出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年3月のコロナ前最後の海外へ行く前に相方から、来年度から仕事が忙しくなるから長期の休みは取りにくくなるかも・・・と言われ覚悟しながらのコロナ禍突入!<br />昨年の分まで忙しくなってきた様子の今日この頃。。。。テレワークで21時までの残業とか!マジ気を遣うわ~--;<br /><br />ANAの直前に発表になる『今週のトクたびマイル』に米子が出たので、片道3000マイルで以前から行きたいと思っていた出雲大社へ行って来ました。<br /><br />足立美術館の続きです。。。<br /><br />1泊するドーミーイン出雲と夕飯の島根和牛の焼き肉です。

1泊2日 ANA今週のトク旅マイルで米子鬼太郎空港へ 3*ドーミーイン出雲と島根和牛の焼き肉

2021/04/04 - 2021/04/05

旅行記グループ ANAトク旅マイル*出雲

Sisyphus

Sisyphusさん

足立美術館の続きです。。。

1泊するドーミーイン出雲と夕飯の島根和牛の焼き肉です。

レンタカー

16時過ぎにホテルにチェックイン。

一泊する天然温泉 八雲の湯 ドーミーイン出雲です。
    温泉大浴場と朝御飯の評判が良かったので此方に決めました。

角部屋で窓が2面あって明るい部屋でした。

最近ドーミーインがお気に入り^^
    ソファーがあると使いやすいのよね。

てか、此方とクラウンプラザ米子で迷ったのですが。。。結果此方にして良かったです。
    米子から出雲まで結構距離があったから、翌朝の出雲大社が遅くなってしまったと思うの。

・・・・・あと、コロナ禍でのクラウンプラザ米子の朝食の評判がめちゃ悪かったからーー;

部屋にはバスタブ無しでシャワールームがあります。

さてと!予約をしていないのでお目当てのお店へ開店と同時に行かなくちゃだわ。

お社風な佇まいの駅 by Sisyphusさん

ホテルは出雲市駅の目の前で~す。
    隣はスーパーホテルだったかな?

駐車場はホテルの裏に大きな駐車場があります。
    1泊800円だったかな?
    車は滞在中翌日の11時まで何度でも出入り自由です。

駅ナカのショッピングモールの中を歩いていたら、やっぱり出雲!大国主命が居ましたよ。(^_-)-

アトネスいずも グルメ・レストラン

ホテルからゆっくり歩いて10分。

お目当てのお店へ到着!
    鉄板焼 藤増です。
    オープンの17時に丁度に入りました。

鉄板焼きのお店ですが、1階の一部と2階は焼き肉になっています。

鉄板焼 藤増 グルメ・レストラン

1階は鉄板焼、2階が焼き肉になっています。 by Sisyphusさん

ふっふっふっ!
    仲良しさんの旅行記を見て、出雲に来たら藤増の島根和牛焼き肉と決めていたのだ。^^v

でも我が家、歳のせいか....最近あまり焼き肉屋に行かないのよね。^^;
    どんな感じでメニューを決めるのか、すっかり忘れてる( ̄0 ̄)

取り敢えず2人だからと目に飛び込んだコレを注文。お得だって書いてあるしね。
    足りなかったら後で足せば良いかなと。

野菜はサッパリと塩昆布キャベツ。

後で、『何で野菜焼とか頼まなかったのかな?』と...

スタンバイok!

• 来ました~!

来ました~!

鉄板焼 藤増 グルメ・レストラン

どんどん焼いて行きま~す!

サシが良い感じだね~。

ファイヤ~!とか言っています。^^

島根和牛、美味しい。

ワカメスープも美味し~い。

このデカいのはどうやって食べるんだろう???と暫し考えて、テーブルにハサミが用意されていたのでハサミで切って食べました。

コレ美味しかったよ。

う~ん、全部カルビって途中からキツくなるね。。。。とか話しながら食べています。

でも美味しい。

で、食べ終わった頃に・・・

次はロースとかタンとかも頼もうね。
    となったのでした。^^;

サクッと1時間くらいで食べ終わって、まだ明るいうちにお店を出ましたよ。

また次回も来るんだ~!次はちゃんと予約をして来よう。

• 歩いてホテルに帰ります。<br /><br />駅の反対側、此方が出雲市駅の正面かな?<br />お社風の佇まいですね。

地図を見る

歩いてホテルに帰ります。

駅の反対側、此方が出雲市駅の正面かな?
    お社風の佇まいですね。

お社風な佇まいの駅 by Sisyphusさん

中には、

因幡の白ウサギの絵がありますよ。

うさぎ可愛い。^^

新しい観光電車が来るのかな?

駅ナカのセブン-イレブン ハートインJR出雲市駅店で黒烏龍茶を大量に買ってホテルに戻ります。

夜鳴きそばは無理です。

てか、私はドーミーインで夜鳴きそばを食べた事は無いです。
    美味しいと評判なのですが21:30過ぎにラーメンは食べれないよ~。
    ビジネスマン向けですね。

全身焼き肉臭くなったので、温泉大浴場へgo!

此方の温泉がめっちゃ良かったわ~!

玉造温泉が近いので泉質が似ているのかしっとりすべすべになって、二人とも花粉で3月くらいから肌荒れが酷かったのですが1回の入浴ですっかり治ってしまったよ。

次回は玉造温泉にも行きたいな。。。

部屋に戻って黒烏龍茶と胃薬を飲んでオヤスミナサイzzz.....

おはようございます。
    2日目の朝です。
    何時もは朝ゆっくりな我が家ですが、1泊2日なので早起きです。

6:30に朝食会場へ。

入り口でマスクケースとビニール手袋を渡されます。
    最近はどのホテルでも定番になっていますね。

此方ホテルは朝食ブッフェに出雲蕎麦(割子そば)があるんですよね~。

割子そばの具色々。

お肌すべすべの天然温泉。 by Sisyphusさん

揚げたての天ぷらもあります。

• 小鉢

小鉢

小鉢が沢山

外を見ながらのカウンター席で頂きます。

朝方まで降っていた雨もやっと上がりました。

• 雨上がり、あまりにも寒くて温かい蕎麦にしてもらいましたよ。

地図を見る

雨上がり、あまりにも寒くて温かい蕎麦にしてもらいましたよ。

お肌すべすべの天然温泉。 by Sisyphusさん

初!出雲蕎麦~!

そして第二弾は、

• 此方も名物のかに飯です。^^v<br /><br />エッグステーションもありオムレツとかも頂けますがお腹いっぱい。<br />ご馳走様でした。<br /><br />『出雲大社は朝が良い。』と言う事なので早々にチェックアウトをして出雲大社へ向かいます。<br /><br />出雲大社編へつづく。。。<br />

此方も名物のかに飯です。^^v

ご馳走様でした。

出雲大社編へつづく。。。