高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問いただきありがとうございますm(_ _)m<br /><br />3/1 家6:40→天岩戸神社9:30→10:30高千穂観光協会→10:50高千穂峡→12:35高千穂神社→13:20ホテル高千穂→19:40高千穂神社<br /><br />☆神楽<br />秋の収穫が終わると 高千穂の村々は夜神楽に沸き立ちます<br />遠い昔から伝承されてきた神々と人々が心を通わせる「夜神楽」<br />収穫への感謝と翌年の五穀豊穣を願う祈りの神事です<br />高千穂地方に伝承されている神楽は 天照大神が天の岩戸に隠れられた折に 岩戸の前で天うず女命が調子面白く舞ったのが始まりとされています<br /><br />☆高千穂峡は<br />今から約27万年前・14万年前・12万年前・9万年前の4度にわたる阿蘇火山活動によって噴火した火砕流が 冷え固まり川などの侵食によって柱状節理の素晴らしい峡谷になりました<br />高さは平均80m  高いところで100mの断崖やV字峡谷が東西にわたり約7mも続いています<br />約1kmの遊歩道が整備され日本の滝百選に選ばれた真名井の滝や雄大な峡谷美が楽しめます<br /><br />☆天岩戸神社<br />日本神話(古事記・日本書記)に書かれている天岩戸神話の伝説の地で 西本宮・東本宮があり 両社とも天照大神を御祭神としてお祀りしています<br />西本宮は天照大神がお隠れになられた洞窟が御神体です<br /><br />4トラ地図 九州で宮崎県が残っていましたので 消し込みの旅に行って来ました<br />高千穂へは何度も行った事はありますが 今回も非常に楽しい旅になりました

神都の伝統神事「高千穂夜神楽」 高千穂峡 天岩戸神社を巡る旅

2026/03/01 - 2026/03/02

むっちゃんさん

ご訪問いただきありがとうございますm(_ _)m

☆神楽
秋の収穫が終わると 高千穂の村々は夜神楽に沸き立ちます
遠い昔から伝承されてきた神々と人々が心を通わせる「夜神楽」
収穫への感謝と翌年の五穀豊穣を願う祈りの神事です

☆高千穂峡は
高さは平均80m 高いところで100mの断崖やV字峡谷が東西にわたり約7mも続いています

☆天岩戸神社
西本宮は天照大神がお隠れになられた洞窟が御神体です

自家用車

観光用の高千穂神楽のパンフレットです
    20:00~21:00
    1人 1,000円です

先ず 一番最初に
    天岩戸神社へ行きました

天岩戸神社は 日本神話(古事記・日本書紀)に書かれている天岩戸神話の伝説の地で 西本宮・東本宮があり 両社とも天照大神を御祭神としてお祀りしています
    西本宮は天照大神がお隠れになられた洞窟が御神体です

天岩戸神社の案内図です

天岩戸神社 神聖ですね

天岩戸神社 寺・神社・教会

天岩戸神社でお詣りします

神楽殿がありました

天岩戸神社 寺・神社・教会

実際に神楽殿として使われているそうです

天岩戸神社西本宮から岩戸川に沿って徒歩で約10分
    天照大神が天岩戸に隠れ天地暗黒となり、八百万の神々がこの河原に集まり相談されたと伝えられる大洞窟

天安河原
    別名「仰慕ヶ窟(ぎょうぼがいわや)」
    石は 3個または 5個または 7個積むのが縁起が良いそうです

天安河原 自然・景勝地

無数にある積まれた石が天安河原の幻想的な雰囲気を一層引き立てています

遠くからも天安河原の写真を撮ってみました

駐車場に戻ります
    駐車場代は 500円です

高千穂町観光協会に情報収集に行きました

第3大橋駐車場に車を停めて 高千穂峡を歩きます

高千穂三橋の写真撮ってみました

同じ渓谷で3本のアーチ橋が見えるのは全国でも大変めずらしいスポットです

手前から 石造りの「神橋」 鉄製の「高千穂大橋」 鉄筋コンクリート製の「神都高千穂大橋」と年代別に架けられています

高千穂大橋 名所・史跡

阿蘇山の噴火がもたらした迫力の柱状節理
    噴火によって流れ出た火砕流が冷え固まる時に 柱の形として現れるものを柱状節理と呼びます
    阿蘇山の火砕流によって出来た柱状節理を 五ヶ瀬川がさらに侵食して出来た美しいV字峡谷です

鬼八の力石
    高千穂に伝わる伝説では高千穂神社の祭神三毛入野命が高千穂地方で悪行をはたらいていた鬼八を退治しこの地を治めたといわれています
    この時 鬼八が三毛入野命に投げ力自慢をした石だといわれています

鬼八の力石 名所・史跡

高千穂峡でパシャリ
    写真の手前に虹が架かっています

高千穂峡 自然・景勝地

真名井の滝
    日本の滝百選に選ばれています
    古事記では 天村雲命が水種を移した天真名井の水が地下を通ってここで流れ落ちていると伝えられており 落差約17mです

真名井の滝 自然・景勝地

素晴らしい峡谷です
    綺麗で 息をのむような光景です

高千穂峡 自然・景勝地

名勝 高千穂峡の石碑です

幸せの黄色ポスト
    ここからラブレターを投函すると恋愛成就すると言われています

御橋から見下ろす真名井の滝
    橋の穴から写真を撮ってみました

御橋 名所・史跡

おのころ池×月(宙sora)
    夜 おのころ池に浮かぶ月は 天から滴る雫が光となったように 静かに水面を照らします
    揺れる月影は天と地を結び 高千穂の夜に澄んだ静けさをもたらします

おのころ池 自然・景勝地

真名井の滝のあたりに ボートが沢山出ています
    ボートは人気で予約するのが大変なようです
    当日は予約でいっぱいでした
    ボートは 30分 4,100円~5,100円 (超過10分毎 1,000円)
    土日祝日はいつも予約でいっぱいで当日券はないようです

仙人の屏風岩
    高さ70m
    切り立った柱状節理が屏風に見えることから名付けられました
    神通力を持つ仙人にこそ成せる業のような造形美です

仙人屏風岩 自然・景勝地

あららぎ乃茶屋でお昼ごはんを食べました
    竹の器のお茶が格別な美味しさでした

あららぎ乃茶屋 グルメ・レストラン

山菜蕎麦定食と山菜うどん定食 (各1,180円)
    おにぎり2個も多いけれど お米も今はお高いので 残す訳にもいかず 完食しました
    温かくて美味しかったです

あららぎ乃茶屋 グルメ・レストラン

私たちが車を停めた第3駐車場は無料ですが
    遊歩道の途中の 第2あららぎ駐車場は有料で 1,000円でした
    私たちが車を停めた第3駐車場も整備中でした
    無料ではなくなるのでしょうか?
    第3駐車場から真名井の滝まで 有料シャトルバスもあるようでした

11:35
    次は 高千穂神社に行きました

高千穂神社は 高千穂郷八十八社の総社
    縁結び・交通安全・厄除けの神として広く信仰を集めています

高千穂神社 寺・神社・教会

高千穂神社の御祭神である三毛入野命(ミケイリノミコト)
    初代天皇(神武天皇)の兄で
    高千穂郷一帯で悪業をはたらいていた鬼八(キハチ)を退治したという鬼八伝説をもとに造られた彫刻です

高千穂の原風景と書いてある2026年カレンダー

高千穂神社の神楽殿
    今夜予約済みの夜神楽の会場です

夫婦杉
    祈願絵馬 初穂料 500円
    願い事を書き 夫婦杉に結びます

次は 高千穂あまてらす鉄道 高千穂駅に行きました
    平成17年に廃線になった旧高千穂鉄道の線路を使った あまてらす鉄道
    ちょうど昔延岡まで走っていた列車の写真を撮る事が出来ました
    このあと この列車は車庫に入って行きました

廃線になるまで走っていた車両 TR-202(ディーゼル車)を使った運転体験も行っているそうです

高千穂あまてらす鉄道 乗り物

今夜のお宿は
    ホテル高千穂です
    高千穂神社から歩いて5~6分くらいの立地
    夜の神楽見学に最適です

直前に旦那さんが安くなっているのを見つけて予約してくれました
    一泊朝食付き二人で13,000円でした

国民宿舎 ホテル高千穂 宿・ホテル

この地方でよく見かける「しめ縄」だと旦那さんがいうのでパシャリ

国民宿舎 ホテル高千穂 宿・ホテル

ホテル高千穂のロビーで 焼酎の試飲コーナー(15:00~20:30)がありました
    旦那さんは 飲酒運転したらいけないので飲めません
    私は お水で薄めて 少しいただきました(美味しい)

和室8畳 322号
    お部屋からの景色も良かったです

高千穂夜神楽うずめの舞
    高千穂神社の近くにありました

夕食は 高千穂神社の側の「ともえまる食堂」に行きました
    食券を買って 17:00から
    昼間に行つた時には 人がいっぱい待っていて 人気のある お店のようです

ともえまる食堂 高千穂 グルメ・レストラン

チキン南蛮と高千穂牛コロッケ定食 1,500円
    チキン南蛮と白身魚フライ定食 1,400円
    チキン南蛮には自家製のタルタルソースがかけてあり あつあつサクサクで美味しかったです

チキン南蛮は宮崎グルメです

ともえまる食堂 高千穂 グルメ・レストラン

19:40
    夜神楽を堪能するために高千穂神社に来ました

天つ光の参道
    高千穂神社の参道に 天から降りた光が静かに漂い 木々の影に宿る微かな輝きが 神話の気配を呼び覚まします
    神話の世界へと導く入り口です

高千穂神社 寺・神社・教会

畳敷きの広間で 夜神楽はあります
    ホテル高千穂で 座布団を貸してくださいました

神話の高千穂夜神楽まつり 祭り・イベント

最初に 説明をしていただいてから
    時間は 20:00~21:00です
    1人 1,000円
    事前に携帯でネット予約しました
    4つの舞が楽しめます

①手力雄の舞

手力雄の舞は
    天照大神が天の岩戸にお隠れになったので 力の強い手力雄命が天の岩戸を探し出すため静かに音を聞いたり 考えたりする様子を表現してあります

②うずめの舞

うずめの舞は
    天の岩戸の所在がはっきりしたので 岩戸の前で面白くおかしく舞い 天照大神を岩戸より誘い出そうとする舞です

③戸取の舞

戸取の舞は
    天の岩戸も岩戸の戸も所在がはっきりしたので 手力雄命が岩戸を取り除いて天照大神を迎え出す舞で勇壮で力強く舞う舞です

④御神体の舞

神話の里 グルメ・レストラン

御神体の舞は
    一名国生みの舞
    イザナギ・イザナミのニ神が酒を作ってお互いに仲良く飲んで抱擁し合い 極めて夫婦円満を象徴している舞です

イザナギ・イザナミのニ神が 客席に周って来てくださいました

サービスよくて
    旦那さんと神様のツーショット写真をパシャリ

神様と私のツーショットです♪
    福を授けていただいた気がして嬉しかったです(^^)

楽しい夜神楽も終わり ホテル高千穂に戻りました
    灯りが灯って綺麗でした

朝食は翌朝7:00から
    バイキング料理で 種類豊富です

いっぱい食べさせていただきました

道の駅 高千穂に寄って帰ります
    天うずめ命(アメノウズメノミコト)です

天手力男命(アマノタヂカラオノミコト)です

ひむか神話街道
    天宇受売命(アメノウズメノミコト)です

皆様にも神様のご加護がありますように☆

道の駅 高千穂 道の駅

通潤橋に迷い込みながら 帰りました

せっかく通潤橋の放水があっているからと言って 今は亡き父が覚えているだけでも2回 通潤橋の放水を見に連れてきてくれたのを 懐かしく思い出します

最後までご覧いただきありがとうございましたm(_ _)m

通潤橋 名所・史跡

• ma-yuさん 2026/03/05 10:36:25
    高千穂夜神楽
    むっちゃんさん

こんにちは!

表紙の「高千穂夜神楽」良いですね♪
    私もツアーで高千穂峡を散策してから行きました。
    客席まで来ていただいてファンサービスも良いですよね。

天岩戸神社は行ったことが無いです。
    言われるように神聖な空気が張り詰めて良さそうです。
    天安河原の石が無数に積まれ、そして洞窟もパワースポットで
    ご利益がありそうですね(^^♪

高千穂峡が凄く美しく、世界遺産に認定されても良いぐらいですよ。
    以前ボートに挑戦したかったのですが予約しないと無理なようで諦めました。
    ランチはあららぎ乃茶屋でお蕎麦が美味しそうですがおにぎり大きいですね。
    それに2つも(汗

宮崎名物のチキン南蛮が美味しいですよね。私は以前青島で頂きました。
    高千穂峡や神楽が拝見できて楽しく懐かしく拝見しました。

ma-yu

むっちゃん

むっちゃんさん からの返信 2026/03/05 14:21:19
    Re: 高千穂夜神楽
    ma-yuさん

こんにちは♪

いいね コメント嬉しいです(o^^o)

ma-yuさんも2024年9月に宮崎に行かれてありますね

改めて ma-yuさんの旅行記も見させていただきました

ma-yuさんの旅行記を読んでいると 私も今回行って来たばかりなのに また行きたくなりました

日南モアイ像へは まだ行ったことがありません

高千穂で神々の道を辿って来ました

あらゆるものに神様が宿っている感じがしました

高千穂夜神楽 ファンサービスも良いですよね

真名井の滝は 神様が造られた絶景?かと思いました

宮崎名物 チキン南蛮も美味しいですね

• あきらくんさん 2026/03/04 16:54:32
    「高千穂峡」行ってみたい場所です!
    こんにちは、元気が戻ってこられているようで何よりです。高千穂峡ですが、九州で行ってみたいところの一つです。ずっと前ですが、大泉洋さんが世の出るきっかけとなった「水曜どうでしょう」で見たことがあります。特に高千穂峡のボートに乗ってみたいのと、夜神楽を拝見してみたいと思います。縁起が良さそうな感じがします。国民宿舎とはいえ、建物も立派で料金も激安なのにはビックリしました。
    帰国してからやっとこさ一週間がたちましたが、まだ時差ボケで日中ボヤッとすることがあります。それにしてもアメリカが開戦する前にタイミングよく帰ってくることができました。ドバイ経由でヨーロッパなんかに行っていたらエラいことになっているところでした。
    またの投稿を楽しみにしております。ご主人に宜しくお伝えください。

むっちゃん

むっちゃんさん からの返信 2026/03/05 10:05:30
    Re: 「高千穂峡」行ってみたい場所です!
    あきらくんさん

おはようございます♪

いいね コメント嬉しいです(o^^o)

時々アミノバイタルのお世話になりながら元気にしています

あきらくんさん達は 絶妙なタイミングで 無事に帰って来られて 本当に良かったですね

時差ボケで困っていらっしゃる中コメントしてくださりありがとうございます

貸ボートは真名井の滝のところまで行けて 乗れたら素敵だとは思うのですが
    のぶちゃんさんへの返信コメントに書きましたが 貸ボートに乗るのは難しそうです
    諦めて 遊歩道から写真を撮るだけでも感動的です

夜神楽は 神様を感じ 縁起が良さそうで 素敵な夜を過ごすことが出来ました

国民宿舎ホテル高千穂は 直前割で安くなっているのを 旦那さんが見つけてくれました
    おかげで リーズナブルに行く事が出来ました

• のぶちゃんさん 2026/03/04 16:34:16
    神話の世界さながらの光景!
    むっちゃんさん、こんにちは♪

天岩戸が実際にある、というのはなんとなく知っていましたが、
    こんなふうに神社としてお祀りされているとは知りませんでした!
    お写真を拝見していると、
    天照大神が隠れられて真っ暗になった世の中や、アメノウズメノミコトが舞い踊る様子、
    アメノタヂカラオノミコトが岩戸を力任せに開け放つさまが目に浮かぶような気がします。

高千穂峡の真名井の滝は絶景ですね!
    厳かにすら感じます。
    ボートで水面から見上げたら、さらに迫力のある光景なのでしょうね。

高千穂神社の夜神楽もたっぷりご覧になれたのですね(^^)
    最初に説明をしていただけるのは嬉しいですね。
    神様との2ショットのご利益で、運気上昇も間違いないでしょう(^_-)-☆

お父様との思い出の地も巡られて、心に残る旅になったことと思います。
    素敵な旅行記を拝見させていただき、ありがとうございましたm(__)m

むっちゃん

むっちゃんさん からの返信 2026/03/05 09:47:34
    Re: 神話の世界さながらの光景!
    のぶちゃんさん

おはようございます♪

いいね コメント嬉しいです(o^^o)

神都 高千穂を感じて来ました

大地の歴史を感じる美しい神秘の峡谷で 厳かでした

貸ボートは事前ネット予約(2週間前から2日前の午前9時まで)3/5(木)は当日券残り50枚 3/6(金)当日券95枚 3/7(土)事前ネット予約で完売の為 当日券の販売はないようです
    3/5(木)の当日券の待ち時間は1時間30分~2時間
    営業カレンダーを見ると3月は 乗る時間は30分
    (火)(水)(木)は4,100円 (金)(土)(日)(月)は5,100円
    超過料金(10分毎1,000円)
    人気があるので なかなかボートに乗るのは 大変そうです

高千穂夜神楽は 私たちが見ましたのは 毎晩高千穂神社の神楽殿で奉納されている観光用の一時間のものです
    実際の神楽は
    収穫感謝祭としての秋祭り 太陽復活・鎮魂儀礼としての冬祭り 五穀豊穣祈願予祝の春祭りとして 氏神様を神楽宿と呼ばれる里の家にお招きし 夜を徹して33番の神楽を奉納するのが昔からのシキタリのようです

のぶちゃんさんに「神様との2ショットのご利益で 運気上昇も間違いないでしょう」と言っていただき嬉しいです

心に残る旅になりました

• miroさん 2026/03/04 15:32:56
    高千穂

こんにちは。

高千穂に行かれたんですね。
    お天気に恵まれてすてきな景色がたくさん見られてよかったですね。
    高千穂のパワーがみなぎる空気感大好きです。
    ボートは、混んでいたんですね。
    でも、上からの眺めもすてきです。

以前出かけた時、私も国民宿舎に泊まって夜神楽見ました。
    神様との2ショット、福をたくさん分けていただけそうで、いいですね。

私も、また、高千穂の行きたくなりました。
    ありがとうございました。

むっちゃん

むっちゃんさん からの返信 2026/03/04 20:34:18
    Re: 高千穂
    miroさん

こんばんは♪

いいね コメント嬉しいです(o^^o)

神都 高千穂に行って来ました

もうちょっとして新緑が綺麗な頃に 旅行社のツアーで高千穂に行こうか!と相談していたのですが 国民宿舎ホテル高千穂の直前割を旦那さんが見つけて 急遽 行く事にしました

高千穂のパワーがみなぎる空気感私も好きです

貸ボートは 行きましたのが日曜日だったせいもあるのでしょうか 2日前の時点で既に完売でした
    調べてみると 今日明日は余裕あって 当日券もあるようです

miroさんも 以前 国民宿舎にお泊りになって夜神楽を堪能なさったのですね
    素敵なご旅行だったでしょうね

むっちゃん

むっちゃんさんのトラベラーページ