂の原風景と書いてある2026年カレンダー
高千穂神社の神楽殿
今夜予約済みの夜神楽の会場です -
夫婦杉
祈願絵馬 初穂料 500円
願い事を書き 夫婦杉に結びます -
次は 高千穂あまてらす鉄道 高千穂駅に行きました
平成17年に廃線になった旧高千穂鉄道の線路を使った あまてらす鉄道
ちょうど昔延岡まで走っていた列車の写真を撮る事が出来ました
このあと この列車は車庫に入って行きました
廃線になるまで走っていた車両 TR-202(ディーゼル車)を使った運転体験も行っているそうです高千穂あまてらす鉄道 乗り物
今夜のお宿は
ホテル高千穂です
高千穂神社から歩いて5~6分くらいの立地
夜の神楽見学に最適です
直前に旦那さんが安くなっているのを見つけて予約してくれました
一泊朝食付き二人で13,000円でした国民宿舎 ホテル高千穂 宿・ホテル
この地方でよく見かける「しめ縄」だと旦那さんがいうのでパシャリ
国民宿舎 ホテル高千穂 宿・ホテル
ホテル高千穂のロビーで 焼酎の試飲コーナー(15:00~20:30)がありました
旦那さんは 飲酒運転したらいけないので飲めません
私は お水で薄めて 少しいただきました(美味しい) -
和室8畳 322号
お部屋からの景色も良かったです -
高千穂夜神楽うずめの舞
高千穂神社の近くにありました -
夕食は 高千穂神社の側の「ともえまる食堂」に行きました
食券を買って 17:00から
昼間に行つた時には 人がいっぱい待っていて 人気のある お店のようですともえまる食堂 高千穂 グルメ・レストラン
チキン南蛮と高千穂牛コロッケ定食 1,500円
チキン南蛮と白身魚フライ定食 1,400円
チキン南蛮には自家製のタルタルソースがかけてあり あつあつサクサクで美味しかったです
チキン南蛮は宮崎グルメですともえまる食堂 高千穂 グルメ・レストラン
19:40
夜神楽を堪能するために高千穂神社に来ました高千穂神社 寺・神社・教会
天つ光の参道
高千穂神社の参道に 天から降りた光が静かに漂い 木々の影に宿る微かな輝きが 神話の気配を呼び覚まします
神話の世界へと導く入り口です高千穂神社 寺・神社・教会
畳敷きの広間で 夜神楽はあります
ホテル高千穂で 座布団を貸してくださいました神話の高千穂夜神楽まつり 祭り・イベント
最初に 説明をしていただいてから
時間は 20:00~21:00です
1人 1,000円
事前に携帯でネット予約しました
4つの舞が楽しめます -
①手力雄の舞
手力雄の舞は
天照大神が天の岩戸にお隠れになったので 力の強い手力雄命が天の岩戸を探し出すため静かに音を聞いたり 考えたりする様子を表現してあります -
②うずめの舞
うずめの舞は
天の岩戸の所在がはっきりしたので 岩戸の前で面白くおかしく舞い 天照大神を岩戸より誘い出そうとする舞です -
③戸取の舞
戸取の舞は
天の岩戸も岩戸の戸も所在がはっきりしたので 手力雄命が岩戸を取り除いて天照大神を迎え出す舞で勇壮で力強く舞う舞です -
④御神体の舞
神話の里 グルメ・レストラン
御神体の舞は
一名国生みの舞
イザナギ・イザナミのニ神が酒を作ってお互いに仲良く飲んで抱擁し合い 極めて夫婦円満を象徴している舞です -
イザナギ・イザナミのニ神が 客席に周って来てくださいました
サービスよくて
旦那さんと神様のツーショット写真をパシャリ -
神様と私のツーショットです♪
福を授けていただいた気がして嬉しかったです(^^) -
楽しい夜神楽も終わり ホテル高千穂に戻りました
灯りが灯って綺麗でした国民宿舎 ホテル高千穂 宿・ホテル
朝食は翌朝7:00から
バイキング料理で 種類豊富です -
いっぱい食べさせていただきました
道の駅 高千穂に寄って帰ります
天うずめ命(アメノウズメノミコト)です道の駅 高千穂 道の駅
天手力男命(アマノタヂカラオノミコト)です
道の駅 高千穂 道の駅
ひむか神話街道
天宇受売命(アメノウズメノミコト)です道の駅 高千穂 道の駅
通潤橋に迷い込みながら 帰りました
せっかく通潤橋の放水があっているからと言って 今は亡き父が覚えているだけでも2回 通潤橋の放水を見に連れてきてくれたのを 懐かしく思い出します
最後までご覧いただきありがとうございましたm(_ _)m通潤橋 名所・史跡
- あきらくんさん 2026/03/04 16:54:32
- 「高千穂峡」行ってみたい場所です!
- こんにちは、元気が戻ってこられているようで何よりです。高千穂峡ですが、九州で行ってみたいところの一つです。ずっと前ですが、大泉洋さんが世の出るきっかけとなった「水曜どうでしょう」で見たことがあります。特に高千穂峡のボートに乗ってみたいのと、夜神楽を拝見してみたいと思います。縁起が良さそうな感じがします。国民宿舎とはいえ、建物も立派で料金も激安なのにはビックリしました。
帰国してからやっとこさ一週間がたちましたが、まだ時差ボケで日中ボヤッとすることがあります。それにしてもアメリカが開戦する前にタイミングよく帰ってくることができました。ドバイ経由でヨーロッパなんかに行っていたらエラいことになっているところでした。
またの投稿を楽しみにしております。ご主人に宜しくお伝えください。
- のぶちゃんさん 2026/03/04 16:34:16
- 神話の世界さながらの光景!
- むっちゃんさん、こんにちは♪
天岩戸が実際にある、というのはなんとなく知っていましたが、
こんなふうに神社としてお祀りされているとは知りませんでした!
お写真を拝見していると、
天照大神が隠れられて真っ暗になった世の中や、アメノウズメノミコトが舞い踊る様子、
アメノタヂカラオノミコトが岩戸を力任せに開け放つさまが目に浮かぶような気がします。
高千穂峡の真名井の滝は絶景ですね!
厳かにすら感じます。
ボートで水面から見上げたら、さらに迫力のある光景なのでしょうね。
高千穂神社の夜神楽もたっぷりご覧になれたのですね(^^)
最初に説明をしていただけるのは嬉しいですね。
神様との2ショットのご利益で、運気上昇も間違いないでしょう(^_-)-☆
お父様との思い出の地も巡られて、心に残る旅になったことと思います。
素敵な旅行記を拝見させていただき、ありがとうございましたm(__)m
- miroさん 2026/03/04 15:32:56
- 高千穂
- むっちゃん
こんにちは。
高千穂に行かれたんですね。
お天気に恵まれてすてきな景色がたくさん見られてよかったですね。
高千穂のパワーがみなぎる空気感大好きです。
ボートは、混んでいたんですね。
でも、上からの眺めもすてきです。
以前出かけた時、私も国民宿舎に泊まって夜神楽見ました。
神様との2ショット、福をたくさん分けていただけそうで、いいですね。
私も、また、高千穂の行きたくなりました。
ありがとうございました。