松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年3月のコロナ前最後の海外へ行く前に相方から、来年度から仕事が忙しくなるから長期の休みは取りにくくなるかも・・・と言われ覚悟しながらのコロナ禍突入!<br />昨年の分まで忙しくなってきた様子の今日この頃。。。。テレワークで21時までの残業とか!マジ気を遣うわ~--;<br /><br />ANAの直前に発表になる『今週のトクたびマイル』に米子が出たので、片道3000マイルで以前から行きたいと思っていた出雲大社へ行って来ました。<br /><br />2日目・出雲大社編の続きです。。。<br />御朱印巡りから帰路までの最終編。<br />

1泊2日 ANA今週のトク旅マイルで米子鬼太郎空港へ 最終編*2日目 御朱印巡りと松江城

2021/04/04 - 2021/04/05

旅行記グループ ANAトク旅マイル*出雲

Sisyphus

Sisyphusさん

この旅行記のスケジュール

2021/04/04

2日目・出雲大社編の続きです。。。
御朱印巡りから帰路までの最終編。

レンタカー ANAグループ

10時過ぎ、出雲大社を後にします。

• 海岸沿いを20分、

海岸沿いを20分、

中々に細いクネクネ道なので、前をずっと地元の軽トラが走ってくれて助かりました。

日御碕神社に到着!

日御碕神社 寺・神社・教会

相方がお手洗いに行きたい。。。などと言い出したので、拝殿などの写真は無いです。何で!出雲大社で済ませて来なかったのかな。。。
    そして此方の神社、お手洗いが見当たりませ~ん ><

頂いた御朱印です。

車に戻って、

ちょっと港まで小走りして、

• 港と

港と

カモメと、

経島の写真を急いで撮ります。

経島 自然・景勝地

日御碕神社は今の場所に移る前は、あの鳥居の所にあったそうです。
    そしてコレだけカモメがいるので。。。。ちょっと匂います...

日御碕神社から2.3分走った所に公共の駐車場があり其方でお手洗いをお借りできました。(′O`)

• 前日とは打って変わって、どんどん良い天気になっていきましたよ。(^-^)g&quot;&quot;

前日とは打って変わって、どんどん良い天気になっていきましたよ。(^-^)g""

出雲インターから、

高速で松江に向かいます。
    車が少なくて走りやす~い。

そうなのです。
    今回の旅は何処に行っても車が少なくて凄く走りやすかったのです。

行きに大雨で寄れなかった宍道湖SAで一休み。
    宍道湖が一望出来て気持ちが良いね。

宍道湖サービスエリア (下り) 道の駅

サクッと1時間で松江に戻って来ました。

大橋川沿いを走って、

松江城へきました。

駐車場が分からなくて二周しちゃった。
    時間が合ったらお堀の周りも観光したかったな~。

武家屋敷 名所・史跡

無事駐車場に車を止めて松江城に入ります。

松江城山公園 花見

観光マップ

• 桜は満開を過ぎて桜吹雪が綺麗でした。<br /><br />桜は散る様子も、散ってからの桜の絨毯まで綺麗ですよね~。

桜は満開を過ぎて桜吹雪が綺麗でした。

桜は散る様子も、散ってからの桜の絨毯まで綺麗ですよね~。

お城に行く途中に、

松江神社があります。

松江神社 寺・神社・教会

松江城へと上って行く途中、二の丸にある神社 by Sisyphusさん

此方でお詣りをして御朱印を頂きました。

松江神社の御朱印は直書きしていただけましたよ。

お城に着いた~!
    綺麗なお城です。

丁度、旅行に出る数日前にブラタモリでお城特集をやっていたんだよね。
    松江城もありました。
    見てから来て良かった。^^v

そしてブラタモリ。。。タモリ...

松江城 名所・史跡

国宝松江城 by Sisyphusさん

外は暑いくらいだったのに城の中は冷えます。

一番上まで来たよ。

• 良い眺め。

良い眺め。

急な階段なので結構怖いのよね。
    城の中は数年前の松本城依頼です。

そして、私はしきりに足が冷たいと...
    病気になってから骨まで冷えると言う感覚があります。
    結局この後、家に帰ってお風呂に入るまで足が痛かった。><

頂いた後城印です。

日付が入って居なかったので、家に帰ってから自分で書きましたよ。^^;
    下手な字で失礼しました。

もう足が痛くて歩けない。。。やっとこさ、隣の松江護国神社へ。

松江護国神社 寺・神社・教会

松江護国神社 by Sisyphusさん

お詣りをして社務所に御朱印を頂きに行ったら...12時~13時までお昼休みだって(T-T)

• お城まで戻って・・・・も一歩も歩けないよ。<br /><br />武将自販機を発見!

お城まで戻って・・・・も一歩も歩けないよ。

武将自販機を発見!

ぶらっと松江観光案内所 名所・史跡

取り敢えず座りたい。

朝ご飯を食べ過ぎて二人ともお腹が空かないので、出雲で食べなかった出雲ぜんざいで軽くランチにしましょう。

ちどり茶屋 グルメ・レストラン

まだ13時過ぎ、もう一ッ箇所行けそうです。

松江城のお堀は広くて立派ですね~。

中海沿いを走って、

境水道大橋が見えます。

境水道大橋 名所・史跡

想像より遠かった。。。。

米子の対岸の美保関まできましたよ。

漁港の駐車場に車を止めて5.6分歩きます。

今日は海の神事があるようです。
    漁師さんが準備中でしたよ。夜にやるのかな???

神社の目の前にも車が駐められたみたいでしたよ。ーー;

美保神社 寺・神社・教会

先に出雲大社、後に美保神社で両詣り by Sisyphusさん

旗がカッコイイ!

• 拝殿<br />お詣りをして、

拝殿
    お詣りをして、

御朱印を書いて頂いている間に散策。

美保神社 客人社 寺・神社・教会

頂いた御朱印です。

神社は少し高台にありますね。

恵比寿様の総本山なのだそうです。

改築が終わったら広くて立派な境内になりそうですね。

漁協駐車場横の神橋と灯籠

夕方のフライトなのでそろそろ空港に向かいましょう。

海沿いのドライブ、天気が良いと気持ち良いね~!

フェリーが動き出しました。

何処に行くのかな~?
    意外に速くてシャッターチャンスが1回だけだったよ。

そう言えば私、本土では二度目の日本海です。
    前回は新潟でした。
    まだまだ国内でも行っていない所が沢山ありますね。

境水道大橋を渡って境港へ入ります。

境水道大橋 名所・史跡

今回初めて見られた妖怪電車。
    しかも踏切の標識で妖怪の顔が隠れちゃってる。ーー;

この踏切が長かったわ。
    開かずの踏切ね。

• そして最後に相方目的のベタ文踏み坂。<br />下りは海に降りていくようで気持ちいい!

そして最後に相方目的のベタ文踏み坂。
    下りは海に降りていくようで気持ちいい!

• そして折り返し米子方向。<br />某自動車メーカーのCMで「(アクセル)ベタ踏みだろ?」と何度も繰り返されたことから一躍有名になった坂の様子。

そして折り返し米子方向。

江島大橋 名所・史跡

私は運転していないので、どれくらい踏んでいたかは分かりません。^^;

16時返却予定のレンタカーを返して空港へ。
    トヨタレンタカー、帰りは事務所からバンで空港まで送って貰います。

米子鬼太郎空港 (米子空港) 空港

お土産を何も買っていなかったので、最後に空港のANAフェスタで買いました。

想像以上に小さいお店でしたが、ツボを押さえた品揃えでしたよ。^^v

米子鬼太郎空港は航空会社ラウンジが無くてカードラウンジでした。

何と!ラウンジ利用客は私達以外は皆さんビジネスの方でした。^^;
    みんな仕事をしているから静かにしないとね。

無料の飲み物は紙コップの自販機から出てきます。

LOUNGE DAISEN 空港ラウンジ

ANA388便

コレに乗ります。
    機内へ

機材はコレ

預け荷物は手作業で積んでいます。
    この後整備さんが手を振ってくれましたよ。

海自も陸もありました。

• 輸送機が沢山います。

輸送機が沢山います。

又来るね~!

陸から離れてどんどん海の方へ飛んで行きます。

このままだと朝鮮半島に行っちゃうよ~!

と、思ったら途中で旋回して陸の方へ。

• 機内食、美味しく頂きました。<br /><br />配られた直後に大揺れでベルトサイン!<br />温かいお茶は危ないので撤収。<br />ベルトサインが消えたのが千葉兼上空辺りで、CAさんが急いで片付けにきました。<br /><br />羽田到着!家に帰ってからの夕飯の心配をしなくて良いので夕方便は好きだわ。<br /><br />でね、降りる時にプレミアクラスの一番前の窓際。通称議員先生席・有名人席。<br />タモリさんでした。(゚ロ゚)<br />ブラタモリの縁かしら~。<br /><br />1泊2日の旅でしたが長い旅行記になっていしまいました。<br />最後まで読んで下さり有り難う御座いました。&lt;(_ _)&gt;<br /><br />=おしまい=<br />

機内食、美味しく頂きました。

配られた直後に大揺れでベルトサイン!
    温かいお茶は危ないので撤収。

タモリさんでした。(゚ロ゚)
    ブラタモリの縁かしら~。

1泊2日の旅でしたが長い旅行記になっていしまいました。
    最後まで読んで下さり有り難う御座いました。<(_ _)>

=おしまい=

最後に空港で買ったお土産

旅行中に食べられなかった出雲蕎麦とシジミの佃煮です。
    甘い物の名物を調べずに行ったので買いはぐったわ。