安来・鷺の湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年3月のコロナ前最後の海外へ行く前に相方から、来年度から仕事が忙しくなるから長期の休みは取りにくくなるかも・・・と言われ覚悟しながらのコロナ禍突入!<br />昨年の分まで忙しくなってきた様子の今日この頃。。。。テレワークで21時までの残業とか!マジ気を遣うわ~--;<br /><br />ANAの直前に発表になる『今週のトクたびマイル』に米子が出たので、片道3000マイルで以前から行きたいと思っていた出雲大社へ行って来ました。<br /><br />出発編の続きです。。。<br /><br />2*米子空港からレンタカーで出雲へ向かう途中に足立美術館から島根ワイナリーへいきました。

1泊2日 ANA今週のトク旅マイルで米子鬼太郎空港へ 2*足立美術館~島根ワイナリー編

2021/04/04 - 2021/04/05

旅行記グループ ANAトク旅マイル*出雲

Sisyphus

Sisyphusさん

2021/04/04

出発編の続きです。。。

レンタカー

11時過ぎ、レンタカーで出雲方向へ出発!

サクッと下道1時間で足立美術館へ到着。

途中で今回検討したANAクラウンプラザ米子を見かけました。
    今回は1泊で出雲に行きたかったのでパスです。

大観 グルメ・レストラン

足立美術館内で庭園を見ながらゆっくりランチが出来ます。 by Sisyphusさん

12時過ぎだったのでお腹ペコペコです。
    美術館鑑賞の前に、美術館の中の喫茶室 大観でランチにしようかね~。

コロナ対策で1テーブル起きの使用なので、使える席が半分になりちょっと待ちました。

メニュー

確か!?カレーとビーフシチューがお勧めだったような???

珈琲付きのセットにしましたよ。(^_-)-☆

• もうね、大雨でめっちゃ寒かったので二人ともカレーにしました。<br /><br />お庭を眺めながご機嫌のランチです。<br />久しぶりに外でカレーを食べたわ。ホテルカレー風で美味しく頂きました。

地図を見る

お庭を眺めながご機嫌のランチです。

大観 グルメ・レストラン

池の鯉が大きいの~(゚ロ゚)

• お腹いっぱいになって、温まった所で館内を回ります。<br /><br />生の額絵<br />窓が額縁になっています。

地図を見る

お腹いっぱいになって、温まった所で館内を回ります。

生の額絵
    窓が額縁になっています。

此方もかな?

外に出て・・・・先程のカフェを外から。

かなり大雨の中、この庭の写真を撮りに皆さん傘を差しながら外に出ていたよ。

私は。。。ヘタレなので屋根のある所からサクッと。

と書いてあるので、

座ってみました。

横山大観の絵を見に by Sisyphusさん

畳の向こうに額縁の窓。

で。。。反対側の生の額絵は撮っていない...
    もうね人が多くて、撮れなかったんだよね~。

畳の和室の向こうにも生の額絵

枯山水

横山大観の絵を見に by Sisyphusさん

遠くの山にある滝も景色の一部として作られた物なんですって。(゚ロ゚)

一旦、中に入って楽しみにしていた横山大観の絵を堪能します。

日本の美術館なので展示物の写真が撮れないんですよね~。

15時過ぎ、足立美術館を後にします。
    まだまだ大雨です。

初めての山陰地方、島根ナンバーが新鮮です~。
    この後、絵入りの出雲ナンバーも何度か見かけましたよ。(^_-)-☆

そして此方も初めての土地でメチャ新鮮!

この後、山陰道を走ってサクッと出雲まで行きま~す。

チェックインには少し早かったので島根ワイナリーへ行きました。

マスコットキャラのしまりんが可愛い^^

今の時期工場は稼働していませんでしたが、

島根ワイナリー 名所・史跡

少しだけ工場見学。

う~ん、相方と初デートで甲府へワイナリー見学に行った時を思い出します。^^;

島根ワイナリーバージョンの自販機。
    ちゃんとコークオン対応でしたよ。

売店の方へ移動します。

ワインの他にも、

島根ワイナリー 名所・史跡

葡萄ジュースもあります。

ワインもジュースも自由に試飲できるようになっていましたよ。
    白ワインで甘くてジュースみたいのがあったな~。

我が家は飲め無いので買いませんでした。
    たくさん買うなら宅急便で送るのでしょうが、1本買って瓶なのでそのために預け荷物にするのも面倒だったのでお土産は無しです。

バーコーナーで、

島根ワイナリー 名所・史跡

• 100円で1杯飲めま~す。<br /><br />両方葡萄ジュースです。<br />薄い色の方が美味しかったかな???

地図を見る

100円で1杯飲めま~す。

両方葡萄ジュースです。
    薄い色の方が美味しかったかな???

島根ワイナリー 名所・史跡

ワインケーキや出雲蕎麦などのお土産も売っていましたよ。

そろそろチェックインに良い時間になったのでホテルへ向かいます。

ドーミーイン 出雲編編へつづく。。。