湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日も暮れたし、あとは彦根から車で帰るだけ、と思ったのですが。なんとなく帰るのが名残惜しくなったので、そのまま電車に揺られて今日乗っていなかった多賀線へ。以前、ここで吊り掛け電車に揺られたなあ……などと思い出しながら多賀線に乗車し、多賀大社の門前町をぶらりと歩いて帰ってきました。<br /><br />602冊目 2021/05/03投稿

2020.10 近江で鉄道乗り歩く(6)最後に夜の多賀大社門前町を散策。

2020/10/25 - 2020/10/25

旅行記グループ 2020.10 近江で鉄道乗り歩く

planaly

planalyさん

602冊目 2021/05/03投稿

私鉄 自家用車

鳥居本駅から米原駅まで戻ってきまして

特に理由はないのだけれども、一旦改札の外へ。

• 米原駅

あ、そう言えばさっきは空いてた有人窓口が閉まってる。

もう夜ですねえ。

それでは米原出発しますか。

近江鉄道 本線 乗り物

最後尾の景色を見ながら出発進行。

車内では最近買ったノイズキャンセリングヘッドホンを試してみたりしました。
    まあ、ヘッドホンの性能確認したら、すぐ閉まっちゃって電車の音を聞いてたんだけれども。

彦根駅に到着。

さて、彦根に車を置いているので、ここで降りて帰ろうかと思ったのですが

なんか名残惜しくなって、そのまま電車に揺られて彦根を出発してしまいました。

車内の様子。近江鉄道はサイクルトレインやってるので、自転車持ち込めるんですよね。

平日の昼間時間帯と、土日終日持ち込めるそうです。階段しかなくて自転車乗降できない駅もあるので詳しくは近江鉄道のホームページを御覧ください。

彦根から数駅。高宮駅に到着。

ホーム向かい側の列車に乗り換えて

高宮駅

多賀線乗車しますかね。

近江鉄道 多賀線 乗り物

乗ってきた土山SAラッピング編成が

出発していきました。近江八幡行きだったかな。
    あちらに乗って終点の近江八幡までというのも考えたんですけれども、ちょっと時間かかるしね。

それでは多賀大社前駅行きに乗り込みましょうか。

近江鉄道 多賀線 乗り物

朝だと彦根から多賀線へ直通する電車が設定されていますけれども、この時間帯は高宮ー多賀大社前駅のピストン輸送。

列車は鉄道むすめ・豊郷あかねちゃんビア電ラッピング編成かな。鉄道むすめ編成、いくつかあるんでしょうか。

どっぷりつかる4年間。
    地元の長浜バイオ大学の広告です。浸かってるの、琵琶湖なんだろうな。

車内はガラガラ。まあ多賀大社前まで2駅ですしね。

こうしてみると、高宮駅のホーム屋根木造なんだ。いい味出てますね。

では出発して……

次駅はスクリーン。

会社の名前だそうです。フジテック前駅と同じパターンかな。

スクリーン駅

あっという間に終点の多賀大社前駅に到着です。

頭端駅になっていて

3面2線の構造なのかな。乗車側と降車側にわけて両側のドアを開けれる駅構造ですね。

しばらくホームで電車を眺めてから

駅舎の中へ。駅員さんがいる時間帯もあるようですが、今は無人駅ですね。切符の確認も運転手さんが。

概ね昼間は1時間1本。朝夕だと1時間2本になることも。

さて、せっかくなので

• 多賀大社前駅

多賀大社の方へ散策してみましょうかね。

門前町を歩いていきます。

綺麗に整備されているのと

灯りがきれいだったり、人がいないのも相まって

雰囲気が出ていますね。

お、鳥居が見えた。あそこが多賀大社かな。

多賀大社 寺・神社・教会

通常なら多賀大社へ向かうところですが、門前町の街並みを歩いただけで満足したので(笑)、そのまま多賀大社まで行かずに引き返します。電車の時間もありますしね。

町中にスタンプラリー用のスタンプが置いてあったり

ご当地マンホールと思しき柄を見かけたので撮影したりしつつ

鳥居をくぐって

多賀大社前駅へと戻ってきました。

多賀大社前駅

駅前にはバス停。このあたりは湖国バスだそうで。

マップルートで検索してみると、なんとこの時間ではバスを使っても近江鉄道線と変わらない時間で彦根に戻ることができるようでした。

ちょっと興味を惹かれましたが、今回はフリーパス持っているし、近江鉄道で戻ることにしましょう。

列車に乗り込んで

あ、今度はお客さんいますね。雰囲気的に旅人さんだったのかな。

近彦工

高宮駅へと戻ってきました。

そう言えば、この建物なんだろうと思ったのですが待合室でした。倉庫とかかなと思ったよ。

ベンチとか窓とか、雰囲気ありますな。いつからのものだろう。

ここから今日まだ行っていない近江八幡へ向かって、JRで彦根に戻ることも考えましたが

まあ、別に乗りつぶしでもないし、いいか。

彦根に戻ることにしましょう。

高宮駅

構内踏切を渡って、駅舎側のホームへ。

まあまあ大きそうな駅なのですが、窓口営業時間は限られているようです。

駅舎にはなぜかロマンスカーなどの写真が貼られていました。東武や江ノ電もあるね。

ここもコミュニティセンターを併設しているみたいですね。

そろそろ電車の時間なので

構内踏切が閉まって

彦根行きがやってきました。

今度はギャラリートレインだそう。

それでは高宮駅を出発。

ギャラリートレインということで

地元の子供達が描いた電車の絵が

貼られていました。

彦根駅に到着。

米原方面へ乗り換えるお客さんよりも、彦根で降りるお客さんの方が多そうですね。

彦根駅の駅名標。

この電車はここで折り返して、今度は近江八幡行きになるのか。始発駅は米原始発・彦根始発の2パターン、行先は近江八幡行き・貴生川行き・多賀大社前駅行きの3パターンが主なのかな。時間帯に合わせて変えているんでしょうね。

こちらの編成がさっきから米原ー彦根をピストンしているみたいですね。

• 彦根駅

それでは近江鉄道の旅もそろそろ終わりにしましょう。

彦根駅の記念スタンプ。あと、今日(とその前の旅行で)押したスタンプ類。

ここから跨線橋へ階段なのですが

近江鉄道は西武グループなので、ライオンズのポスターが。ライオンズ柄の電車とか以前は走っていたものな。

奥にエレベーターがあるようなので、そちらへ行ってみます。

ちょうど、彦根の車庫の隣を歩いていけるので

停まっている近江鉄道の電車を眺める事ができました。

エレベーターで自由通路に上がったら

今日は全く乗車していないけれども、JR彦根駅の駅スタンプを。

懐かしいなあ、どこでもドアきっぷ。私は使えませんでしたが、特急電車で旅を楽しんだ方も多かったのでは。いずれまたやってくれませんかねえ。

駅スタンプ台紙、彦根駅専用の4種類があるそうですよ。

駅から出ると、駅前には滋賀が拠点になっているスーパー、平和堂が。

さて、ご飯を食べていきますか。

ちゃんぽん亭総本家 彦根駅前本店 グルメ・レストラン

せっかくなので近江ちゃんぽんでも食べていきましょう。

美味しく頂いてきました。

それでは車を置いているひこねステーションホテルへ戻って。

ひこねステーションホテル 宿・ホテル

車に乗り込んで岐阜へと帰りましょう。、数時間前に訪問した鳥居本駅の前を走るR8を走り

鳥居本駅

R21で関ヶ原越え。

そうして家に帰る……のではなく

大垣駅に到着です。

大垣共立銀行のビルが見えますね。東濃に住んでると、支店やATMをあちこちで見かける地銀です。

こちらが大垣駅。ムーンライトながらの終着駅でした。いやあ、ムーンライトながらの廃止は残念でしたね。まあ、これも時代の流れか……。

大垣駅

これは大垣のマンホール。

さて、自宅に戻ってもいいのですが、せっかくGotoキャンペーンが展開中ですので

本日はアパホテル大垣駅前に宿泊します。

アパホテル<大垣駅前> 宿・ホテル

コンパクトですが必要十分なお部屋。

水回りはユニットバス

あとトレインビューのお部屋でした。何度かアパホテル大垣駅前に泊まったんですが、毎回トレインビュー側の部屋だったような。ありがたい。
    養老鉄道線も、東急車増えてきたかな。

さて、本日買ってきたお土産などがこちら。

キーホルダー、結構いっぱい買っちゃいました。

あとは本日使った切符類がこちらでした。

今回は素泊まりのプランだったので、適当に持っていたパンを食べて、お風呂に入って、あとは寝るだけ……だったんですが。そろそろ寝ようかというときにお腹が空いてきまして。0時頃にホテルを出て大垣駅ビルに入っているファミリーマートへ。閉店ギリギリの時間でしたが、夜食の確保に成功しました。

養老鉄道の大垣駅も終電終わって静かですね。

あ~、そうそう。養老鉄道この時期、一日乗車券をアプリで買うと1,000円でやすかったんですよね。そのうち使おうと思いつつ、使いそびれちゃったな。

では、夜食を食べて、今度こそおやすみなさい……。

翌朝。ラジウム人工温泉の大浴場があるので、

朝から入っていきましょう。

こちらになります。やった、貸切だ。

当時は朝と夜で浴場が入れ替わっていて、こちらは南側の中浴場だったかな。今は朝夕での入れ替わりはなくなったそうです。

朝から人工とは言え温泉に入ってスッキリ。そのまま今日の旅程を……ではなく、車で職場へと直行したのでした。

ご覧頂きありがとうございました。