2021/04/01 - 2021/04/03
- seaurchinさんTOP
2021/04/02
電車での移動
ハウステンボス駅 → 長崎駅
2日目は新しくオシャレ、その上便利なカンデオホテルズ長崎新地中華街に泊まり長崎県立美術館へ行きました。
- 友人
- JR特急
朝食前に、宿の周りを散歩
向こうに赤い寺島大橋と大島造船所を望む
造船所横のオリーブベイホテルにも立ち寄ってみたかったな~ -
8am ディナーと同じテーブルで朝食
窓が大きく緑いっぱい感じるレストラン -
ただものではないパン達 2人分
焼きたての香りが食欲をそそります。
食パンは真ん中から切り分けると、ライ麦が入っているのか、茶色いつぶつぶがあり、周りの皮がサクサクでとっても美味しい。 もう一つは、フランスパン生地にリンゴとシナモンで、こちらも超美味しい。
食べきれないので、お持ち帰り用に包装してもらいます。 -
鯛のお刺身入りリゾット
この器でこのように提供されると、自然に顔が微笑んでしまいます。
上品なお味 これが食卓に出されると思うと飛び起きますね。 -
わ~ 伊勢海老のブイヤベース♪
この出汁が効いたスープに、パンを浸けて食べると、幸せ~
いくらでも食べれます! -
これまた朝から焼魚の数々 2人分
全種類違う魚で、とっても香ばしく美味しい。
いつものシャケとは違うな~ -
もうお腹いっぱいだけど、ふわふわオムレツもちゃんと食べます。
フルーツも、しっかり良いものと分かります。
コーヒーを飲んで、今までで最高の朝食を終えます。
心のこもった素晴らしい夕食に、朝食。 料理だけでなくパンからフルーツまで完璧! 大いに満足して、オーベルジュあかだまを出発します。 マダムが車が見えなくなるまで送ってくれました。 -
無事にレンタカーを返却し、ハウステンボス駅からシーサイドライナー・長崎行に乗車。
あれ?行きのシーサイドライナーと違って、オシャレ♪
そう、後で調べたら水戸岡 鋭治氏デザイン車両。
月曜BS4「友近・礼二の妄想トレイン」でお馴染みの水戸岡氏車両に乗れてラッキー -
つり革が掛かっている所が円形で、床のデザインが正方形
箱型の電車に円形のデザインがあると目立ちますね。 -
外観
「YC1」は何かと調べたら、省エネルギー化した新型ハイブリッド車両で、YとCは「優しくて力持ち」をローマ字表記した頭文字でそうです。
遊び心があって楽しい車両ですね~
長崎駅到着が少し遅れたので、友人は予約していた軍艦島のツアーに間に合うようダッシュ! -
ホームから降りたら、こんな素敵なトイレ入口
秋の大祭「長崎くんち」の男女イラストに眼鏡橋
長崎らしくてよか~ -
聖フィリッポ西坂教会
駅からこの塔が見えたので、坂をハーハー言いながら登ってみました。
日本にガウディを紹介した建築家 今井兼次氏設計
バルセロナのガウディ建築もいつかは見てみたい -
日本二十六聖人記念館
通りを挟んで在る、こちらも今井兼次氏によるものだそうです。
陶器が埋め込まれたり、色鮮やかなモザイク壁画 -
路面電車でホテルがある新中華街へ
パスモが使える!
「バナナマンのせっかくグルメ」で紹介していたニッキー・アスティンでランチをする予定だったが、あの朝食後は、お腹が減らず、ホテルで荷物を預かってもらいラウンジで一休みすることにしました。 -
2日目の宿 カンデオホテルズ長崎新地中華街
去年オープンした新しいタイプのビジネスホテル
11階のフロント・ロビーに眼鏡橋のシャンデリア
12階に広々としたスカイスパ
徒歩で長崎県立美術館へカンデオホテルズ 長崎新地中華街 宿・ホテル
美術館へ行く時、通りがかったイタリアンレストラン
ボトルデザインの外壁がオシャレ -
美術館到着。 運よく企画展が開催されていました♪
透明樹脂にアクリル絵の具で描いた金魚
300点もあり、見応えがありました。 -
隈研吾氏の建築
水面を臨む2階のカフェで一息
その後、常設展スペイン近現代美術も見学
ベンヤミンの巨大な「ハエの楽園」に驚きました。
ダリ、ミロ、ピカソもあり、充実したコレクションを楽しみました。 -
屋上庭園からの眺め
曇ってて残念ですが、長崎港一帯を見渡せます。
1階に戻りミュージアムショップで、展示されていた深堀氏の金魚のポストカードを買ってホテルへ戻りました。 -
山々が見える見晴らしのよいスカイスパでゆっくりお風呂に入り、しばらく部屋で休憩。 リゾートホテルにいるよう♪ 軍艦島のツアーから戻ってきた友人と歩いて思案橋へ夕食に出かけます。
細い道を入っていくと素敵なガーデンショップ。 看板犬もいました。
初めての場所をフラフラするのは楽しい。 -
先ずはこちらへ
パリパリの一口餃子とよく冷えたビールで乾杯
さくっと食べて、次へ移動! -
7pm おでん桃若
日本酒をお供にして、豆腐、大根、ちくわ、竜眼、おふ、タコ、雑炊
どれも優しい味。 自家製の柚子胡椒をつけていただきました。
気さくなご主人と話していたら、チャキチャキのお母様も奥から登場し、楽しい夕食。 コロナの影響で金曜日なのに私達だけでしたが、帰る頃には2組常連客が来てよかった~ 長崎の感染者数は1桁だったのに、影響は計り知れない。
素材生かされて美味しい上、お会計が東京のおでん屋の1/3
皆さん行けるようになったら応援して~
- マリオットさん 2021/06/30 08:42:20
- 懐かしい長崎。
- はじめまして、足跡から来ましたマリオットです。
- seaurchinさん からの返信 2021/07/13 09:54:04
- RE: 懐かしい長崎。
- > はじめまして、足跡から来ましたマリオットです。
> 長崎と聞いて、とても懐かしくなり旅行記を読みました。だいぶ以前に行ったため、電車もトイレもおしゃれになっているのですね。行ったことのない教会やお店ばかりで、また長崎へ行きたくなりました。
マリオットさん、
感想ありがとうございました。
私も高校の修学旅行以来の40年以上ぶりの長崎訪問でした。
もう記憶が全然ありませんでしたので、再訪できて良かったです。