加西旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜を求めて、普段はなかなか行かない地域へ。<br />小野、加西方面へ出かけました。<br />画像は、北条鉄道播磨下里駅にてです。<br /><br />「播磨」な散歩記。<br /><br />関西散歩記~2019 兵庫・姫路市編~「JR播磨高岡駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11490451<br /><br />関西散歩記~2018 兵庫・佐用町編~「JR播磨徳久駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11412084<br /><br />関西散歩記~2018 兵庫・たつの市編~「JR播磨新宮駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11412083<br /><br />関西散歩記~2017 兵庫・姫路市編~その3「JRはりま勝原駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11246192<br /><br />兵庫まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 兵庫 VOL.4<br />https://4travel.jp/travelogue/11636586<br /><br />My Favorite 兵庫 VOL.3<br />https://4travel.jp/travelogue/11427526<br /><br />My Favorite 兵庫 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11204126<br /><br />My Favorite 兵庫 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10965090

関西散歩記~2021 兵庫・加西市編~その1

2021/03/29 - 2021/03/29

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

2021/03/29

桜を求めて、普段はなかなか行かない地域へ。
小野、加西方面へ出かけました。
画像は、北条鉄道播磨下里駅にてです。

「播磨」な散歩記。

関西散歩記~2019 兵庫・姫路市編~「JR播磨高岡駅」

関西散歩記~2018 兵庫・佐用町編~「JR播磨徳久駅」

関西散歩記~2018 兵庫・たつの市編~「JR播磨新宮駅」

兵庫まとめ旅行記。

My Favorite 兵庫 VOL.4

My Favorite 兵庫 VOL.3

My Favorite 兵庫 VOL.2

My Favorite 兵庫 VOL.1

私鉄 徒歩

●神戸電鉄粟生駅

粟生駅はJR、神戸電鉄、北条鉄道の3社が併用している形です。
    駅舎から入って、左には神戸電鉄のホームがあります。
    新開地駅まで、急行で約65分~70分。
    JRで加古川駅を周るより、神戸市内へは早く行けそうです。

●JR粟生駅

そして、JRの粟生駅です。
    神戸電鉄のホームが1つに対し、JRは2つあります。

●JR粟生駅

跨線橋からです。
    画像は、西脇市駅方面です。
    JR加古川線は、JR西脇市駅を境に、それから先、JR谷川駅までは列車の本数が大幅に激減します。

●北条鉄道運賃表

そして、今から利用する北条鉄道。
    粟生駅から北条町駅までの計8駅でなっています。

●北条鉄道粟生駅サイン@北条駅粟生駅

北条鉄道は、第三セクターの鉄道です。
    1985年に国鉄から引き継ぎました。
    主に加西市と兵庫県が出資しています。

●北条鉄道粟生駅

北条鉄道のホームに入りました。
    JRのホームと隣り合わせ。
    特に改札機器や柵がある訳でもありません。

• ●北条鉄道粟生駅<br /><br />北条鉄道の車両が入って来ました。<br />「令和」のサインが取り付けられています。

●北条鉄道粟生駅

北条鉄道の車両が入って来ました。
    「令和」のサインが取り付けられています。

●北条鉄道播磨下里駅サイン@北条鉄道播磨下里駅

粟生駅から約14分。
    途中の播磨下里駅で下車してみました。

●北条鉄道播磨下里駅サイン@北条鉄道播磨下里駅

昔、昔のサインですね。
    映画にでも出てきそうなノスタルジックな感じです。

播磨下里駅

●北条鉄道播磨下里駅

「歴史は 古き下の里 見守り続ける 善防の山」

●北条鉄道播磨下里駅

ホームに色とりどりのチューリップ。

●北条鉄道播磨下里駅

北条鉄道の方が手入れされているのか?地元の方か?
    花が綺麗だと、温かいもてなしを受けているように感じます。

●北条鉄道播磨下里駅

ホームにある「人形の館」
    人形よりも著名人のサインの方が目立っていますね。

待合室です。
    綺麗にされてますね。
    北条鉄道は、一般から駅長を募集し、ボランティアで駅舎の管理や運営などをお願いしているようです。この駅は、お寺の住職さんが担当をされているようです。

●北条鉄道播磨下里駅

大きな松ぼっくりと、駅ノート。

• ●北条鉄道播磨下里駅<br /><br />その駅ノートの1ページ目。<br />ジブリ映画にでも出てきそうな温かい絵ですね。

●北条鉄道播磨下里駅

その駅ノートの1ページ目。
    ジブリ映画にでも出てきそうな温かい絵ですね。

●北条鉄道播磨下里駅

ホームのベンチ。
    駅舎と同化してそうな年季の入ったベンチです。

●北条鉄道播磨下里駅

この駅は、1917年播州鉄道の播鉄王子駅として開業した駅です。
    現在の駅名になったのは、1943年のことです。

●トレッキングマップ@北条鉄道播磨下里駅

駅にあったマップ。
    トレッキングマップです。
    「加西アルプス」初めて聞きました。
    途中、くさり場が何カ所かあるようです。
    険しそうですね。

●北条鉄道播磨下里駅界隈から

あれが、加西アルプスのようですね。
    一部、山が削られた場所があります。
    採石所ですかね。

●北条鉄道播磨下里駅

あぜ道に咲いたたんぽぽ。
    足元を彩ります。
    春ですね。

●善防池から

山の中ってこんなになっているんだ…と興味津々です。

• ●善防池から<br /><br />この採石場は、長石採石場と言うそうです。<br />古墳時代から採石が行われていたそうです。<br />古墳の石棺や石仏などが造られていたそうです。<br />ちなみに今も現役の採石場のようです。

地図を見る

●善防池から

この採石場は、長石採石場と言うそうです。
    古墳時代から採石が行われていたそうです。
    古墳の石棺や石仏などが造られていたそうです。
    ちなみに今も現役の採石場のようです。

●善防池から

北条鉄道の播磨下里駅方面です。
    駅から善防池までは、ずっと田んぼでした。

●皿池

善防池の横には、皿池があります。
    皿池の横にある中学校の桜が綺麗に咲いています。

●皿池界隈から

あっ、北条鉄道が、田園風景の中、突っ走っています。
    のどかでいいですね。

●皿池界隈

田んぼにあった菜の花畑。

●皿池界隈

蝶々でも来ないかな~(笑)。

●北条鉄道播磨下里駅

駅に戻って来ました。
    「応援は年一回の乗車から」
    北条鉄道の存続のためのスローガンでしょうね。
    年一回、そんなもんで良いの(笑)?

●北条鉄道播磨下里駅界隈

駅舎の外に出たとき、ずっと見られている感がありまして、でも動かないな…と近づいてみると、マネキンでした(笑)。
    これは、遠くから見るとリアルすぎてとっても怖いです(笑)。

●北条鉄道播磨下里駅

駅のソメイヨシノも蕾はあるものの、綺麗に咲いています!

●北条鉄道播磨下里駅

この桜に見送られて、今春、街を離れる人もいるのかな?

●北条鉄道播磨下里駅

「炎天のレールまっすぐ」
    俳人 山頭火の詩です。

●北条鉄道播磨下里駅

駅のホームには色んなものが置いてあります。
    これもそのひとつ。
    鶏のオブジェ(笑)。

●北条鉄道播磨下里駅

今日は、日差しがあるので、ホームの花が、とっても輝いて見えます。
    すごく綺麗に手入れされています。

• ●北条鉄道播磨下里駅<br /><br />ホームに桜も絵になるけど、チューリップに迎えられるのも鮮やかで、絵になりますね。

●北条鉄道播磨下里駅

駅の時刻表です。
    基本は上り下り共に、1時間1本のようです。

観光案内です。
    駅の観光案内って、結構マニアックなものが多いです。
    この駅に来るにあたって、下調べをしましたが、これといった情報が無くて。
    でも、距離にもよりますが、5つもピックアップされているなんて…。

●北条鉄道播磨下里駅

ホームで桜が枝垂れていますね。
    北条鉄道、更に進んでみます。

播磨下里駅